На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Исследование проблемы выявления и коррекции гетероскедастичности с использованием тестов Голдфельда-Квандта и Бреуша-Пагана»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . 3
1 Теоретический раздел . . . . . . . . 5
1.1 ПРОБЛЕМА ГЕТЕРОСКЕДАСТИЧНОСТИ ОСТАТКОВ РЕГРЕССИОННОЙ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . 7
1.2 ТЕСТ ГОЛЬДФЕЛЬДА-КВАНДТА . . . . . . . 8
1.3 ТЕСТ БРЕУША-ПАГАНА-ГОДФРИ . . . . . . . 8
2 Аналитический раздел . . . . . . . . 10
2.1 Построение базовой регрессионной модели и оценка её качества . . . . . . . . . . . . 10
2.2 ВЫПОЛНИМ ПРОВЕРКУ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ НА МУЛЬТИКОЛЛИНЕАРНОСТЬ . . . . . . . . 17
2.3 ПРОВЕРИМ МОДЕЛЬ НА ПРИСУТСТВИЕ АВТОКОРРЕЛЯЦИИ . . 18
2.4 Исследование проблемы выявления и коррекции гетероскедастичности с использованием тестов Голдфельда-Квандта и Бреуша-Пагана . . . . . . . . . 19
2.5 Устранение гетероскедастичности в модели . . . 20
Заключение . . . . . . . . . . 23
Список литературы . . . . . . . . . 24


