Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик оперативный экономический анализ предприятия ОАО Шушенская птицефабрика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
2. Оперативный экономический анализ производства продукции животноводства 10
2.1. Анализ выполнения плана по поголовью животных 10
2.2. Анализ выполнения плана по продуктивности животных 12
3. Оперативный экономический анализ использования производственных основных средств 19
3.1. Анализ использования тракторного парка 19
3.2. Анализ работы грузового автотранспорта 24
4. Оперативный экономический анализ себестоимости с.-х. продукции 26
4.2. Анализ себестоимости продукции птицеводства 26
4.2.1. Оперативный анализ себестоимости яиц 30
4.2.2. Оперативный анализ себестоимости привеса птицы 32
5. Оперативный экономический анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда 34
5.1. Анализ производительности труда 34
6. Оперативный экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятия 36
6.1. Анализ выполнения плана продажи продукции 36
6.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 41
7. Оперативный экономический анализ финансового состояния предприятия 39
список использУЕМОЙ литературы 45
Приложения 49


введение

Оперативный анализ, дает возможность в процессе производственного процесса на протяжении года своевременно устранять недостатки организации производства, рационально использовать материальные и денежные средства, вскрывать имеющиеся резервы и повышать экономическую эффективность производства.
Предметом оперативного экономического ана­лиза деятельности сельскохозяйственного предприятия являются причинно-следственные связи и взаимодействия, определяющие результаты повседневных экономических процессов сельскохозяйственного производства и производственно-финансо­вой деятельности конкретного хозяйства и его подразделений.
Целью оперативного экономического анализа деятельности сельскохозяйственного предприятия является оперативная оценка краткосрочных изменений в производственных и финансовых про­цессах в сравнении с планом или нормативом для обеспечения эф­фективности производства на протяжении года.
Источниками информации являются регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская, статистическая и оперативная отчетность, первичные документы, производственно-финансовые планы, го­довые и месячные хозрасчетные задания по подразделениям, тех­нологические карты, планы-графики выполнения отдельных работ, нормы расходования различ­ных материалов, действующие в хозяйствах тарифные ставки, нор­мы выработки и другая нормативная информация.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ОАО «Шушенская птицефабрика» расположено на юге Красноярского края в 4-х км от районного центра п. Шушенское. Хозяйство введено в эксплуатацию в 1968 году. Предприятие промышленного типа с законченным циклом расширенного воспроизводства мощностью 120 млн. штук, и 1000 т. мяса птицы в год.
Климат района, в котором находится ОАО «Шушенская птицефабрика» резко-континентальный. Количество осадков в пределах рассматриваемого участка составляет 280 - 300 мм, что явно недостаточно для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
По данным Минусинской метеостанции число дней в году с температурой выше + 30 градусов составляет 12 дней, из них 11 дней приходится на июль- август; число дней в году ниже - 25 градусов составляет 57 дней, из них на декабрь-февраль приходится 45 дней. Абсолютный максимум температур + 39 градусов, абсолютный минимум - 46 градусов.
Расстояние до краевого центра свыше 500 км. Удалённость от ближайшей железнодорожной станции Минусинск 60 км. Ближайший пункт сдачи готовой продукции расположен в г. Абакан, находящийся от центральной усадьбы хозяйства на расстоянии 80 км. С этим пунктом предприятие связано автомобильными дорогами с твёрдым покрытием. Состояние дорог на территории хозяйства удовлетворительное.
Несмотря на отдалённость от конкретных рынков сбыта, фабрика успешно занимается реализацией своей продукции в крае и за его пределами. Географически рынок сбыта продукции распространяется на Красноярский край и прилегающие регионы.
