На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ.история создания архивной службы, роль Росархива в осуществлении государственной политики в области архивного дела в РФ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Архивное управление в период с 1918 по 1991 год…………………...
1.1.История создания и развитие Главного управления архивным делом..
1.2. Функции и роль органов архивного управления в архивной области СССР…………….
Глава 2. Росархив с 1991 и по настоящее время……………………………….
2.1.Пути становления современной архивной службы……………………
2.2 Роль Росархива и проблемы, связанные с управлением архивами на современном этапе (2004-2011 гг.)……………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список источников и литературы……………………………………………….

Введение
Представленная работа посвящена теме: «Федеральное архивное агентство России: история создания архивной службы, роль Росархива в осуществлении государственной политики в области архивного дела в РФ».
Архивы - те незаменимые вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим. Хорошо организованные и правильно комплектуемые они - условие нашего «нового знания о прошлом», которое современная наука способна значительно обогатить и уточнить. Возникший взрыв интереса общества и личности к своему прошлому, стремление к исторической и культурной самоидентификации регионов и другие процессы сделали именно архивы сегодня максимально востребованными.
Появление определенного количества архивов, их разнообразие приводит к установлению определенных отношений между самими архивами, архивами и обществом, архивами и государством. Государству со своей стороны необходимо особым образом регулировать эти отношения, свою направленную политику в области архивного дела оно реализует через особые органы управления, главный из которых - это Росархив. Именно этому вопросу посвящена данная работа.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы «Федеральное архивное агентство России: история создания архивной службы, роль Росархива в осуществлении государственной политики в области архивного дела в РФ» именно в современных условиях определяют несомненную новизну данного исследования.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме касающейся федерального архивного агентства России в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа федерального архивного агентства, а так же студентами исторического факультета, специалистами, чей род деятельности соприкасается с изучением управления архивами.
Объектом данного исследования является федеральное агентство России.
Предметом - История Росархива и его роль в области архивного дела в РФ.
При разработке данной темы нами был поставлен ряд задач, а именно:
1. Проследить развитие истории федеральных органов управления в области архивного дела по этапам.
2. Обозначить роль управленческих органов в области архивного дела РФ в разные периоды развития страны.
3. Выявить проблемы, связанные с управлением архивами и способы их разрешения.
Территориальными рамками можно охарактеризовать: до 1991 года - территорию, входящую в состав СССР, а после распада Советского союза - территорию современной Российской Федерации.
В качестве хронологических рамок в данной работе выступает период с 1918 года, т.е. с самого момента создания Главного управления архивным делом и по настоящее время.
В процессе исследовательской работы были применены совокупность методов:
- метод анализа, а наиболее ярко выделен в работе сравнительно-правовой анализ (главным образом он проявился при сравнении нормативно-правовых актов СССР и РФ)
-обобщение (установление общих свойств и признаков объекта исследования).
Особую важность необходимо уделить историографии по данной тематике и провести анализ использованной литературы, поскольку она имеет свои особенности, которые нужно рассмотреть подробнее. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Федеральное архивное агентство России: история создания архивной службы, роль Росархива в осуществлении государственной политики в области архивного дела в РФ».
Для написания работы по теме «Федеральное архивное агентство: история создания архивной службы, роль Росархива в осуществлении государственной политики в области архивного дела в РФ» большую помощь оказали: базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература. Однако необходимо отметить, что большая часть работ была написана в советское время, это объясняется так же и особенностями данного периода. Некоторые из них не учитывали реалий времени, поскольку сказывался фактор того времени. Но все же работы такого рода сыграли большую роль при рассмотрении самой истории архивной службы и помогли проследить процесс ее постепенного развития. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Итак, в данной научной работе использовался широкий спектр литературы. Особо хотелось бы отметить следующие работы, наиболее полно отражающие данную тематику: Козлов В.П. «Российское архивное дело: Арх. источниковед. исслед.», Маяковский И.Л. «Очерки по истории архивного дела в СССР», Савин В.А. «Архивное наследие России: Государственный архивный фонд РСФСР: управление и коммуникации, 1918-1941». Однако целостного анализа проблемы в перечисленных работах нет. Нельзя сказать, что исследователи, не достаточно касались рассматриваемой проблемы: каждый преследовал свою определенную цель.
Большую помощь оказали следующие статьи: Артизов, А.Н. «Архивное законодательство России: система, проблемы и перспективы», Козлов В.А., Локтева О.К. «Архивная революция в России (1991-1996)», Более современная статьи и литература рассматривают данную тематику с более объективной стороны и больше учитывает именно управление архивами и политику, проводимую в данной области. В этом вопросе следует обязательно отметить книгу Савина В.А. «Архивное наследие России: Государственный архивный фонд РСФСР: управление и коммуникации», в которой подробно рассмотрены методы управления архивами, а так же структура органов управления, что имеет немаловажное значение. Можно выделить так же ряд трудов, которые касались этой темы лишь косвенно, но они всё равно были использованы в работе. Это такие труды как - Прокофьев, В.А. «Среди свидетелей прошлого», Житомирская С.В. «Просто жизнь» и Чудакова М.О. «Беседы об архивах». Они носят более обобщенный характер, поскольку являются больше личными воспоминаниями и наблюдениями и не носят в себе большой информативности.
