На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пути повышения эффективного развития и функционирования инновационного потенциала Вологодской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА…………………………………………………………...7
1.1. Экономическая сущность и принципы инновационного развития региона, понятие инновационного потенциала региона……………………….7
1.2 Характеристика элементов инновационного потенциала регионов. Рейтинг инновационной активности регионов России………………………12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………17
2.1. Роль инновационной деятельности в развитии Вологодской области……………………………………………………………………………17
2.2. Анализ статистических показателей развития инновационной активности Вологодской области………………………………………………19
2.3. Характеристика основных направлений развития инновационного потенциала в Вологодской области……………………………………………28
2.4. Проблемы развития инновационного потенциала Вологодской области……………………………………………………………………………37
Глава 3 Пути повышения эффективного развития и функционирования инновационного потенциала Вологодской области…………………………41
3.1 Пути решения проблем фундаментального направления развития инновационного потенциала Вологодской области …………………………41
3.2 Возможные пути повышения инновационного потенциала Вологодской области……………………………………………………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………46
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………48
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………50


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в России наиболее актуальным является вопрос перевода экономики страны на инновационный путь развития. Одной из предпосылок к этому является то, что ресурсоориентированный, перерабатывающий тип национальной экономики не способен достичь желаемых темпов роста без ущерба для социальной и экологической обстановки России. Решение поставленной задачи по увеличению объема ВВП и усилению конкурентоспособности России на мировых рынках в условиях мировой инновационной экономической конъюнктуры также невозможно без использования высокого инновационного потенциала страны, обеспеченного мощным научным сектором.
Для осуществления поставленной задачи необходима разработка механизма, позволяющего перестроить все сферы общественных отношений в целях содействия развитию инновационной экономики. Переход к экономике знаний требует формирования в стране и, соответственно, в регионах, целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей (покупателей) на национальных или глобальных рынках.
Проблемам инновационного потенциала в регионах России в настоящее время уделяется значительное внимание. Но, несмотря на значительный интерес к ним, анализ экономической литературы показал, что в большинстве российских регионов инновационная подсистема слабо развита, имеет низкую степень координации между академическим и бизнес секторами, а также недостаточно высокий уровень НИОКР и непропорциональную концентрацию на академических исследованиях (как фундаментальных, так и прикладных), финансируемых преимущественно из государственного бюджета. Государственные программы, нацеленные на поддержку малых и средних предприятий, имеющих достаточно сильную мотивацию по созданию рабочих мест, не стимулируют эффект от внедрения инноваций, основанных на знаниях. В регионах имеется широкий выбор инструментов ускорения экономики знаний, но применяется он в слишком малом объеме, чтобы иметь существенное воздействие. В тоже время изменившиеся условия развития регионов, широкая информатизация экономического пространства, информационная открытость требуют совершенствования теоретических и методических основ управления инновационной деятельностью регионов и отдельных хозяйствующих субъектов.
Все вышеизложенные аргументы свидетельствуют о необходимости комплексного рассмотрения проблем, связанных с управлением развитием инновационного потенциала в регионах в новых условиях информационной открытости, а также определяют актуальность темы исследования.
Степень разработанности проблемы. Изучение теории и практики управления территориальным развитием в рыночных условиях в нашей стране началось совсем недавно, с началом в 90-х годах реформ в России.
Активную работу в области теории региональной экономики и управления региональным развитием ведут Ю.П. Алексеев, Е.Г. Анимица, С.С. Артоболевский, И.О. Боткин, О.И. Боткин, В.Ю. Будавей, С.Д. Валентей, А.Г. Гранберг, Б.М. Жихаревич, В.Н. Лексин, А.С. Маршалова, Т.Г. Морозова, В.И. Некрасов, А.С. Новоселов, Д.А. Новиков, А.К. Осипов, А.Н. Пыткин, А.И. Татаркин, О.А. Романова, В.Ф. Уколов, А.Н. Швецов, Р.И. Шнипер и др.
Проблемы региональной экономики и управления региональным развитием рассматривают в своих работах зарубежные специалисты: У. Айзард, Х. Армстронг, Дж. Бачтлер, С. Вагенаар, У. Изард, К. Литтл, У. Моррис, П. Нийкэмп, Т. Питерс, Ф. Сникарс, М. Темпл, Дж. Тэйлор, Р. Уотермен, Л. Хоффман, Д. Юилл.
Развитию инновационной деятельности посвящены работы Й. Шум-петера, Т. Менша, Г. Кларка, К. Фримэна, Дж. Ван Дейна, А. Клакнехта, С.Ю. Глазьева, Ю.В. Яковца, Н.В. Шумянковой, А.А. Трифиловой и др.
