На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Вербальн полтичн комункацї

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Общее понятие коммуникации 6
Понятие политической коммуникации 10
Политический дискурс как единица вербальной коммуникации 12
Заключение 26
Список литературы 28


Введение
Интенсивное развитие политических технологий, возрастающая роль средств массовой информации, все большая театрализация политической деятельности способствуют повышению внимания общества к теории и практике политической коммуникации.
Сущностной стороной политико-коммуникационных процессов является передача, перемещение, оборот политической информации. Под политической информацией понимаются сведения о политике, которыми обмениваются (собирают, хранят, перерабатывают, распространяют и используют) “источники” и “потребители” - взаимодействующие, в обществе индивиды, социальные группы, слои, классы. Политическая информация представляет собой совокупность знаний, сведений, сообщений о явлениях, фактах и событиях политической сферы общества. (1)
В политической коммуникации обыкновенно дело имеют с написанным или произносимым словом (вербальная коммуникация), но она может происходить и при помощи всякого знака, символа и сигнала, посредством которого передается смысл (невербальная коммуникация).
Общими проблемами вербальной политической коммуникации занимается политическая лингвистика.
Вопрос о возникновении, историческом развитии и современном состоянии политической лингвистики в той или иной мере рассматривался в учебниках и учебных пособиях А.Н. Баранова "Введение в прикладную лингвистику" (2001), М.В. Гаврилововой "Критический дискурс-анализ в современной зарубежной лингвистике" (2003), А.А. Романова "Политическая лингвистика. Функциональный подход" (2002), И.В. Вольфсона "Язык политики. Политика языка" (2003), А.П. Чудинова "Политическая лингвистика" (2003, 2006), в монографиях Н.А. Купиной (1995), Е.И. Шейгал (2000), в двух выпусках коллективной монографии "Методология исследований политического дискурса: Актуальные проблемы содержательного анализа общественно-политических текстов" (1998, 2000), в статьях В.Н. Базылева (2005), В.З. Демьянкова (2002, 2003), П.Б. Паршина (1999, 2001, 2003), Н.М. Мухарямова и Л.М. Мухарямовой (2002), Т.Г. Скребцовой (2004, 2005) и др.
За рубежом монографии и учебные пособия по политической коммуникации получили широкое распространение с 70-х гг. прошлого века. Среди них "Введение в анализ политических текстов" Р. Бахема (1979), "Язык в политике. Введение в прагматику и семантику политического языка" В. Дикманна (1975), "Политический язык" М. Эдельмана (1977), "Язык политики" М. Гайса (1987), "Политическая коммуникация: Риторика, правительство и граждане" Д.Ф. Хана (1988), "Язык и политическое понимание" М. Шапиро (1981) и др. Среди последних работ выделяется книга П. Чилтона "Анализ политического дискурса" (2004) и учебник Н. Фэрклау "Анализ дискурса" (2003). К сожалению, большинство из названных книг пока не опубликовано на русском языке. (1)
Первой попыткой в учебной литературе обобщить опыт отечественных исследователей политической коммуникации стало опубликованное в 2003 году первое учебное пособие по новой дисциплине на русском языке - книга А. П. Чудинова "Политическая лингвистика".
Главная функция политической коммуникации - борьба за политическую власть на основе использования коммуникативной деятельности: политическая коммуникация призвана оказать прямое или косвенное влияние на распределение власти (путем выборов, назначений, создание общественного мнения и др.) и ее использование (принятие законов, издание указов, постановлений и др.). Политический коммуникация отражает существующую политическую реальность, изменяется вместе с ней и участвует в ее преобразовании. (2)
При исследовании функционирования языка в политическом дискурсе встают две проблемы - язык власти и власть языка. (3)
Речь политика должна уметь затронуть нужную струну в массовом сознании, его высказывания должны укладываться во "вселенную" мнений и оценок (то есть, во все множество внутренних миров) его адресатов, "потребителей" политического дискурса. Поэтому умелый политик оперирует символами, архетипами и ритуалами, созвучными массовому сознанию. (2)
Сила влияния на общество посредством языка так велика, что по мнению многих исследователей данной области, большинство населения не должно осознавать роль языка в полной мере. При этом даже сами политики не всегда признают главнейшую роль языка в политическом дискурсе. Некоторые из них это делают намеренно, а большинство просто не осознает власть языка, а считает язык всего лишь колебаниями воздуха, репрезентацией реальности, в то время как сам язык являет собой реальность.


