На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ депозитных операций коммерческого банка на примере ОАО «Евразийский банк»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………….. . 3
Глава 1. Общая характеристика депозитных операций коммерческого банка
1.1. Сущность депозитных операций коммерческого банка…………………………… 4
1.2. Виды депозитных операций коммерческого банка………………………………… 6
1.3. Депозитные операции физических лиц в коммерческом банке…………………… 13

Глава 2. Осуществление депозитных операций в коммерческом банке
2.1. Анализ депозитных операций коммерческого банка на примере ОАО «Евразийский банк» ………………………………………………………………………………………….. 15
2.2 .Документальное оформление депозитных операций коммерческого банка………… 18
2.3. Перспективы развития депозитных операций в России………………………………. 20
Заключение…………………………………………………………………………………....23
Библиографический список
Приложение
?


? Введение
Специализация банка как одного из видов коммерческой организация является то, что большая часть его ресурсной базы в основном создается за счет заемных средств. Возможность осуществления банковскими учреждениями привлечения средств не безгранична и не регламентирована Центральным Банком в каждой стране.
Ресурсную базу банков образуют привлеченные средства, покрывающие до 90% всей нужды в деньгах для реализации активных банковских операций. Коммерческий банк привлекает средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Денежные средства, привлекаемые банками разнообразны по структуре. Их основными видами это средства, которые привлекает банк в течение работы с депозитами, средства, которые накапливаются с помощью выпуска собственных долговых обязательств, то есть депозитные сертификаты и сберегательные сертификаты.
Актуальность темы раскрывает проблемы по созданию ресурсов банка и эффективному размещению этих ресурсов в ситуации снижающегося уровня инфляции, регулирования российской валюты и ужесточения условий органов, которые регулируют банковскую деятельность.
Цель данной курсовой работы изучить сущность депозитных операций банка, их виды, анализ депозитных операций коммерческого банка, в частности Евразийского банка.
В виду этого из данной целевой установки, были установлены следующие задачи:
1. изучить теоретические аспекты реализации депозитных операций;
2. проанализировать, опираясь на финансовую отчетность и аудиторские заключения банка, депозитные операции Евразийского банка;
3. дать характеристику современного состояния и перспектив развития депозитных операций в Российской Федерации.
Объект исследования курсовой работы это коммерческий банк.
Предмет курсовой работы - осуществление депозитных операций коммерческих банков.
При написании курсовой работы информационной базой послужили законодательные акты Банка России, учебная литература, периодические издания, справочно-информационные системы.
Данная курсовая работа состоит из следующих элементов: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.


