На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынок ценных бумаг и его становление в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика рынка ценных бумаг………………………….…...4
1.1 Сущность рынка ценных бумаг и его функции……………………..4
1.2 Структура рынка ценных бумаг……………………………………...8
2 Основные финансовые инструменты рынка ценных бумаг……..………11
3 Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь ……………………………17
3.1 Становление и развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь…………………………………………………………………………….…17
3.2 Анализ состояния рынка ценных бумаг в Республике Беларусь (на основе показателей за 2012 год)…………………………………………..…………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………31


ВВЕДЕНИЕ

Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать. Устойчивость положения любого государства, определяется степенью устойчивости его финансового состояния. Чтобы преодолеть спад производства и восстановить его экономический рост требуется многократное увеличение инвестиций. Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг.
В экономике рыночного типа одним из необходимых атрибутов является наличие развитого рынка ценных бумаг как механизма перераспределения свободных финансовых ресурсов и накоплений внутри страны посредством выпуска и обращения ценных бумаг. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной на сегодняшний день.
Целью курсовой работы является изучение рынка ценных бумаг и его становления в Республике Беларусь.
Для реализации цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
· определить понятие, сущность рынка ценных бумаг;
· проанализировать структуру рынка ценных бумаг;
· рассмотреть основные финансовые инструменты рынка ценных бумаг;
· исследовать процесс становление и развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь;
· проанализировать состояние рынка ценных бумаг в Республике Беларусь на основе показателей за 2012 год.
Информационную базу курсовой работы составили учебные пособия для высших учебных заведений, статистический и иллюстрационный материал.
При работе с источниками применялись общенаучные, а также экономические методы исследования: системного анализа, сравнения, синтеза, математические и другие.
Курсовая работы включает введение, 3 главы, заключение, список использованных источников.


1 Общая характеристика рынка ценных бумаг

1.1 Сущность рынка ценных бумаг и его функции

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок - это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений; это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении [3, с.289]. Образно говоря, его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими эффективно распорядиться. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценный бумаг, или фондовый рынок. При этом рынок ценных бумаг является не просто одним из секторов финансового рынка, обслуживания и денежный рынок, и рынок капиталов.
Рынок ценных бумаг - это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг [5, с.466]. Особенностью привлечения финансовых ресурсов таким образом является то, что они могут, как правило, свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство путем приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он делает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.
Рынок ценных бумаг служит отражением реальных социально-экономических процессов и задействованных в них субъектов в современной рыночной экономике. Являясь неотъемлемой частью экономической системы, механизм рынка ценных бумаг способствует привлечению инвестиций, перераспределяя свободные денежные средства в интересах всех хозяйствующих субъектов.
Рынок ценных бумаг - это рынок формирования и движения фиктивного капитала, возникающего не в процессе оборота денежной формы промышленного капитала, а как следствие выпуска в обращение ценных бумаг. От того, с кем и сколько запущено в оборот ценных бумаг, как и в какой мере они трансформированы в функционирующий капитал, - зависит результативность функционирования всего «нереального» сектора экономики и его позитивного или негативного воздействия.
С точки зрения товарного хозяйства рынок ценных бумаг, с одной стороны, подобен рынку любого другого товара, та как ценная бумага - это тоже товар, а с другой - имеет особенности, связанные со спецификой своего товара - ценных бумаг [5, с.192].
Первое различие между рынком ценных бумаг и рынком товаров как материальных благ (работ, услуг) состоит в объекте и объеме рынка. У них разные объекты рынка: ценная бумага или материальный товар. Объем рынка ценных бумаг намного больше объема рынка материальных благ и потенциально не имеет предела.
Второе различие - способ образования рынка. Товар как материальный объект должен быть произведен или добыт в процессе трудовой деятельности человека. Ценная бумага выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.
Третье различие между этими рынками - значимость процесса обращения. Целью производства материального товара является его производительное или личное потребление. Процесс обращения необходим, чтобы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий обращения товара ограничено, и чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Количество актов перехода ее из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги - важнейший показатель ее «качества». Прекращение процесса обращения означает «смерть» для ценной бумаги.
Четвертое различие отражает субординацию сравниваемых рынков. Поскольку материальное товарное производство - основа человеческого существования, постольку рынок материальных товаров первичен по отношению к рынку ценных бумаг.
Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.
Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно, своей страны или других стран).
В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлеченных средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится примерно 5 и 20% соответственно [5, с.196].
Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг - одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.
Рассмотрим функции рынка ценных бумаг.
Так, рынок ценных бумаг можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков [5, с. 195].
К общерыночным функциям относятся:
• коммерческая функция, то есть получение прибыли от операций на данном рынке;
• ценообразующая функция, то есть рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;
• информационная функция, то есть рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
• регулирующая функция, то есть рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
• перераспределительную функцию;
•функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределения.
Функция перераспределения денежных средств, осуществляемая посредством выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности; между территориями и странами; между населением и предприятиями, то есть когда сбережения граждан принимают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место, например, в случае финансирования дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе.
Итак, перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:
• перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
• перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной формы в производительную;
•финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.
Функция перераспределения рисков - это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и называть - функция защиты (страхования) от риска, или хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке; если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Данная функция - это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг, которая появилась в своем современном виде лишь в начале 70-х годов с появлением производных инструментов в широком понимании. Благодаря ей рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость, с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь все на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или высвобождаемых) финансовых капиталов.
Главной функцией рынка ценных бумаг является инвестиционная, состоящая в мобилизации денежных средств для расширения и обновления производственного капитала и тем самым способствующая экономическому росту функционирующих в реальном секторе предприятий и, следовательно, страны в целом [3, с. 290].


1.2 Структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998г.: текст по состоянию на 27 марта 2013 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юр-Спектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
2. О ценных бумагах и фондовых биржах: Закон Респ. Беларусь от 12 марта 1992 г. № 1512-XII (в ред. 16.07.2010) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юр-Спектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
3. Грязнова, А.Г. Экономическая теория: учебник / А.Г. Грязнова, Т.В. Чечелева. - Москва: Экзамен, 2005. - 592 с.
4. Курс экономической теории: учебник / М.Н. Чепурин [и др.]; под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров: АСА, 2006. - 832 с.
5. Биржевое дело: учебник / В.А. Галанов [и др.]; под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 1998. - 448 с.
6. Килячков, А.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева. М.: Юристъ, 2001. С.17-339.
7. Национальная экономика Беларуси: учеб. пособие / В.Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В.Н. Шимова. Минск: БГЭУ, 2009. - 751 с.
8. Финансовая стабильность в Республике Беларусь: аналитическое обозрение Национального Банка Республики Беларусь. - Минск, 2013. - 96 с.
9. Лихошерст, М.В. Развитие фондового рынка посредством инвестирования в недвижимость / М.В. Лихошерст // Экономический бюллетень. - 2006. - № 10. - С. 58-65.
10. Алексеева, Т. Итоги функционирования рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь в 2006 году и перспективы на 2007 год / Т. Алексеева // Финансы. Учет. Аудит. - 2007. - № 2. - С. 30-31.
11. Шарп, У. Инвестиции / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бейли. - Москва: Инфра-М, 1997. - 739 с.
12. Энг, М. Мировые финансы / М. Энг, Ф. Лис, Л. Мауер. - Москва: Дека, 1998. - 633 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.