На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями на ООО Тихоокеанское»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение…………………………………………………………..….3
1.Теоретические аспекты анализа расчетов с поставщиками
и покупателями………………………………………………………5
2. Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями на
ООО "Тихоокеанское»……………………………………………....16
3. Организация бухгалтерского учета……………………………….27
4. Пути совершенствования расчетов с поставщиками и покупателями
на ООО «Тихоокеанское»……………………………………………32
Выводы и предложения……………………………………………….35
Список литературы……..………………………………….................37


ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.
Значение четко организованной системы безналичных расчетов многократно возрастает в условиях необходимости преодоления серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей на каком-либо одном звене влияет на важнейшие показатели их производственной и коммерческой деятельности.
Важное значение для благополучия организаций имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.
В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с покупателями - за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям, с бюджетом и налоговыми органами - по различного рода платежам; с другими органами и лицами - по разным хозяйственным операциям.
Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Безналичные расчеты в условиях развитой рыночной экономики осуществляются с помощью векселей и чеков, замещающих наличные деньги, безналичных перечислений по расчетным и текущим счетам клиентов в банках, посредством системы корреспондентских счетов между различными банками, а также зачетов взаимных требований. В отличие от платежей наличными, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю, безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных банковских, кредитных и расчетных операций, заменяющих наличные деньги в обороте. Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных деньгах, способствует концентрации в банках свободных денежных средств организаций, обеспечивает их более надежную сохранность.
Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.
Основная часть расчетов приходится на поставщиков и покупателей, поэтому этот участок учета взят за исследуемый в данной курсовой работе.
Основной целью курсовой работы является совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «Тихоокеанское».
В соответствии с поставленной целью были проработаны следующие вопросы:
1. Дана финансово-экономическая характеристика ООО "Тихоокеанское".
2. Проанализировано состояние расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на ООО «Тихоокеанское».
3. Выявлены пути совершенствования расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками.
Основными источниками данных для курсовой работы послужили труды ученых, экономистов, финансистов, бухгалтеров по вопросам совершенствования расчетов и учета с поставщиками и покупателями, годовой отчет организации, производственные показатели за последний год, периодическая бухгалтерская отчетность.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И
ПОКУПАТЕЛЯМИ

