На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Маркетинг мест на примере города Сыктывкар.Анализ развития города Сыктывкар

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 81,64.

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Необходимость осуществления маркетинга городов 6
§1 Маркетинг мест 6
§2. Субъекты маркетинга территорий, их цели и интересы 10
§3. Стратегии маркетинга территорий 12
Глава 2. Анализ развития города Сыктывкар 16
§1. Социальная сфера 16
§2. Экономика города Сыктывкар 24
§3. Инфраструктура, ЖКХ, окружающая среда 30
§4. Охрана окружающей среды 33
§5. SWOT-анализ конкурентоспособности города Сыктывкара (оценка сильных и слабых сторон, возможностей и угроз социально-экономическому развитию Сыктывкара) 35
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42


Введение
Чтобы создать больше возможностей города должны уметь привлекать инвесторов, предприятия, жителей и туристов. Места, подобно товарам и услугам, нуждаются в мастерском и точном маркетинге. Каждый город должен определить свои особые черты и эффективно распространять информацию о своих конкурентных преимуществах среди «потенциальных и существующих клиентов». Российские города вступают в период активной и нарастающей конкуренции между собой. Конкурировать приходится за все - за инвестиции, информационные потоки, но прежде всего за людей - талантливых врачей, преподавателей, менеджеров, туристов. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. В такой ситуации городам и регионам России одним из способов, чтобы сохранить население и найти свою экономическую и культурную нишу является освоение маркетинговых технологий. В этом и состоит актуальность темы исследования.
В работе использованы следующие источники:
- Сайт администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». На данном сайте размещена информация о городе Сыктывкар и его Совете; освещаются новости политики, экономики города; представлен устав города. Была использована информация о социально-экономическом развитии МО ГО «Сыктывкар» в 2011 году.
- Портал Proгород Сыктывкар. На данном сайте размещены новости Сыктывкара, представлена информация о спорте и бизнесе. Представлена афиша. На данном интернет-портале прослеживались новости спорта и бизнеса, анализировались, результаты использованы в работе.
- Сыктывкар сегодня - один из самых больших информационно-поисковых порталов Республики Коми. Бизнес-портал с новостной лентой, на которой размещены деловые новости города. На сайте размещены фотографии, видеоматериалы, интервью. Производился поиск справочной информации о предприятиях города и об их работе, данные отражены в работе.
- Сыктывкар.ru - сайт города Сыктывкара. На сайте размещена информация о городе Сыктывкар, карта города, новости, погода, ТВ программа. Данный сайт был использован для отслеживания новостей в области политики и общества.
- Город Сыктывкар - информационный портал города Сыктывкар. Обзор новостей, достопримечательностей, памятников архитектуры, информация об услугах, информация об истории города Сыктывкар. В работе был использован раздел, где размещены важные для города статистические данные об образовании, культуре, спорте, науке.
- Блог: Бренды городов, регионов, стран. При написании курсовой работы был использован раздел про формирование бренда территории.
Использована следующая литература:

1. За основу курсовой работы был взят Котлер Ф. Маркетинг мест. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
2. Для определения понятия «маркетинг мест», его целей и решения были использованы работы: Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2009, Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: Учебник. - СПб.: Питер, 2006.
3. Описание участников маркетинговых отношений отображается в работах Кудрявцева Ю.Н., Харченко А.В. Территориальный маркетинг как основа стратегии устойчивого развития муниципальных образований // Аналитический вестник, Аналитический вестник / ВНТИЦ. - 1999. - № 4, Розина А.С. Маркетинг. М.: ЮНИТИ, 2005.
4. Описание важнейших инструментов маркетинга города представлено в работе Котлера Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
5. Для рассмотрения стратегий маркетинга мест обратилась к работам Котлера Ф. Маркетинг мест. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005., Панкрухина А.П. Маркетинг территорий: Учебник. - СПб.: Питер, 2006.
Цель курсовой работы - рассмотреть понятие «маркетинг мест» на примере города Сыктывкар.
Для решения цели обозначены следующие задачи:
- рассмотреть особенности маркетинга мест;
- охарактеризовать субъекты маркетинга территорий и выявить их цели и интересы;
- изучить стратегии маркетинга территорий;
- провести анализ социально-экономического развития города Сыктывкар;
- провести SWOT-анализ города Сыктывкара.


