На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состав и характерстика имитационной модели. Структура имитационной модели

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы имитационной модели………………………..5
1.1. Общая характеристика и эволюция имитационного моделирования…..5
1.2. Структура имитационной модели…………………………………………7
1.3. Основные этапы процесса имитации ……………………………..…….11
1. 4. Оценка адекватности имитационной модели…………………………….14
Глава 2. Использование имитационного моделирования в управлении предприятием…………………….………………………………………………19
2.1. Использование имитационного моделирования для стратегического и тактического планирования………………………………………..……………19
2.2. Основные модули компьютерной системы поддержки принятия управленческих решений с использованием методологии имитационного моделирования…………………………………………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………………………..26


Введение

Имитационное моделирование - это метод исследования, заключающийся в имитации на компьютере с помощью комплекса программ процесса функционирования системы или отдельных ее частей и элементов. Сущность метода имитационного моделирования заключается в разработке таких алгоритмов и программ, которые имитируют поведение системы, ее свойства и характеристики в необходимом для исследования системы составе, объеме и области изменения ее параметров. [1; с. 22]
Принципиальные возможности метода весьма велики, он позволяет при необходимости исследовать системы любой сложности и назначения с любой степенью детализации. Ограничениями являются лишь мощность используемого компьютера (далее ПК) и трудоемкость подготовки сложного комплекса программ.
Имитационное моделирование основано на прямом описании моделируемого объекта. Существенной характеристикой таких моделей является структурное подобие объекта и модели. Это значит, каждому существенному с точки зрения решаемой задачи элементу объекта ставится в соответствие элемент модели. При построении имитационной модели описываются законы функционирования каждого элемента объекта и связи между ними, а работа с имитационной моделью заключается в проведении имитационного эксперимента. Процесс, протекающий в модели в ходе эксперимента, подобен процессу в реальном объекте. Поэтому исследование объекта на его имитационной модели сводится к изучению характеристик процесса, протекающего в ходе эксперимента.
Для формального представления информационной системы при имитационном моделировании обычно используется схема с дискретными событиями. При этом процесс функционирования системы во времени отождествляется с последовательностью событий, возникающих в системе в соответствии с закономерностями ее функционирования. И формальное понятие «событие» вкладывается конкретное смысловое содержание, определяемое целями моделирования. Ценным качеством имитации является возможность управлять масштабом времени, динамический процесс в имитационной модели протекает в так называемом системном времени - в чем и заключается актуальность данной курсовой работы. Системное время имитирует реальное время. При этом пересчет системного времени в модели можно выполнять двумя способами. Первый заключается в «движении» по времени с некоторым постоянным шагом ?t, второй - в «движении» по времени от события к событию. Считается, что в промежутках времени между событиями в модели изменении не происходит. Кроме реального и системного времени существует ещё один тип времени - машинное, т.е. время, за которое реализуется имитационный эксперимент.
Цель курсовой работы по дисциплине «Имитационное моделирование экономических процессов» состоит в ознакомлении с современными концепциями построения моделирующих систем, с основными приемами имитационного моделирования, встраиваемыми в общую процедуру преобразования информации от структурирования и формализации составляющих предметных областей до интерпретации обработанных данных и приобретенных знаний, связанных с описанием экономических процессов.
Цель курсовой работы можно решить с помощью задач:
- анализ теоретических основ имитационной модели и ее структуры;
- исследование использования имитационного моделирования в управлении предприятием.


