На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик раскрыть особенности складского учета материалов организаций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение.

Прежде всего, необходимо отметить, что материалы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за товар.
Кроме того, анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финансового управления. Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня остатков материалов приводит к убыткам в деятельности предприятия, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов.
Несмотря на то, что для предприятия выгодна тенденция ускорения оборачиваемости товарно-материальных ценностей на предприятии, а, следовательно, и снижение размеров их запасов, вплоть до работы с колёс, товарно-материальные ценности занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
Таким образом, каждый бухгалтер неизбежно сталкивается с необходимостью отражения в учете операций с материально-производственными запасами. Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей.
Цель настоящей курсовой работы - раскрыть особенности складского учета материалов организаций. Предполагается рассмотрение понятия материалов, их классификации и оценки, методов учета поступления и расхода материалов, организации учета на складе и в бухгалтерии, проведения инвентаризаций, а также изучение синтетического учета материалов.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
- рассмотреть порядок отражения операций по учету материалов в теоретическом аспекте.
Объектом исследования теоретически может выступать любое промышленное или торговое предприятие.
Предметом исследования является складской учёт материалов.
Теоретические вопросы курсовой работы рассматриваются на основании законодательных актов РФ, нормативных документов, постановлений правительства, а также литературных источников.

.


ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОЦЕНКА И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Раздел 1. Понятие материалов и их классификация.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
- сырья и основные материалы
- вспомогательные материалы
- покупные полуфабрикаты
- отходы
- топливо
- тара и тарные материалы
- запасные части.
Сырье и основные материалы - предмет труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта.
Например: в процессе производства пива к сырью относятся ячмень, солод, хмель, рис, сахар, кукурузная крупа.
В обрабатывающей промышленности к основным материалам относятся мука, ткань и другие.
Вспомогательные материалы - используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудием труда и облегчения процесса производства. В пиво индустрии это: кольеретка, кроненпробка, этикетка глизельгур, фильтркартон и другие.
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и не редко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют материальную основу.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка). При производстве пива к возвратным отходам относятся: дробина, рост, отсев, пивные дрожжи.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тара и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).
Запасные части - используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Для правильной организации учета материально-производственных запасов огромное значение имеют научно-обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета. В планировании, технологии и учете различают две важные группы в основе которых лежат:
1) назначение и роль их в процессе производства;
2) технические свойства (сорт, размер, марка, вид, профиль).
На основании вышесказанного и для наглядности группировок производственных запасов составим обобщающую схему (см. схему 1. )
Схема 1
Виды группировок производственных запасов.


В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые - только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав.
На основе вышесказанного рассмотрим более подробно группировку материалов в зависимости от их назначения и использования в процессе производства (см.табл.1 ).
Таблица 1
Виды и сущность материалов
№ п/п Виды Определение Примеры по ООО ПКК «Соло» (производство рабочей обуви)
1 Сырье и основные материалы Предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта Спилок,хром,кирза, двунитка,степол, гвоздь,геленка, нитки и т.д.
2 Вспомога-тельные материалы Материалы, которые используют для воздействия на спрос и основные материалы или для обслуживания и ухода за орудиями труда ГСМ, проволока, пленка, канц.товары и т.д.
3 Полуфабри-каты собствен-ного производ-ства Материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся, готовой продукцией, т.е. составляют его основу Заготовка верха обуви, крой, стелька вкладная (шершеванная) и т.д.
4 Возвратные отходы Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества и поэтому используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению Обрезки ткани,остатки прокладочного материала,ниток, клея и т.д
5 Тара и тарные материалы Предметы труда, используемые для упаковки, хранения и транспортировки материалов и продукции. Мешки, ящики, поддоны и т.д.
6 Топливо Подразделяют на хозяйственное (отопление жилых помещений), технологическое, двигательное Масло, бензин, дизельное топливо и т.п.
7 Запасные части Служат для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования Оси, втулки, цепи, ремни, рычажки, пластины и т.д.
8 Строитель-ные материалы Материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства Пиломатериалы, железобетонные изделия, кровельные материалы

