На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение и определение экономической эффективности инвестиционных проектов с применением наиболее распространенных методов ее оценки ООО «ЭкоПак».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Общая характеристика инвестиционных проектов ………………….…………4
1.1. Понятие инвестиционного проекта и его жизненный цикл…………………...4
1.2. Источники финансирования инвестиционных проектов……………………...7
1.3. Учет риска при осуществлении инвестиций …………………………………...9
2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов…………………..13
2.1. Общая характеристика методов оценки эффективности ……………………..13
2.2. Статические методы……………………………………………………………..15
2.2.1. Срок окупаемости инвестиций…………………………………………..15
2.2.2. Метод простой нормы прибыли………………………………………….16
2.3. Динамические методы…………………………………………………………...17
2.3.1. Метод оценки чистой приведенной стоимости …………………………17
2.3.2. Метод расчета индекса рентабельности инвестиции…………………...18
2.3.3. Метод внутренней нормы прибыльности………………………………..19
2.3.4. Модифицированная внутренняя норма прибыльности …………………22
2.3.5. Метод дисконтированного периода окупаемости……………………….24
3. Оценка эффективности реального инвестиционного проекта (на примере модельного предприятия)…………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………………...27
Список литературы…………………………………………………….……………….....29


Введение
Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.
Актуальным в настоящее время является углубленное теоретическое исследование рыночных форм и механизмов инвестиционной деятельности на микро- и макроуровнях. Важной проблемой выступает теоретическое обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций. Не меньшее значение имеет также исследование источников и средств формирования инвестиционных проектов в современных условиях в России.
Целью данной курсовой работы является изучение и определение экономической эффективности инвестиционных проектов с применением наиболее распространенных методов ее оценки.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
Во-первых, дать понятие инвестиционного проекта и его основных особенностей.
Во-вторых, рассмотреть методы, которые применяются для оценки эффективности инвестиций.
И, наконец, третья задача: провести анализ эффективности реального инвестиционного проекта на примере модельного предприятия по производству экологически чистых бумажных пакетов ООО «ЭкоПак».


Глава 1. Общая характеристика инвестиционных проектов.
§ 1.1. Понятие инвестиционного проекта и его жизненный цикл
Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринимательской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. В соответствии с законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. (ред. от 01.02.2012) инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционный проект (ИП) - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).[1]
Практика проектного анализа позволяет обобщить опыт разработки проектов и перечислить типовые проекты. Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются в зарубежной практике, сводятся к следующим:
1. Замена устаревшего оборудования. Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Многоальтернативность может появляться в случае, когда существует несколько типов подобного оборудования, и необходимо обосновать преимущества одного из них.
2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, которое подверглось моральному старению. Этот тип проектов предполагает очень детальный анализ выгодности каждого отдельного проекта, т.к. более совершенное в техническом смысле оборудование еще не однозначно более выгодно с финансовой точки зрения.
3. Увеличение выпуска продукции и/или расширение рынка услуг. Данный тип проектов требует очень ответственного решения, которое обычно принимается верхним уровнем управления предприятия. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с аккуратным обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.
4. Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов. Этот тип проектов является результатом новых стратегических решений и может затрагивать изменение сущности бизнеса. Ошибка, сделанная в ходе проектов данного типа, приводит к наиболее драматическим последствиям для предприятия.
5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку. Основная дилемма, которую необходимо решить и обосновать с помощью финансовых критериев - какому из вариантов проекта следовать: (1) использовать более экологичное и дорогостоящее оборудование, увеличивая капитальные издержки, или (2) приобрести оборудование старого образца и увеличить текущие издержки.
6. Другие типы проектов, значимость которых в смысле ответственности за принятие решений менее важна. Проекты подобного типа касаются строительства нового офиса, покупки нового автомобиля и т. д.
Важной особенностью развития любого инвестиционного проекта является его протяженность во времени. Промежуток времени от момента начала вложения средств в объект инвестирования до момента завершения получения доходов или иных результатов этого вложения называется сроком жизни проекта (the project lifetime).
Процесс разработки и реализации инвестиционного проекта обычно включает следующие стадии (рис.1):
1. Предынвестиционная стадия. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта, происходит юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п.) и проводиться эмиссия акций и других ценных бумаг.
Как правило, в конце предынвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.
Примерные затраты на 1 стадию за рубежом в среднем составляют 0,8-5% от стоимости проекта: 0,8 для крупных проектов (эффект масштаба), 5% для мелких проектов.[3]
2. Инвестиционная стадия включает:
· установление правовых, финансовых и организационных принципов осуществления проекта;
· детальное или рабочее проектирование;
· поставку оборудования;
· строительство, связанное с закупкой строительных материалов, наймом рабочих, арендой строительного оборудования;
· выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
· сдача-приемка готовых объектов в эксплуатацию.
Здесь имеются сопутствующие затраты, такие как расходы на обучение персонала, реклама. Во второй стадии формируются активы предприятия, то есть здания, сооружения, машины и т.д.
3. Эксплуатационная (производственная) стадия. Начинается с момента ввода в действие основного оборудования. Характеризуются началом производства продукции и услуг, появляются текущие затраты.

Рис. 1. Схема развития инвестиционного проекта.
2 и 3 стадии иногда пересекаются, то есть инвестиции могут продолжаться, но одновременно осуществляется и деятельность по выпуску продукции.


§ 1.2. Источники финансирования инвестиционных проектов
Принципиально все источники финансовых ресурсов предприятия можно разделить на:
· собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы (первоначальные взносы учредителей в момент организации фирмы, часть прибыли, амортизационных отчислений, средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и т.д.)
· заемные финансовые средства (банковский кредит, размещение облигаций, ссуды юридических лиц и др.)
· привлеченные финансовые средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц
· денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов, концернов, ассоциаций и других объединений предприятий
· средства внебюджетных фондов
· средства государственного бюджета
· средства иностранных инвесторов
· лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель по договору обязуется приобрести в собственность имущество у продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для целей предпринимательства. Лизинг по своей экономической природе сравним с долгосрочным кредитом. Банки развитых стран занимаются преимущественно финансовым лизингом, для которого характерен длительный срок поглашения, в течение которого осуществляется выплата стоимости имущества. Лизинг позволяет предприятию получить оборудование, начать его эксплуатацию, не отвлекая средства от оборота. В рыночной экономике использование лизинга составляет 25% - 30% от общей суммы ........

Список литературы
1. Федеральный закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. (ред.от 01.02.2012).
2. Идрисов А. Б., Картышев С.В., Постников А.В. «Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций» - М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1997. - с. 99.
3. Липсиц И.В., Косов В.В. «Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа». - М.,1999. - с. 29
4. Савчук В.П. «Оценка эффективности инвестиционных проектов»: учебник - М.: Изд-во «Перспектива», 2006. - 384 с.
5. Виленский П.Л., Лившиц В.К., Орлова Е.Р., Смолян С.Л. «Оценка эффективности инвестиционных проектов». М., 2002
6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. М., 2001.
7. Беренс В. Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций, перевод с английского “Manual for the Preparation of Industrial Feasibilty Studies” - UNIDO, М.: “Интерэксперт”, 1995.
8. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / пер. с англ. под ред. Л.П. Белых. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997
9. «Рынок Ценных Бумаг», 1999, №16, Чемолосов И. «Оценка эффективности инвестиционных проектов»
10. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. «Финансовый анализ»: учебник - М.: изд-во «Проспект», 2006
11. Какаева Е.А. Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектов.// Инвестиции в России.. №5-2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.