На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик политическая идентичность в рамках политической имиджелогии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 18.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………3-4
Раздел 1. Сущность политической идентичности…………………………..5-18
1.1 Понятие идентичности…………………………………………………..5-14
1.2 Политическая идентификация и политическая идентичность……….15-18
Раздел2. Политическая идентичность в контексте политической имеджелогии…………………………………………………………………19-30
2.1 Фактор национальной идентичности в политической имиджелогии ..19-24
2.2 Образ страны как ресурс национального развития…………………..25-30
Заключение…………………………………………………………………..31-32
Литература………………………………………………………………………33


Введение
Исследование динамики, видов и механизмов идентичности, а также изучение ее личностных предпосылок имеет важное научное и прикладное значение и на сегодняшний день далеко выходит за пределы собственно психологического рассмотрения, становясь предметом междисциплинарных исследований. Несмотря на востребованность теоретических и эмпирических разработок в данной области , на сегодняшний день можно констатировать как отсутствие единой терминологии и несформированность общего проблемного поля психологических исследований политической идентичности, так и недостаточную систематизированность методов и методик исследования и улучшения качества идентичности, что делает углубленное изучение этого многопланового и сложного феномена насущным и своевременным.
Понятие идентичности, которое охватывает и личную деятельность, и национальные особенности, и субъектную позицию, стало одной из главных тем начала XXI века. Тема политической идентичности вошла в арсенал российской психологической науки относительно недавно. В частности, в контексте идентичности анализируются проблемы политического менталитета, политической культуры, трансформации политического сознания и образов политики. В то же время феномен политической идентичности является междисциплинарным и рассматривается в философии, политологии, политической социологии, политической психологии. Проблема политической идентичности не теряет своей актуальности.
Актуальность данной темы связана с тем, что проблемы создания и поддержания политического имиджа не оставляет безразличным любого человека, интересующегося развитием современного общества. Формирование эффективного политического имиджа является одной из актуальных задач политического менеджмента.
Исследование психологии политической идентичности особенно актуально для России, чье общество даже после распада СССР остается достаточно разнородным не только в этноконфессиональном и культурном отношении, но и с точки зрения развитости территорий, их политического устройства, экономического и социального потенциала. В постсоветский период потребность в обретении новых политических принципов, интегрирующих разнородное российское общество в рамках единой концепции нации и государства, поставила социум перед необходимостью формирования новой политической идентичности страны.
Степень научной разработанности проблемы. На данный момент разработана широкая научная база по исследованию идентичности. Первыми в истории науки к исследованию идентичности обратились психологи: Э. Эриксон понятие идентичности напрямую связывал с состоянием самоотождествления, причем отмечал, что данное состояние не является статичным. В основании концепции символического интеракционизма «Я-идентичность» рассматривается и как результат социальной интеракции, и как фактор, обусловливающий социальную интеракцию. Важные теоретические вопросы, связанные с осмыслением феномена идентичности представлены в трудах западных социологов. Джордж Шопфлин писал, что «идентичность проистекает из определенного набора моральных установок, на которые оказывают влияние ценности и взгляды, поэтому процесс конструирования идентичности всегда подразумевает необходимость вовлечения категорий плохо/хорошо, желательное/нежелательное». Идентичность, на его взгляд, базируется на общепринятых нормах и понятиях, например, для идентичности современного человека характерно принятие таких категорий, как права человека или мультикультурализм. Р. Дженкинс в работе «Социальная идентичность» пишет, что «идентичность - это понимание того, кто мы, и какому сообществу мы принадлежим». П. Бергер и Т. Лукман обращают внимание на то обстоятельство, что «идентичность приобретается через восприятие значимого другого, через подтверждение значимым другим некой идентичности индивида». Исследователи подчеркивают роль социального контекста для образования идентичностей в ходе социализации, поскольку идентичность возникает «из диалектической взаимосвязи индивида и общества».
Объектом исследования выступает политическая идентичность.
Предметом исследования является политическая идентичность в контексте политической имеджелогии.
Цель работы заключается в изучении политической идентичности в рамках политической имиджелогии.
В соответствии с этой целью формулируются следующие задачи: дать определение «политической идентичности» в контексте политической имеджелогии, изучить феномены формирования политической идентичности, рассмотреть теоретические основы политической идентичности , рассмотреть различные направления изучения политической идентичности, в рамках политического менеджмента.


