На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Крестьянская реформа 1861 г.Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Крестьянская реформа 1861 г. 3
1.1 Правовое положение крестьян 5
2. Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г. 15
Заключение 21
Список использованных источников 22


1. Крестьянская реформа 1861 г.

В середине XIX в. России вступила в полосу серьез­ного политического и социально-экономического кризиса. Поражение в Крымской войне 1853 ? 1856 гг. наглядно продемонстрировало слабость существующей системы государственного управления, ее неспособность отвечать на возникающие вызовы.
Можно выделить две группы предпосылок либеральных реформ 60 ? 70-х гг. XIX в. Первую составляют объективные факторы.
Во-первых, явно обозначилось экономическое и, как следствие, технологическое отставание России от передо­вых капиталистических государств. Развитию капитали­стических отношений мешало крепостное право. Оно явно сдерживало развитие рынка и предпринимательства. Углублялось противоречие между процессом общественного разделения труда, ростом промышленности, внутренней и внешней торговли, с одной стороны, и феодальной систе­мой хозяйства, с другой.
Во-вторых, действовали политические соображения. Поражение в Крымской войне подорвало международный престиж России, которая утратила международный авторитет и почти потеряла влияние в Европе. Модернизация государственно-правовой системы позволила бы России получить имиджевые преференции.
В-третьих, нельзя отрицать действие социального фактора. По мере экономического развития утрачивал свое значение сословный признак, который лежал в основе организации почти всего государственного аппарата. Нарастание социального протеста крестьян ставило в повестку дня вопрос об отмене крепостного права1).
Вторую группу составляли субъективные факторы. Речь идет об осознании частью политической элиты и самим Александром II необходимости модернизации страны. Доказательством этого являются проекты переустройства различных сфер государственного управления. Проведение реформ немыслимо без агентов модернизации, т.е. тех, кто ее осуществляет. К середине XIX в. в России появился слой чиновников нового типа, способных решить задачи модер­низации. Наконец, удалось преодолеть сопротивление социальной элиты, долгое время противодействовавшей правовым реформам.
Итак, в середине XIX в. государство нуждалось в широ­комасштабных системных реформах, которые позволили бы России выйти на уровень западноевропейских государств. По сути, речь шла о необходимости либеральных политических и социально-экономических преобразований, создании в России основ для развития капитализма.
Модернизационная повестка дня в определенной сте­пени была реализована в годы так называемых «великих реформ», осуществленных в период правления Алексан­дра II (1855-1881).
Из этих реформ особое место занимает крестьянская реформа, от­менившая крепостное право и монополию дворян на населенные зем­ли Подготовка крестьянской реформы заняла довольно много времени. И в 1857 г. по указанию императора был образован Секретный комитет, переименованный позднее в Главный комитет по устройству сельского населения. Проекты крестьянской реформы рассматривались и в дво­рянских губернских комитетах. Разработанные проекты рассматрива­лись специальными Редакционными комиссиями, закончившими работу в 1860 г. и передавшими материалы в Главный комитет по крестьян­скому делу1).
19 февраля 1861 г. Александр II утвердил Положения об отмене крепостного права и издал в связи с этим Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Кроме Манифеста, были изданы: Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Положение об устройстве дворовых людей; Положение о выкупе; Поло­жение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях; че­тыре местных положения о поземельном устройстве крестьян в различ­ных губерниях России; Правила о порядке приведения в действие По­ложений о крестьянах. Особые Дополнительные правила были приняты в отношении устройства крестьян мелкопоместных владельцев, посессионных крестьян и крепостных рабочих.
В 1863 г. было утверждено Положение о крестьянах, водворенных на землях вменяй государевых, дворцовых и уездных. В связи с реформой в отношении государственных крестьян в 1866 г. был принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях».
Путем издания ряда специальных актов было проведено освобождение крестьян от крепостной зависимости в национальных районах страны. Подготовка крестьянской реформы, начавшаяся в 1857 г . полностью была в руках дворянства, что, естественно, отразилось в ее документах.

1.1 Правовое положение крестьян

Наиболее тяжкие сословные ограничении были ликвидированы. По Общему положению, крестьяне стали иметь «свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу» (ст. 2) Крестьяне получили право вступать в брак без разрешения помещика, заключать сделки, принимать обязательства, обращаться в суд, быть свидетелями и поручителями (ст. 21?24).
В Общем положении были закреплены такие права крестьян, как право открывать и содержать фабрики и другие промышленные предприятия, свободно заниматься ремеслом и торговлей. Следует отметить, что это положение давало возможность выделившейся верхушке крестьянства ? кулачеству принимать участие в развитии капиталистических отношений в России.
Общее положение наделяло крестьян довольно полной правоспособностью: крестьяне имели право приобретать в собственность движи­мое и недвижимое имущество, могли отчуждать его, передавать по наследству и т. д.
Следует подчеркнуть, что права «свободных сельских обывателей» крестьяне получили не сразу и не в полной мере1).
В течение первых двух лет после отмены крепостного права крестьяне еще оставались в значительной зависимости от своих прежних владельцев, продолжая отбывать в пользу помещика прежние повинности.
Помещики сразу же со дня обнародования Положений теряли пра­во продажи крестьян, отдачи их в услужение или на другие работы и право переселения крестьян и отдачи их в исправительные учрежде­ния (ст. 2 этого же документа).
Временнообязанные крестьяне. После подписания уставной грамоты и получения вслед за этим земельного надела между помещиком и крестьянами возникали обязательные поземельные отношения. Помещик сохранял право собственности на всю прежню........

Список использованных источников

Крестьянская реформа 1861 г.
1. Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История России с древнейших времен до конца XX века.- М.: АСТ, Астрель, 2003. С. 111.
2. Боханов А.Н., Горинов М.М История России с начала XVIII до конца XIX века. - М.: АСТ, 2001. С. 212.
3. Клеандрова В.М. История государства и права России: учебник / В.М. Клеандрова, Р.С. Мулукаев [и др.]; под ред. Ю.П. Титова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Проспект, 2012. - С. 192 - 199.
4. Литвак Б. Г. Переворот 1861 года в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива. - М.: Политиздат, 1991. С. 22.
5. Христофоров И.А. «Аристократическая» оппозиция Великим реформам. Конец 1850 - середина 1870-х гг. - М., 2002. - С. 169.

Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г.
1. Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г., введен в действие Постановлением ВЦИК от 9 ноября 1922 г. (утратил силу 6 сентября 1972 года).
2. Михайлова Н.В. История государства и права России (XIX - начало XXI в.): учебное пособие / Н.В. Михайлова. - М., 2014. - С. 185.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.