На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Т.Р.Мальтус и его теория народонаселения

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 14.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На данном этапе развития современного общества одной из проблем, стоящих перед наукой демографией, да и перед всем мировым сообществом в целом является перенаселённость Земли. Человечество сегодня воспринимает свою огромную численность как норму, полагая, что люди при всём своём количестве и всей своей жизнедеятельности не наносят вреда экосистеме планеты, а также что люди и дальше могут повышать свою численность, и что это якобы никак не отражается на экологии окружающей среды, животном и растительном мире, а также жизни самого человечества.
Перенаселение на Земле, по вине человечества, является основным недугом совокупной жизни этого мира, всех жизненных форм и самой Планеты.
Впервые проблему на тот момент «возможного» перенаселения Земли поднял известный экономист Томас Роберт Мальтус. Это имя за два столетия стало нарицательным, а главный труд Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» сыграл в развитии экономической науки и демографии не меньшую роль, чем «Математические начала натуральной философии» Ньютона и «Происхождение видов» Дарвина в развитии математики и биологии соответственно.
Степень научной разработанности. Изучению научного вклада идей Томаса Роберта Мальтуса в развитие естественного знания, в частности разработанной им «теории народонаселения», в которой предпринята попытка связать между собой экономические и демографические факторы посвящены многочисленные труды отечественных и зарубежных авторов.
Критика теории Мальтуса исходила от классиков марксизма, выступавших против абсолютизации методологии мальтузианства. Ф. Энгельс, критикуя тезис Мальтуса о влиянии прироста населения на благосостояние общества, писал: «Население оказывает давление не на средства существования, а на средства занятости»[10]. В.И. Ленин в своей статье «Рабочий класс и неомальтузианство» (а оно к тому времени уже появилось) писал: «Мы, безусловно, против неомальтузианства …Сознательные рабочие всегда будут вести самую беспощадную борьбу против попыток навязать это реакционное и трусливое учение самому сильному, наиболее готовому на великие преобразования классу современного общества» [8, 31] , а К. Маркс называл его самым откровенным провозглашением войны буржуазии против пролетариата.
Влияние идей Мальтуса сказалось также на развитии социал-дарвинизма, основные черты которого сформулировал английский социолог Г. Спенсер. Сущность его так называемой «органической теории» заключалась в обосновании конфликтного и противоречивого характера общественного развития.
Высоко оценили идеи Мальтуса такие крупные ученые, как Дж.С. Миллс, Ч. Дарвин, А. Уоллес, Д.М. Кейнс и другие.
Безусловно, идеями Мальтуса также интересовались и такие видные ученые, как А.В. Луначарский, С.П. Капица, В.Р. Дольник.
Таким образом, идеи Мальтуса при всей их противоречивости и многогранности, сыграли и продолжают играть весьма существенную как теоретическую, так и практическую роль в развитии науки. Они стали неотъемлемой частью современных представлений о природе и обществе.
Предметом исследования выступает личность Томаса Роберта Мальтуса, как субъекта научной деятельности и как активного участника в жизнедеятельности общества.
Объект исследования: основные учения Т. Мальтуса, их практическая значимость.
Цель исследования заключается в изучении биографии Т. Мальтуса и его теорий, а также заблуждений ученого, его вклад в развитие общества и науки в целом.
Задачи исследования:
1. Изучить жизненный путь Томаса Мальтуса;
2. Дать характеристику и определить социальную значимость, учений и теорий предлагаемых Р. Мальтусом;
3. Рассмотреть основные положения «Опыта закона о народонаселения»;
4. Проанализировать влияние идей Мальтуса на его последователей и оппонентов.



ГЛАВА I. БИОГРАФИЯ Т. МАЛЬТУСА И ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ УЧЕНОГО


1.1 Биография Томаса Роберта Мальтуса

Томас Роберт Мальтус (14 февраля 1766 - 29 декабря 1834) английский социолог, крупный специалист по политической экономике и демографии, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.
Томас Мальтус родился 14 февраля 1766 года в имении Рукери («Грачевник»), Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфор, в состоятельной дворянской семье. О предках Мальтуса мало что известно. К характеристике отца и сводится в сущности все, что известно о родителях ученого. Что же касается матери, то о ней биографы хранят упорное молчание; она по-видимому рано умерла не оказав на сына никакого заметного влияния. Первым и главным воспитателем Мальтуса, сыгравшим не малую роль в его жизни, был его отец.
Даниель Мальтус родился в 1730 году. Свое образование получил в Королевском колледже в Оксфорде, который оставил в 1747 году, не приобретя ни диплома, ни степеней. Причиной такого поступка лежала в том, что он совершенно не дорожил никакими внешними отличиями. Оставил университет, он не оставил дело своего образования; окруженный друзьями из литературного мира Даниель Мальтус много читал, а затем и сам стал пробовать свои силы на литературном поприще. Большой поклонник гуманной, освободительной философии XVIII века, был лично знаком со своими знаменитыми современниками, в частности с Юмом и Руссо; последний сделал его своим душеприказчиком [1].