Источниками для проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы, постановления по теме работы: Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», Положение о Центральном архиве (Центрархиве) РСФСР (30 января 1922 г.), Постановление ЦИК и СНК СССР от 10 апреля 1929 г. «О Центральном архивном управлении Союза ССР», «Об утверждении Положения о Госуд. архивной службе России: Постановление Правительства Российской Федерации [от 22 дек. 1992 г.]», Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 № 177 «Вопросы Федерального архивного агентства» < news/order_gov177.shtml>, Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 290 «О Федеральном архивном агентстве» < documents/order_gov290.shtml>, Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" < lows/fz.shtml> (ред. от 13.05.2008), Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" < documents/fz59.shtml> (ред. от 29.06.2010 № 126-ФЗ). Законодательная база оказала большую помощь при рассмотрении основ деятельности Росархива, его функций и проводимой им политики в регулировании архивного дела в России.
Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение, список использованной литературы и источников.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
Глава первая раскрывает вопросы, посвященные Главному управлению по архивному делу в период с 1918 по 1991, имеющие ряд специфических особенностей, обусловленных особенностью данного времени, содержит историю создания Главного управления и последующего развития.
В главе второй, подробно рассматриваются пути становления современного архивного агентства, на основе отдельных данных делается анализ современного состояния Росархива и выявляется ряд проблем, связанных с проведением политики в области архивного дела.
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения состояния вопроса.
Глава I. Архивное управление в период с 1918 по 1991 год.
1. История создания и развитие
Главного управления архивным делом.
Органы управления архивным делом в своей истории прошли уже довольно длинный путь, их дальнейшее развитие продолжается и по сей день. Предложения по созданию единой системы архивов и общей методологии архивного дела неоднократно возникали еще в ХVIII-XIX веках, однако они не получали правительственной поддержки. Следствием непоследовательной политики в области архивного дела в XIX в. явилась концентрация в многочисленных учреждениях крупных комплексов документов XVIII-XIX вв., потерявших практическую ценность и рассредоточенных по самостоятельным архивохранилищам отдельных департаментов. Документы за более ранние периоды концентрировались в исторических архивах, подчиненных различным ведомствам.
Борьба с бесконтрольным уничтожением документов, попытки упорядочить архивное дело в провинции и частном секторе экономики, зарождение системы подготовки кадров профессиональных архивистов и т.д. осуществлялись в основном усилиями энтузиастов. Очередная попытка спроектировать государственную систему архивного дела поддержана правительством только в XX в.
Проявляя большую заботу о сохранении документальной памяти истории народа, в стране решением правительства был создан Единый Государственный архивный фонд СССР (ЕГАФ), являющийся собственностью государства, в который передавались дела, утратившие практическое значение. В структуре органов управления ЕГАФ Савин В.А. выделяет несколько этапов. На первом этапе (1918-1921 гг.), пока государственные архивы находились в ведении Наркомата просвещения (НКП, Наркомпроса), архивные органы управления только зарождались. Их развитие сдерживали наличие секционного деления ЕГАФ, традиции коллегиального принятия решений, образование губернских архивных фондов. Для второго этапа (1922-1929 гг.) характерны выделение государственных архивов в самостоятельную отрасль, становление и расцвет их сети в центре и на местах. Третий этап (1929-1938) отмечен максимальными успехами в области управления архивами - образованием ЦАУ РСФСР - СССР, укреплением органов архивного управления в провинции, - на смену которым пришли негативные изменения, которые проявились, прежде всего, в ликвидации коллегиального руководства. В 1930-е годы органы архивного управления лишились значительной части своего авторитета, необходимого для решения жизненно важных задач, был ослаблен их кадровый состав, выполнение функций управления оказалось серьезно затруднено. Четвертый этап (1938-1941 гг.) - закономерный итог предшествующего: система государственных архивов потеряла отраслевую самостоятельность и перешла в ведение НКВД СССР с соответствующей реорганизацией всех управленческих структур.
Важно отметить и то, что органы управления архивным делом возникли раньше, чем появился ЕГАФ. 2 Апреля 1918 г. в Петрограде был создан Центральный комитет по управлению архивами (ЦКУА), который действовал до 8 июня того же года. В него вошли заведующие крупнейшими петроградскими архивами - Сената, Синода, МИД, Морского министерства и др., а так же представители научных учреждений Петрограда: Академии наук, университета, Книжной палаты, Публичной библиотеки. Председателем был назначен Д.Б. Рязанов. 1 июня 1918 г. Советом народных комиссаров принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», вобравший в себя многое из ранее готовившихся проектов и предложений. Именно в нем содержались пункты, касающиеся создания ГАФ, а для функций управления формирования и проведения единой архивной политики, создан правительственный орган - Главное управление архивным делом (ГУАД или Главархив), входивший в Наркомпрос на правах о........