Указанные классификации используют для построения синтетического и аналитического учета.
Однако этой группировки недостаточно для всестороннего контроля за состоянием и движением материалов, поэтому внутри каждой группы материальные ценности подразделяются еще на виды, сорта, марки. Кроме того, как уже отмечалось, важно определить единицу учета материальных ценностей.
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» устанавливает, что в качестве единицы бухгалтерского учета выбирается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе наименований и (или) однородных групп (видов), т.е. каждый вид, сорт, размер материалов. Поэтому необходимо классифицировать материалы по каждому:
1) наименованию;
2) виду;
3) размеру;
4) сорту;
5) марке;
6) профилю,
на которые подразделяются вышеперечисленные группы.
Номенклатура - систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и других материальных ценностей, используемых на данном предприятии. Документ «Номенклатура материальных ценностей» должен содержать следующие данные о каждом материале:
1) технически правильное наименование;
2) полную характеристику (марка, сорт, размер, единица измерения и т.п.);
3) номенклатурный номер - условное обозначение (уникальное), заменяющее по существу перечисленные признаки.
Если же в Номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она называется Номенклатурой-ценником. Номенклатура-ценник предназначен для нормирования, планирования и учета материально-производственных запасов.
Четкая классификация (группировка) материальных ценностей по определенным признакам и выбор единицы учета необходимы для своевременной и правильной организации учета материально-производственных запасов, как на складе, так и в бухгалтерии.

Раздел 2. Оценка материалов.

Важнейшей предпосылкой организации учета материалов является их оценка. На основании Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98. Утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 15 июня 1998г. №25Н.
1. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
2. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)
Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:
- Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцом).
- Суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
- Таможенные пошлины и иные платежи.
- Не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов.
- Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы.
- Затраты по заготовке и доставки материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.
Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческих кредит) и тому подобные затраты. 13 состав данных затрат организации могут так же относить и затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально-производственных запасов на складах организаций;
- Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включается в фактические затраты на приобретения материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме, случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением материально-производственных запасов.
Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включает в себя затраты организаций по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказании услуг.
3. Фактические себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов, осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
4. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в установленный (складочный) капитал организации, определяются исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.
6. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском бланке у этой организации.
7. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением. Материально-производственные запасы (кроме оборудования к установке и малоценных и быстроизнашивающихся предметов), на которые цена в течении года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.
8. Организация торговли может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включить в состав издержек обращения.
Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организациям, осуществляемых розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
9. Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
10. Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату принятия к бухгалтерскому учету организацией запасов по договору.

Раздел 3. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов.

Первичные документы по поступлению и расходу материальных запасов являются основой организации материального учета. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов.
Первичные документы по движению материалов должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции, и коды соответствующих объектов учета. Контроль за соблюдением правил оформления ........

Список использованной литературы.

1. Аснин, Л.М. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. Пособие [Текст] / Л.М. Аснин, Т.О. Кубасова, И.Ф. Сеферова. - Ростов н/Д: Феникс, 20010. - 555 с.
2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060500 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" [Текст] / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 304 с.
3. Безруких, П.С., Комиссарова, И.П. Бухгалтерское дело: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" [Текст] / П.С. Безруких, И.П. Комиссарова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 271 с.
4. Беликова, Т.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. [Текст] - СПб.: С-П, 2010. - 256 с.
5. Гетьман, В.Г. Финансовый учет: Учебник [Текст] / Под ред. Проф. В.Г. Гетьмана. - 3-е изд., переработано и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 816 с.
6. Камышанов, П.И., Камышанов, А.П. Практическое пособие по бухгалтерскому учету [Текст] / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2010. - 488 с.
7. Киселева, Г.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие [Текст] / Под общей ред. Г.В. Киселевой. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2009. - 524 с.
8. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие. [Текст] - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 717 с.
9. Мамина, И. Живаева Т. Бухгалтерский учет "на страже" имущества [Текст] / И. Мамина, Т. Живаева // Практическая бухгалтерия. - 2010. - № 3. - С. 44
10. Муравицкая, Н.К. Бухгалтерский учет: Учебник [Текст] / Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. - М.: КНОРУС, 2011. - 544 с.
11. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. [Текст] - СПб.: Питер, 2009. - 416 с.
12. Рогуленко, Т.М., Харьков, В.П. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] / Т.М. Рогуленко, В.П. Харьков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 368 с.
13. Самохвалова, Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие. [Текст] - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. - 224 с.
14. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): Учеб. Пособие. [Текст] - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 576 с.
15. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие [Текст] / Р.З. Тумасян. - 6-е изд., переарб. и доп. - М.: Издательство "Омега-Л", 2011. - 794 с.
16. Кириллова Н. А. Сборник задач по бухгалтерскому учету: учебное пособие -М: 2010.- 79 с.
17. Пономарева Л. В., Стельмашенко Н. Д. Лабараторный практикум по бухгалтерскому учету (сквазная задача)-Москва, 2009.-17 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.