На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.5.2014. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………….…….. 3
Глава 1. Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ 6
1.1. Иностранные юридические лица в Российской Федерации……. 6
1.2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности иностранных юридических лиц в России………... 11
Глава 2. Правовое положение российских участников внешнеэкономической деятельности и правовые формы совместной хозяйственной деятельности…………………... 21
2.1. Правовое положение российских участников внешнеэкономической деятельности……………………………. 21
2.2. Правовые формы совместной хозяйственной деятельности…… 26
Заключение……………………………………………………………... 30
Библиография……………...…………………………………….……... 32


Введение

Тема: “Правовое положение юридических лиц в международном частном праве” актуальна и имеет как теоретическое, так и практическое значение.
В современных условиях хозяйственная деятельность юриди­ческих лиц не ограничена пределами одного государства, причем число таких юридических лиц все время возрастает. Экспорт капитала приводит к тому, что предприятия, созданные в одном государстве, принадлежат полностью или частично компаниям другого государст­ва. Основная деятельность крупных монополий осуществляется вооб­ще в нескольких странах.
В современной экономической литературе международные моно­полии, деятельность которых охватывает многие важные сферы миро­вого хозяйства, делятся обычно на несколько групп.
В первую из них входят национальные общества, тресты, компа­нии, имеющие за рубежом многочисленные филиалы, а также дочер­ние общества. Речь идет, таким образом, о монополиях, национальных по своему капиталу, но международных по сфере деятельности.
Ко второй группе транснациональных корпораций (ТНК) отно­сятся тресты и концерны, которые являются международными не только по сфере деятельности, но и по капиталу. В отличие от монопо­лий первой группы они принадлежат капиталу нескольких госу­дарств.
Наконец, к третьей группе международных монополий относятся многочисленные картели и синдикаты, объединения производственного и научно-технического характера, юридическими лицами не яв­ляющиеся.
С правовой точки зрения монополии (речь идет о первых двух группах) не являются международными юридическими лицами, хотя термин «международный» применяется и в официальном названии некоторых из них.
Юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их деятельность не ограничивает­ся территорией этого государства и может осуществляться на террито­рии других стран. При осуществлении такой деятельности возникают два вопроса: во-первых, о признании правосубъектности иностранно­го юридического лица и, во-вторых, о допуске его к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства и об условиях такой деятельности.
Правосубъектность иностранных юридических лиц обычно при­знается на основании двусторонних договоров.
Вопрос о допуске иностранного юридического лица к хозяйствен­ной деятельности на территории государства решается законодатель­ством этого государства. В большинстве стран такая деятельность иностранного юридического лица возможна, но при выполнении оп­ределенных правил, условий, установленных национальным законо­дательством.
Правовое положение иностранных юридических лиц определяется и торговыми договорами, в которых устанавливается общий режим для юридических лиц. Этот режим может быть основан либо на прин­ципе наибольшего благоприятствования либо на принципе нацио­нального режима. В интересах крупнейших монополий странами - членами ЕЭС подготовлен проект устава «компании европейского права». Учреждение «европейской компании» даст возможность юри­дическим лицам отдельной страны распространить хозяйственную де­ятельность на всю территорию Европейского союза.
При написании работы ставилась следующая цель: рассмотреть правовое положение юридических лиц в международном частном праве.
Задачи работы:
- рассмотреть правовое положение иностранных юридических лиц в РФ;
- рассмотреть правовое положение российских участников внешнеэкономической деятельности и правовые формы совместной хозяйственной деятельности.
При написании работы использовались труды таких авторов, как: Акатова А.А., Ануфриевой Л.П., Богуславского М.М., Марченко М.Н., Пронина М.Г., Рубанова А.А., а также многих других авторов.


Глава 1. Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ
1.1. Иностранные юридические лица в Российской Федерации

Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ опре­деляется как правилами нашего законодательства, так и положениями международных договоров РФ с другими государствами.
Действующее законодательство исходит из того, что гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждены юридическое лицо или организация (п. 1 ст. 161 Основ гражданского законодательства 1991 г.).
Согласно Проекту части третьей ГК РФ, личным законом юриди­ческого лица считается право страны, где оно учреждено.
На основе личного закона юридического лица определяются, в частности: 1) является ли организация юридическим лицом; 2) орга­низационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к на­именованию юридического лица; 4) вопросы создания и прекращения юридического лица; 5) вопросы реорганизации юридического лица, включая вопросы правопреемства; 6) содержание правоспособности юридического лица; 7) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 8) отношения внутри юридического лица, включая отношения юриди­ческого лица с его участниками; 9) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.
Проект также предусматривает, что иностранное юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, не известное праву страны, в которой орган или представитель иностранного юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении. Аналогичное правило, но в более сокращен­ной редакции содержится в п. 2 ст. 161 Основ гражданского законода­тельства 1991 года.
Согласно многосторонней Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г., правоспособность юридического лица опре­деляется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено.
В международных договорах предусматривается взаимное предо­ставление определенного режима юридическим лицам договариваю­щихся государств. В этих целях в договорах содержатся и критерии определения национальности юридических лиц. Однако во взаимоот­ношениях РФ с другими странами определение национальности юри­дического лица не имеет того значения, которое оно имеет во взаимо­отношениях других государств. Это объясняется тем, что под юриди­ческими лицами всегда подразумеваются юридические лица, учреж­денные по нашим законам и имеющие место пребывания на территории РФ. Участие иностранного капитала в совместных пред­приятиях, учрежденных в РФ, не меняют дела, поскольку все они яв­ляются юридическими лицами права России.
Вопрос об определении национальности иностранных юридичес­ких лиц возникает главным образом при признании их правосубъект-ности, что является необходимой предпосылкой для заключения с ними сделок.
Однако иногда используется и другой критерий. Так, в ст. 10 торго­вого договора между СССР и Австрией 1955 года указано, что соответ­ствующие права предоставляются в одной стране юридическим лицам, имеющим свое место пребывания на территории другой страны.
Таким образом, в отечественной договорной практике применя­лись обычно два критерия для определения национальности юриди­ческих лиц: место учреждения юридического лица и место его пребы­вания.
Какими правами пользуются иностранные юридические лица в России и других странах СНГ?
Напомним, что, согласно общему принципу, предусмотренному п. 1 ст. 2 ГК РФ, правила, установленные гражданским законода­тельством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным зако­ном.
Согласно ст. 1213 Модельного гражданского кодекса стран СНГ, иностранные юридические лица осуществляют в соответствующем го­сударстве СНГ предпринимательскую и иную деятельность, регули­руемую гражданским законодательством, в соответствии с правилами, установленными этим законодательством для такой деятельности отечественных юридических лиц, если для иностранных юридических лиц не предусмотрено иное.
В отношении заключения внешнеторговых сделок в России к ино­странным юридическим лицам предъявляются те же требования, что и к отечественным субъектам.
Иностранные юридические лица имеют право на судебную защиту своих прав.
Каких-либо особых разрешений иностранным фирмам для заклю­чения сделок или же для обеспечения охраны их прав не требуется. Иначе обстояло дело с хозяйственной деятельностью иностранных юридических лиц на территории СССР. В условиях социалистичес­кой системы такая деятельность, осуществлялась только в разреши­тельном порядке, что препятствовало проникновению иностранного капитала в советскую экономику на всех этапах развития советского государства. В то же время такой порядок не исключал привлечения в необходимых случаях иностранных фирм к осуществлению под кон­тролем и с разрешения советского государства определенной хозяйст­венной деятельности на территории СССР.
Открытие представительств иностранных фирм в СССР осуществлялось в соответствии с Положением о порядке открытия и деятель­ности в СССР представительств иностранных фирм, банков и органи­заций, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г. Предусмотренные этим постановлением Правила об открытии представительств иностранными юридическими лица........

Библиография:

Акатов А.А. Международное частное право. Саратов: Право и закон, 1998.
Ануфрие­ва Л.П. Иностранные юридические лица: правовое положение в Российской Федерации // Российская юстиция. 1997. № 2.
Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3-х томах. Том 1. Общая часть: Учебник. М.: Издательство БЕК, 2000.
Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М.: Издательство БЕК, 2000.
Барщевский М.Ю. Международное частное право. Теория и практика. М.: Юристъ, 1996.
Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2000.
Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.
Внешнеэкономическая деятельность: международное частное право и российское законодательство / Под ред. Ерпылевой Н.Ю. М.: Юристъ, 1997.
Вознесенская Н.Н. Совместные предприятия как форма международного эко­номического сотрудничества. М.: Юридическая литература, 1989.
Гаврилов В.В. Международное частное право. М.: Зерцало, 2000.
Звеков В.П. Международное частное право. Курс. Лекций. М.: Инфра-М, 1999.
Кегель Г., Шуринг К. Международное частное право. 8-е изд., М.: Юристъ, 2000.
Кожевников Ф.И. Международное частное право. М.: Новый юристъ, 1999.
Международное частное право: Курс лекций / Под ред. Марченко М.Н. Зерцало, 1997.
Международное частное право: Современные проблемы / Отв.ред. Богуславский М.М. М.: Юрист, 1993.
Международное частное право: Учебник. Изд. 2-е, доп. и перераб. Отв. ред. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. М.: Международные отношения, 1998.
Международное частное право. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
Нешатаева Т.Н. Иностранные предприниматели в России. Судебно-арбитражная практика. М.: ЮЛ, 1998.
Нечаева A.M. Международное частное право: Курс лекций. М.: Правовая литература, 1998.
Пронина М.Г. Международное частное право: Учебное пособие для студентов юридических вузов. Минск: Право, 1995.
Рубанов А.А. Международное частное право. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.