Томас Мальтус был шестым ребенком в семье. Обстановка, в которой вырос мальчик, была вполне благоприятной и способствовала развитию в нем наклонностей к книжным занятиям и размышлениям. Однако, он не был ребенком тихим, лимфатическим, какими , как правило, бывают дети ученых. Напротив, обладая хорошим здоровьем и веселым открытым характером, Роберт любил общество и игры, в которых вместе с его братом иногда участвовал и отец.
К обычному воспитанию в общественных заведениях Даниель Мальтус чувствовал большое недоверие, основанное, вероятнее всего, на его личном опыте, поэтому старался дать сыновьям домашнее воспитание. Во многом он полагался на внешние условия, самостоятельность и естественную любознательность детей.
В Роберте в скором времени обнаружились особенные способности. В соответствии со своими убеждениями о том, что дети отличаются теми же достоинствами и недостатками, какие были присущи их родителям в том же возрасте, Мальтус-отец принимает решение отправить младшего сына на воспитание к Ричарду Гревсу, который в свое время оказал положительное влияние на него самого. Однако отец десятилетнего Мальтуса был не очень доволен педагогическими приемами своего старого друга, поэтому счел нужным сменить воспитателя, коим стал Жильберт Уэкфильд. «Он принадлежал к числу тех непокорных священников, которые отказались принять «39 статей», формулировавших впервые при Елизавете основные догматы английской церкви. Примкнув к диссидентам, Уэкфильд сделался профессором Варрингстонской аккадемии, основанной для того, что бы давать либеральное образование» [1, 314].
Если детям умственно слабым и неспособным подобная система могла оказаться непосильной, то Мальтусу она принесла значительную пользу. Его независимый и смелый ум, воспитанный деревенской свободой и бессистемными занятиями у мистера Грэвса, обогатился при умелом содействии Уэксфильда значительным запасом знаний.
В 1784 году Томас поступил в Джизус-колледж Кембриджского университета, где изучал математику, риторику, латынь и греческий язык. Выбор духовной профессии биографы Мальтуса объясняют отчасти влиянием Уэксфильда, окончившего свое образование именно в этом заведении, отчасти желанием самого юноши приобрести обеспеченное материальное положение в котором Мальтус нуждался, потому что как младший сын не наследовал в имуществе отца, перешедшем сполна его брату. Поступив в иезуитскую коллегию Роберт с усердием приступил к занятиям. Подобно своему отцу, совершенно равнодушный к наградам и одобрениям учителей, он руководствуется только неутомимою жаждою занятий и своим собственным пристрастием в то время к языкам, к истории и литературе. Но ярче обнаружились в коллегии математические способности Мальтуса, как об этом свидетельствует один из его преподавателей, Френд, автор политического трактата «Мир и союз».
Сдавая окончательные экзамены в коллегии, Роберт Мальтус предполагал в течение двух-трех лет изучать науки по самостоятельно составленному плану. Однако самообучение затягивается до восьми-девяти лет, главным образом оно было направленное на познание гуманитарных наук и общественных вопросов.
В1997 году Мальтус получает степень магистра, в том же году он делается адъюнкт-профессором в коллегии, а затем занимает место священника около Альбёри. К этому времени относится и начало его литературной деятельности. Первым сочинением Мальтуса был политический трактат под названием «Кризис», заключавший в себе резкую критику действий стоявшего тогда у власти Питта; однако по совету отца, памфлет этот остался в авторском портфеле. Уже здесь можно наблюдать зачатки будущего учения о народонаселении или, вернее, зарождение основных положений «Опыта о народонаселении», решительный толчок к созданию которого дали сочинения Годвина и споры, возбужденные ими между отцом и сыном. «Бесконечные споры и коренные разногласия не испортили личных отношений сына с отцом: до самой смерти последнего (1800 г.) они не переставали любить и уважать друг друга»[1,318].
Появившееся в 1798 году без имени автора первое издание «Опыта о народонаселении» отличалось многими несовершенствами, однако не помешавшими ему иметь большой успех у публики. Написанное с полемическими целями и без достаточной социальной подготовки автора, сочинение Мальтуса было переполнено риторическими украшениями и в то же время нуждалось в фактическом обосновании.
Чтобы понять значение «Опыта о народонаселении», необходимо вспомнить эпоху, когда он появился. Это был конец XVIII века, ознаменовавшегося в Англии многими великими изобретениями в области техники и механики, открытием залежей угля и железа на острове и необыкновенным развитием национальной промышленности. Вслед за непродолжительной эпохой высокой заработной платы наступило противоположное движения падения цен на труд. К этому присоединился неурожай 1795 года. Общество было обеспокоено, ища выход из затруднительного положения. И именно в данный исторический период появляется книга, устанавливающая порядок в хаосе противоречивых суждений и с полной твердостью указывающая на действительную причину всех бедствий - перенаселение.
Сам Мальтус явственно осознавал несовершенство своего учения, которое нуждается в доказательстве и в фактическом обосновании, поэтому с ещё большим усердием начинает заниматься изучением данного вопроса. Вскоре он понимает, что путешествия есть единственная возможность, которая позволит собрать недостающие сведения и собственными наблюдениями восполнить пробел.