Общее понятие коммуникации
Коммуникативный процесс представляет собой непрерывное взаимодействие участников коммуникации. Рассмотрим основные понятия и термины, используемые для анализа коммуникативного процесса и его элементов.
В коммуникативных актах задействованы участники коммуникации - коммуниканты (отправитель и получатель), порождающие и интерпретирующие сообщения.
Коммуникантами могут быть индивиды и общественные институты (правительства, партии, фирмы и пр.). В последнем случае мы имеем дело с определенной абстракцией, ведь конечным отправителем и получателем всегда является отдельное лицо.
В юриспруденции, политике, бизнесе, образовании и других общественных сферах коммуникации весьма часто ответственным отправителем признается коллегиальный или институционализированный отправитель.
Сообщения - это высказывания или тексты, а в невербальной коммуникации сообщением может быть изображение (дорожный знак или фотография встречи политических лидеров), физический предмет (цветок на окне явочной квартиры как сообщение о провале или архитектурное сооружение как сообщение о его предназначении, подарок как знак признательности или черная метка как знак приговора). Сообщениями можно также признать поступки (например, знаковые поступки политических деятелей или шаги фирмы по продвижению товара).
Сообщения состоят из знаков (словесных и невербальных), изучением которых занимается семиотика, или семиология (наука о знаках). Знаки образуют знаковую систему, код или язык (вербальный язык, язык жестов, культурный код, азбука Морзе, языки программирования и т. п.).
Коммуникация может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами.
Вербальная коммуникация является основной: имеется в виду не генезис коммуникации и не процент использования, а универсальность этого способа для человека, всеобщая переводимость любых других коммуникативных средств на вербальный язык. К числу вербальных средств относятся устная и письменная разновидности языка.
Вербальные средства изучаются лингвистикой, невербальные - паралингвистикой и отдельными разделами семиотики. Наиболее разработан исследовательский аппарат изучения вербального языка (в основном в структурной лингвистике). Этот аппарат заимствуется многими другими общественными науками для описания сфер своих интересов.
В любой деятельности, в том числе и в политической, необходимо учитывать значение используемых вербальных и невербальных средств. Ведь неправильно выбранная линия поведения или слова, имеющие обратный смысл, могут привести к снижению продуктивности деятельности того или иного субъекта. (4)
Сложными видами деятельности, непосредственно связанными с языковым мышлением, являются дискурсы. Дискурс можно интерпретировать как взаимодействие речевой коммуникации и действия, деятельности, поскольку действие и взаимодействие индивидов происходит в определенной коммуникативной среде, в определенной общественной сфере коммуникации.
Различаются типы дискурсов: политический диск........


Список литературы
1. Почепцов, Г.Г. Теория и практика коммуникации (от речей президентов до переговоров с террористами). Москва : Центр, 1998. стр. 352.
2. А.П., Чудинов. Политическая лингвистика: учебное пособие. Москва : ФЛИНТА, НАУКА, 2006. стр. 255.
3. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: ЯЗЫКОВЫЕ ИГРЫ ИЛИ ИГРЫ В СЛОВА? Маслова, В. А. Екатеринбург : б.н., 2008 г., Политическая лингвистика, Вып 1(24), стр. 43-48.
4. Резепов, Ильдар. Психология рекламы и PR. б.м. : Дашков и Ко, 2009. стр. 224.
5. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. Москва : Юристъ, 2002. стр. 511.
6. А.П., Моисеева. Основы теории коммуникации. Томск : Том. политехн. ун-т., 2004. стр. 128.
7. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации. б.м. : М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер", 2001. стр. 656.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.