Глава 1. Необходимость осуществления маркетинга городов
§1 Маркетинг мест

Развитие нашей цивилизации приводит к тому, что удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. На пути товаров, капитала, рабочей силы все меньше барьеров, и они становятся все более мобильными. Территория, как таковая, становится субъектом экономики.
«Маркетинг мест - это деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения отношений или поведения, как уже существующих и действующих на данной территории, так и ее потенциальных потребителей касающихся конкретных мест». Целевыми направлениями этой деятельности выступают: притягательность, престиж территории в целом; привлекательность сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов. Маркетинг мест осуществляется как внутри, так и за ее пределами, и ориентирован как на субъектов, внешних по отношению к территории, так и на население самой территории и на юридических лиц, осуществляющих здесь свою деятельность.
Цели маркетинга мест:
- привлечение инвесторов в регион, область или город;
- привлечение туристов и специалистов;
- повышение упоминаемости региона в федеральных СМИ;
- разработка новых рынков сбыта для ключевых продуктов региона;
- разработка привлекательного имиджа региона, направленного на ключевые аудитории;
- повышение внимания к региону со стороны федерального центра;
Решения:
- исследования в области репутации региона;
- повышение экономической привлекательности региона;
- привлечение туристической привлекательности региона;
- создание привлекательного имиджа региона;
- коммуникационное обеспечение интересов региона.
Таким образом, можно определить маркетинг мест как систему действий местных сообществ по продвижению интересов территории. Что территории нужно от соседей, от региона, от государства, от рынков сбыта? Нужно определиться с этим в стратегии развития места, зафиксировать там свои интересы. Но сегодня этого уже недостаточно. Надо еще и активно продвигать территориальные интересы. Задача же заключается в том, чтобы «продать» территорию инвесторам, туристам, потенциальным жителям. Инвесторам - чтобы охотно размещали на территории свои капиталы; туристам - чтобы с интересом приезжали сюда; потенциальным жителям - чтобы переезжали сюда жить.
Маркетинг города - это деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения мнений, намерений, поведения субъектов, преимущественно внешних по отношению к данному городу.
Маркетинг города призван обеспечивать:
- притягательность, улучшение имиджа и престижа города;
- привлекательность сосредоточенных в городе материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов;
- привлечение в город государственных и иных внешних, по отношению к городу, заказов;
- повышение притягательности вложения, реализации в городе внешних по отношению к нему ресурсов (инвестиций).
Главные целевые группы маркетинга города - это его жители, представители бизнеса, туристы. Именно они выступают потребителями города.
Определяющими субъектами городского маркетинга являются:
- органы управления городом;
- организации сферы инфраструктуры;
- организации сферы жизнеобеспечения;
- организации сферы отдыха, развлечений.
Ведущими участниками маркетинговых отношений являются администрации городов, городские агентства по поддержке малого бизнеса, предпринимательства, бизнес-центры, выставочные центры, туристские и гостиничные сети и др.
Важнейшими инструментами маркетинга города можно считать:
- политические, правовые, научно-технические и другие действия и акции, направленные на развитие деловой, социально-экономической, культурной жизни города;
- коммуникационные мероприятия, демонстрирующие открытость города для контактов и позволяющие внешним субъектам лучше узнать его, удостовериться в существенности имеющихся у него преимуществ".
В самом общем виде стратегии развития любого города направлены, прежде всего, на достижение конкурентоспособности:
а) города в целом как места для жизни и хозяйственной деятельности;
б) приоритетных отраслей городского хозяйства и в целом социальной сферы города.
Общий подход к формированию стратегии развития города может быть представлен следующим образом:
1) оценка условий, в которых будет проходить развитие города;
2) согласование целей развития города и его позиционирование по основным направлениям;
3) координация программ городского развития с общей стратегической линией;
4) разработка механизма оценки результатов развития города
Причины потребности и даже необходимости в маркетинге мест?
Во-первых, меняются факторы, обеспечивающие успех в развитии территорий. Интернет проникает в самые отдаленные уголки и выравнивает «метрополии и провинции» в доступе к необъятным информационным ресурсам. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых уже не гарантируют территории экономический успех. На пути товаров, капитала, рабочей силы все меньше барьеров, и они становятся все более мобильными. В такой ситуации уже не территории борются за крупных инвесторов, а инвесторы всеми силами отстаивают право работать в комфортных для жизни и работы местах. Территория, как таковая, становится субъектом экономики.
Во-вторых, мир все более состоит не из стран, а из городов, которые по возрастающей сотрудничают и конкурируют между собой. Об этом я уже писал в своем предыдущем посте. Экономический мир, как карта площадей, уходит в прошлое. Сегодня это мир узлов и связей между ними. Усиливающаяся конкуренция вынуждает территории искать новые, и все чаще нематериальные ресурсы для развития. А одним из таких важных ресурсов становится репутация территории.
В-третьих, жизнь современного человека «виртуализируется». Информационные потоки все гуще, все ярче и все пестрее, противоречивее. И у нас нет времени проверить их достоверность. Поэтому мы вынуждены все более полагаться не на факты, а на их интерпретации.
В маркетинге мест инициатива может идти от власти, от общественных структур, от бизнеса. Действительно, бизнес может быть очень заинтересован в позитивном имидже территории, на которой он работает. Или, например, молодежь, которой очень важно, чтобы их город был модным. Если эту потребность вовремя не удовлетворить, город рискует потерять будущих жителей. Когда молодые люди общаются в интернете, пишут в своих блогах, им очень важно позиционировать себя как представителей модного, современного и динамично развивающегося города.
§2. Субъекты маркетинга территорий, их цели и интересы