В 1799 году Мальтус прибегает к исполнению своего плана и совместно с Оттером, впоследствии епископом и биографом Мальтуса, Кларком, известным английским путешественником, и другими путешествует по Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и отчасти по России. Несколько лет спустя, после Амьенского мира, Мальтус посещает еще Францию и Швейцарию. По возвращении из первого путешествия он пишет и издает (анонимно) небольшой трактат о причинах дороговизны продуктов; по возвращении из второго путешествия он выпускает второе, переработанное и дополненное, издание «Опыта о народонаселении».
Через два года после выхода в свет второго издания «Опыта о народонаселении», то есть в 1805 году, Мальтус был ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Паскаль. Ньютон. Линней. Лобачевский. Мальтус: биогр. повествования / Н.Ф. Болдырева под общ. ред. Н.Ф. Болдырева. -2-е изд. - Челябинск: Урал LTD, 1997. - 448 с.
2. Розмаинский, И. В История экономического анализа на Западе: текст лекций / И. В. Розмаинский, К. А. Холодилин. - СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, 2012 . - 216 с.
3. Ядгаров, Я. С. История экономических учений: учебник для вузов / Я.С. Ядгаров.- 3-е издание.- М.: ИНФРА-М, 2000.- 320 с.
4. Бахарев, В. В. Социальная экология: учебно-практическое пособие / В.В. Бахарев. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. - 200 с.
5. Сурин, А.И. История экономики и экономических учений / А.И. Сурин. - М., 2002. - 345 с.
6. Видяпин, В.И..Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2./под общ. ред. В.И. Видяпина. - М.: Триада, 1999. - 1056 с.
7. Косов, П. И Основы дмографии: учеб. пособие / П. И. Косов, А. Б. Берендеева.- 2-е изд. и перераб. - М.:Инфра-М, 2012. - 288 с.
8. Критика мальтузианских и неомальтузианских взглядов / Г. М. Коростылев, П. А. Бакало, Р. А. Башмакова, Т. П. Нескромная / под общ. ред. Г.М Коростелева. - М.: Статистика, 1978. - 168 с.
9. Мальтус, Т. Р. Опыт закона о народонаселении/ Т. Р. Мальтус. - Петразаводск: Петрком, 1993. - 142 с.
10. Шолудько, А. Н. Апология Мальтуса / А. Н. Шолудько, В. А. Шупер // Вестник РУДН. - 2008. - №2. - С. 5-17.
11. Бадертдинова, З. Ф. Проблема бедности и богатства в учениях социал-дарвинизма и марксизма / З. Ф. Бадертдинова // Вестник Башкирского университета, 2008. - №1. - С. 57-60.
12. Агаджанян, И.А Ранее неизвестные сигналы гибнущих: монография / И.А. Агаджанян. - Ереван: Наири, 1997. - с. 64.
13. Назаренко, В.И. Неомальтузианство и продовольственная безопасность / Виктор Назаренко < author_items.asp?authorid=553103>// Агропродовольственная политика России, 2012. - №6. - С. 16-19.
14. Щеголевский, В. < author_items.asp?authorid=485350> Влияние учения о народонаселении Т. Мальтуса на развитие западноевропейской научной мысли / Валентин Щеголевский // Вестник института экономики РАН < title_about.asp?id=26658>, 2011. - № 2. - С. 208-2016.
15. Нефедов, С. А. Концепция демографических циклов / С. А. Нефедов. - Екатеринбург: УГГУ, 2007. - 141 с.
16. Покидченко М.Г., История экономических учений / М.Г. Покидченко, И.Г. Чаплыгина. - М.: Инфра-М, 2008. - 271 с.
17. Нефедов С. А.< author_items.asp?authorid=113166>Неомальтузианство и современная методология экономической истории / Сергей Нефедов // АНТРО < contents.asp?issueid=1116584>. - Екатеринбург: УГГУ, 2013. - №1. - С. 6-25.
18. Капица, С.П. Прежде чем судить время, нужно его понять/ С.П. Капица // Санкт-Петербургский университет,2001. - № 25. - С. 25-36.
19. Капица, С.П. Общая теория роста человечества. Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле / Капица, С.П. - М.: Наука, 1999.
20. Кузнецов, В. Г. Словарь философских терминов / науч. ред. В. Г. Кузнецов. - М.: Инфра-М, 2005. - 731 с.
21. Фролов, И.Т. Философский словарь / под общ. ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
22. Лалаянц, И. Э. Наука против мальтузианства [Электронный ресурс] / И. Э. Лалаянц. - < view_article.php?ID=200901901>
23. Викентьев, И.Л. Критика теории Томаса Мальтуса по Альфреду Уайтхеду [Электронный ресурс] / И.Л. Викентьев. -< enc/2168/>
24. Бренер, А. Словарь терминов политологии [Электронный ресурс]/ А. Бренер. - < dictionary/287/word/maltuzianstvo>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.