Взаимовлиянию инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности региона значительное внимание уделяют Л.С. Валинурова, О.Б. Казакова, М.Ю. Иванова, В.М. Лебедев и др.
Однако, проблема формирования и развития инновационного потенциала региона, как открытой подсистемы региона недостаточно изучена и освещена в экономической литературе. Ряд важных проблем, связанных с управлением инновационным потенциалом региона, требуют дальнейшего исследования и приводят к необходимости разработки новых подходов и механизмов их реализации. Все это и предопределило выбор темы и логику исследования.
Цель данной курсовой работы является определение роли инновационного потенциала в развитии Вологодской области в целом, на основе обобщения теоретических аспектов инновационной деятельности и оценки инновационного потенциала региона, а так же выявление основных проблем, связанных с его формированием.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· раскрыть сущность, формы инновационной деятельности и понятие инновационного потенциала;
· проанализировать основные направления в формировании инновационного потенциала Вологодской области;
· выявить основные проблемы, связанные с его формированием в Вологодской области
· дать рекомендации для их решения.
· определить роль инновационного потенциала в развитии Вологодской области
Объектом исследования является инновационный потенциал региона.
Предметом исследования являются роль инновационного потенциала в развитии Вологодской области.
Решение задач, поставленных в работе, осуществляется с использованием следующих методов: литературный обзор, метод сравнения, аналитический метод.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Целью данной главы является обобщение теоретических знаний в области инновационного развития регионов. Определены такие понятий как «инновация», «инновационная деятельность», «инновационное развитие», «инновационный потенциал», охарактеризованы основные составляющие инновационного потенциала регионов, а так же представлен рейтинг инновационной активности регионов России.

1.1. Экономическая сущность и принципы инновационного развития региона, понятие инновационного потенциала региона.

Основной мировой тенденцией формирования современного общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «новой» экономике, базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях.
Развитие инновационной экономики для России крайне актуально, т.к. Россия в развитии собственной экономики отстала от ведущих стран на 1-2 уклада (5-6 в развитых странах и 3-4 в России). Так, в экономиках развитых стран доминируют биотехнологии, нанотехнологии, информация и т.д., в то время как отечественная экономика находится все еще на индустриальной стадии. Если положение сохранится, то разрыв в экономическом развитии будет неизбежно нарастать и России суждено оказаться на второстепенных ролях в мировой структуре распределения труда. Вместе с тем Россия позиционирует себя как равный член групп развитых стран (G8), и чтобы обеспечить такие позиции инновационный проект необходим.
Уже сейчас в развитых странах мира 75-90% прироста ВВП обеспечиваются за счет роста инновационного сектора, а в России пока данный показатель находится только на уровне 10%, что негативно сказывается на общей эффективности экономики. Так, по существующим оценкам, упущенная выгода России от инновационного отставания составляет 1,214 млрд. долл. в год.
Доля топлива и сырья в мировом экспорте сокращается и прогнозируется менее 10% к 2020 году. Потому для России сырьевой путь развития ведет не только к утере значимости в мировой экономике, но и к тому, что России придется очень жестко конкурировать с другими добывающими странами, у которых условия добычи полезных ископаемых намного более благоприятны.
В настоящее время Россия является сырьевым придатком мировой экономики, что бесперспективно в контексте сокращения природных богатств. Сырьевая зависимость чревата экономической зависимостью России от других стран мира.
Экономика наиболее развитых стран, все больше ориентированная на инновации, формирует такую систему взаимоотношений между наукой, промышленностью и обществом, при которой инновации служат основой развития промышленности и общества, а те в свою очередь, стимулируют развитие инноваций и определяют их направления и тем самым важнейшие направления научной деятельности. Следовательно, общими усилиями государства, предпринимательской и научной среды и общества в целом возможно построить механизм инновационного развития страны.
Одним из негативных следствий инновационного отставания России является падение конкурентоспособности российской экономики. Так, если в 2001 г: Россия находилась на 58-м месте в мировом рейтинге конкурентоспособности, то в 2003 г. - на 61-м, а в 2003 г. - на 79-м месте.
Все вышесказанное подтверждает необходимость перехода России и ее регионов на инновационный тип развития. Более того, если Россия планирует выход на новые мировые рынки, то именно инновационный рост может ей обеспечить такую возможность, т.к. инновации предполагают создание новых товаров, а значит, и создание новых рынков, при этом создавать рынки и занимать на них лидирующие позиции проще, чем пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией. В связи с этим, представляется необходимым рассмотреть сложившиеся в научной среде представления о сущности инновационного развития и дать определение этому понятию.