1.1 Форма безналичных расчетов


В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.
Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям вызван необходимостью создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков. Потребовалось разделение и обособление денежных капиталов различных экономических субъектов, формирование самостоятельных коммерческих банков.
Качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов произошли вследствие возрастания экономической активности всех субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок. Появилось огромное количество новых коммерческих структур, что сказалось на резком росте документооборота, связанного с обслуживанием платежной системы в целом. Перестройка платежной системы потребовала изменения принципов организации безналичных расчетов, использования новых форм и способов осуществления платежей.
Значение четко организованной системы безналичных расчетов многократно возрастает в условиях необходимости преодоления серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей на каком-либо одном звене влияет на важнейшие показатели их производственной и коммерческой деятельности.
Любая организация совершает денежные расчеты и как покупатель, и как продавец. Организация осуществляет также денежные расчеты с персоналом и рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. Наличные деньги применяются главным образом в платежном обороте, в котором участвует население, а также при расчетах на незначительные суммы.
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчетами с использованием наличных денег.
Пока расчеты происходят в безналичном расчете, в банках оседают денежные средства, становящиеся кредитными ресурсами. Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, перерасчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и, в конечном счете, ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.
Следует отметить, что в безналичном обороте могут участвовать и деньги, являющиеся личной собственностью граждан и хранящиеся в виде сбережений на счетах банков. Оплата расходов населения безналичным путем может осуществляться со счетов по вкладам. Замещение в этих случаях наличными расчетами также сокращает издержки обращения.
Безналичные расчеты регулируются Положением ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с изменениями от 3 марта 2003 г.) По данному положению существуют несколько форм безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками и расчеты по инкассо (п. 1.2 Положения ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах»).
При платежах за товары и оказанные услуги также используется расчетный чек. Он оплачивается за счет депонированных средств, т.е. специально отложенных, на отдельном чековом счете. Чеки могут быть оплачены с расчетного счета чекодателя, но не выше суммы, гарантированной банком (согласованной с чекодателем при выдаче чеков). При безналичных расчетах используется аккредитивная форма расчетов. Аккредитив - это обязательство банка, возникающее по поручению клиента произвести поставщику платеж на основании предоставленных документов, подтверждающих выполнение условий договора. При данной форме расчетов платеж производится не в банке, обслуживающем покупателя, а по месту нахождения поставщика. Для совершения платежа покупатель обращается в банк с заявлением, содержащим просьбу отложить со своего счета денежные средства для платежа. Следовательно, при аккредитиве средства для оплаты приобретенных товаров готовятся заранее, депонируются на обычном аккредитивном счете. Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика-покупателя переводит средства в банк поставщика. Деньги на счет поставщика будут зачислены только при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.
При акцептной форме расчетов широко применяются платежные требования, когда платежи совершаются не сразу после отгрузки товара и выписки товарных документов. Отгрузив товар, поставщик выписывает в соответствующем количестве экземпляров платежные требования и сдает их на инкассо. Платеж за товар или услуги осуществляется в банк, обслуживающий покупателя.
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. (п. 9.1 Положения ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах»)
Расчеты платежными требованиями могут применяться, если они предусмотрены в договорах между поставщиками, покупателями и их банками за отгруженные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги и по другим претензиям, счета по которым не оплачены плательщиками.
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по поручению от плательщика платежа. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований и инкассовых поручений.
Еще одной формой безналичных расчетов является вексель. Вексель представляет собой письменное долговое обязательство, содержащее определенный набор реквизитов, по которому владелец векселя (векселедержатель) имеет бесспорное право по истечении срока обязательства требовать с должника обозначенной в векселе денежной суммы. Векселя бывают простыми (соло-вексель) и переводными (тратта).
Существенно ускоряет оборот средств учет (дисконтирование) векселей в банках. В этом случае векселедержатель посредством индоссамента передает банку вексель до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.
Расчеты в порядке плановых платежей производят в тех случаях, когда между покупателем и поставщиком сложились устойчивые хозяйственные и расчетные отношения, а поставки носят регулярный характер.
Покупатель оплачивает поступающую продукцию равными суммами в сроки, которые установлен договором между поставщиком и покупателем, например, один раз в 10 дней. Расчетные документы может выписывать поставщик или покупатель. Контрагенты периодически уточняют состояние расчетов и на основании фактического отпуска товаров производят перерасчет (один раз в 5-10 или 15 дней). Эта форма расчетов позволяет значительно уменьшить объем учетной работы.
При расчетах, основанных на зачете взаимных требований, взаимные обязательства должников и кредиторов друг другу погашаются в равновеликих суммах, а только на разницу производится платеж в установленном порядке. Взаимные зачеты могут быть разовыми и постоянными. Сроки расчетов устанавливаются договором между организациями по согласованию с банком.
1.2 Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Как уже отмечалось, в процессе кругооборота средств организаций проходят фазу обращения. Для нормальной производственной деятельности организации должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, минеральные удобрения, прочие материалы - стадия кругооборота (Д-Т). На этой стадии у организации возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально-технического снабжения организаций и т.д.
После завершения производственной стадии полученная на предприятии продукция реализуется - стадия кругооборота (Т-Д). При этом предприятия также вступают в расчетные отношения, но с организациями-покупателями продукции (заготовительными организациями: мясокомбинатами и пунктами приема скота и др.).
Получив денежную выручку за проданную продукцию (Д), организация использует эти средства для финансирования затрат на производство, а также для необходимых платежей государству по налогам, социальному страхованию и т.п. В результате у организации возникают расчетные взаимоотношения с финансовыми органами, органами социального обеспечения, страховыми организациями.
В ряде случаев организация имеет расчетные взаимоотношения с отдельными лицами.
У организаций расчетные отношения могут возникать с разнообразными организациями, а также с различными предприятиями и объединениями. Таким образом, расчетные взаимоотношения организации многообразны. Они включают расчеты с поставщиками, покупателями, прочими организациями, финансовыми органами и т.д.

1.2.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Поставщиками считаются организации, которые в соответствии с заключенными договорами осуществляют поставки сырья, товаров, полуфабрикатов, основных средств и других товарно-материальных ценностей.
В договорах указываются: наименование материалов (ценностей), количество, цена, сроки действия договора и поставок, способ транспортировки, порядок расчетов, порядок приемки материалов, санкции за нарушение условий договора и т.д.
Организация-поставщик осуществляет отгрузку продукции на основании накладных, товарно-транспортных накладных. На отгруженные ценности поставщик выписывает счет, счет-фактуру и платежное требование на востребование возникшей по поставки задолженности.
В счете заполняются следующие реквизиты: наименование поставщика и его адрес, номер расчетного счета в банке по его местоположению, станция отправления и станция назначения груза, дата и способ отгрузки и др. В нем указывают наименование, количество, цену и сумму, а также общую сумму, на которую отгружен товар. В документе обязательно делают ссылку на договор-заказ, согласно которому отпущены материальные ценности, указываются номера квитанций и накладных по отгруженным (отгружаемым) материальным ценностям.
Таким образом, счет служит основанием для оформления банковских платежных документов на перечисление задолженности.
В случае несоответствия полученного груза с данными счета составляют коммерческий акт и предъявляют претензию поставщику.
Кроме счетов применяются счета-фактуры для учета налога на добавленную стоимость, введенные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (с измен. и доп. От 15 марта 2001 г., 27 июля 2002 г.) «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Согласно этому постановлению организации одновременно со счетами-фактурами ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость. Счет-фактура выписывается поставщиком на покупателя в двух экземплярах: один экземпляр в течение пяти ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.