На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Инженерные исследования и проекты Леонардо да Винчи»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………….…………………...4
1.Состояние науки и уровень развития технических знаний эпохи Возрождения……………………………………………………………………..5
2.Инженерная деятельность Леонардо да Винчи……………………………..13
3.Значимость открытий ученого для развития технического знания…...…...20
Заключение………………………………………………………...……..25


Введение

В XIV-XVII вв. было воскрешено лучшее из культурного достояния античного мира. Великие достижения греческих философов, учёных, художников становятся в эпоху Возрождения образцами для подражания. Начинается ломка канонов схоластического, догматического мышления средневековья, идеологии феодального общества. Развёртывается напряжённая борьба против сковывавшей человеческий разум духовной диктатуры церкви.
Начиная с XVI в. всё усиливающимся атакам подвергаются теология, схоластика, средневековая феодальная идеология. Вера в «божественный произвол», которому мир обязан своим существованием, идеи геоцентризма и антропоцентризам, представление о косности природы, телеология, как учение о божественной целесообразности всего существующего всего существующего, подвергаются сомнению, а иногда и резкой критике.
Это была эпоха огромного культурного подъёма, характеризовавшаяся бурным развитием науки, философии, литературы, искусства; развитием, происходившим в напряжённой борьбе старого и нового во всех областях духовной жизни человечества.
Во многих областях начинаются смелые исследования, которые ведут ко всё более глубокому познанию закономерностей природы. Жизнь, практика, производство ставили перед наукой всё новые и новые задачи, создавая основу для бурного подъёма всех отраслей знания. Перед естествознанием открылась широчайшая неизведанная область природных явлений, которую нужно было познать для того, чтобы покорить. Рамки мира должны были быть раздвинуты. «Средневековый хлам» - теология и догматические, схоластические методы мышления должны были быть отброшены и уничтожены как препятствия на пути свободного познания законов природы и овладения её силами. Наиболее интенсивно развиваются механика, математика, астрономия. Другие отрасли естественных наук также делают первые успехи.
Эпоха Возрождения по сей день является источником все новых и новых открытий и объектом исследования современных ученых. Культурные и научные достижения деятелей эпохи Ренессанса представляют для нас большой интерес и находят свое отражение, как в науке, так и в искусстве. Нельзя особо не отметить деятельность самого, пожалуй, неординарного человека той эпохи Леонардо до Винчи и его огромный вклад в развитие науки и техники того времени.
Актуальность темы. Вопросами исследования наследия Леонардо да Винчи занимались и продолжают заниматься ученые разных областей науки, его вклад в развитие науки, техники и искусства очевиден, поэтому рассмотрение вопроса о значимости открытий ученого для развития современного технического знания является актуальным и представляет большой интерес.
Цель и задачи реферата. Провести обзор состояния науки и уровня развития технических знаний эпохи Возрождения, рассмотреть инженерную деятельность Леонардо да Винчи, оценить значимость открытий ученого для развития современного технического знания.
Структура и методы. Реферат включает в себя введение, три главы и заключение, для его написания был использован метод сравнения открытий Леонардо да Винчи на общем уровне достижений науки эпохи Возрождения.
Объектом реферата является уровень технического знания эпохи Ренессанса и его отражение в современной науке.
Предметом реферата является инженерная деятельность Леонардо да Винчи.


