На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78487


Наименование:


Курсовик Пространство в романе Захара Прилепина Санькя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена изучению одного из самых важных вопросов современного литературоведения. Проблема пространственной организации текста произведения на сегодняшний день часто рассматривается в кругах зарубежного и отечественного литературного анализа.
Литературоведение представляет собой довольно серьезное направление в гуманитарных науках. Здесь ученые-литературоведы изучают всевозможные способы самопознания и самораскрытия человека. Так как литературоведение тесно переплетается со многими другими сферами гуманитария, затрагивая при этом значительную часть актуальных проблем в современном мире, оно пытается ответить на разные вопросы, а также возможно обращение литературоведения к естественным наукам.
Таким образом, следует отметить, что имеются предметы изучения, которые являются общими для многих наук и их исследований. Общие предметы исследования, как правило, мало изучены. Знания, которые характерны для одной научной сферы, зачастую требуют упорядоченного осмысления. Одним из подобных вопросов литературоведения является проблема пространственной организации текста произведения. Физическое, художественное, психологическое и др. пространство находит свое отражение в художественных произведениях и потому интересует литературоведов.
Изучением пространственной организации текста художественного произведения занимались и по сей день занимаются многие ученые-литературоведы: Бахтин М.М. «Вопросы литературы и эстетики», 1975; Воробьев К.Д. Собрание сочинений в 5-ти томах, 2008; Есин А.Б. «Время и пространство», 2000; Топоров В.Н. Пространство и текст // Текст, семантика и структура, 1983; Флоренский П.А. «Исследования по теории искусства» и др.
Уникальность научного исследования заключается в том, что поставленная проблема пространственной организации текста художественного произведения в данной работе рассматривается в рамках современной художественной прозы, а именно на страницах романа Захара Прилепина «Санькя». При этом подчеркивается особое значение пространства романа, так как оно наполнено идейно-содержательным и композиционным смыслами. Анализ пространственной организации текста помогает правильно понять направление развития сюжета произведения, рассмотреть внутреннюю композицию (структуру) романа. Как утверждает Есин А.Б. в своей работе «Пространство и текст», художественное произведение «тяготеет к индивидуализации пространственно-временных форм, что связано с развитием индивидуальных стилей, и с возрастающей оригинальностью концепций мира и человека у каждого писателя», что определяет, в свою очередь, актуальность настоящей работы.
Объектом исследования данной научной работы является образец современной отечественной литературы роман Захара Прилепина «Санькя».
Предметом исследования является пространственная организация текста в романе Захара Прилепина «Санькя».
Цель исследования заключается в изучении пространственной организации текста в произведении Захара Прилепина «Санькя» и рассмотрение его семантической специфики.
Достижение поставленной цели реализуется с помощью решения следующих задач:
1. Дать характеристику творчества современного писателя Захара Прилепина.
2. Рассмотреть основные понятия пространственной организации текста художественного произведения.
3. Проанализировать систему пространственной характеристики романа Захара Прилепина «Санькя».
Для решения поставленных задач необходимо определить методику исследования. Цель и поставленные задачи определили использование в работе комплексной методики анализа, включающей:
1. Теоретический анализ лингвистической и специальной литературы по теме исследования.
2. Метод сравнения.
3. Обобщающий метод.
Теоретико-методологической базой курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных литературоведения, уделяющие значительное внимание пространственной организации текстов художественных произведений. Нами были изучены работы, монографии, научные статьи и труды следующих ученых-литературоведов: М.М. Бахтина, К.Д. Воробьева, А.Б. Есина, В.Н. Топорова, П.А. Флоренского и др.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в том, что содержащиеся в нем наблюдения и выводы могут способствовать более детальному и конкретному пониманию такого понятия в теории и практике литературоведения как «пространство» художественного произведения.
Практическая значимость настоящей работы состоит в возможности использования полученных результатов в вузовской практике при разработке занятий по теории отечественного литературоведения. Результаты исследования применимы в учебном процессе при подготовке учебной и учебно-методической литературы.

Основное содержание
Структура курсовой работы включает в себя: введение, две главы, параграфы, заключение, список использованной литературы.
Во Введении объясняется выбор темы исследования, определяются объект и предмет исследования, гипотезы, выдвинутые для объяснения, выявляются уникальность, актуальность, новизна и перспективность темы, цель, задачи, методы работы, теоретико-методологическая база исследования, приводится обоснование теоретической и практической значимости.
В основных главах работы приводится полное содержание работы, определение наиболее важных проблем и вопросов, а также попытка систематизировать теоретический материал (в первой главе) для работы с ним в практической части настоящего исследования (во второй главе).
В заключении приводятся основные выводы, сделанные во время работы над данной проблемой.
В списке использованной литературы указываются важнейшие источники материала по выбранной теме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Прилепин З. Санькя: Роман. – М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2009. – 368 с.
2. Анализ художественного произведения: Сб. науч. тр. / Киров. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина; Отв. ред.: К. Г. Бронников – канд. филол. наук, доц. – Киров, 1993. – 253 с.
3. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет. – М.: «Худож. лит.», 1975. – 502 с.
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. — М., 1979. — С. 204—205.
5. Беляков С. Две души Захара Прилепина // Частный корреспондент p.php?id=3661
6. Беляков С. Заговор обреченных, или Захар Прилепин как зеркало несостоявшейся русской революции // Новый мир. – 2006. – №10. – С. 171 – 175.
7. Воробьев К. Д. Собрание сочинений: в 5-ти т. Курск: ИД «Славянка», 2008. Т. 1. – 400 с.
8. Данилкин Л. Захар Прилепин «Санькя». Мать без электричества // Афиша. – 5 апреля 2006 г.
9. Есин А. Б. Время и пространство // Введение в литературоведение. М., 2000. С. 47-62.
10. Костырко С. По кругу // Новый мир. – 2006. – № 10. – С. 175 – 182.
11. Местергази Е. Г. Жанровое своеобразие романа Захара Прилепина «Грех» // Проблемы поэтики и стиховедения: Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной памяти и 70-летию доктора филологических наук, профессора В. В. Бадикова (15 – 16 октября 2009 г.) – Алматы, 2009. – С. 191 – 195.
12. Структурализм: «за» и «против». — М., 1975. — С. 84.
13. Сухих О. С. Очень своевременные книги (О традициях Ф. М. Достоевского и М. Горького в романе Захара Прилепина «Санькя») // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2008. – №6. – С. 290 –296.
14. Проханов А. В России появляются люди, готовые умирать за идею // Агентство Политических новостей – Нижний Новгород. ru/pressa/sankya/apn-nn.html
15. Чернухина И.Я. Элементы организации художественного прозаического текста. - Воронеж, 1984. - С. 44.
16. В России появляются люди, готовые умирать за идею // Агентство политических новостей – Нижний Новгород. ru/pressa/sankya/apn-nn.html








Подать заявку на покупку Курсовик по Летиратуре

Ваше предложение по стоимости за работу: