На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа рассмотреть влияние Библии на мировое искусство.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Культурология. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2009. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение 3
2. Глава 1. Библия как памятник искусства 5
3. Глава 2. Библейские сюжеты в изобразительном искусстве 6
4. Глава 3. Библейские сюжеты в музыке 8
5. Глава 4. Библейские сюжеты в мировой литературе 9
6. Глава 5. Церковное искусство 11
7. Заключение 16
8. Список использованной литературы 17


Введение
Категория культуры - одна из самых широких среди понятий гуманитарного знания. Культура характеризует меру развития человека, реализации его способностей, опыта, знаний, умений и талантов. Она включает в себя как сам процесс культурного творчества и его результаты, так и накопленные людьми способы и приёмы освоения мира, информацию о нём и о самом человеке.
Культура и религия внутренне слитны уже у самих корней цивилизации, где формирующееся сознание человека было мифологическим по своему содержанию и форме. Вплоть до позднего средневековья церковь являлась вместилищем едва ли не всех культурных сфер. Она была одновременно школой и университетом, клубом и библиотекой. Духовно властвуя над паствой, церковь в то же время осуществляла опеку и цензуру над культурой. В особенной мере эта духовная диктатура ощущалась в средневековых государствах католического мира, где церковь доминировала политически и юридически. И уж почти повсеместно - над моралью и искусством, образованием и воспитанием.
Сильнее всего религия влияла на становление и развитие национального самосознания, на культуру народа. Повсеместно быт и традиции формирующегося этноса, его язык и предания, строй национального мышления окрашены верованиями предков.
В духовном становлении личности немаловажное место принадлежит искусству - существенной и многозначимой части общечеловеческой культуры. Культура - это сложный феномен, однако в многообразии её определений нетрудно отыскать главное: причастность культуры к духовным ценностям человечества.
Противостоят ли вера и культура, религия и искусство? Если мы возьмём самые разные произведения культуры - скажем египетские пирамиды, древнегреческие храмы, «Илиаду» и «Одиссею» Гомера или «Божественную комедию» Данте, - то в каждом из произведений архитектуры, поэзии, живописи в основе всегда лежит вера в высшую целесообразность и осмысленность мира, взгляд на человека и окружающий его мир в модусе вечности и божественности. Корнем всякой культуры, в том числе искусства, литературы. Является духовность человека, миросозерцание человека, а сама культура - это уже листва и плоды. И как нельзя рассматривать ствол и ветви дерева в отрыве от корней, точно так же будет неверным противопоставление веры и культуры, религии и искусства. Если мы обратимся к истории христианской церкви, то увидим, что она на протяжении столетий шла рука об руку с искусством, ассимилируя и преображая все его формы и жанры.
Если мы обратимся к основе основ христианской церкви - к Библии, то мы увидим, что эта книга, называемая священным Писанием, одновременно является и великим творением культуры. Библия использует десятки литературных жанров - от исторических хроник до возвышенной лирической поэзии. Тем самым она освящает и санкционирует своим авторитетом сам принцип человеческого творчества.
Взаимосвязь между верой в высший смысл бытия и культурой, между религией и искусством органична. И эта взаимосвязь восходит к глубочайшей древности: когда появился человек, вместе с ним появилось и искусство, и религия, и всё остальное. Только укоренённость в духовном мире создаёт подлинные культурные ценности, которые проходят испытание временем. Вот такое испытание временем прошло великолепное искусство, которое дало христианство, как в России, так и в других странах.
Уникальность христианства заключается, в частности, в том, что своей универсальной силой оно может впитывать всё, что есть прекрасного в человеческих учениях, религиях и философиях. Христианство не отрекается от мира культуры, а освящает и преображает его.
Цель контрольной работы - рассмотреть влияние Библии на мировое искусство. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть Библию как памятник искусства
2. Рассмотреть библейские сюжеты в изобразительном искусстве
3. Рассмотреть библейские сюжеты в музыке
4. Рассмотреть библейские сюжеты в мировой литературе
5. Охарактеризовать церковное искусство
Контрольная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1
Библия как памятник искусства
Немало есть созданий словесности, входя в связь с которыми мы можем помимо прочего ещё и ощутить волнующую связь поколений. Если внимательно присмотреться, то окажется, что красочными библейскими образами, светлыми евангельскими истинами, мудрыми апостольскими афоризмами пронизана вся наша жизнь - от рождения до смерти.
В концертных залах звучит классическая музыка, работают музеи искусств, публикуются произведения русских и зарубежных писателей прошлых эпох. И посетитель Эрмитажа или хотя бы любитель цветных открыток-иллюстраций кое-что узнает не только о том или ином художнике, но и о сюжетах, героях, его вдохновлявших. То же происходит и с любителями музыки. А, следовательно, в жизнь этих людей входят Давид и Голиаф, Самсон и Далила, Каин и Авель, Ной и потоп, Содом и Гоморра, Вавилонская башня, Адам и Ева… Входят образы и новозаветные: поклонение волхвов, изгнание торговцев из храма, Тайная вечеря, воскрешение Лазаря, изгнание бесов, поцелуй Иуды, распятие Христа, Благовещение, Вознесение…
Многие, не имея Библии, в детском ещё возрасте впитывали лучшие её образы и сюжеты через высокую поэзию Ломоносова, Державина, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока… Для многих постижение евангельских истин и самого образа Христа проходило через призму русской литературы девятнадцатого столетия, прежде всего через Толстого и Достоевского.
Много «крылатых» слов вошло в нашу речь из сокровищницы библейской мудрости: «Волки в овечьей шкуре», «Глас вопиющего в пустыне», «Зарыть свой талант в землю», «Какой мерой мерите, такой и вам будут мерить», «Кому много дано, с того много и спросится», «Не сотвори себе кумира» и многое другое.
Есть много причин для того, чтобы посоветовать человеку........


Список использованной литературы
1. Давыдова Н. В. Евангелие и древнерусская литература. М., 1992.
2. Барская Н. А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. М., 1993.
3. Религия в истории и культуре. Пермь, 1995.
4. Алпатов М. В. Немеркнувшее наследие. М., 1990.
5. Лошакова И. Л. Духовная культура и религия. Пермь, 1992.
6. Угринович Д. М. Искусство и религия. М., 1982.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.