Структуру предприятия образуют следующие подразделения и службы: К основному производству относятся: - пункт искусственного осеменения птицы; инкубаторий (обеспечивает воспроизводство необходимого количества поголовья в любое время года); - цех выращивания молодняка птицы (который делится на 3 периода или по возрастам 1 группа 1-3 0дней ; 2 группа 31-120 дней; 3 группа 1-120 дней); - промышленное стадо кур-несушек (от которого получаем яйцо); - кормоцех (где составляется рацион кормов); - ветеринарная лаборатория (занимается защитой птицы от остроинфекционных заболеваний); - цех по переработке яйца (яичный порошок, меланж, товарное яйцо); - цех убоя и переработки птицы; - автотранспортный парк; - магазины; - столовая; - охрана; - дом культуры; - аппарат управления (основной задачей которого является увеличение производства продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости); - разнорабочие.
К вспомогательному производству относятся: ремонтно-механические мастерские; тракторный парк; строительный цех; цех по внедрению новой техники; электроцех; котельная; бригада сантехников.
В настоящий момент на предприятии имеется два промышленных поголовья: яичное и бройлерное.
Географически рынок сбыта определен в границах Сибирского федерального округа: в первую очередь Красноярского края.
Общая емкость рынка Сибирского федерального округа составляет около 302 тыс. тонн мяса птицы и 3 454 млн. яиц в год, но уже к 2012 году, по данным Росстата и Росптицесоюза, емкость рынка вырастет до 359 тыс. тонн мяса в год.
Подушевое потребление мяса птицы возрастет на 18 % - 20 %, с 23,2 кг на человека в год до 27,6 кг, а удельный вес импорта сократится до 8 % в общем объеме продаж.
На сегодняшний день на ОАО «Шушенская птицефабрика» имеется 39 корпусов птичников, из них 9 корпусов заняты бройлером кросса ИЗА-15, в 27 корпусах размещены куры-несушки, и молодняк кур-несушек, и 3 корпуса не работают.
Также на территории птицефабрики расположены: цех убоя и переработки птицы производительностью 8 640 голов в смену при 10 часовом рабочем дне; холодильное хозяйство, состоящее из 2 камер по заморозке продукции вместительностью 33,6 тонн и 2 камер охлаждения вместимостью 34,7 тон; цех сортировки яйца; кормоцех.
В 2011 году произведено 3 813,82 тонн мяса бройлера (живой вес). Производство яйца в 2011 году составило 105,5 млн. штук.
Производственное направление ОАО «Шушенская птицефабрика» - яично-мясное. В структуре товарной продукции яйцо занимает в среднем за последние три года 48,9 %, а мясо птицы 51,1 %, что составляет примерно одинаковые объемы выпуска продукции.
На данный момент ОАО «Шушенская птицефабрика» производит замороженные и охлажденные тушки бройлера, замороженные субпродукты и куриное яйцо.
Оптимальные размеры и специализация предприятия во многом определяют уровень финансовых результатов предприятия и его финансовое состояние. Основными показателями, характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. В качестве дополнительных можно использовать численность работников, среднегодовую стоимость производственных основных фондов и т.д.
Одной из особенностей развития российского рынка мяса птицы является стремление производителей увеличить долю охлажденного мяса в структуре производства. Поскольку замороженное мясо по сравнению с охлажденным характеризуется более низкой пищевой ценностью, да и вкусовые достоинства мороженого мяса ниже охлажденного. На сегодняшний день доля охлажденного мяса птицы занимает около 50%, и этот показатель продолжает расти.
С ростом доходов населения, который наблюдается в последнее время, намечается тенденция смещения потребительских предпочтений в сторону более дорогих продуктов, таких как филе, грудка, и охлажденное мясо птицы в целом; также не стоит забывать о популяризации здорового образа жизни, что в принципе должно увеличивать интерес к охлажденному мясу птицы.
На ОАО "Шушенская птицефабрика" за анализируемый период времени размеры хозяйства изменились следующим образом (см.табл. 1.1.)

