Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сходства и различия правового положения потребительского и производственного кооперативов. Формы заключения сделок и правовые последствия их нарушения. Удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
гражданское право
(ДИСЦИПЛИНА)
Выполнил:
Щепанов Андриан Константинович
Группа: 1 СП-08
Курс: 1(3)
Адрес: Хабаровск, ул. Кирпичная, д. 36а, кв.103
Телефон: 45-03-78, 8-926-150-46-04
Зачетная книжка №: 08077
Проверил:_____________________
ХАБАРОВСК 2009г
Задание 1. В чем состоит сходство и каковы различия правового положения потребительского кооператива и производственного кооператива?

В п.1ст.50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации, говорится, что потребительский и производственный кооперативы это виды юридических лиц, которые по цели своей деятельности делятся на коммерческие и некоммерческие организации: «Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».
Главным отличием является тот факт, что Производственный кооператив - это коммерческая организация, а потребительский кооператив не коммерческая. Более того, ст.50 ГК РФ прямо разделяет производственный и потребительский кооперативы. В п.2ст.50 сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А в п.3.ст.50 ГК РФ сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Самое важное отличие коммерческих организаций и некоммерческих - это основная цель их деятельности. У коммерческих организаций, основная цель деятельности - извлечение прибыли, а не коммерческих - извлечение прибыли не является основной целью их деятельности.
Понятия и основные правовые положения производственного и потребительского кооператива содержаться в статьях с 107 по 116 раздела 3 главы 4 Гражданского кодекса РФ.
п.1ст.107 ГК РФ. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
п.1ст.116 ГК РФ. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
При рассмотрении понятий производственного и потребительского кооперативов сразу видно сходство. Законодатель словно параллельно писал эти определения. Производственный кооператив, как и потребительский, являются добровольным объединением граждан и юридических лиц. Хотелось бы отметить, что в производственном кооперативе лишь допускается участие юридического лица (п.1ст.107 ГК РФ) на основе членства и объединение имущественных паевых взносов. Все это объясняет суть основ кооперативов. Сходство потребительского и производственного кооперативов в том, что, во всех учредительных документах и уставе, должны содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива, о составе, порядке внесения паевых взносов членами кооператива, и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия им решений, в том числе о вопросах, решение по которым, принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (п.п.1,2 ст.108 ГК РФ Образование производственных кооперативов, и п.2.ст.116 ГК РФ. Потребительский кооператив).
В п.2ст.107 и п.2.ст.108 ГК РФ, указывается, что, в учредительных документах и уставе производственного кооператива помимо всего перечисленного, необходимо соглашение о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива.
Различие есть и в наименовании кооперативов. Так в наименовании непроизводственного кооператива, должно содержаться указание на основную цель его деятельности, а так же слово «кооператив» или «потребительский союз» либо «потребительское общество» п.3ст.116 ГК РФ. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать слова «производственный кооператив» или же «артель» п.3ст.107 ГК РФ.
Отличия есть и в отношении обязанностей членов кооперативов. Как написано в п.4ст.116 ГК РФ «Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива». Члены производственного кооператива, такой обязанности не имеют, и производственный кооператив может быть ликвидирован добровольно по решению общего собрания его членов. Основания и порядок реорганизации и ликвидации производственного кооператива изложены в п.п.1,2 ст.112 ГК РФ.
Различие можно увидеть исходя из принципа разделения прибыли кооперативов. п.4ст.109 ГК РФ. «Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов».
п.5ст.116 ГК РФ «Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами».
Вывод можно сделать следующий - все сходства производственного и потребительского кооператива связаны со смыслом слова «кооператив», а главное различие в том, что один кооператив коммерческая организация, а другой нет.
Задание 2. Что такое форма заключения сделок? Каковы виды форм заключения сделок? В чем состоят правовые последствия нарушения формы сделок?

Ст.153 ГК РФ. «Понятие сделки» Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Что касается формы сделки, то она совершается устно или в письменной форме, при чем письменное оформление сделки может быть как простой, так и нотариально заверенной п.1ст.158 ГК РФ.
Если говорить более подробно о письменной форме сделок, то необходимо в первую очередь обратить внимание на ст.160 ГК РФ, где указано каким образом, соблюдается письменная форма сделки. п.1ст160 ГК РФ: сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Под должным образом, уполномоченным лицом, за и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.