Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Происхождение государства. Типология и типы государства.Факторы разложения родоплеменной организации общества и образование государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение
1. Возникновение государства.
1.1 Родоплеменная организация общества, ее особенности -
1.2 Факторы разложения родоплеменной организации общества и образование государства
1.3 Теория происхождения государства

2. Типология государства: понятие, подходы
2.1 Формационный подход
2.2 Цивилизационный подход
2.3 Универсальный подход

Заключение

Список литературы


Введение
Важность исследования происхождения государства - познание государства следует начинать с вопроса о происхождении государства. Это позволяет уяснить причины и формы появления государства, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих организационных форм жизни общества. Изучение процесса происхождения государства имеет не только познавательный, но и политическо-практический характер, позволяет лучше понять социальную природу государства, его особенности, причины и условия его возникновения и развития, более чётко определить все свойственные ему функции основные направления деятельности, место и роль в жизни общества и политической системы.
В зависимости от того, как, каким образом формируется новое государство - создаётся ли путём завоевания одних народов другими; образуется ли в результате освобождения народов и стран от колониальной зависимости, в момент образования оно приобретает далеко не одинаковую социальную и морально-политическую основу для своего существования и функционирования, а значит и соответственно далеко не равнозначную базу для своей правотворческой и правоприменительной деятельности.
В науке теории государства и права существует множество теорий о происхождении государства. Причины такого множества можно объяснить следующим образом:
1. Формирование государства у разных народов шло различными путями, что обусловило разную трактовку условий и причин его возникновения;
2. Неодинаковым мировоззрением исследователей;
3. Сложностью процесса формирования государства, что вызывает трудности в адекватном восприятии данного процесса.
Из опыта формирования и функционирования многочисленных государств следует, что те из них, которые при возникновении пользовались широкой поддержкой народных масс, всегда имеют больше шансов на выживание и развитие, нежели государства, не имеющие такой социальной опоры.
Первые государства на Земле появились в Северо-Восточной Африке, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии (Египет, Вавилония, Индия, Китай). Для понимания сущности государства важным представляется познание тех объективных причин, которые вызвали его возникновение.
Основы современного научного ведения проблемы происхождения государства были заложены в трудах классиков исторического материализма, сумевших раскрыть общие универсальные законы трансформации первобытной власти в государственную. Наиболее значимым из них является работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В истории каждого государства можно выделить определенные периоды (этапы), возникающие и прекращающиеся в каждом из них в разное время и имеющие специфические особенности. Тем не менее, существует возможность выявить какие-то общие особенности, характерные для всех государств данного периода. Нельзя сказать, что каждое государство было когда-то, например, рабовладельческим, поскольку возникновение и смена этапов происходит в связи с целым комплексом причин, которые для каждого государства своеобразны и связаны с историческими событиями, традициями, расположением на планете и т.д.
Еще Аристотель и Полибей пытались найти общее в развитии разных государств, определить критерии их классификации, причины смены типов государств.
Типология представляет собой один из важнейших методов познания исторического развития государства и права. Развитие же государства и права - важнейшая составная часть всего процесса развития человеческого общежития, а, следовательно, и всего исторического процесса.
Предметом изучения формы государства являются вопросы организации и устройства верховной государственной власти, территориального устройства государственной власти и методы ее осуществления. Напротив, предмет типологии государства составляет учение о народовластии (демократии) как родовой сущности государства. Поэтому, несмотря на очевидную взаимосвязь, форму государства нельзя отождествлять с типом государства, а типизацию государства - с классификацией его формы.
Объектом моей курсовой работы явились типы государства. Несмотря на перемены, происшедшие в российском правоведении за последние годы, проблема исторических типов государства и права, а также вопрос о государстве и праве социалистического исторического типа как одного из ее аспектов, так и не получили должной научной разработки. При этом в специальной и учебной литературе сформировались две основные тенденции в освещении темы.

Данная работа посвящена рассмотрению основных теорий типологии государства.


1. Возникновение государства
1.1 Первобытно-общинный

Первобытно-общинный - строй и родоплеменная организация общества
самые ранние формы объединения предков современного человёка - архоантропов и палеоантропов - были связаны с неупорядоченными (временными) семейно-родовыми связями, с необходимостью защиты от внешней среды и совместного добывания пищи. Такими формами могли быть и отдельные "семьи", но наиболее известны группы, образующие первобытное стадо, возникшее уже среди охотников донеандертальской, олдувайской культуры (около 2 млн. лет назад). Эти формы связаны лишь с применением примитивных орудий, которыми служили грубо обработанные палки, колья, камни. Только спустя тысячелетия первобытные люди научились делать своими руками более совершенные орудия палеолитической культуры (древнего каменного века): грубо обработанные каменные копья, топоры, скребки, костяные и каменные "крючки" для рыбной ловли, стали добывать огонь, строить примитивные жилища. В это время возникают более устойчивые формы общего труда и тесных связей первобытных людей, появляется первобытная родовая община, ставшая основной общественной ячейкой первобытного человека. Прежние "дородовые" объединения не были устойчивыми, не могли обеспечить условий сохранения и развития человека как биологического вида. Изготовление и совершенствование орудий труда требовало развития не только инстинктов, но и памяти, навыков сознания, членораздельной речи, закрепления и передачи их последующим поколениям. Преемственность поколений не могла быть осознана и закреплена без объединения рода как наиболее устойчивой формы естественной связи между предками и потомками первобытного человека. Кровно-родственная организация соответствовала и потребности здорового физического развития человека, поскольку кровосмешение не давало здорового потомства. Установление экзогамии (брачных отношений только между представителями разных родов) явилось поэтому одной из важнейших закономерностей эволюции человечества.
Большо........


Список используемой литературы

Конституция РФ ( принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) ( в ред. От 30.12.2008 г.) // Российская газета 21.01.2009 г.
Кашкин С.Ю. Смена цивилизаций и конституция: формирование ее глобального идеала. // Государство и право, №11, 1992.
Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций. - М.: Манускрипт.1996.
Общая теория государства и права: в двух томах, том 2: Теория права/ отв. ред. М.Н, Марченко. -М.: Зерцало. 1998.
Общая теория права и государства: Учебник/ под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ. 1999.
Общая теория права: Учебник/ под ред. А.С. Пиголкина. - М., 1995.
Основы государства и права: Учебное пособие Андреева И.А., Бузынова С.П./ под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юристъ. 1996.
Суворов Л.К. Государственно-правовая доктрина В. Ульянова - Ленина. М., 1994.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник/ отв. ред. С.А. Чибиряев. - М.: Былина, 1998.
Теория государства и права. // под ред. А.С. Алексеева. М., 1998.
Теория государства и права: Курс лекций/ под ред. Марченко М.Н. - М.: Зерцало. 1996.
Теория государства и права: Курс лекций/ под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. -М.: Юристъ. 1997.
Теория права и государства: Учебник/под ред. Г.Н. Манова. - М.: БЕ.К.1996,
Хропанюк В.И. Теория государства и права: Учебное пособие/ под ред. Стрекозова В.Г. М., 2002.
Вехорев Ю.А. - Типология государств. Цивилизационные типы государств// Вестник Нижегородского Университета, 1999.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов.3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000.
Соди Д. Великие культуры Месоамерики: Пер. с испан. - М. Знание, 1985.
Теория насилия в политических взглядах Л.Гумпловича



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.