Глава 1. Теоретические основы имитационной модели
1.1. Общая характеристика и эволюция имитационного моделирования

Моделирование охватывает широкий диапазон актов человеческого общения и началось оно, возможно, с наскальной живописи и сооружения идолов. Прогресс и история науки и техники нашли свое наиболее точное выражение в развитии способности человека создавать модели естественных явлений, понятий и объектов.
В Массачусетском технологическом институте в 40-50 гг. прошлого века была создана методология междисциплинарных исследований сложных динамических систем (системной динамики), рождение которой связывают с именем Дж. Форрестера. Системная динамика, рассчитанная сначала на решение проблем управления в промышленности, была впоследствии расширена для анализа широкого класса динамических систем - экономических, социальных, экологических. Особенно много интересных результатов было получено на стыке различных дисциплин, например, проблемы развития города с учетом социальных и экономических процессов. В работах по моделированию всей мировой системы в целом [12; с. 58], получивших впоследствии название «глобального моделирования», впервые мир рассматривался как единая система различных взаимодействующих процессов: демографических, промышленных, добычи и исчерпания природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, производства продуктов питания и т.д. Компьютерные эксперименты, проведенные Д. Форрестером с глобальной моделью, показали, что в середине ХХI века человечество ждет кризис, связанный прежде всего с истощением природных ресурсов, падением численности населения и производства продуктов, ростом загрязнения окружающей среды.
Лауреат Нобелевской премии по экономике В. В. Леонтьев является создателем теории межотраслевого баланса экономических систем. В практическом применении отраслевого баланса широко используются методы моделирования систем, в частности, сценарный подход. Так, после второй мировой войны по заказу правительства США В.В.Леонтьевым была построена статическая модель межотраслевого баланса американской экономики с целью оценки последствий ее перехода на мирные рельсы, которая, в частности, предсказала неожиданный для экспертов результат - резкое увеличение выпуска и уровня занятости в сталелитейной промышленности. В семидесятых годах прошлого века по заказу ООН была создана глобальная экономическая модель развития мировой экономики. Непосредственной целью исследований с помощью этой модели являлось оценка условий, которые позволили бы сократить разрыв в доходах между развивающимися и развитыми странами.
Известны результаты глобального моделирования явления "ядерной зимы", выполненные в ВЦ АН СССР под руководством академика Н.Н.Моисеева. Эти результаты дали человечеству, в том числе политикам, неопрове........

Список использованной литературы

1. Р. Акофф. Планирование будущего корпорации / Под редакцией В.И.Данилова-Данильяна. Москва, «Прогресс», 2010.- 326с.
2. Бир С. Мозг фирмы. - Москва: Радио и связь, 2013.- 416 c.
3. Ефимов В.М. Имитационная игра для системного анализа управления экономикой. - М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат., 2010.- 256 с.
4. Иозайтис В.С., Львов Ю.А. Экономико-математическое моделирование производственных систем. М., Высшая школа, 2011.- 192 c.
5. Имитационное моделирование экономических процессов: Учеб. пособие/ А.А. Емельянов, Е.А. Власова, Р.В. Дума.- М.: Финансы и статистика, 2012.-368 с.
6. Имитационные системы принятия экономических решений/ К.А.Багриновский, Т. И. Конник, М.Р. Левинсон и др.- М.: Наука, 2011.- 165 с.
7. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф.Г.А.Титоренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 439 с.
8. Нейлор Т. Машинные имитационные эксперименты с моделями экономических систем. - М., «Мир», 2012,- 500 с.
9. Комаров В.Ф. Управленческие имитационные игры. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 2011. - 272 с.
10. Лопатников Л.И. Краткий экономико-математический словарь. М.: «Наука», - 2011 , 360с.
11. Теория массового обслуживания в экономической сфере/ Л.Г.Лабскер, Л.О. Бабешко - М.: ЮНИТИ, 2013. - 319с.
12. Форрестер Джей. Мировая динамика. М.: «Наука», - 2011, 168с.
13. Шеннон Р. Имитационное моделирование систем. - Искусство и наука. - М.: Мир, 2010.-417с.
14. Экономико-математические методы и модели для руководителя/ П.В.Авдулов, Э. И. Гойзман, В. А. Кутузов и др.; - М.: Экономика, 2010, 232с.
15. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов/ В.В.Федосеев, А.Н.Гармаш, Д.М.Дайитбегов и др.; Под ред. В.В,Федосеева. - М. - ЮНИТИ, 2012.- 391 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.