На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Понятия страхования как экономической категории. Функции страхования.

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Добавлен: 16.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.


Введение.

1. Понятия страхования как экономической категории. Функции страхования.
2. Страхования жизни.

Заключение.

Список Литературы.


Введение.

События в нашей стране за последние годы существенно изменили экономический уклад жизни населения и государства в целом. Появились целые прослойки собственников: предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов, владельцев офисов, дач, квартир, дорогих машин и т.п. Обладание собственностью и деньгами (особенно валютой) не только позволяет пользоваться дополнительными благами (жить в роскошных коттеджах, отдыхать в Швейцарии, купаться в Лазурном море, путешествовать по миру), но и связано с риском случайного повреждения или гибели имущества, заболевания (смерти), финансовых потерь, а также причинения вреда (ущерба) третьим лицам.
В этих условиях страхование (в его международном толковании) является не только универсальным, но и оптимальным способом защиты имущественных интересов всех категорий граждан и хозяйствующих субъектов. Однако точное соблюдение правил поведения на страховом рынке невозможно без достаточного знания «правил игры», т.е. процесса страхования.
В условиях реформирования постсоветской системы народного хозяйства страхование относится к специальному и довольно сложному сектору экономики. Для страхового рынка сегодня характерны: широкий спектр видов страхования, элементы конкуренции, обширный круг законодательных, нормативно-правовых положений и требований, разнообразие правил и условий страхования; новые взаимоотношения с иностранными страховыми компаниями; особая система государственного контроля за деятельностью страховщиков и др.
Как и вся экономическая система, страхование находится в стадии реформирования. Это развивающаяся отрасль, которая опирается на огромный, практически не освоенный рынок, имеющий большое будущее. Основанием для такого прогноза является то, что во многих цивилизованных странах мира страховые компании по мощности и размерам концентрируемого в них капитала равны банкам и являются важной отраслью финансового сектора экономики.
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена не только все большим и большим внедрением страхования в экономическую жизнь нашей страны, но, прежде всего, с перспективной ролью страхования всей современной экономики. Перспективность обусловлена выполняемой страхованием функцией финансового стабилизатора развития, который, с одной стороны, позволяет субъектам экономики компенсировать ущербы вследствие страховых случаев, а с другой - накапливать финансовые ресурсы для их инвестирования в науку, туризм, другие сферы хозяйственной деятельности.
За последние годы в России было выпущено много специальной литературы по страхованию, прежде всего, это связано с развитием страхового рынка и введением в цикл предметов высшей школы предмета «страхование».
Многие авторы учебных пособий прямо говорят, что их учебники адресованы слушателям дисциплины «страхование», но, тем не менее, уделяют несколько глав месту, роли и функциям страхования в экономике, таким образом, подчеркивая взаимосвязь страхования и экономической теории.
С этой точки зрения нам наиболее интересны учебники В.В. Шахова, А.А. Гвозденко и Т.А. Яковлевой (в соавторстве с О.Ю. Шевченко). Все три учебника называются лаконично «Страхование».
В данной работе страхование будет рассмотрено, прежде всего, с экономической точки зрения, то есть оно будет выступать в роли экономического агрегата, выполняющего особые функции в рыночной экономике.


1. Понятия страхования как экономической категории. Функции страхования.

