На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Истина в гражданском праве.Особенности истины в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы истинности в гражданском процессе 5
1.1. Сущность понятия истина 5
1.2. Принцип состязательности в современном гражданском праве 7
1.3. Роль суда при установлении истины 10
2. Особенности истины в гражданском праве 16
2.1. Истина и социально-нравственная оценка 16
2.2. Проблема истины в свидетельских показаниях 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29


Введение

Актуальность темы исследования. Долгое время проблема истины занимала одно из центральных мест в науке гражданского права. Ее разрешением занимались на протяжении многих веков выдающиеся ученые-процессуалисты. Но особый интерес к данной проблеме имел место в течение последних ста лет. Было высказано достаточно большое количество точек зрений, объясняющих природу истины в гражданском процессе, предложено множество неординарных теоретических концепций. Несмотря на это единого мнения до сих пор не существует.
Сегодня вновь наблюдается оживление дискуссии по поводу достижения истины в ходе рассмотрения гражданских дел и связано это прежде всего с судебной реформой, проводимой в Российской Федерации, которая официально провозгласила приоритет общечеловеческих ценностей над государственными, поставила во главу угла интересы человека и гражданина.
Исходя из этого представляется необходимым полно и тщательно изучить проблему истины в гражданском праве.
Цель исследования заключается в проведении проблемы истины в гражданском праве.
Для достижения поставленной цели определены следующие базисные задачи исследования:
а) проанализировать философскую составляющую проблемы достижения истины в целом, а также применительно к различным видам человеческой деятельности, в том числе и юридической;
б) исследовать исторический аспект проблемы обнаружения истинных знаний в гражданском судопроизводстве;
в) выявить сущность судебного познания, его соотношение с судебным доказыванием ввиду определения роли познавательного процесса для установления истины в суде;
г) показать влияние различных процессуальных институтов и категории на процесс достижения истины;
Методологической основой исследования являются диалектико-материалистический метод познания юридической действительности и частные методы: логический, сравнительно-правовой, исторический, анализа научных концепций, действующего законодательства и практики его применения.
Структура работы. Структура работы соответствует ее целям и задачам и включает в себя: введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и библиографию.


1.Теоретические основы истинности в гражданском процессе

1.1. Сущность понятия истина


"Истина, - говорится в Толковом словаре русского языка, - это адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Истина то же, что правда".
Н.И. Кондаков, рассматривая вопросы доказывания истины, писал, что в любом доказывании можно вычленить три основных элемента: тезис, т.е. суждение, истинность или ложность которого выясняется; аргументацию - исследование доводов, приводимых в обоснование или опровержение его истинности; вывод об истинности или ложности тезиса.
Профессором М.К. Треушниковым дается следующее определение значения и понятия истины в гражданском процессе: "Если по конкретному делу суд не установил полно и верно фактических обстоятельств по делу, прав и обязанностей сторон, т.е. истины, то нельзя и принять законное действие. Истинным называется суждение, в котором верно отражается объективная реальность. Под истиной в гражданском процессе понимается верное суждение судьи (судей) о действительно фактических обстоятельствах по делу в их правовой оценке. Установление фактов предшествует акту применения нормы (норм) права" .
Как правило, дискуссии возникают чаще всего при обсуждении двух принципов гражданского судопроизводства: состязательности и объективной истины.
Известный русский юрист К.И. Малышев в 1876 году писал, что под состязательным началом "известен тот принцип гражданского судопроизводства, по которому разные действия суда в процессе зависят от требований сторон, от их инициативы и спорные отношения сторон обсуждаются по тем только фактам, которые сообщены суду тяжущимися.
В истории известно также и противоположное начало процесса - следственное или инквизиционное, по которому судебная власть приступает к исследованию юридических фактов и отношений по собственной инициативе или по донесению других властей, в интересах общественного порядка и безопасности и в самом исследовании старается раскрыть материальную истину всеми возможными способами, не стесняясь произволом и показаниями заинтересованных сторон".
В разные периоды истории Российского государства роль и значение названных принципов гражданского судопроизводства неоднозначно освещались в юридической литературе и неодинаково излагались в нормативных правовых актах.
Судебная реформа 1864 года признала следственную форму гражданского судопроизводства несостоятельной; в Судебных уставах от 20 ноября 1864 г. утверждалось состязательное начало процесса. В то же время, как отмечает М.В. Телюкина, дореволюционное российское законодательство наделяло суд правом инициирования конкурсного процесса по своему усмотрению, но в строго определенных случаях.
Нельзя не согласиться с мнением по этому вопросу русского процессуалиста Т.М. Яблочкова, который в 1912 году писал: "Если не предоставить суду известной доли инициативы в выяснении дела, то часто выигрывает не та сторона, что права, а та, которая более умело ведет процесс; неопытный тяжущийся неправильно построит свое притязание, не обоснует его достаточными доказательствами и провалит самое правое дело... Вот почему состязательное начало должно быть поставлено в известное соотношение со свободой судьи в исследовании дела и обнаружения истины...". Принцип состязательности был закреплен в ГПК РСФСР 1923 года и в ГПК РСФСР 1964 года. В то же время суд был обязан устанавливать по любому делу объективную истину, не ограничиваясь представленными сторонами материалами и объяснениями, собирать доказательства по собственной инициативе, т.е. принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела. Принцип объективной истины был закреплен косвенно и в других статьях ГПК РСФСР 1923 и 1964 годов.

