На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Институциональные ловушки в российской экономике»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.


Введение. 3
Особенности ловушек, возникающих в российской экономике. Последствия институциональных ловушек в РФ. 10
Методы выхода из институциональных ловушек в РФ. 22
Заключение. 25
Список использованной литературы 26


Введение.
В данной работе я хочу рассмотреть проблему институциональных ловушек. Актуальность темы определяется наличием множества институциональных ловушек, которые можно обнаружить во многих сферах общественной и государственной деятельности. "Институциональные ловушки" сопутствовали и сопутствуют переходной экономике России в самых различных сферах: отношениях собственности, кредитно-денежной системе, структуре реального сектора экономики и т.д.
Проблема институциональных ловушек, к сожалению, не является достаточно разработанной, и имеет множество интересных и порой неожиданных нюансов. Столь разнородные, на первый взгляд, явления как рост бартера, неплатежей теневой экономики, коррупции порождены и поддерживаются структурно аналогичными механизмами. Возникновение институциональных ловушек - главная опасность при проведении реформ, избежать их - одна из важнейших задач, возникающих перед реформаторами.
Термин «институциональная ловушка» ассоциируется прежде всего с коррупцией, которая является для России достаточно серьезной проблемой.
Целью данной работы является анализ проблемы институциональных ловушек и выявление возможных способов выхода из уже создавшихся ловушек. В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1.Раскрыть понятие институциональной ловушки
2.Показать практические примеры, в которых ярко выражена проблема институциональных ловушек
3.Найти наиболее оптимальные варианты преодоления проблемы институциональной ловушки.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение содержит в себе обобщение результатов курсовой работы.
Объектом изучения являются институциональные ловушки в российской экономике.
Предметом изучения являются негативные последствия институциональных ловушек и перспективы выхода из них.


Теоретические особенности институциональных ловушек: сущность, виды, причины, методы преодоления, роль в институциональных изменениях

Понятие «институциональные ловушки» можно найти в работах авторов в различных интерпретациях, например как «институциональные конфликты», «эффект блокировки» или «QWERTY - эффект» и т.д.
Понятие «институциональная ловушка» имеет много определений, обозначим некоторые из них. В англоязычной литературе "институциональная ловушка" используется чаще всего не как "institutional trap", а как эффект блокировки (lock-in effect): по Норту, это означает, что однажды принятое решение трудно отменить. Александр и Ирина Ковалевы в своей работе «Проблема институциональных ловушек и теория институтов австрийской школы» рассматривают данное понятие как «неэффективные, но устойчивые общественные институты, препятствующие нормальному течению того или иного социально-экономического процесса»[1].
Российский экономист М.В. Полтерович, внесший наибольший вклад в науку в этой области, рассматривает институциональные ловушки как «неэффективную устойчивую норму (неэффективный институт), имеющую устойчивый, самоподдерживающий характер»[2]. Говоря об устойчивости институциональной ловушки, подразумевается, что индивид и малая группа, отказывающиеся от того или иного стереотипного поведения, проигрывают и несут убытки, в то время как единовременный переход всех участников к альтернативной норме действий и поведения позволил бы повысить уровень общественного благосостояния.[3].
Институциональным ловушкам свойственен ряд эффектов: эффект координации, обучения, сопряжения, культурная инерция, лоббирование.
• эффект координации (чем более последовательно используется норма, тем больший ущерб возникает от ее нарушения);
• эффект обучения (участники процесса обучения в ходе обучения получают знания, которые закрепляются у них в поведенческой норме; следовательно, ученики, обученные люди выполняют норму более эффективно, прилежно, следовательно для се нарушения необходимы большие затраты и возникает больший ущерб);
• эффективность сопряжения (цепочка изменений, так как данная норма связана с другими, повторные трансформации способствуют закреплению нормы);
• культурная инерция (нежелание менять стереотипы прошлого);
• лоббирование (установление связей и ведение закрытых переговоров от имени другой стороны с намерением повлиять на принятие выгодных официальных решений).[7]
Именно эти эффекты ответственны за формирование институциональных ловушек.

