На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обработка информации геодезических съемок ЗАО «Нива»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Предмет и задачи геодезии 5
2. Связь геодезии с землеустройством и кадастром 8
3. Общие сведенья о ЗАО «Нива» 10
4. Решение геодезических задач
4.1 Задача №1 11
4.2 Задача №2 12
4.3 Задание №1 13
5. Теодолитная и тахеометрическая съемка
5.1.1 Порядок проведения тахеометрической съемки 5.1.2 Порядок теодолитной съемки 15 18
5.2 Устройство теодолита и тахеометра 20
5.3 Обработка результатов теодолитной съемки 29
5.4 Составление плана по координатной сетке 36
6. Нивелирная съемка
6.1 Проведение нивелирной съемки 38
6.2 Устройство нивелира 40
6.3 Обработка журнала нивелирной съемки 43
6.4 Построение продольного профиля 50
7. Применение программных комплексов для обработки геодезических измерений. 53
Заключение
Список литературы
Приложение


ВВЕДЕНИЕ
Пройдя 3 семестра такого предмета как геодезия, пришел момент подвести итоги. За этот период мы получили много знаний по данному направлению, и данная курсовая работа будет служить отображением и местом концентрации результатов нашего обучения.
Необходимость проведения геодезических работ возникла у человечества в глубокой древности. Народы Египта, Греции и других стран за несколько тысячелетий до нашей эры вели геодезические работы в целях строительства, деления земельных массивов на части, о чем свидетельствуют раскопки и уцелевшие памятники. Само слово «геодезия» в переводе с греческого языка означает «землеразделение», поэтому оно, по-видимому, связано с работами по размежеванию земельных участков.
Геодезия на Руси также возникла в связи с необходимостью делить земельные участки на части (проводить межевание) и определять их площади.
О геодезических работах на территории России, производившихся несколько столетий назад, свидетельствуют летописи, чертежи, надписи на камнях и др. Древнейшим памятником является так называемый Тмутараканский камень, найденный в 1792 г. вблизи города Тамань и в настоящее время находящийся в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).-На этом камне сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что в 1068 г. князь Глеб измерил расстояние длиной около 20 км между Керчью и Таманью по льду через Керченский пролив. Таким образом, уже во второй половине XI в. в Древней Руси проводили геодезические работы, в результате которых было определено сравнительно большое расстояние.
В настоящее время широко применяют спутниковые технологии, позволяющие с высокой точностью в любое время определять координаты пунктов геодезических построений. Для этого на высоте около 20 000 км функционирует сеть искусственных спутников Земли. Орбиты спутников рассчитаны так, чтобы в любой точке поверхности Земли и Мирового океана в любое время суток можно было принимать сигналы не менее четырех спутников. В настоящее время функционируют космические навигационные системы ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система, Россия) и NAVSTAR (NAVigation Sattelite providing Time and Range - навигационная спутниковая система, обеспечивающая измерение времени и местоположения, США). [1]


1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГЕОДЕЗИИ
Геодезия - наука, изучающая форму и размеры поверхности Земли или отдельных ее участков путем измерений, вычислительной обработки их, построения карт, планов, профилей, которые используют при решении инженерных, экономических, и других задач. Эта наука возникла в глубокой древности и развивалась с ростом потребностей человека в жилье, возделывании растений, делении земельных массивов на участки, строительстве каналов для орошения, осушения земель и соединения рек и морей, строительстве дорог и мостов, поселков, городов, мелких и крупных культурных, промышленных и технических сооружений, шахт и туннелей, изучение водного режима рек, морей и водных бассейнов, природных богатств страны, недр Земли и т.п.
Для проведения любого мероприятия, связанного с использованием земли в сельском и лесном хозяйствах, со строительством сооружений, требуются: изучение земной поверхности (форм рельефа, места расположения различных объектов), производство специальных измерений, их вычислительная обработка и составление карт, планов, профилей, которые служат основной продукцией геодезических работ и дают представление о форме и размещение поверхности всей Земли или ее отдельных частей.
В задачу геодезии входит изучение методов:
- измерений линий и углов на поверхности Земли, под землей (в шахтах, туннелях), над землей с помощью специальных геодезических приборов;
- вычислительной обработки результатов измерений и создание цифровых моделей местности с использованием электронно-вычислительной техники;
- графических построений и оформления карт, планов и профилей с использованием машинной графики(графопостроителей, принтеров);
- использование результатов измерений и графических построений при решении задач промышленного, сельскохозяйственного, транспортного, культурного строительства, научных исследований, землеустройства, земельного и других кадастров.
Карты, планы, профили и цифровые модели местности необходимы для решения различных задач, в частности для отвода земельных участков во владение и пользование гражданами страны, государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям, а так же для проектирования границ земельных участков, водоемов, каналов, дорог, строений и пр. Проектирование, связанное с определением площадей участков, расчетами и графическим нанесением проектных линий на проектные материалы, а затем перенесением проекта в натуру, т.е. определением положения границ участков, осей дорог, каналов, линий застроек и т.д. на местности, согласно проекту, производят так же методами геодезии.
В процессе строительства сооружений методами геодезии наблюдают за вертикальностью стен, горизонтальностью балок, уклонами дорог, высотами плотин, глубиной и уклонами каналов, а в процессе их эксплуатации следят за деформацией и осадками.
Большое значение имеет геодезия в проведении государственного земельного кадастра, предназначенного для обеспечения заинтересованных предприятий, учреждений, организаций и граждан сведеньями о земле в целях организации ее рационального использования и охраны, регулирования земельных отношений, землеустройства, обоснования размеров платы за землю, оценки хозяйственной деятельности.
Важна геодезия и а проведении оборонных мероприятий страны.
Перед геодезией стоят так же большие научные задачи по определениб формы и размеров Земли как планеты, изучению горизонтальных и вертикальных движений земной коры, составлению карт больших районов, областей, стран и всего мира.
При осуществлении мероприятий в народном хозяйстве страны геодезисты первыми отправляются на объект работ для измерений на местности, составления карт, планов, профилей, необходимых при проектировании сооружений, участвуют в составлении проектов и перенесении их в натуру.[1]