1.2. Принцип состязательности в современном гражданском праве

Среди основных направлений Концепции судебной реформы в Российской Федерации, одобренной Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г., следует назвать положение о максимальном обеспечении правила состязательности, при котором обязанность по сбору доказательств и ответственность за их полноту и доброкачественность в гражданском судопроизводстве возлагалась на истца и ответчика.
В 1993 году принципу состязательности был придан конституционный статус. В статье 123 Конституции РФ записано, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
30 ноября 1995 г. был принят Федеральный закон N 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". В нем о принципе объективной истины вообще не упоминалось. Процесс доказывания возлагался на стороны, но суд обязан был создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела и в случаях, предусмотренных процессуальным законом, оказывать лицам, участвующим в деле, содействие в осуществлении их прав.
В ГПК РФ сказано, что правосудие по гражданским делам происходит на базе состязательности (ст. 12); каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56); доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, причастными к делу (ст. 57).
Таким образом, принцип состязательности в гражданском судопроизводстве в последние годы получил свое дальнейшее законодательное развитие, а положение об обязанности суда установить истину в каждом деле прямо в нормах закона перестало упоминаться. Это обстоятельство некоторые судьи и теоретики восприняли как полное переложение на стороны забот о собирании и представлении доказательств и освобождение суда от поисков истины.
В связи с изложенным возникает двойственность: должен ли суд устанавливать истину по делу, проявлять в этом активность или он только вправе и обязан наблюдать, как стороны состязаются в доказывании своих требований и возражений, констатировать приведенные ими доводы и только на них основывать свое решение по делу.
Мнения по этой проблеме как ученых, так и практиков самые разнообразные. Ряд авторов считают, что законодатель отказался от принципа объективной истины. Профессор А.Ф. Клейнман отмечал: доказывание должно представлять собой процессуальную деятельность только сторон по утверждению о фактических обстоятельствах дела, предъявлению доказательств, опровержению доказательств противоположной стороны.
Противоположную точку зрения высказывает профессор А.Д. Бойков, который пишет: "Правосудие без истины - это действительно ново! Пассивность суда ........

Список использованной литературы

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС Консультант плюс.
3. Бойков А.Д. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990 - 1996 гг. М., 1997.
4. Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
5. Гражданский процесс: Учеб. / Под ред. проф. М.К. Треушникова. М., 2010. С. 73.
6. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. - М.: Проспект, 2011. - 618 с.
7. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 845 с.
8. Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. - 780с.
9. Гражданское право. Том 2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011. - 798с.
10. Гражданское право. Том 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Н.Д. Егорова.- М.: Проспект, 2011. - 768с.
11. Гражданское право: т. 1. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -734 с.
12. Гражданское право: т. 2. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -750 с.
13. Гражданское право: т. 3. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 680 с.
14. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. - 2-е изд., пере- раб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. - 528 с.
15. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 450 с.
16. Грудцын Л.Ю. Гражданское право России: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. - 560 с.
17. Клейнман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. М.; Л., 1950. С. 40.
18. Кондаков Н.И. Введение в логику. М., 1967. С. 92 - 94.
19. Опалев Р.О. Влияние принципа состязательности на толкование понятия беспристрастности судьи (постановка проблемы) // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 12. С. 42.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 255.
21. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004. С. 107, 108.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.