Таблица 1.1. Показатели, характеризующие размеры ОАО «Шушенская птицефабрика»

Показатели Год В среднем по Шушенско-му району за 2012г. 2012 г. в % к 2011 г.
2010 2011 2012
1 2 3 4 5 6
Стоимость валовой продукции, тыс.р. 436654 435224 539876 47608 123,6
Площадь с.-х. угодий, га - - - 7985 -
Площадь пашни, га - - - 4159 -
Производственные площади, га 1063 1063 1063 53,9 100
Среднегодовая численность работников, чел. 532 519 507 162 95,3
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.р. 139557 147148 184824 21782 132,4
Энергетические мощности, л.с. 60210 65490 69320 17293 115,1
Среднегодовое число тракторов, физ. ед. 20 23 24 42 120
Поголовье птицы, тыс.гол 704,2 689,5 691,3 593 98,2
Количество израсходованной электроэнергии, тыс.кВт.ч 7679 7834 7751 2748 100,9

Стоимость валовой продукции увеличилась по сравнению с 2010 г. на 23,6 %, в основном рост связан с инфляцией, среднегодовая численность работников сократилась на 4,7 %, что связано с автоматизацией производства [53,с.2]. Вместе с тем, по отношению к уровню 2010 года размеры производственных ресурсов увеличились на 6,8 %, выросла среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности на 32,4 %.
Изменения, произошедшие в размерах предприятия, в свою очередь отразились и на структуре выручки от продажи продукции, и соответственно на производственном направлении (специализации) предприятия. Основным показателем, позволяющим определить специализацию предприятия, является структура реализованной продукции.
Реализация продукции - завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая первостепенное значение для нормального его функционирования. Реализованной продукцией считается готовая продукция, отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия-изготовителя, в оплату, которой полностью поступили средства на счет поставщика.

Таблица 1.2. Состав и структура реализованной продукции птицеводства

Отрасли и вид продукции Выручка за годы, тыс. руб Удельный вес, %
2010 2011 2012 год
2010 2011 2012
Птицеводство, всего 435784 430263 539829 100 100 100
В том числе: яйцо 232708 201793 251560 53,4 46,9 46,6
мясо птицы 203076 228470 288269 46,6 53,1 53,4

В течение анализируемого периода производственное направление ОАО «Шушенская птицефабрика» определяется как яично-мясное. Удельный вес выручки от продажи яиц в течение трех лет не опускался ниже 46,5 %. В отчетном году на долю яиц приходилось 46,6 % от общего объема продаж, что меньше, чем в 2010 году на 6,8 % и меньше, чем в 2011 - на 0,3 %.
На долю выручки от продажи мяса бройлеров, мясо птицы и живой птицы в отчетном году приходится 53,4 %.
В хозяйстве ежегодно увеличивается доля выручки от продажи мяса птицы и уменьшается доля выручки от продажи яиц.


2. Оперативный экономический анализ производства продукции птицеводства
2.1. Анализ выполнения плана по поголовью птиц

Продукция животноводства складывается из двух частей: продукция, которая получается в результате использования животных и птицы (молоко, шерсть, яйца), и продукция, получаемая в результате выращивания и откорма скота и птицы (приплод, привес, прирост животных).

Талица 2.1. Выполнение плана по поголовью птицы за февраль, гол.
Группы птицы Наличие на начало месяца Поголовье на конец месяца Прирост поголовья
план факт отклонение, ± план факт
А 1 2 3 4 5 6
Поголовье, всего 5910 7054 6970 1900 1257
в т.ч. - несушки 1560 1700 1503 -197 200 140
- бройлеры 1431 1354 1632 + 278 500 201
- цыплята 1543 2300 2170 - 130 1000 627
- прочая живая птица 1376 1700 1665 -35 200 289

Таким образом, проанализировав выполнение плана по приросту поголовью птицы в ОАО «Шушенская птицефабрика», можно отметить некоторые отклонения от плана по приросту. Так остаток на конец июля несушек на 21% меньше, чем было запланировано, что не скажешь о бройлерах, так как их на 20% больше чем было запланировано. Прирост птицы по всем группам меньше чем было запланировано, существенно заметна разница по приросту бройлеров, их меньше на 40%. А вот прирост прочей живой птицы на 44% больше, чем было запланировано. Так процент по приросту птицы всего составил 66%, от запланированного.


