На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик раскрытие понятия основных макроэкономических показателей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.05.2014. Страниц: 33+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Система национальных счетов………………………………….……6
1.1 Понятие и история возникновения системы национальных счетов…...6
1.2 Основные понятия и принципы построения СНС……………….…….....8
Глава 2. Основные макроэкономические показатели системы национальных счетов…………………………………………………………….….....13
2.1 ВНП и ВВП, методы расчета ВВП……………………………….……….13
2.2 Показатели, производные от ВВП: ЧНП, НД, ЛД………………...….…20
Глава 3. Динамика основных макроэкономических показателей Российской Федерации………………………………………………………..….….25
Заключение…………………………………………………………………..…..30
Список используемых источников……………………………………….….…33
Приложения…………………………………………………………………...…34
















ВВЕДЕНИЕ

Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.
Результатом функционирования национальной экономики являются все товары и услуги, созданные в данной стране за определенный период времени, т. е. национальный продукт.
Показатели объема национального продукта, их динамика являются чутким барометром, отражающим состояние "здоровья" экономики, показывающим результативность действий правительства по повышению ее эффективности.
В разных национальных экономиках, относящихся к разным экономическим системам, существуют разные методы определения объема национального продукта. В странах с рыночной экономикой его объем определяется по СНС во всех отраслях народного хозяйства. В странах с централизованной планово-регулируемой экономикой, использующих марксистскую теорию воспроизводства, принято подсчитывать национальный продукт, производимый только в отраслях материальной сферы.
Для измерения национального в СНС служат различные макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП). Например, в США и Японии в качестве основного показателя используют ВНП. В других странах в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН основным показателем является ВВП. Количественные различия между ВВП и ВНП незначительны.
При определении содержания показателей проводится качественный анализ изучаемых процессов и явлений, который, как правило, основывается на концепциях политэкономического характера. Эти концепции и основном распространяются на наиболее важные макроэкономические показатели, такие, как ВВП, национальный доход, сбережение и др. Например, согласно одной из политэкономических концепций, используемых в системе национальных счетов (СНС), предусматривается определение видов деятельности, в результате которых создается стоимость, производится национальный продукт. На основе другой важной концепции политэкономического характера определяется содержание системы показателей доходов: первичного дохода, располагаемого дохода, национального дохода.
Система национальных счетов позволяет держать руку на экономическом пульсе страны. Различны показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют нам измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики. Далее, сравнивая уровни национального дохода за определенный отрезок времени, мы можем построить кривую, характеризующую функционирование экономики в долгосрочной перспективе: ее подъем или спад отразится на показателе национального дохода. Наконец, информация, которую дают нам счета национального дохода, является основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики: без таких расчетов экономическая политика базировалась бы на интуиции. Короче говоря, счета национального дохода позволяют нам составлять таблицы экономического здоровья общества и разумно определять политику, которая бы способствовала улучшению этого здоровья.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение основных макроэкономических показателей, теоретических и законодательных основ и практики расчета показателей обрело в настоящее время особую актуальность.
Кроме того, актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в средствах массовой информации, от политиков и ученых можно часто усиливать такие выражения, как от ВВП; стагнация располагаемого дохода домашних хозяйств; “снижение валового накопления основного капитала” и т.д. Чтобы понять смысл этих высказываний, необходимо знать содержания упомянутых терминов и связи между ними.
С этой целью нужно познакомиться с основами СНС, понять логику построения этой системы нормализации экономической информации, при анализе которой применяются упомянутые и другие макроэкономические показатели.
Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия основных макроэкономических показателей. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть систему национальных счетов;
- описать основные макроэкономические показатели;
- проанализировать макроэкономические показатели РФ.










ГЛАВА 1. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

В экономической теории и статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВВП. Система национальных счетов (СНС) связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели – объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы общества. СНС представляет собой современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики. Она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования. Ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования.

1.1 Понятие и история возникновения системы национальных счетов

Система национальных счетов - есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.
СНС начала зарождаться в начале 30-х годов и сформировалась в 40-50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Луссе А. Макроэкономика. - С-Пб., 2009
2. Журавлева Г.П. Экономика:учебник.-М.:Экономистъ, 2008._574с.
3. Курс экономической теории: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание/ под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2009 - 832 с.
4. Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика. Теория и российская практика. Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2010. С. 225 - 226.
5. Гусейнов Р. История экономики России. Учебное пособие,- М.: ИВЦ "Маркетинг", 000 "Издательство ЮКЭА", 2009., 352с.
6. Сравнительный анализ макроэкономических показателей развития России и зарубежных государств. // Экономика России: ХХI век. - № 1(6). - март 2008.
7. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория [Текст]: учебник для вузов/ Е.Ф. Борисов; М-во образования РФ.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт - Издат, 2008. - 399 с.
8. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009._ 448 с. – (Серия «Учебники МГУ им. М.В.Ломоносова»).
9. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику : учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2010.-510 с.
10. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.:Питер, 2008. – 448 с.:ил.- (Серия Учебники для вузов»).
11. Сайт газеты риа-новости economy/20110905/430436776.html
12. Сайт db/msg/122846.html
13. Сайт >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.