На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общая характеристика Соборного уложения 1649 года. Его значение в истории русского права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...2
1.Общая характеристика Соборного уложения 1649 года. Его значение в истории русского права…………………………………………………………..4
2.Правовое положение крестьян, посадских, холопов…………………………8
3.Феодальное землевладение. Формы землевладения: поместья (основания владения, порядок передачи); вотчины (виды вотчин, возможность отчуждения, порядок передачи по наследству)………………………………..16
4.Система договоров (порядок заключения, виды)…………………………...20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………………………………………...24


ВВЕДЕНИЕ

Данная контрольная работа посвящена рассмотрению основных аспектов гражданского права по Соборному уложению 1649 года.
Начало XVII века ознаменовалась событиями, которые сыграли определяющую роль в развитии Российского государства на многие годы. Это время характеризуется политическим и экономическим упадком страны, периодом смутного времени, кровопролитных войн, народных восстаний и безвластием.
В сложившейся на тот момент ситуации невозможно было избежать крупных социальных конфликтов и противоречий.
1 июня 1648 года вспыхнуло восстание в Москве («соляной бунт»). Восстание длилось в течении десяти дней, а 10 июня восставшие выдвинули требование созвать Земский Собор и создать новое уложение. Бунт был подавлен, но в качестве одной из уступок восставшим царь пошел на созыв Земского собора, который продолжал свои заседания довольно долго. В 1649 году на нем было принято знаменитое Соборное Уложение.
Актуальность темы контрольной работы обусловлена значимостью данного законодательного акта на период того времени.
Соборное уложение 1649 года стало наиболее крупным законодательным актом, равных которому до сих пор не было. Это был первый печатный памятник российского права XVII века, размноженный тиражом 1200 экземпляров и в том же году переизданный по причине плохого качества печати в первом издании и потому, что книга мгновенно разошлась. Непосредственной причиной создания уложения считается восстание 1648 года в Москве и обострение классовых и сословных противоречий. Однако, глубинные причины лежали в эволюции социального и политического строя России, в процессах консолидации основных классовых сословий того времени - крестьян, посадских людей и дворянства - и начавшемся переходе от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Уложение 1649 года отражало тенденцию власти подвергнуть правовой регламентации как можно больше сторон и явлений общественной и государственной жизни, также серьезной политической силой становиться церковь, сосредоточившая в своих руках значительные земельные владения и ценности. В тоже время уложение отозвалось на насущные требования сословий, выходящих на первый план, - дворянства и посадских людей. Именно поэтому в нем уделяется большое внимание проблемам феодального землевладения, причем делаются серьезные уступки помещикам, ставится последняя точка в деле закрепощения крестьян.
Целью контрольной работы на основе теоретического материала проанализировать гражданское право по Соборному уложению 1649 года.
Из цели контрольной работы вытекают следующие задачи:
- дать общую характеристику Соборного уложения 1649 года
- изучить правовое положение податных сословий
- рассмотреть формы феодального землевладения
- выявить основные особенности гражданских договоров.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА. ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО ПРАВА