2.СВЯЗЬ ГЕОДЕЗИИ С ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВОМ И КАДАСТРОМ
Землеустройство, включающее систему государственных мероприятий, направленных на организацию наиболее полного, рационального и эффективного использования земель, повышение культуры земледелия и охрану земель, имеет тесную связь с геодезией. В землеустроительные работы входит: образование новых, а также упорядочение существующих землепользовании с устранением чересполосицы и других неудобств в расположении земель, уточнение и изменение границ землепользовании на основе схем районной планировки; внутрихозяйственная организация территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений с введением экономически обоснованных севооборотов на пахотных землях и устройством всех других сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ, садов и др.), а также разработка мероприятий по борьбе с эрозией почв; выявление новых земель для сельскохозяйственного и иного народнохозяйственного освоения; отвод и изъятие земельных участков; установление и изменение городской черты, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов; проведение топографо-геодезических, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий.
Для проведения землеустроительных мероприятий требуются планы, карты и профили, на основании которых определяется существующее состояние земельного фонда; затем путем экономических расчетов устанавливают потребность в составе земель для тех или иных целей, после чего на планах и картах проектируют объекты землеустройства (участки, поля) и, наконец, границы спроектированных объектов переносят на местность. В этом сложном процессе землеустройства геодезические действия часто выполняют параллельно с землеустроительными.
Геодезические работы производятся также в связи с проведением осушительной или оросительной мелиорацией земель, планировкой сельских населенных пунктов и других мероприятий, связанных с землеустройством.
В проведении землеустроительных мероприятий под руководством землеустроителя участвует большое число различных специалистов: геодезисты и топографы, почвоведы и геоботаники, мелиораторы и дорожники, агрономы и строители, гидрогеологи и много других, которым также необходимы планы и карты.
Большая роль принадлежит геодезии в проведении государственного земельного кадастра, направленного на организацию «эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства, а также осуществления других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель. [7]


3. ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ О ЗАО «НИВА»
ЗАО «Нива» находится в зоне неустойчивой влажности ГТК - 0,9 - 1,1, на Северо-западе Ставропольского края, в Новоалександровском районе, на территории Светлинской сельской администрации. Расстояние до районного центра составляет примерно 7 км, до краевого 105 км. В хозяйство входят четыре населенных пункта: поселок Светлый, поселок Встречный, поселок Крутобалковский и хутор Мокрая Балка. Через территорию ЗАО «Нива» проходит трасса краевого значения Новоалександровск - Красногвардейск. Границы проходят с такими хозяйствами как «Победа», «им. Ленина», «Правда», но большинство из них реорганизовано, и теперь эти территории занимают более мелкие частные фермерские хозяйства.
Общая площадь 8091 га, из них 7968 га пашня, оставшаяся территория пригодны для пастбищ, или сенокосов. Средний размер полей чуть более 100 га.
Производственный тип хозяйства растеневодческий. Средняя урожайность культур: пшеница - 45 кукуруза - 50 подсолнечник - 20 - 18 сахарная свекла - 360 озимый ячмень - 50 [2]


4. РЕШЕНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

4.1 ЗАДАЧА №1

Рассчитайте абсолютную и относительную цену деления планиметра, если при обводе квадрата координатной сетки масштаба 1:1000, получены отсчеты =1235 и n=2218.

Цена деления планиметра - это площадь, соответствующая одному делению планиметра.
Цена деления бывает абсолютной, если она выражена в /дел., и относительной, если выражена в /дел. или га/дел., с учетом масштаба данного плана (карты).
Найдем площадь квадрата. Квадрат координатной сетки равен 5 см на 5 см, а при масштабе 1:1000 получаем что одно сторона равна 50 м, а площадь равна 2500 или 250000 м или 0,25 га.

