На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансы, денежное обращение и кредит .на тему: Лизинговые и факторинговые компании в России и за рубежом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3-4
Глава 1: Лизинг в России и за рубежом.
1.1 Понятие и основы лизинга. - - - - - - - - - - - - - - - 5-10
1.2 Виды лизинговых операций. - - - - - - - - - - - - - 11-14
Глава 2:Факторинг.
1.1Основные понятия и виды факторинга. - - - - - - 12-15
1.2Факторинг в России и за рубежом. - - - - - - - - - 16-24
Заключение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 25-26
Список литературы.


ВВЕДЕНИЕ.


Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Факторинг - взимание платежей и ведение бухгалтерского учета по поручению клиента. Факторинговые операции активно проводят коммерческие банки, организующие специализированные филиалы или компании.
Классические факторинговые сделки предполагают, что, покупая финансовые обязательства, банк полностью берет на себя риск по их исполнению и в том случае, если плательщик окажется не в состоянии оплатить выставленное на него платежное требование, банк понесет убытки.
Плюсы факторинговых операций заключаются в следующем: ускоряется оборачиваемость оборотных средств; факторинг позволяет увеличить объем выпуска продукции предприятием; обеспечивает гарантированный сбыт продукции на предприятии; позволяет избежать обвальных банкротств.

1.Лизинг в России и за рубежом.
1.1.Понятие и основы лизинга.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют "кредит-аренда".
В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга. Для другого вида лизинга - оперативного наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.
По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей.
Основу лизинговой сделки составляют:
- объект сделки;
- субъекты сделки (стороны лизингового договора);
- срок лизингового договора (период лизинга);
- лизинговые платежи;
- услуги, предоставляемые по лизингу.
Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.
Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.
Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию.
К третьей категории фирм, осуществляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные посреднические и торговые фирмы.
Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лизинга.
При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:
- срок службы оборудования,
- период амортизации оборудования
- цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки.
- динамику инфляционных процессов.
- конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития.
В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере определяется конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со значительной стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.
В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:
- амортизация;
- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществлени........

Список литературы.
1.Газман В.Д. «Рынок лизинговых услуг». - М.: Фонд "Правовая культура" 2009
2.Горемыкин В.А. «Лизинг». Практическое учебно-справочное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2010.
3.Приложение к газете «Коммерсантъ» №37 (37) от 25.10.2010.
4.«Маркет» - деловая газета, среда 15 сентября 2010г.
5.Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. - М.: Ось-89, 2008
6.Ивасенко А.Г. Факторинг. Сущность. Проблемы. Пути развития в России / Экономика, 2007г.
7.Правовые основы лизинга: А. А. Кирилловых - Санкт-Петербург, Юстицинформ, 2009 г
8.Харитонова О. Все оттенки факторинга.//Консультант, 2008
9.Ланкова М. Факторинг.//Расчет, 2009
10.Куприянов А. Предпосылки к развитию факторинга.//Финансовая газета, 2009. №1


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.