1. Состояние науки и уровень развития технических знаний эпохи Возрождения.
Итальянское Возрождение, если попытаться в немногих словах дать его общую характеристику, есть первая в мировой истории, бурная, яркая и чреватая многочисленными последствиями вспышка капиталистических отношений, происходящая еще полностью в рамках феодализма, но наносящая один из наиболее серьезных ударов его дальнейшему существованию. Множась, учащаясь и усиливаясь, эти удары приведут, правда, через очень значительный промежуток времени, к окончательному крушению феодализма. Таким образом, итальянское Возрождение должно в первую очередь и особенно внимательно рассматриваться как явление социально-политическое. Для всякого серьезного исследователя ясно, что те ослепительно яркие явления в области идеологических надстроек - живописи, архитектуры, поэзии, которые часто своей красочностью заслоняют вызвавшую их к жизни социальную борьбу в очень большом числе буржуазных работ изображаются как главная и единственная сущность Возрождения, суть не более, как явления вторичного порядка. Это только более или менее адекватные отражения глубоких и радикальных, но по самой своей природе менее заметных и по легко понятным причинам мало изученных социальных сдвигов и даже революций.
Истинной сущностью, истинной первопричиной Возрождения были коренные изменения в области производства, а затем и обмена, и неразрывно связанные с ними изменения в соотношениях классовых сил, которые начинают происходить на почве Италии еще в XIII в., достигают своего апогея к концу XIV в. и затем начинают постепенно потухать, уступая место тому явлению, которое обыкновенно именуется феодальной реакцией. Это явление окончательно торжествует свою победу уже за рамками интересующего нас периода - во второй половине XVI в. [3]
Несмотря на то, что Италия в течение XV в. неуклонно идет к упадку, она еще в течение всего этого и, пожалуй, в течение всего следующего века остается ведущей страной в ряде областей, в частности в области техники и науки. Иначе и не могло быть. Укрупнение предприятий, с одной стороны, становилось возможным и целесообразным только на базе новой техники, с другой же - стимулировало самым решительным образом дальнейшее развитие этой техники. Смена кустарно-цехового производства производством ранне-капиталистическим, применяющим сравнительно большие количества наемных рабочих, ставит естественно и императивно проблему механизации, условно выражаясь - автоматизации, наиболее трудоемких и потому наиболее невыгодных для предпринимателя технических операций. Наступивший в течение второй половины века период временной стабилизации, период усиленного, лихорадочного пользования представителями новой верхушки властью, с таким трудом завоеванной и так скоро начинающей вываливаться из рук вызвал громадный подъем потребления ряда продуктов. Этот подъем хотя и не мог сбалансировать падения внешней торговли и общего расстройства системы производства и обращения, но все же несколько смягчал надвигающийся кризис, создавал впечатление внешнего благополучия в основных производственных областях, например в текстильном производстве, а в некоторых технических областях, например, в строительном деле, дал даже определенное движение вперед. Вообще же технический уровень итальянского производства XV в., если его сравнивать с производствами других стран, хотя бы Англии (текстиль) и Германии (металл), был весьма высок. Уровень этот был достигнут, правда, еще в предшествующие два века, и онемение, постепенно овладевавшее производством в XV в., имело тенденцию задержать его дальнейший подъем. Но, несмотря на замедление развития, а иногда остановку и начало падения техники, например в текстильном деле, итальянская техника как целое остается еще очень высокой.
Но прежде чем перейти к рассмотрению изменений, происшедших в области науки, приведем краткий обзор основных технических проблем, которые выдвигал и которые так или иначе разрешал XV век. Обзо........

Список используемой литературы:
1. Айналов, Д. В. Этюды о Леонардо да Винчи / Д. В. Айналов. - Л.М., 1939, стр. 28
2. Баткин, Л. М. Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления / Л. М. Баткин. - М., 1978, стр. 14-15
3. Виппер, Б. Р. Итальянский Ренессанс XIII-XVI веков / Б. Р. Виппер. - М., 1977, стр. 11, 15
4. Гуковский, М. А. Механика Леонардо да Винчи / М. А. Гуковский. - М.Л., 1947, стр. 16
5. Гуковский, М. А. Леонардо да Винчи / М. А. Гуковский. - М., 1967, стр. 21, 35
6. Дживилeгов, А. К. Леонардо да Винчи / А. К. Дживилeгов М., 1974, стр. 120-121
7. Зубов, В. П. Леонардо да Винчи / В. П. Зубов. - М.Л., 1962, стр. 56
8. Лазарев, В. Н. Леонардо да Винчи / В. Н. Лазарев, - М., 1936, стр. 69-70
9. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения / А. Ф. Лосев. - М., 1978, стр. 118
10. Рутeнбург В. И. Титаны Возрождения / В. И. Рутeнбург. - Л., 1976, стр. 87


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.