Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виды ответственности аудитора (аудиторских фирм) за некачественной проведение аудиторской проверки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Основные виды ответственности аудитора
1.1. Материальная ответственность аудитора.
1.2. Ответственность перед экономическими субъектами.
1.3. Ответственность аудиторов перед третьими лицами.
1.4. Уголовная ответственность.
1.5. Ответственность за нарушение конфиденциальности.
ГЛАВА 2. Разделение обязанностей аудитора и клиента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ
За последнее время претензии к аудиторам заметно растут. Появились аудиторы, которые за определённую плату выдают заказчикам итоговую часть аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки («чёрные аудиторы»). Санкции к недобросовестным аудиторам довольно суровые, однако механизм реализации различных мер санкций на сегодня отсутствует. В наших условиях у аудитора много соблазнов и крайне мало объективно препятствующих факторов.
Выбранная тема актуальна, так как решение стоящих перед аудиторами задач должно иметь полноценную правовую базу. При выполнении своих функций аудитор должен отвечать за все аспекты своей деятельности. Он несет ответственность за качество выполнения функции засвидетельствования, снижения информационного риска для пользователей бухгалтерской отчетности и других сопутствующих аудиту услуг: консультаций в области управления и налогов, а также, если это соответствует обстоятельствам, услуг по ведению (восстановлению или систематизации) бухгалтерского учета, его компьютеризации, составлению бухгалтерской либо налоговой отчетности.
С клиентом у аудитора существуют договорные отношения. Вопрос ответственности в данном случае распадается на два: потерпел ли клиент убыток и проявил ли аудитор небрежность при выполнении своих обязанностей? Поэтому степень ответственности аудиторов за некачественное проведение проверки будет зависеть от способности клиента доказать: факт небрежности; наличие дeйcтвительных yбытков вследствие небрежности аудитора. Небрежность аудитора рассматривается в контексте принятых стандартов, которые, в свою очередь, рассматриваются в соответствии с тем, в какой мере аудитор следовал принятой лучшей методике, а также в соответствии со степенью гибкости, проявленной аудитором при отходе от профессиональных инструкций для достижения достоверности отчетности.
Поскольку ответственность аудитора определяется и его обязанностями, важно определить, что входит в обязанности аудитора, а что относится к сфере действия других контрольных, в частности налоговых органов.
Цель работы: изучить основные виды ответственности аудиторов (аудиторских фирм) за некачественное проведение проверки и определить действия, которые позволили бы избежать привлечение к какому-либо из этих видов ответственности.
В связи с этим необходимо выполнить следующие задачи:
· сформировать основные понятия, касающиеся ответственности аудиторов (аудиторских фирм);
· изучить нормативно-правовую базу по конкретным видам ответственности;
· рассмотреть ответственности обеих сторон договора, как клиента, так и аудитора в случае проведения некачественной проверки;
· определить меры, которые помогут избежать или свести к минимуму последствия привлечения аудиторов (аудиторских фирм) к ответственности.
I’,"" ~~l I

.;t~~
I
В целом можно сказать, что ответственность аудитора (аудиторской фирмы) существует в виде:
1) дисциплинарной ответственности;
2) ответственности по отношению к клиентам;
3) гражданской ответственности перед третьими лицами;
4) уголовной ответственности.
Дисциплинарные нарушения требований этического кодекса не столь уж и редкая ситуация на современном российском рынке аудиторских услуг. Но должного наказания виновные аудиторы, как правило, не несут, а руководители некоторых фирм не считают себя связанными определенными моральными нормами.
Кроме дисциплинарной аудиторы несут гражданскую ответственность. При этом, как показано выше, различают гражданскую ответственность аудитора по отношению к клиентам, а также его ответственность перед третьими лицами. Это разные виды ответственности, поскольку с третьими лицами у аудитора нет формального договора, контракта. Кроме того, существует и уголовная ответственность аудиторов. [28, с. 272-274]
Если разделять ответственность по субъектам, то можно выделить следующие виды ответственности:
Таблица
Виды субъектов, занимающихся аудиторской деятельностью Виды ответственности, которые могут быть применены к каждому субъекту
Физические лица, прошедшие аттестацию и занимающиеся аудиторской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, получившие лицензию и включенный в государственный реестр аудитор и аудиторских фирм. 1. Уголовная ответственность. 2. Административная ответственность. Ответственность, предусмотренная нормами административного права. 3. Гражданско-правовая ответственность.
