На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Российско-персидский договор 1921 г.Советско-иранский договор 1940 г

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..…..3
Глава 1. Российско-персидский договор 1921 г………………………….……5
1.1. Предыстория российско-персидского договора 1921 г. …………….…5
1.2. Содержание русско-персидского договора 1921 г……………………..9
1.3. Статус Каспия……………………………………………………………11
Глава 2. Советско-иранский договор 1940 г……………………….…………16
2.1. Статус Каспийского моря по договору 1940 г……………………………16
2.2. Развитие российско-иранских отношений в контексте проблемы разграничения пространства Каспийского моря………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы…………………………………………………..…………..31


Введение
Заинтересованность многих стран современного мира в добыче углеводородного сырья, нефти и природного газа огромна, и вопрос о правильном разграничении дна Каспийского моря остается актуальным.
В этой связи российскому правительству нужно не только учитывать интересы других стран Каспийского бассейна, но и правильно обозначить свою позицию по этому вопросу, дабы эта пока еще не большая проблема не переросла в конфликт мирового масштаба. В настоящее время Россия стремится наиболее эффективно проводить свою политику в вопросе разграничения Каспия, детально это можно проследить на примере Ирана.
Российско-иранские отношения восходят к далекому прошлому. Более 180 лет назад Россия и Иран установили дипломатические отношения, которые развивались в целом в позитивном русле. Особенно удачный пример
двустороннего сотрудничества - торговля. Важное место в российском импорте из Ирана занимали шелк-сырец, хлопок, краски для тканей, бумажная пряжа, ткани (хлопчатобумажные, шелковые), шерстяные ковры, продовольственные предметы. Важно отметить, что с установлением со-ветской власти в России экономические отношения с Ираном продолжали быть актуальными. 26 февраля 1921 г. был подписан советско-иранский договор, который способствовал укреплению экономических и политических связей между двумя странами.
Российско-иранские отношения проявляются и вопросе разграничения Каспийского моря, которое на сегодняшний день является одним из крупнейших мест по добыче полезных ископаемых, в частности нефти и природного газа. По разным оценкам, ресурсы нефти в Каспийском море составляют от 10 -20 млрд. тонн, что больше, чем в Мексиканском заливе. Разумеется, такое огромное количество природных ресурсов не может быть
оставлено без внимания стран, имеющих выход к Каспийскому морю.
И сегодня Исламская Республика Иран (ИРИ) является для Российской Федерации важным экономическим партнером. Россия продолжает активно сотрудничать с Ираном во многих отраслях экономики, в частности в энергетической, транспортной и военной.
Известно, что на сегодняшний день Иран является третьим после Индии и Китая импортером оружия из России.
Целью работы является рассмотрение современного значения российско-иранских договоров 1921, 1940 гг.
Из цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть предысторию российско-персидского договора 1921 г.;
- определить содержание русско-персидского договора 1921 г.;
- определить статус Каспия по этому договору;
- рассмотреть развитие российско-иранских отношений.



Глава 1. Российско-персидский договор 1921 г
1.1. Предыстория российско-персидского договора 1921 г

В конце XIX века, когда в Баку открыли большую нефть, резко возрастает интерес стран Западной Европы к региону. Как правильно указывает Р. Якимчук, политически нестабильный бассейн оказался в центре внимания Европы. В начале 70-х годов прошлого века Россия, обладая неистощимыми ресурсами, продолжала зависеть от Запада. Поэтому приход в прикаспийский регион, в частности на нефтяные месторождения Баку, братьев Нобель, Ротшильда и других представителей крупного западного капитала был ею востребован и оправдан. Западные предприниматели смогли транспортировать бакинскую нефть (в те времена почти 50% мирового производства) по нескольким направлениям: до Астрахани; по построенной железной дороге Баку - Тифлис - Поти; через Батуми до Швейцарии (Сен Готар), Генуи и в другие крупные средиземноморские порты. Первая мировая война, приведшая к ослаблению царской России и усилению Запада на национальных окраинах империи, обозначила подъем национально-освободительных процессов. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика (АДР). Как независимая страна она устраивала Запад больше, чем окраина России. Последняя же, в свою очередь, старалась вытеснить ведущие зарубежные державы и их компании из прикаспийских нефтеносных районов. Несмотря на то что еще в 1907 году (в рамках Петербургской конвенции по делам Персии, Афганистана и Тибета от 31 августа 1907 г.) царская Россия и Великобритания сумели договориться о разделе сферы влияния в обширном регионе Азии, интересы Запада на Каспии и в окружающих его областях не были удовлетворены. Захват британскими войсками (16 августа 1918) Баку полностью подтверждает эту точку зрения. Вслед за оккупацией Баку компании “Роял Дат Шелл” и “Стандарт Ойл” заявили о своем желании начать разработку энергоресурсов Каспия и даже пытались придать этому юридический характер.
Особенности покровительства западного капитала со стороны войск Великобритании отмечал советский ученый Р. Тузмухамедов. По его мнению, этому во многом способствовала позиция руководства АДР, опасавшегося экспансии с севера. К октябрю 1918 года “английские суда были объединены с белогвардейскими судами и центральной Каспийской флотилией... англичане полностью захватили флот в свои руки... на Каспии”.
Правительство демократического Азербайджана тогда активно поддерживало эту политику, надеясь на военную поддержку Запада. Однако западные союзники оставили Азербайджан - то ли потому, что сумели договориться с Россией, то ли в силу военно-политических проблем и собственных интересов. По существу, Запад сдал Азербайджан Советской России.
На этот исторический факт указывает и Ю. Барсегов, правда, в другом ракурсе, с позиции интересов России. Он пишет: “При определении своего отношения к будущему статусу Каспия Россия не может не считаться с фактором политической и военной безопасности”.
По его мнению, присутствие России на Кавказе и в Закавказье имело определяющее значение для обретения и сохранения ее положения великой державы. “Фронт военно-политического противостояния европейских великих держав, проходивший вдоль западных границ России, издавна заходил за южный фланг, охватывая Черное море, Кавказ и Закавказье. Наблюдаемый в настоящее время обход России военно-политическим блоком НАТО с южного фланга - через Турцию и Азербайджан - является продолжением исторической геополитической тенденции”. Делается первый вывод о том, что в период обеих мировых войн и октября 1917 года западные государства использовали пантюркизм для выдавливания России из региона, соответственно из бассейна Каспия. Но тогда, по его мнению, опасность перехвата у России тюркских регионов удалось нейтрализовать. Затем следует еще один вывод: “Существующий международно-правовой статус Каспия, исключая проникновение враждебных государств, обеспечивал безопасность обоих прикаспийских государств - СССР и Ирана - потенциальных объектов агрессивного пантюркизма”.
Подытоживая свои рассуждения, он формулирует третий вывод: “Развитие в регионе Каспия после распада СССР с ювелирной точностью повторяет события, имевшие место после первого катаклизма, связанного с октябрьским переворотом в 1917 году и разрушением Российской империи”.
После 1917 года были предприняты первые действенные меры для закрепления нового режима в регионе. Еще до подписания договора 1921 года появилось обращение Советов к “Персидскому народу и персидскому правительству от 26 июня 1919 года”. В нем говорилось, что “Каспийское море будет объявлено свободным для плавания судов под персидскими флагами”.
Вскоре после этого было принято обращение НКИД РСФСР идентичного содержания к рабочим и крестьянам Персии от 30 августа 1919 года.
В апреле 1920 года Красная Армия вновь вернула Азербайджан под флаг России. Вслед за этим она поспешила укрепить союз с Персией. Стороны договорились о том, что на Каспии и прилегающих территориях иностранцев ни под каким предлогом больше не окажется. Об этом свидетельствуют соответствующие статьи договора 1921 года (ст. 6-7). Взамен Иран получал гарантии того, что он не будет оккупирован Россией. Может быть, в силу этого договора советские войска, находившиеся в годы Второй мировой войны в Иране, ушли из Южного Азербайджана.
1.2. Содержание русско-персидского договора 1921 г.