Разделение содержания маркетинга территорий наиболее продуктивно производить по критерию нахождения интересующихся территорией субъектов - вовне или внутри ее. Внешние субъекты заинтересованы в благополучии региона преимущественно потому, что хотят вывезти часть этого благополучия (физических ресурсов, "мозгов", продуктов труда дешевой рабочей силы, возможностей реализации финансовых средств и др.) за пределы данной территории, преобразовав ее благополучие в благополучие личное и своей (то есть иной) территории. Внутренние же субъекты связывают свое личное благополучие с благополучием своего родного региона, своей "родины". Каждая из этих двух позиций может быть интересна для территории, но явно по-разному, а потому и подходы к этим двум категориям потребителей должны быть различными.
К числу основных субъектов маркетинга в любой сфере деятельности относятся производители того или иного продукта (товаров, услуг и др.), его потребители (покупатели, пользователи) и посредники. Соучаствовать в маркетинговых отношениях и действиях могут органы управления, целые сферы экономики (например, торговля), средства массовой информации, учебные и научные учреждения, организации и их системы. Наиболее активными участниками маркетинговых отношений традиционно выступают производители продуктов, а субъектами, пользующимися особым вниманием к себе - потребители.
Целевые группы (рынки), "потребители территорий" могут быть классифицированы по ряду признаков, критериев. Наиболее........


Список использованных источников и литературы
Источники
Официальный Сайт администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» - Доклад главы администрации МО ГО "Сыктывкар" о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа за 2011 год и их планируемых значениях на трехлетний период // Официальный Сайт администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». [2002]. URL: < >Информационный Портал «Proгород Сыктывкар - Информационный Портал «Proгород Сыктывкар»: [новостной портал] // [2007]. URL: < > «Сыктывкар Сегодня» - "СыктывкарToday": [инф.-поисковой портал] // [2007]. URL: < >«Сыктывкар.ру» - «Сыктывкар.ru»: [сайт] // [2009]. URL: < >«Город Сыктывкар» - «Город Сыктывкар»: [инф.портал] // [2005]. URL: < > (дата обращения: 08.05.2012).
Блог: Бренды городов, регионов, стран - Формирование бренда территории как ресурс развития муниципального образования // Блог: Бренды городов, регионов, стран. [2011]. URL: < 203438.html> (дата обращения: 15.05.2012).

Литература

1. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2009.
2. Котлер Ф. Маркетинг мест. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
3. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
4. Кудрявцев Ю.Н. Харченко А.В. Территориальный маркетинг как основа стратегии устойчивого развития муниципальных образований // Аналитический вестник / ВНТИЦ. - 1999. - № 4.
5. Панкрухин Александр, Маркетинг территорий: Учебное пособие. - М : РАГС, 2002
6. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: Учебник. - СПб.: Питер, 2006.
7. Розин А.С. Маркетинг. М.: ЮНИТИ, 2005.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.