Физические лица, прошедшие аттестацию и занимающиеся аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы, заключив с ней трудовой договор (контракт). 1. Уголовная ответственность. 2. Ответственность предусмотренная нормами трудового законодательства (дисциплинарная и материальная ответственность)
Юридические лица, зарегистрированные в качестве коммерческой организации любой организационно-правовой формы (за исключением открытого акционерного общества), независимо от вида ответственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. 1. Административная ответственность. Ответственность, предусмотренная нормами административного права. 2. Гражданско-правовая ответственность.

Данная работа состоит из введения, двух глав, в первой из которых рассмотрена ответственность аудитора (аудиторских фирм) в случае некачественной проверки по каждому определённому виду ответственности, во второй - нюансы, касающиеся разделения ответственности между аудитором и клиентом при проведении проверки, и заключения.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АУДИТОРА (АУДИТОРСКИХ ФИРМ) ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ
В этическом кодексе аудиторов обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество.Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм - непременная обязанность и высший долг каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.
1.1 Материальная ответственность
Аудит является предпринимательской деятельностью, а любой предприниматель несет имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Так и аудитор несет материальную ответственность за проведение неквалифицированной проверки, в результате которой клиент понес убытки.
Неквалифицированное проведение проверки - такое, которое не соответствует стандартам и нормам. В России такие нормы и стандарты пока находятся в стадии разработки. Согласно же существующим на данный момент правилам, аудиторы самостоятельно определяют формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ и конкретных условий договора.
Профессиональная ответственность аудитора перед заказчиком может возникнуть по причинам:
- исходя из принятого в гражданском праве понятия неосторожной вины. Сюда можно отнести пропуск ошибки или другого искажения информации из-за невнимательности, неправильную оценку факторов вследствие недостаточной квалификации аудитора, неправильный подход к выборке, в результате которого необоснованно сужен охват контролируемой информации и сделаны неправильные выводы.
- исходя из принятого в гражданском праве понятия умышленной вины - намеренное искажение результатов проверки. [21, с. 37]
Претензии могут быть предъявлены аудитору только в том случае, если клиентом информация не утаивалась или не предоставлялась недостоверная информация. Поэтому в договоре на проведение аудиторской проверки должны быть четко оговорены обязанности и ответственность обоих сторон договора (и аудитора, и заказчика).
При проведении аудиторской проверки и составлении заключения аудиторы независимы от проверяемого экономического субъекта и от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших им проведение проверки, а также от собственников и руководителей аудиторской фирмы, в которой они работают.
Если заказчик счит........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации;
2. Административный кодекс Российской Федерации;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации;
4. Трудовой кодекс Российской Федерации;
5. Уголовный кодекс Российской Федерации;
6. Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. №402 - ФЗ «О бухгалтерском учёте»;
7. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008 г. №307 - ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
8. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2010 г. №400-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 федерального закона «Об аудиторской деятельности»;
9. Правило (стандарт) №2 «Документирование аудита»;
10. Правило (стандарт) №4 «Существенность в аудите»;
11. Правило (стандарт) №7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту»;
12. Правило (стандарт) №12 «Согласование условий проведения аудита»;
13. Правило (стандарт) №28 «Использование результатов работы другого аудитора»;
14. Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 6/2010) < common/img/uploaded/library/2011/02/FSAD62010_90N.doc> "Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита";
15. Постановление Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 (ред. от 22.12.2011) "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696";
16. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99).
17. Макальская М. Л., Пирожкова Н.А. Основы аудитора. - М., 2000. - 160 с.
18. Суйц В.П., Шеремет А.Д. Аудит: учебное пособие - М.: ИНФРА - М, 1995. - 240 с.
19. Фанталова Н. Ответственность аудитора и аудиторской фирмы // Аудитор, № 7-8, 1998.
20. Шапошникова Л. Ответственность несет аудитор // Аудитор, № 7, 1998.-с. 19-21.
21. Компьютерная справочно-правовая система «Консультант Плюс»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.