1. Сущность политической идентичности .
1.1 Понятие идентичности
Великое множество определений идентичности в различных психологических школах. Необходимо начать анализ этого понятия с рассмотрения особенностей формирования и истоков организации идентичности.
Понятие идентичность первоначально появилось в психиатрии в контексте изучения феномена «кризиса идентичности», описывавшего состояние психических больных, потерявших представления о самих себе и последовательности событий своей жизни. «Впервые детально понятие идентичности было представлено в известной работе Э. Эриксона «Детство и общество», а уже к началу 70-х крупнейший представитель культур антропологической школы К. Леви-Стросс (1985) утверждал, что кризис идентичности станет новой бедой века и прогнозировал изменение статуса данной проблемы из социально-философского и психологического в междисциплинарный. Число работ, посвященных проблематике идентичности, неуклонно росло, и в 1980 году состоялся мировой конгресс, на котором было представлено около двухсот междисциплинарных исследований персональной и социальной идентичности [1].
Наибольшая заслуга в разработке данного понятия с точки зрения его структурно-динамических характеристик по праву принадлежит Э. Эриксону, все дальнейшие исследователи данной проблематики, так или иначе, соотносились с его концепцией.Э. Эриксон понимал идентичность в целом как процесс «организации жизненного опыта в индивидуальное Я». Основной функцией данной личностной структуры является адаптация в самом широком смысле этого слова: согласно Э. Эриксону, процесс становления и развития идентичности «оберегает целостность и индивидуальность опыта человека, дает ему возможность предвидеть как внутренние, так и внешние опасности и соразмерять свои способности с социальными возможностями, предоставляемыми обществом» [3]. Так, на первом, индивидном уровне анализа идентичность определяется им как результат осознания человеком собственной временной протяженности. Это есть представление о себе как о некоторой относительно неизменной данности, человеке того или иного физического облика, темперамента, задатков, имеющем принадлежащее ему прошлое и устремленном в будущее. Со второй, личностной, точки зрения идентичность определяется как ощущение человеком собственной неповторимости, уникальности своего жизненного опыта, задающее некоторую тождественность самому себе. Э.Эриксон определяет эту структуру идентичности как результат скрытой работы Эго-синтеза, как форму интеграции Я, которое всегда есть нечто большее, чем простая сумма детских идентификаций. Данный элемент идентичности есть «осознанный личностью опыт собственной способности интегрировать все идентификации с влечениями либидо, с умственными способностями, приобретенными в деятельности и с благоприятными возможностями, предлагаемыми социальными ролями». Наконец, в-третьих, идентичность определяется Э. Эриксоном как тот личностный конструкт, который отражает внутреннюю солидарность человека с социальными, групповыми идеалами и стандартами и тем самым помогает процессу Я категоризации: это те наши характеристики, благодаря которым мы делим мир на похожих и непохожих на себя. Последней структуре Эриксон дал название социальной идентичности.Рассмотрев истоки формирования понятия «идентичности », дадим ей общее определение. Идентичность - многозначный житейский и общенаучный термин, выражающий идею постоянства, тождества, индивида и его самосознания, своеобразная "метка", позволяющая личности отождествить себя с группой и жестко структурирующая систему убеждений.В науках о человеке понятие идентичность имеет две главные модальности: Социальная и личностная.
Социальная идентичность это переживание и осознание своей принадлежности к тем или иным социальным группам и общностям. Идентификация с определенными социальными общностями превращает человека из биологической особи в социального индивида и личность, позволяет ему оценивать свои социальные связи и принадлежности в терминах «Мы» и «Они». Личная идентичность или самоидентичность это единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов и смысложизненных установок личности, осознающей себя субъектом деятельности. Это не какая-то особая черта или совокупность черт, которыми обладает индивид, а его самость, отрефлексированная в терминах собственной биографии. Она обнаруживается не столько в поведении субъекта и реакциях на него других людей, сколько в его способности поддерживать и продолжать некую историю собственного Я, сохраняющего свою цельность, несмотря на изменение отдельных ее компонентов.
Подобное представление о двух основных составляющих идентичности - личностной и социальной - присутствует в большинстве работ, посвященных понятию идентичности. Наряду с этим, в конкретных эмпирических исследованиях можно встретить дробную детализацию, в основном касающуюся социальной ее сущности и имеющую в качестве основания для своего выделения те или иные виды социализации. Так, речь может идти о формировании, профессиональной, этнической, религиозной идентичности личность[4]. Важность исследований политической идентичности в современной России обусловлена процессами глобализации, влияние которых испытывает сегодня практически весь мир, и преобладанием в России и других странах бывшего СССР сложных переходных процессов посткоммунистической трансформации. Транзитологическая пар........

Список использованной литературы .
1. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 2012. №1. С.131-143.
2. Аринушкина Н.С. Об определении и типах идентичности // Мир психологии. 2013. №2. С.48-53.
3. Баклушинский С.А., Белинская Е.П. Развитие представлений о понятии социальная идентичность // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования. Том IV. Выпуск VI. М., 1998. С. 64-85.
4. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов- М: Аспект Пресс, 2013. - 471 с.
5 Богуславская В.Ф, Зайцев И.В. Социально-конструкционистский подход в исследовании политической идентичности // Российский психологический журнал, 2008. № 2. С. 60-66
6. Бондаренко С.В. Политическая идентичность в киберпространстве // Политическая наука. 2011. № 3. С. 76-92.
7. Бунаков М.Ю. Лукин В.Н. Национализм и национальная идентичность в условиях глаболизации: проблемы концептуализации// CREDO NEW теоретический журнал 2011г. №6
8. Горшкова В.С. Методологические основания исследования идентичности в политической науке // Вопросы гуманитарных наук, 2012. № 4. С. 177-183.
9. Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России / Отв. ред. В.С. Магун. М.: Издательство Института социологии РАН, 2010.
10. Ерофеев С.А Социологический словарь - Москва: Экономика, 1999, dictionary/soc/identichnost_grazhdanskaya.html
11. Зайцев И.В. Опыт социально-психологического исследования особенностей политической идентичности // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2007. Т. 13. № 3. С. 37-41.
12. Иванова А. Политическая идентичность россиян: анализ парадоксальной динамики // Власть, 2009. № 2.
13. Качанов Ю.Л., Опыты о поле политики. М.: Институт экспериментальной социологии, 1994. С. 113.
14. Микляева А. В., Румянцева П. В. Социальная идентичность личности: содержание, структура, механизмы формирования: Монография. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. - С. 4-7.
15. Павлова О.Н. Идентичность: история формирования взглядов и ее структурные особенности. М., 2011.
16. Павленко В.Н. Представления о соотношении социальной и личностной идентичности в современной западной психологии // Вопросы психологии. 2000. №1. С.135-141.
17. Психология самосознания: Хрестоматия. Самара: БАХРАХ-М, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.