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. В соответствии с международным стандартом по науке и инновациям - Руководство Фраскатти - инновация определяется как «…конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам».
Похожее, но незначительно измененное определение инновации предлагается и в проекте ФЗ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ».
Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.
Необходимо так же определиться с понятием « инновационное развитие». В настоящее время существует множество определений данного понятия, но мы воспользуемся определением , которое дал Ю.А. Кармышев поскольку оно наиболее полно раскрывает сущность инновационного развития как «особой инновационной направленности целей, путей их достижения, особую инновационную «настройку» механизма государственного воздействия на экономику и рыночную самоорганизацию, обусловленную преимущественной ориентацией звеньев всех сфер экономики на комплексное использование инноваций в производстве товаров и услуг, перераспределение форм и методов регулирования по результативности воздействия».
Развитие региона на основе инноваций является важнейшим фактором его конкурентоспособности.
Инновационное развитие региона основано на следующих принципах:
1. Инновационное развитие региона осуществляется в условиях
региональной инновационной среды.
2. Процесс инновационного развития региона формализуется построением региональной инновационной системы.
3. В основе инновационного развития региона лежит способность к инновационному мышлению и восприятию, как отдельной личности, так и всего общества.
4. Эффективность инновационного развития региона напрямую зависит от региональной инновационной культуры, т.е. развернутой системы мотивации инновационной деятельности.
5. Управляющее воздействие на инновационное развитие региона оказывает государственная инновационная политика.
6. Способность региона к инновационному развитию характеризуется уровнем регионального инновационного потенциала.
Определимся с понят........


ЛИТЕРАТУРА
1. Афонасова М.А. «Управление инновационным развитием региона в условиях институциональной трансформации региона» автореферат дисс. на соиск. уч. степени. Спб, 2009
2. База данных высших учебных заведений РФ < baza/info-878.html>
3. Бекетов Н.В Современные тенденции развития науки и инновационной деятельности / Проблемы современной экономики. - 2007. - № 3 (15).
4. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. - М.: Наука, 2006.
5. Грищенко В.А. «Совершенствование механизма управления инновационным развитием региона» диссертация на соискание ученой степени, 2009
6. Ежегодный статистический сборник «Регионы России социально-экономические показатели 2010», М.2010.
7. Жарко М.А. «Некоторые вопросы современной инновационной деятельности в Вологодской области России », сборник научных статей «Россия на пути выхода из экономического кризиса» СПб: Институт бизнеса и права, 2010
8. Закон Вологодской области «Об участии Вологодской области в государственно-частном партнерстве» от 31.05.2010 № 2308-ОЗ
9. Кармышев Ю.А. Инновационный тип развития как фактор динамизации социально-экономических процессов / Ю.А. Кармышев // Сборник научных трудов кафедры экономической теории ТГУ им. Г.Р. Державина.Вып. 1. / Гл. ред. В.М. Юрьев. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002.
10. Общая структура инновационного процесса. Портал информационной поддержки инновационных проектов. < content/document_r_991B9FF1-6691-4157-A881-52C9BE42D6A8.html>
11. Опыт, проблемы и перспективы формирования центров регионального развития Вологодской области. Интернет-конференция. 10 мая 2011г.
12. Орлов А.И. « Теория принятия решений», уч. пособие. - М.: Издательство "Март", 2004.
13. Полутин С. В., Седлецкий А. В. Анализ инновационного потенциала региона// Регионология №2,2010
14. Постановление Правительства Вологодской области от 10 ноября 2007 года «о концепции инновационной деятельности хозяйственного Комплекса вологодской области на 2007 - 2012 годы»
15. Проект Концепции государственной инновационной политики РФ на 2001-2005 годы//Промышленность России. - 2001. - № 6-8.
16. Развитие инновационной составляющей экономики России : перспективы и роль экономической политики. Центр экономического анализа < text/innovation_rus.pdf>
17. Рейтинг инновационной активности регионов на 2009 г. news/17.03.2010/135
18. Руководство Фраскатти « Стандартная практика для обследований научных исследований и разработок» ( 1963н., в ред. 2003г.) http.: www/nw-innovations.ru
19. Стратегия развития Вологодской области до 2020 года
20. Усков В.С. «Оценка инновационного потенциала регионов Северо-Западного Федерального округа»// Проблемы развития территории, №5 , 2009- с. 94-100
21. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru
22. Центр экономического анализа, данные WEF Global Competition Report 2006 < text/innovation_rus.pdf>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.