Итак, 26 февраля 1921 года Советская Россия и Персия заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. Прежде всего, он декларировал потерю законной силы всех договоров, соглашений и концессий между царским правительством и Персией, ущемляющие права иранского народа. Договор определил принцип равенства как основу отношений между двумя государствами.
В истории Ирана новейшего........

Список литературы
1. Галбацова Ш.С. Российско- иранские отношения как фактор стабильности в Прикаспийском регионе // Вестник Дагестанского государственного университета. 2011. № 4. Махачкала.
2. Вартаньян Э.Г. Россия и Иран: основы стратегического взаимодействия // Мир Востока : ежегодник. Краснодар, 2003.
3. Трушкин И. Российско-иранские торгово-экономическое сотрудничество и санкции // Индекс безопасности. 2008. № 92.
4. Зульханеев А. Энергетические интересы Ирана в Каспийском регионе // Индекс безопасности. 2010. №.2 Т. 16.
5. Семедов С.А. Международно-правовой статус Каспийского моря Обозреватель. 2009. № 4.
6. Михалева М.А. Каспий -зона соперничества или сотрудничества? // Обозреватель. 2009. № 10.
7. Драганов А. Иран как региональный геополитический игрок // Россия и мусульманский мир. - 2010. - № 2. - С. 134-139.
8. Дробот Г.А. Анализ внешней политики России // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. - 2011. - Т. 254. - № 3. - С. 4-12.
9. Каменева М.С. Личность и взгляды Имама Хомейни // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. - 2010. - № 4. - С. 150-153
10. Каменева М.С. Россия и Иран: история и современность // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. - 2009. - № 4. - С. 157-164.
11. Колосов Е.Н., Колосова Н.Н. В исламском Иране // География в школе. - 2009. - № 2. - С. 23-28.
12. Кудрявцев А. Влияние внешнего фактора на внутриполитические процессы современного Ирана // Россия и мусульманский мир. - 2010. - № 11. - С. 147-160.
13. Лукоянов А. Современный Иран: перспективы развития страны // Россия и мусульманский мир. - 2009. - № 2. - С. 108-116.
14. Муртузалиева С.Ю. Проблемы эффективности развития внешнеэкономических связей России // Проблемы современной экономики. - 2010. - № 4 (36). - С. 34-39.
15. Шарко С.В. Перспективы ШОС в качестве интеграционной системы нового типа // Мир и политика. - 2010. - № 47. - С. 93-104.
16. Юртаев В.И. Иран: регионализация и геополитика // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - 2010. - № 4. - С. 19-28.
17. Феязи А.Н. Российско-иранские стратегические отношенияв современных международных отношениях.
Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки < contents.asp?issueid=1040315>. 2011. № 2 < contents.asp?issueid=1040315&selid=18021822>. С. 104-108.
18. Бугаева А.Г.Российско-иранские торговые и дипломатически отношения первой половины 19 века.
Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена < contents.asp?issueid=872040>. 2008. Т. 24. № 55 < contents.asp?issueid=872040&selid=15245560>. С. 30-36.
19. Абдулнасир Ф.И.О. Российско-иранские экономические отношения: основные тенденции развития.
Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление < contents.asp?issueid=1007502>. 2010. № 3 < contents.asp?issueid=1007502&selid=17312091>. С. 9-13.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.