ВВЕДЕНИЕ

В своей курсовой работе я исследую проблемы выявления и коррекции гетероскедастичности с использованием тестов Голдфельда-Квандта и Бреуша-Пагана на основе приведенных данных по ОАО «Дорэлектромаш».
Немного слов об этом предприятии. Общество с ограниченной ответственностью "Дорэлектромаш", созданное в 1998 году, является крупным производителем машин и оборудования для строительства и обслуживания дорог и территорий на базе тракторов "Беларус-82П", "Беларус-80.1" и его модификациях (80 единиц техники ежемесячно). По основным видам продукции: цепным экскаваторам, фрезам для ямочного ремонта, роторным снегоочистителям предприятие занимает более 40% рынка стран СНГ.
Высокое качество выпускаемой продукции позволило завоевать доверие потребителей нашей техники и обеспечить постоянную динамику роста предприятия.
ООО «Дорэлектромаш» возглавляет группу производственных предприятий «ДОРЭЛЕКТРОМАШ», в которую входит еще три юридических лица: ООО «ЭТОН», СООО «Гидростар», ООО «Смолмет». Обшая численность работающих уже более 500 человек. Каждое предприятие специализируется на отдельных видах продукции, но их объединяет общая кадровая политика, маркетинговая стратегия, производственная кооперация. Общее руководство группой позволяет концентрировать и перераспределять финансовые потоки на развитие новых направлений, приобретение технологического оборудования и расширение производства.
ООО «ЭТОН» занимается разработкой и производством изделий силовой электроники для нужд народного хозяйства, железнодорожного транспорта. "ЭТОН" является производителем троллейбусов с использованием автобусных кузовов семейства "МАЗ".
СООО «Гидростар» специализируется на разработке и производстве гидроцилиндров и сопутствующей гидроаппаратуры для дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной, снегоуборочной и других видов техники.
Самое молодое предприятие - ООО «Смолмет» специализируется на производстве скребковых цепей для цепных экскаваторов, полимерном покрытии корпусных деталей, техническом обслуживании и ремонте легковых автомобилей.
Входящие в состав группы «ДОРЭЛЕКТРОМАШ» предприятия не только выполняют функцию по обеспечению отечественного рынка и рынков СНГ высококачественной техникой, но и представляют белорусскую научно-техническую мысль на мировой арене.
В данной работе анализируется влияние курса доллара и индекса промышленного производства на выручку ООО «Дорэлектромаш».
Целью написания данной работы является выявление определенной зависимости между выбранными экономическими показателями на основе построения эконометрической регрессионной модели, а также изучение способов выявления гетероскедастичности и ее коррекции.
Среди основных задач выделяются:
? построение качественной и адекватной модели линейной регрессии и, как следствие, доказательство справедливости теоретического обоснования существования данной зависимости;
? исследование проблемы гетероскедастичности с помощью тестов Голдфельда-Квандта и Бреуша-Пагана, позволяющих определить наличие или отсутствие гетероскедастичности в модели.
Итак, в моей работе построена регрессионная модель, которая основана на реальных данных. Для выявления зависимости были проанализированы поквартальные статистические данные в период с января 2005 г. по декабрь 2012г. включительно, взятые с официального сайта ООО «Дорэлектромаш» и сайта Республики Беларусь «Национальный статистический комитет Республики Беларусь».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Эконометрика - наука, изучающая количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математических и статистических методов и моделей.
С тех пор, как экономика стала серьезной самостоятельной наукой, исследователи пытаются дать свое представление о возможных путях экономического развития, спрогнозировать ту или иную ситуацию, предвидеть будущие значения экономических показателей, указать инструменты изменения ситуации в желательном направлении. С другой стороны, во многих случаях различные экономисты предлагают разные, а зачастую противоположные методы решения той или иной задачи. Политики либо управляющие производством, выбирая одну из возможных стратегий решения, получают определенный результат. Плох он или хорош, и можно ли было получить лучший результат, проверить весьма затруднительно. Экономическая ситуация практически никогда не повторяется в точности, а следовательно, не позволяет применить две стратегии при одних и тех же условиях с целью сравнения конечного результата. Поэтому одной из центральных задач экономического анализа является предсказание либо прогнозирование развития некоторого экономического объекта при создании тех или иных условий. Поняв глубинные движущие силы исследуемого процесса, можно научиться рационально управлять его развитием. Поведение и значение любого экономического показателя зависят практически от бесконечного количества факторов, и все их учесть нереально. Но в этом и нет необходимости. Обычно среди факторов, воздействующих на исследуемый экономический показатель, существует лишь ограниченное количество тех, влияние которых действительно существенно. Доля оставшихся факторов столь незначительна, что их игнорирование не может привести к существенным отклонениям в поведении исследуемого объекта. Выделение и учет в модели лишь ограниченного числа реально доминирующих факторов и является серьезной предпосылкой для качественного анализа, прогнозирования и управления ситуацией.
Как было приведено выше, специфической особенностью деятельности экономиста является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных.
Специфические особенности экономических данных можно свести к 5 группам, которые исследует эконометрика:
Операционально определённые данные. При этом экономические измерения подвержены сильному влиянию теоретических представлений о данных величинах.
Неэкспериментальный характер данных и короткие ряды наблюдений, которые ставят под сомнение адекватность полученных результатов.
Экономические данные, как правило, являются косвенными. При этом первичные измерения зачастую не носят никакого экономического характера.
Изменчивость единиц измерения.
Остро стоит проблема влияния инструмента измерения на сам объект изучения.
Анализ такой информации требует специальных методов, которые составляют один из аспектов эконометрики. Центральной проблемой эконометрики являются построение экономической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных рыночных процессов. Инструментами такого анализа являются методы статистики и эконометрики, в частности регрессионного и корреляционного анализа.
Суть регрессионного анализа можно указать в двух вариантах рассмотрения взаимосвязей между двумя переменными X и Y. В первом случае как равноценные переменные, где ни одна переменная не является определяющей. Другой вариант рассмотрения взаимосвязей выделяет одну из величин как независимую (объясняющую), а другую - как зависимую (объясняемую). В этом случае изменение первой из них может служить причиной изменения другой, т. е. каждому конкретному значению объясняющей переменной (набору объясняющих переменных) соответствует некоторое вероятностное распределение зависимой переменной (рассматриваемой как среднюю величину).
Задача построения качественного уравнения регрессии, соответствующего эмпирическим данным и целям исследования, является достаточно сложным и многоступенчатым процессом. Его можно разбить на три этапа:
1. Выбор формулы уравнения регрессии;
2. Определение параметров выбранного уравнения;
3. Анализ качества уравнения и проверка адекватности уравнения эмпирическим данным, совершенствование уравнения.
Задача регрессионного анализа состоит в том, чтобы по конкретной выборке (Xi, Yi), i = 1, 2, …, n, найти оценки b0 и b1 неизвестных параметров ?0 и ?1 так, чтобы построенная линия регрессии являлась бы наилучшей в определенном смысле среди всех других прямых. Другими словами, построенная прямая Y("с домиком")=b0+b1*X должна быть «ближайшей» к точкам наблюдений по их совокупности. Мерами качест........

Список использованных источников

1. Белько И.В. Эконометрика. Практикум: Учебное пособие.-Мн; Издательство Гревцова,2011.- 224с.
2. Бородич С.А. Эконометрика: Учебное пособие. - Мн.; Новое знание, 2006. - 238 с.
3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь -
4. ОАО «Дорэлектромаш» - beldem.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.