Соборное Уложение, принятое на Земском соборе 1648-1649 гг., стало первым отечественным сводом законов, оказавшим заметное влияние на последующее законотворчество и сохранившим свое действенное значение в течение нескольких столетий вплоть до советского периода.
Основными источниками для свода стали старые русские сборники, опирающиеся на литовское и византийское законодательство, которые, в свою очередь, имели корнями рецепированное римское право. В литературе отмечается, что практически ни одна заимствованная статья не была оставлена без переработки, затрагивавшей не только форму, но и содержание.
Уложение был построено по определенной системе, которая определялась общественно - политическими задачами, стоящими перед законодателями. Главным методом законотворческой работы стала не модернизация старых норм, а их высококвалифицированная переработка.
Уложение начинается с предисловия, в котором утверждается, что оно составлено «по государеву указу общим советом, чтобы Московского государства всяких чинов людям, от большего и до меньшего чину, суд и расправа был во всяких делах всем ровна земского великого царственного дела».
Уложение включает 25 глав и 967 статей.
Первая глава (9 статей) посвящена борьбе с преступлениями против основ вероучения православной церкви, которая была носителем идеологии крепостничества. Статьи главы закрепляют и охраняют неприкосновенность прав церкви и ее религиозных обрядов.
Во второй (9 статей) и третьей (22 статьи) главах, дается характеристика преступлений, направленных против личности царя, его чести и здоровья, а также преступлений, которые совершаются на территории царского двора. Нормы, содержащиеся в этих главах, направлены на охрану личности царя, его власти, на укрепление самодержавного строя.
Четвертая (4 статьи) и пятая (2 статьи) главы, выделяют в особый раздел, такие преступления, как подделка документов, печатей, фальшивомонетчество.
Главы шестая (6 статей), седьмая (32 статьи) и восьмая (7 статей) характеризуют новые составы государственных преступлений, связанных с изменой отечеству, преступным деянием лиц военной службы, устанавливают порядок выкупа пленных.
Глава 9 (20 статей) освещает финансовые вопросы, касающиеся как государства, так и частных лиц.
В главе 10 (287 статьи) рассматривается главным образом вопросы судопроизводства. В ней подробно освещаются нормы процессуального права, которые обобщают не только предыдущее законодательство, но и широкую практику феодальной судебной системы России 16-середины 17 веков.
Глава 11 (34 статьи) характеризуют правовое положение крепостных и черносошных крестьян, а следующие за ней главы 12 и 13 освящают вопросы подсудности духовенства и связанных с ними феодально - зависимых людей церковному и патриаршему суду и взаимодействие этих судебных органов с государственным судом.
Глава 14 (10 статей) и 15(5 статей) о крестном целовании, как об особом виде доказательств на судебном процессе и о «вершинных делах», устанавливающие ряд положений о вынесение приговора, являются как бы продолжением главы 10.
Главы 16 (69 статей) и 17 (55 статей) посвящены вопросам феодального земельного права, феодальной собственности на землю - вотчинам и поместьям, прерывают рассмотрение непосредственно процессуальных вопросов предыдущих глав.
Глава 18 (71 статья) говорит о печатных пошлинах, взымаемом в особом органе государственного управления - Печатном приказе.
Последующие за ней главы 19 (40 статей) и 20 (119 статей) излагают нормы, относящиеся к правовому положению холопов, кабальных и посадских людей.
Глава 21 (104 статей) и гл........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОЧНИКИ
1. Памятники русского права. Вып.7.Памятники права периода создания абсолютной монархии./ Под ред. Л.В. Черепнина.- М.: Государственное издательство юридической литературы, 1963.- 510 с.
2. Соборное уложение 1649 года: Тексты и комментарии / Под ред. А.Г. Манькова. -Л.:Наука,1987.- 273 с.
3. Хрестоматия по истории государства и права России: учеб. Пособие / сост. Ю.П. Титов.- 4-е изд.,перераб. и доп. - М.:Проспект, 2013.- 480 с.

ЛИТЕРАТУРА
1. Всеобщая история права и государства: учебник/ В.Г. Графский-3-е изд., доп.- М.:Норма: Инфра, 2013.-816 с.
2. Владимирский - Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М.:Издательский дом «Теория будущего»,2005.- 800 с.
3. Исаев И.А. История государства и права России: Учеб.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Юристъ, 2004.- 797 с.
4. История государства и права России: Учеб./ Под ред. Ю.П. Титова - М.: Проспект, 2003.- 544 с.
5. История отечественного государства и права. В 2 ч. Ч 1: Учеб./ Под ред. О. И. Чистякова.- 5-е изд. - М.: Изд-во Юрайт, 2012.- 477 с.
6. Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII века.- Л.:Наука,1980.- 275 с.
7. Ситникова А.И.Соборное уложение 1649 гю как законописный правовой памятник// История государства и права, 2010.N 22.- 40 c.
8. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 г.: учеб. пособие для высш.шк.- М.:Изд-во МГУ, 1961.- 498 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.