Таблица 2.2. Анализ приходной части оборота поголовья за февраль
Показатели В целом по хозяйству

А 1
Птица, гол., всего 5910
в т.ч.: несушки 1560
бройлеры 1431
Получено приплода, гол.:
план 1900
факт 1257
Процент выполнения плана, % 66%

Таблица 2.3. Анализ расходной части оборота птицы за февраль, гол.
Группы птицы Выбыло из группы в т.ч.
продано государству переведено в другие группы забито в хозяйстве пало и погибло прочая продажа
А 1 2 3 4 5 6
Несушки 418 - 5 250 43 120
Бройлеры молодые 534 - 12........

Список используемой литературы:

1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н
3.Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.
4.Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
5.«Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ 29 декабря 1997 года)
6.Постановление правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкродстве) предприятий» (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731, с изм., внесенными Постановлениями Правительства РФ от 27.07.98 N 839, 27.08.1999 N 966, 27.11.2000 N 891,от 07.06.2001 N 449, от 24.08.2002 N 630)
7.Постановление правительства РФ от 30 января 2003 г. N 52 О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.08.2003 N 535, от 02.10.2003 N 611). Методика расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей.
8.Приказ Министерства Экономики РФ от 1 октября 1997 г. N 118 Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)
9.Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.06.2000 № 60.
10.ПБУ 6/01 «учет основных средств», утвержденное, приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н
11.ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденное, приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. №91н. "
12.ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное, приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г., № ЗЗн (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.120.99 № 107н, от 30.03.01 № 27н)
13.ПБУ 9/99 «Доходы организации» утвержденное, приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г., № 32н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.120.99 № 107н, от 30.03.01 № 27н).
14.Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие - 2-е изд. М.: Омега-Л, 2006.-408с.
15.Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): учеб. Пособие.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2006.-432с.
16.Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия.-М: «Экзамен»,2005.-160с.
Донцова Н.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Дело и сервис?, 2003.
17.Новашина Т.С. Финансовый анализ.- М.: Московская финансово-промышленная академия, 2005.-192с.
18.Ронова Г.Н., Ронова Л.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по курсу, тесты, учебная программа / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2005. - 240 с.
19.Безбородова Т.И. Анализ финансовой отчетности: курс лекций. Пенза 2008.-207с.
20.Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. и др Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Практикум.. 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: МарТ, 2002. - 160 с.
21.Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие М.: ТК Велби, Проспект, 2006. - 352 с.
22.Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 536 с.
23.Пястолов С.М Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2004. - 336 с.
24.Шадрина Г.В. Экономический анализ.Учебное пособие, Московская финансово-промышленная академия. М.: МФПА, 2005. - 161 с.
25.Основы финансового менеджмента. Учеб. пособие Лисовская И.А. М.: Теис, 2006. - 120 с.
26.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебное пособие Савицкая Г.В. Мн.: Новое знание, 2006. - 652 с.
27.Жариков В.В., Жариков В.Д. Управление финансами. Учебное пособие Тамбов: Изд. Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. - 80 с.
28.Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2006. - 639 с.
29.Хотинская, Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов / Г.И.Хотинская, Т.В.Харитонова; под общ. ред. Г.И. Хотинской. - М.: Дело и Сервис, 2007. - 240 с.
30.Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2007. - 608 с.
31.Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова, И.И.; под общ. ред. Н.Н. Селезневой. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 583 с.
32. Ковалёв, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: учеб. пособие М.: Финансы и статистика, 2002. - 559 с.
33."Налоговый вестник", 2008, N 10 статья «Об определении ликвидности Бухгалтерского баланса организации»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.