Источники
1. Архивное хранение документов и дел. < delo/038.htm>
2. ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». - М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1998.
3. Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела» // Электронное периодическое издание «Открытый текст»:
< censorship/russia/sov/law/snk/1917/?id=656>
4. Об утверждении Положения о Госуд. архивной службе России: Постановление Правительства Российской Федерации [от 22 дек. 1992 г.] // Отеч. архив. - 1993. - №2. - С. 3.
5. Основы законодательства РФ об архивном фонде РФ и архивах // Новая и новейшая история. - 1993. - №6. - С. 3-11.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 № 177 «Вопросы Федерального архивного агентства» < news/order_gov177.shtml>.
< news/order_gov177.shtml>
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 290 «О Федеральном архивном агентстве» < documents/order_gov290.shtml>.
< documents/order_gov290.shtml>
8. Сборник нормативных актов главного архивного управления при Совете Министров РСФСР/ Под. общ. ред. Н.И. Иванова. - М.: Моск. рабочий, 1978. - 287 с.
9. Федеральное архивное агентство - < rosarhiv/history.shtml>
10. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" < documents/fz59.shtml> (ред. от 29.06.2010 № 126-ФЗ). < documents/fz59.shtml>
11. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" < lows/fz.shtml> (ред. от 13.05.2008) // Российская газета, - 2004. -№237. - С. 15.

Литература

1. Автократов, В.Н. Из истории централизации архивного дела в России (1917-1918 гг.) // Отечественные архивы - 1993. - №4. - С. 3-27.
2. Автократов, В.Н. Структура современного архивоведения как научной дисциплины / В.Н. Автократов // Архивы СССР периода развитого социалистического общества: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. - М., 1999.
3. Артизов, А.Н. Архивное законодательство России: система, проблемы и перспективы (к постановке вопроса) // Отечественные архивы - 1996. - № 4. - С.17-21.
4. Горфейн, Г.М. Архивоведение: учеб. пособие / Г.М. Горфейн, А.А. Жданова, - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1971. - 85 с.
5. Государственные архивы РСФСР: Справочник- путеводитель / [Сост. Е.М. Корнева, Т.Г. кий, Н.Н, Розова, Г.П. Тихачева; Редкол.: В.А. Тюнеев (гл. ред.)и др.]. - М.: Сов. Россия, 1980. - 368 с.
6. Государственный архивный фонд СССР - документ. память народа / [Сост. В.Н. Виноградов и др.]. - М.: Мысль, 1987. - 223 с.
7. Житомирская С.В. Просто жизнь / С.В. Житомирская. - М.: РОССПЭН, 2008. - 599 с.
8. Козлов В.А., Локтева О.К. Архивная революция в России (1991-1996) //Свобод. Мысль. - 1997. - №1. - С. 113-121.
9. Козлов В.П. Российское архивное дело: Арх. источниковед. исслед.: [Сборник]. - М.:РОССПЭН, 1999. - 335 с.
10. Конспект лекций по курсу: «Делопроизводство» - М.: Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, 2001,
11. Максаков В.В. История и организация архивного дела в СССР (1917-1945). - М., 1969. - 261 с.
12. Маяковский И.Л. Очерки по истории архивного дела в СССР [Испр. и доп. для 2-го изд. Н.В. Бржостовской и др.]. - М., 1960. - 338 с.
13. Прокофьев, В.А. Среди свидетелей прошлого. - М.: Молодая гвардия, 1964. - 224 с.
14. Савин В.А. Архивное наследие России: Государственный архивный фонд РСФСР: управление и коммуникации, 1918-1941 / В.А. Савин; .: Рос. гос. гуманит. ун-т. - М.: Изд. центр Рос. гос. гуманит. ун-та, 2009. - 349 с.
15. Теория и практика архивного дела в СССР [Учеб. для вузов по специальности «Историко-архивоведение», Ф.И. Долгих, К.И. Рудельсон, Л.Г. Сырченко и др.]; Под ред. », Ф.И. Долгих, К.И. Рудельсон, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1980. - 343 с.
16. Хорхордина, Т.И. История отечества и архивы, 1917-1980-е гг. / Хорхордина Т.И. - М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 1994. - 358 с.
17. Чудакова М.О. Беседы об архивах. 2-е изд., исправ. - М.: Мол. Гвардия,1980. -224 с.
18. Шепелев, Л.Е. Архивные разыскания и исследования. - М.: Высшая школа, 1971. - 144 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.