Формирование рыночной инфраструктуры договорных отношений, сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ в нашей стране настоятельно требуют и новых подходов в сфере экономики. Эта проблема имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение в вопросах формирования и использования отечественного страхового рынка.
В данной главе будут в первую очередь проанализированы истоки формирования страхования как экономической категории в нашей стране в сопоставлении с аналогичными процессами в других странах.
Так отправным моментом в части создания отечественного страхового рынка следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого, достаточно быстрый рост числа альтернативных страховых компаний. Иллюстрацией тому могут послужить статистические данные: по состоянию на 1 января 1995 г. в России действовало 2700 страховых компаний, из которых только 6% находилось в государственной и муниципальной собственности, 36 - являлись полностью частными, а 58% - в смешанной собственности.
Командно-административная система бывшего СССР «огосударствила» все сферы и отрасли народного хозяйства, включая и страхование, без учета их своеобразия, провозгласив общественную собственность общенародной, фактически отождествляя ее с общегосударственной. При отсутствии политической и хозяйственной демократии «общенародная» собственность постепенно переродилась в государственно-монополистическую.
В тех условиях государство брало на себя «заботу» о возмещении материальных потерь, связанных в первую очередь с процессом общественного производства. Если же процесс общественного производства прерывался или нарушался в результате воздействия стихийных сил природы или других событий (пожары, эпидемии, взрывы и т.п.), то общество (в лице Госстраха) вынуждено было возмещать причиненный материальный ущерб за счет страхового фонда, формируемого из части прибавочной стоимости, а потому и прибавочного труда за счет вычетов из заработной платы работающих. Иными словами, страховой фонд формировался за счет перераспределения национального дохода общества. При этом сфера действия страхового фонда ограничивалась страхованием общественных и кооперативных организаций, сельскохозяйственных предприятий, имущества, жизни и здоровья граждан.
В этих условиях сфера деятельности Госстраха носила узкий, ограниченный характер, тормозящий действие объективных экономических законов товарного производства, денежного обращения и др. В результате через систему страхования перераспределялось лишь около 3% валового национального продукта страны, что в 4 раза меньше, чем в США, Западной Европе и Японии.
Развитие рыночных отношений в нашей стране существенным образом меняет соотношение между общегосударственным резервным фондом широкого назначения (дополнительные капитальные вложения в оборону страны и другие проекты непроизводственной сферы) и страховым фондом, связанным с применением страхования. Характерное для прежней командно-административной системы преобладание вертикальных распределительных отношений уступает место горизонтальным связям между производством, обменом и потреблением.
Логика общественного развития обусловила необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких, как закон стоимости, закон спроса и предложения и др.
Только на основе такого перехода можно преодолеть узкие рамки применения страхования в экономике, обеспечить его цивилизованное развитие и интеграцию внутри страны и за ее пределами.
Вот конкретный пример. Производственным предприятием застраховано дорогостоящее оборудование (станки финского производства) от ряда рисков, включая «стихийные бедствия». В правилах страхования, приложенных к полису, дается перечень рисков, подпадающих под понятие «стихийные бедствия», в котором наряду с традиционными грозой, молнией, наводнением имеется «затопление» (но не сказано, от чего). Через три месяца после заключения договора страхования в результате продолжительных ливневых дождей (9 часов в течение одного дня) в рабочее помещение предприятия хлынули потоки воды, которые затопили на 50 - 54 см застрахованное оборудование. Оно было незамедлительно отключено от электросети, но после откачки воды действовать перестало, и потребовались капитальный ремонт оборудования или его замена.
Доказанный ущерб, который понес страхователь, составил около 3 млн руб. при страховой сумме 34 млн руб. Страховщику были направлены заявление о страховом событии, акт созданной на предприятии комиссии, справка и разъяснения метеослужбы, которая относит ливневые дожди, превышающие месячную норму, к чрезвычайной ситуации и ссылается на ГОСТ РФ, в котором четко определены понятия чрезвычайных событий (ранее именовавшихся, как указано в ГОСТ, стихийными бедствиями), включающие и ливневые дожди, причинившие материальный.
В акте страховщика, названном «актом осмотра поврежденного оборудования», констатируется залитие станков водой на 49 - 54 см и их повреждение. О размере ущерба в акте ничего не говорится. После получения страховщиком необходимых документов в адрес страхователя направляется письмо-отказ, в котором сообщаетс........

Список литературы.

1. Гвозденко А.А. Страхование. М.: Проспект, 2006.

2. Денисова И.П. Страхование: Учебник. М: МарТ, 2006.

3. Николенко Н.П. «Состояние и перспективы развития добровольного страхования в России» // Финансы, №2, 1999.

4. Селиванов С.Н., Ларионов В.Г., Кожурова Н.А. Страхование. 2-е изд., доп. - (Учебное пособие для ВУЗов). М: УРАО, 2005.

5. Шахов В.В. Страхование. М: ЮНИТИ, 2005.

6. Шихов А.К. Страхование: Учеб. пособие для вузов. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

7. Юлдашев Р.Т., Тронин Ю.Н. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента. М: Анкил, 2000.

8. Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование. М: Экономист, 2004.

9. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование: учеб.пособие.- Спб, 2004г.

10. Гвозденко, А.А. Страхование: Учебник. - Москва: Проспект, 2006. - 464 с.

11. Гинзбург А. И. Страхование. 2-е изд. - СПб: Питер, 2006 - 208 с.

12. Скамай Л. Г., Мазурина Т. Ю. Страховое дело: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2006 - 256 с.

13. Щербаков В.А. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. -- М.: КНОРУС, 2007. - 312 с.

14. Яковлева Т. А., Шевченко О. Ю. Страхование: Учебное пособие - М.: Экономистъ, 2004 - 217 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.