Е.А. Бренделева в своей работе «QWERTY-эффекты, институциональные ловушки с точки зрения теории трансакционных издержек» выделяет следующие причины возникновения институциональных ловушек, это, прежде всего, объясняется недостатком контроля государства за той или иной сферой общественной деятельности. В переходной экономике причины появления институциональных ловушек могут объясняться несовместимостью «импортируемых» институтов с ментальностью, хозяйственными привычками и устоями государства. Институциональными ловушками можно признать бартер, неплатежи, коррупцию, избежание налогов и т.д.
Экономисты В.М. Полтеровича, А.К. Ляско, О.С. Сухарева признают наиболее существенной причиной возникновения ловушек резкое изменение макроэкономических условий. «Институциональные ловушки» также могут возникать в результате неправильной государственной политики и проявляться практически в любой сфере общественной жизни. Неправильность такой политики может происходить из выбора ошибочной или искаженной избранной цели, а также, некорректно применяемых инструментов политики.
Одно из наиболее весомых последствий институциональных ловушек заключается в том, что они смягчают негативные последствия неподготовленных преобразований только в краткосрочном периоде, в то время как препятствуют долгосрочному экономическому росту. Очевидно, что одной из наиболее весомых причин появления институциональных ловушек экономисты выделяют несоответствие краткосрочных и долгосрочных интересов экономических агентов. Актуальность вышесказанного неоспорима, что возможно доказать следующим примером.
Прошлое столетие характеризуется специфической моделью развития, основывающейся на долгосрочном планировании, что было характерно как для экономической деятельности, так и повседневной жизни людей. На формирование такой модели напрямую повлияли тенденции развития общества, жизнь членов которого была практически расписана на долгие годы вперед, что внушалось партией.
Следующий этап развития экономики и социальной сферы страны Е.А. Бренделева в своей работе «QWERTY-эффекты, институциональные ловушки с точки зрения теории трансакционных издержек» характеризует как процесс «переориентация с долгосрочной модели поведения на краткосрочную». Автор объясняет это тем, что в условиях переходной экономики, характеризующейся неопределенностью и нестабильностью, следование долгосрочной модели чаще приносит убытки, а рентабельные краткосрочные сделки побуждают экономических агентов отказаться от системы долгосрочного планирования. Таким образом, в период переходной экономики система долгосрочного моделирования теряет свою актуальность, уступая краткосрочному, что в полной мере объясняет подрыв доверия к государству, системе права и т.д.
Основные характеристики институциональных ловушек можно представить следующим образом:
· промышленность: неэффективные предприятия - под защитой государства, эффективные защищаются от государства;
· банковская система в ловушке быстрого, но не эффективн........


Список, использованной литературы


1) Ковалев А., Ковалева И. Проблема институциональных «ловушек» и теория институтов австрийской школы // Журнал международного права и международных отношений. - 2008. - № 2.
2) Полтерович В.М. Трансплантация экономических институтов / В.М. Полтерович // Экон. наука соврем. России. - 2001. - № 3.
3) Василенко Н. В. Институциональные ловушки в сфере Российского образования // Экономика и математические методы. - №4.- 2005
4) Бренделева Е.А., 2006 Экономический вестник Ростовского государственного университета 2006 Том 4 № 2
5) Балацкий Е. Теория институциональных ловушек и правовой плюрализм // Общество и экономика. - № 10. - 2001
6) Виноградова А.В. Институциональная экономика: теория и практика, Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - 70 с.
7) Сухарев О.С. Основные понятия институциональной и инвестиционной экономики. Краткий курс лекций: учеб. пособие. - Москва: Центр эволюционной экономики ИЭ РАН - Брянск: Издательство Брянского госуниверситета, 2004
8) Нуреев Р.М. Экономические субъекты постсоветской России. Москва,2001.
9) Журнал институциональных исследований: Институциональные ловушки инновационного развития российской экономики, Малкина М. Ю.
10) В.М. Полтерович Институциональные ловушки: есть ли выход? //Общественные науки и современность - 2004
.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.