На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Валютная система современного мирового хозяйства.В теории регулировании платежного баланса в условиях плавающего валютного курса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Страны ОПЕК в мировой экономике
3. Мировой рынок информационных услуг
4. В теории регулировании платежного баланса в условиях плавающего валютного курса
5. Заключения
6. Список используемой литературы
Введение

Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века являлось интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении, переплетении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур.
Характерно, что все эти процессы взаимодействия, сближения, сотрудничества носят противоречивый, диалектический характер. Диалектика международных экономических отношений состоит в том, что стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге к большей интернационализации мирового хозяйства, открытости национальных экономик, углублению международного разделения труда.
Позиции государств в международных обменах различаются в зависимости от объёма производства и национального дохода, а также от объёма их национального капитала, в зависимости от которого находится их положение в качестве международных кредиторов или должников.
Исследование закономерностей формирования всех этих связей и перспектив их развития показывает, что генеральной тенденцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.
Одна из основных тенденций глобальной интернационализации проявляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эта страна или группа государств становятся своеобразными интеграционными центрами, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане мирохозяйственных связей.
Это позволяет говорить о необходимости изучения проблем глобальной экономики как системы, комплекса международных экономических отношений. Это иной, более высокий уровень международных экономических отношений.


Страны ОПЕК в мировой экономике

Усилия, предпринятые странами-членами и нечленами ОПЕК в 1998 году, вне всякого сомнения, сыграли важнейшую роль в предотвращении дальнейшего обвала мирового нефтяного рынка. Не будь предпринятых мер, и цена на нефть, по оценке некоторых экспертов, могла бы упасть до 6-7 долларов за баррель.
Однако, несмотря на известную стабилизацию рынка, к началу 1999 года цена по-прежнему была очень низкой. Требовались новые серьезные усилия нефтедобывающих стран.
Наиболее рельефно результаты взаимодействия ведущих мировых нефтяных держав, прежде всего ОПЕК и Страны ОПЕК в мировой экономике

ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти ) (Organization of the Petroleum Exporting Countries) - добровольная межправительственная экономическая организация, задачей и главной целью которой является координация и унификация нефтяной политики своих государств-членов.
Стремясь активизировать борьбу против нефтяных монополий, развивающиеся страны - экспортеры жидкого топлива пришли к выводу о необходимости объединить свои силы и противопоставить организации монополий свою собственную. В 1960 году в Багдаде главные поставщики нефти на мировой рынок - Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия - основали Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК был зарегистрирован в Организации Объединенных Наций 6 сентября 1962 года (резолюция ООН №6363). Устав ОПЕК утвержден на 2-й конференции в Каракасе 15-21 января 1961 года. В 1965 году устав был полностью пересмотрен. Позже также в него вносились многочисленные изменения и дополнения. На долю ОПЕК сейчас приходится около 40% мирового производства нефти. Первоначально штаб квартира ОПЕК находилась в Женеве (Швейцария), но затем перебралась в Вену (Австрия).
Инициатором создания организации была Венесуэла - наиболее развитая из нефтедобывающих стран, которая в течение длительного времени подвергалась эксплуатации нефтяных монополий. Понимание необходимости координации усилий против нефтяных монополий назревало и на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствовали ирако-саудовское соглашение о согласовании Нефтяной политики в 1953 году и заседание Лиги арабских стран в 1959 году, посвященное нефтяным проблемам, на котором присутствовали представители Ирана и Венесуэлы.
Непосредственным импульсом, приведшим к созданию ассоциации экспортеров нефти, было очередное снижение справочных цен в 1959 году со стороны Международного нефтяного картеля, а также введение ограничений на импорт нефти в США.
На сегодняшний день в ОПЕК входят: Алжир (с 1969 г.), Индонезия (с 1962 г.), Ирак (с 1960 г.), Иран (с 1960 г.), Кувейт (с 1960 г.), Ливан (с 1962 г.), Нигерия (с 1971 г.), Катар (с 1961 г.), Саудовская Аравия (с 1960 г.), Объединенные Арабские Эмираты (с 1967 г.) и Венесуэла (с 1960 г.). Итого 11 государств (Габон прекратил свое членство в 1995 году, а Эквадор в 1992 году.
Основными целями создания Организации являются:
Координация и унификация нефтяной политики государств-членов.
Определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов.
Обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти.
Внимание к интересам стран-производителей нефти и необходимости обеспечения:
устойчивых доходов стран-производителей нефти;
эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран-потребителей;
справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность;
Охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.
сотрудничество со странами - нечленами ОПЕК в целях реализации инициатив по стабилизации мирового рынка нефти.
В ОПЕК входят ведущие страны-производители нефти, и в связи с этим их экономическое развитие значительно отличается от развития других стран мира. Все в этом развитии подчинено одной цели - достичь как можно более высоких темпов добычи и реализации нефти на мировом рынке. Экономика этих стран развивается в зависимости от рыночной конъюнктуры цен на нефть и поэтому является показательным примером развития страны с «Добывающей» экономикой. Такой страной на данный момент является и Россия, так что опыт стран ОПЕК в нашем государстве не только может, но и должен учитываться при определении политики государства на мировом рынке нефти. Рассмотрение основных особенностей развития нефтедобывающей страны является в настоящее время актуальным предметом исследований многих ученых.
Развитие стран этой организации удобнее рассматривать на примере одной из них, так как у многих стран ОПЕК развитие происходило и происходит по одному и тому же сценарию.
В качестве примера удобно брать Саудовскую Аравию, так как Саудовское королевство постоянно находится в центре внимания в силу двух обстоятельств: положения ведущего мирового нефтеэкспортера, политика которого существенно влияет на ситуацию на мировом рынке нефти, а также благодаря роли хранителя святых мест ислама, что побуждает правителей страны к активной роли в региональной и мировой политике. Такое положение сложилось еще несколько десятилетий назад, когда слабая и крайне отсталая Саудовская Аравия стояла на пороге «революции сверху».
Почти в центре Вены на берегу реки расположилась штаб-квартира Организации стран - экспортеров нефти, которую хорошо знают в мире по сокращенной аббревиатуре - ОПЕК.
Для тех, кто входит в здание Секретариата ОПЕК, первое, что привлекает внимание, это 2,5х5 метров настенное панно "Вода жизни" (гравировка по тиковому дереву), ставшее своеобразным мифологическим воплощением деятельности организации. В 1994 году Индонезия преподнесла его в дар ОПЕК. На панно изображено индонезийское божество Бхима (воплощение ОПЕК), держащее сосуд с "водой жизни" (воплощение нефти) в окружении многочисленных персонажей (страны мира). В соответствии с легендой, духовный наставник поручил Бхиме отыскать "воду жизни", и последнему пришлось предпринять множество усилий, прежде чем поручение было выполнено. Создатели произведения считают, что трудности, с которыми пришлось столкнуться Бхиме в своих поисках, во многом созвучны с проблемами, возникавшими перед ОПЕК за годы ее существования в плане нахождения смысла ее деятельности во благо народов стран - членов организации и международного сообщества в целом.
Для многих ОПЕК по-прежнему остается и загадкой, и символом больших, а в конце 70-х годов очень больших денег, когда цена на нефть достигала более 20 долларов за баррель.
ОПЕК была создана в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшейся в Багдаде в сентября 1960 года. Поэтому число пять в ОПЕК символизирует пятерку стран - основателей этой международной организации. Позднее ее членство выросло до II за счет Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливии, Алжира, Нигерии и Индонезии.
Устав ОПЕК, утвержденный в Каракасе в 1961 году, был полностью пересмотрен в 1965 году, и позже в него неоднократно вносились поправки.
Все одиннадцать стран находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Пожалуй, единственная из стран, представляющая исключение, это Индонезия, которая получает существенные доходы от туризма, леса, продажи газа и других сырьевых материалов. Для остальных стран ОПЕК уровень зависимости от экспорта нефти варьируется от самого низкого - 48 процентов в случае с Объединенными Арабскими Эмиратами до 97 процентов в Нигерии.
На долю ОПЕК сейчас приходится добыча 29 млн. баррелей нефти или около 40 процентов ее мирового производства. По оценкам генсекретаря ОПЕК, эта доля возрастет к 2010 году до 45 процентов и достигнет более 50 процентов к 2020 году. Организация преследует следующие цели:
- Координация и унификация нефтяной политики государств-членов.
- Определение наиболее эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты их интересов.
- Изыскание способов и средств обеспечения стабильности цен на мировых рынках нефти с целью недопущения их ненужных и наносящих ущерб колебаний.
- Постоянное уделение должного внимания интересам стран - производителей нефти и необходимости обеспечения: - устойчивых доходов стран - производителей нефти; - эффективного, рентабельного и регулярного снабжения стран-потребителей;
- справедливых доходов от инвестиций в нефтяную промышленность;
- охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.
Иными словами, речь идет о том, чтобы объединенным фронтом защищать свои экономические интересы. По сути, ОПЕК положила начало межгосударственному регулированию в энергетической сфере применительно к мировому нефтяному рынку.
Полноправными членами могут быть только члены-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены конференцией.
Любая другая страна, в значительных размерах экспортирующая сырую нефть и имеющая интересы, в своей основе схожие с интересами стран-членов, может стать полноправным членом при условии, что ее принятие будет одобрено большинством в 3/4 голосов, включая голоса всех членов-учредителей.
Высшим органом является Конференция министров нефти стран ОПЕК, созываемая не реже двух раз в год. Она, как правило, привлекает к себе самое пристальное внимание не только прессы, но и ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Конференция определяет основные направления политики ОПЕК, пути и средства их практического осуществления и принимает решения по докладам и рекомендациям, представляемым Советом управляющих, а также по бюджету. Она поручает Совету подготовку докладов и рекомендаций по любым вопросам, представляющим интерес для организации. Конференция образует и сам Совет управляющих (по одному представителю от страны, как правило, - это министры нефти, добывающей промышленности или энергетики). Она же выбирает президента и назначает генерального секретаря организации.
В настоящее время влиятельный пост президента Конференции занимает министр энергетики и шахт Алжира Ю. Юсфи. Генеральный секретарь, возглавляющий Секретариат ОПЕК, - Р. Лукман, бывший министр иностранных дел Нигерии, а также нефтяных ресурсов этой страны. Политик, сильный экономист, умелый и тонкий дипломат.
Ввиду растущего глобального спроса н........

СПИСОК СПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения // под редакцией Л.Н. Красавиной. - Москва, 1994г.
2. Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономических знаний. Учебное пособие. - М.: Междунар. отношения, 1999г.
3. Носкова И.Я. , Максимова Л.Н. Международные экономические отношения. - Москва, 1995г.
4. Основы Внешнеэкономических связей // под редакцией И.П. Фаминского. - Москва 1994г.
5. Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения. - Москва, 1997г.
6. Экономика: Учеб. пособие / М.И.Плотницкий, М.Г.Муталимов, Г.А.Шмарловская и др.; Под ред. М.И.Плотницкого. - М.: Новое знание, 2002.
7. Экономическая теория: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / Н.И.Базылев, А.В.Бондарь, С.П.Гурко и др.; Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. - Мн.: БГЭУ, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.