Глава 1. Общая характеристика депозитных операций коммерческого банка
1.1. Сущность депозитных операций коммерческого банка
Прежде всего, депозитные операции являются одним из видов пассивных операций.
Рассмотрим несколько точек зрения на понятие того, что такое депозитные операции.
Депозитными операциями являются операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады, до востребования либо на какой - то определенный срок, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для того, чтобы использовать их как кредитные ресурсы и в инвестиционной деятельности. [3, 152 с.]
Вклад (депозит) - это деньги как в наличной ,так ив безналичной форме, в иностранной либо национальной валюте, которые переданы в банк собственником данных средств для хранения на определенных условиях. [2, 536с.]
Депозитные операции выражают привлечение свободных денег банков в срочные депозиты Банка России. Депозитные операции принадлежат к операциям постоянного действия. Постоянно действующие операции - это множество краткосрочных операций Центрального банка по предоставлению или стерилизации ликвидности на денежном рынке, которые проводятся по инициативе банков. Депозитные операции предназначены для стерилизации свободной банковской ликвидности. [13]
На мой взгляд, наиболее полным определением является следующее, возьмем его за основу. Вкладные (депозитные) операции банка - это часть пассивных операций банка, результатом которых является рост (как минимум недопущение уменьшения) той части привлеченных средств, которая создается за счет добровольного размещения у него клиентами (физическими и юридическими лицами, включая другие кредитные организации) своих временно свободных денег на согласованных сторонами требованиях, именно в качестве вклада (депозита) банка. [15, 75 c.]
Поэтому нужно обратить внимание на то, что в процессе вкладной операции предоставляются услуги взаимные: вкладчик доверяет свои денежные средства именно данному банку и за определенный процент позволяет ему пользоваться ими в операциях, которые банк будет проводить от своего имени и в собственных интересах; в свою очередь, банк готов иметь дело с данным вкладчиком, то беж разрешает разместить у себя его деньги, открыв ему соответствующий счет, вести указанный счет, а также начислять по нему проценты в согласованных размерах и своевременно их выплачивать.
Итак, можно полагаться, что вкладные операции это необходимый элемент функционирования банка и в этом смысле относятся к числу его базовых операций. Ни один банк, каким бы большим собственным капиталом он ни располагал, без привлеченных ресурсов не сможет нормально функционировать. Вкладные (депозитные) операции расширяют ресурсную базу банка, что помогает ему вовремя рассчитываться по своим обязательствам, а также росту объемов активных операций и при других положительных условиях получать больше прибыли. Понимание роли депозитных операций также закрепляется формально: в уставе и лицензии банка обязательно присутствует запись о ведении им рассматриваемой группы операций.
Таким образом, можно утверждать, что банк прямо заинтересован в привлечении средств от клиентов в виде депозитов и/или вкладов. Однако собственник денежных средств, который разместил денежные средства на счетах в банках, также реализует свои интересы.
Основной интерес клиента состоит в том, чтобы получать от банка проценты за доверенные ему деньги, которые лежали бы без всякого движения и соответственно не приносили бы прибыль.
Также, можно предположить еще один потенциальный интерес. Если внесение денег в банк стороны воспринимают как некую возможность установления более тесных деловых отношений. Частный случай такого интереса связан с ситуацией, когда клиент размещает деньги в банке, который нуждается в финансовом оздоровлении, в качестве помощи данному банку.
Выше сказанное во всей степени относится к клиентам - физическим лицам. Что же касается клиентов - юридических лиц, то в этом случае необходимо принять во внимание еще некоторые важные обстоятельства.
Юридическое лицо, у которого есть временно свободные деньги в сумме, превышающей установленный для него лимит кассовой наличности, не имеет права держать их в своей кассе. Данные деньги зачисляются на счета в банки, то есть обезналичиваются. Поэтому, юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, для того, чтобы избежать наказания за нарушение кассовой дисциплины, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса обязаны открывать расчетные (текущие) счета в банках, в рублях, и/или в иностранных валютах. Коммерческие банки должны открывать данные счета по определенным правилам с соблюдением требований, которые установлены Банком России. Эти требования (режимы счетов) дифференцируются в зависимости от видов счетов.
И наконец, банки в виду своих корреспондентских отношений открывают в Центральном банке РФ и друг у друга корреспондентские счета, на которых держат:
• постоянно - определенные денежные ресурсы, которые они используют для своевременных платежей по поручениям своих клиентов и по собственным операциям;
• по мере необходимости - размещаемые в Банке России и/или в других коммерческих банках под проценты депозиты, как инструмент регулирования банками своей ликвидности. [15, 75 c.]
При привлечении средств во вклады значительные материальные и денежные затраты банка , ограниченность свободных денежных средств в границах какого-либо отдельного региона это можно считать важной отрицательной чертой привлечения вкладов (депозитов). Помимо этого, привлечение денег во вклады (депозиты) зависит в большей мере от вкладчиков.

1.2. Виды депозитных операций коммерческого банка
Основная классификация вкладов (депозитов) - средства клиентов, которые они отдают банку в основном на добровольных началах, - определяется типом вкладчика (физическое или юридическое лицо) и сроком изъятия (срочные и до востребования).
Банковский депозит - это почти то же самое, что и банковский вклад (ст. 834 ГК РФ). На практике данный термин обычно используется, когда вкладчиком выступает не физическое, а юридическое лицо.
Таким образом, депозиты (вклады) можно классифицировать:
1) Опираясь на категории вкладчиков:
- депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- депозиты физических лиц.
2) По экономическому содержанию:
- с учетом категорий вкладчиков;
- по формам изъятия;
- по порядку использования сберегаемых средств.
3) По форме изъятия средств:
- срочные депозиты;
- депозиты до востребования;
- сберегательные вклады населения.
Классификация депозитов по форме изъятия более подробно представлено в виде схемы на рисунке 1.
В практике западных банков депозиты по возможности их изъятия можно классифицировать следующим образом:
- «горячие деньги», это деньги, у которых вероятность того, что они могут быть изъяты выше (например, депозиты, чувствительные к изменению процентных ставок);
- ненадежные, те ,что можно изъять в пределах 25-30 % от их размера;
- стабильные средства (основные депозиты), минимальная вероятность изъятия . [16, 288с.]

ЛОРО До 3 месяцев Срочные
3 - 6 месяцев Срочные с дополнительными взносами
Контокоррент 6- 9 месяцев Условные
Овердрафт На предъявителя
НОСТРО 9 - 12 ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.