Дано: =1235 n=2218 1:1000 Решение: , Где S - заранее известная площадь, - отсчеты по счетному механизму в начале и в конце обвода фигуры. Найдем относительную цену деления: = 2,54 ; = 0,00025 ; Найдем абсолютную цену деления: = 254 .
Найти: С-? Ответ: =2,54 ; =0,00025 ; =254

4.2 ЗАДАЧА №2

Определить невязку в приращениях координат для разомкнутого теодолитного хода, если сумма приращений ??Х = +250,12, а координаты начальной и конечной точек хода =820,35 м, =1070,69 м.
Невязки в приращениях координат для разомкнутого хода определяются по формулам:
= ?? - ?? и = ?? - ?? .
Где ?? и ?? - теоретическая сумма приращений координат соответственно по осям абсцисс и ординат.

Дано: ??Х = +250,12 =820,35 м =1070,69 м Решение: В разомкнутом ходе ?? равняется разности координат его конечной и начальной вершин, т.е. ?? = - . ?? = 107,69 - 820,35 = 250,34. Находим невязку: = 250,34 - 250,12 = 0,22.
Найти: -? Ответ: =0,22.

4.3 ЗАДАЧА №3

Выбрать участок площадью 200 - 400 га, начертить в масштабе 1 : 12000, на плане нанести горизонтали с сечением 0.5 м. Определить и , уклон линии DS и нанести условные обозначения.

Я выбрала участок площадью примерно 230 га. На этой площади проходит трасса Новоалександровск - Красногвардейск, а так открытый водоканал.
Нанеся горизонтали, нашла места с предположительным и .
Уклон i линии называют отношение превышения h между точками к горизонтальному проложению S между ними.
i= ; где S=l*M.
= м;
= =0,00833 м.
Найдем отметку точки D.
LK=0,5
LD=X
Из данной пропорции находи Х:
Х= , где LD=0,3см, LK=1 см.
Х=
Высота точки 197,5 + 0,15 = 197,65.
Следующее задание найти уклон линии DS.
= 197,65 и 198,5;
h= 197,65 - 198,5 = - 0,85;
= = 0,00472.


Рисунок №1 - Участок площадью 230 га территории ЗАО «Нива»


-дорога

- водоканал
- лесополоса


5.ТЕОДОЛИТНАЯ И ТАХЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

5.1.1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕОДОЛИТНОЙ СЪЁМКИ
Теодолитная съемка, как и съёмки других видов, является полевой работой, при выполнении которой сначала создают съемочную сеть, а затем производят съемку ситуации. Основной прибор, с помощью которого выполняют этот вид съемки,- теодолит. Предназначен для измерения горизонтальных углов и углов наклона.
Съемочной геодезической сетью при теодолитной съемке может быть сеть треугольников (рис. (а)), сеть теодолитных полигонов (рис. (б)), составляющих группу смежных многоугольников, или теодолитных ходов (рис. (в)), представляющих систему ломаных линий, привязанную к геодезическим пунктам. При съемке небольших участков съемочная сеть может представлять один полигон или ход. Ход, продолженный внутри полигона для съемки ситуации, называют диагональным (рис. (б)).
Перед производством измерений все вершины (поворотные точки) полигонов и ходов закрепляют на местности кольями, столбами и пр. После этого измеряют длинны сторон (линий) полигонов и ходов, горизонтальные углы между ними, углы наклона линий для последующего вычисления их горизонтальных проложений.
Рисунок 2 - Съемочные геодезические сети треугольников (а), полигонов (б) и ходов (в), привязанных к геодезическим пунктам

А Б ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маслов А. В., Гордеев А.В., Батраков Ю.Г. Геодезия. - М.: КолосС, 2008/
2. Материалы комплексного почвенно-агрохимического обследования почв ЗАО «Нива» Новоалександровского района Ставропольского края// г. Ставрополь 2002.
3. 20/602-1-istoriya-razvitiya-novogo-geodezicheskogo-pribora-elektronnyiy-taheometr.html
4. Чеботаев А.С. Геодезия - М., Геодезиздат 2007/
5.< index.php?option=com_content&view=article&id=2499:mapinfo-professional-90>
6. В. А. Коугия. Иженерная геодезия: учебное пособие, часть II; под ред. - СПб.: 2008.
7. Клюшин П.В., Цыганков А.С «Основы землеустройства». - Ставрополь, 2002 г. - 424 с.
8. Клюшин П.В., Куренной В.Н., Витько Е.В. Теодолит и нивелир: методические указания. - Ставрополь: АГРУС,2007/
9. Ворошилов А.П. Спутниковые системы и электронные тахеометры в обеспечении строительных работ: Учебное пособие. - Челябинск: АКСВЕЛЛ, 2007. - 163 с.
10. Куштин И.Ф. - Геодезия. Учебно-практическое пособие 2008.
11.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.