На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аппеляция в гражданском праве.Особенности апелляции в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические особенности апелляции в гражданском праве 5
1.1. Сущность апелляции 5
1.2. Субъекты права на апелляционное обжалование 7
2. Особенности апелляции в гражданском праве 10
2.1. Поводы к отмене судебных решений 10
2.2. Пределы апелляционного производства 14
2.3. Диспозитивные пределы 20
2.4. Полномочия суда апелляционной инстанции 22
Заключение 25
Список использованной литературы 28


Введение

Актуальность темы исследования обосновывается тем, что одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решения, определения суда, принятых по первой инстанции.
Актуальность исследования также обусловлена тем, что в России продолжается судебная реформа. Одним из основных положений концепции судебной реформы как раз и было восстановление роли правового института апелляционного обжалования решений суда в гражданском судопроизводстве.
В России число судебных ошибок имеет устойчивую тенденцию на протяжении многих лет. И при этом следует учитывать, что судебная статистика отражает не все реальные ошибки, а лишь выявленные в решениях мировых судей, районных и городских судов, которые устраняются вышестоящими судебными инстанциями.
Ошибки бывают и в других судебных постановлениях (судебных приказах, определениях судов первой, кассационной и надзорной инстанциях).
Таким образом, судебные ошибки многочисленны и разнообразны, однако все они в конечном счете причинно связаны с личностью судей. Поэтому судебные ошибки возникают из-за недостаточного профессионализма судей и судебных работников или из-за недобросовестного, халатного и иногда преступного их отношения к порученному делу.
Целью работы является исследование правовых проблем реализации института апелляции в гражданском процессе.
Задачи исследования работы:
1. Охарактеризовать основные этапы возникновения и развития института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве.

2. Раскрыть понятие и виды апелляции.
3. Выявить проблемы реализации на практике при рассмотрении гражданских дел в апелляционном судопроизводстве.
Объект исследования - институт апелляции в гражданском процессе.
Предмет исследования - проблемы реализации института апелляции.
При исследовании темы были использованы следующие методы: исторический, обобщение и анализ судебной практики, систематический и сравнительный анализ.
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: нормативно-правовых источников и комментариев к ним, учебных пособий по курсу «Гражданский процесс».
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.


1. Теоретические особенности апелляции в гражданском праве

1.1. Сущность апелляции

В современном гражданском процессуальном праве предусмотрено два способа пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу: апелляционный и кассационный. Выбор способа пересмотра зависит от соответствующего суда, который принял судебный акт: не вступившие в законную силу решения и определения мировых судей подлежат проверке в апелляционном порядке, решения и определения других судов, принятые по первой инстанции - в кассационном порядке.
Апелляция (от лат. appellatio - обращение) - обжалование не вступивших в законную силу решений суда. В теории процессуального права существует деление апелляций на полные и неполные. При полной апелляции дело пересматривается во всём своём объёме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.
Какого назначение права на обжалование - у права на обжалование судебных актов можно выделить по крайней мере три назначения (список не является исчерпывающим):
Первое назначение, традиционно выделяемое в литературе, состоит в том, что необходимо создать условие для исправления судебной ошибки. Учитывая значимость судебной ошибки, необходимо создать условие для ее исправления.
Второе назначение права на обжалование состоит в создании условий для исправления процессуальных ошибок самих спорящих сторон. Ведь каждый из нас когда-то пришел в зал судебного заседания впервые. И провел процесс неблестяще, а можно прийти в процесс с поднимающейся температурой или поругавшись с начальством. Или просто обомлеть от беспринципности оппонента, как тот пускается во все тяжкие, лишь бы выиграть, и мы снова проводим процесс неблестяще.
Третье назначение права на обжалование, и самое главное, состоит в том, что главный эффект процесса и главный результат процессуальной деятельности это конечно интегрированный результат, а именно доверие участников процесса к суду. Нет доверия- нет и суда. Ведь доверие это основа правосудия, объективное требование к правосудию. И это доверие начинается с того, что суд находиться во дворце правосудия, что залы судебных заседаний торжественны и строги, судья председательствует в мантии и все проходит по высшему уровню и в соответствии с законом.
В юридической литературе указываются признаки апелляции:
1. Дело по жалобе лиц, не согласных с решением мирового судьи, направляется на повторное рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию - районный суд, который рассматривает его по правилам производства в суде первой инстанции с возможностью исследования новых доказательств и установления новых фактов. В судебной практике данное положение ведет к тому, что недобросовестная сторона именно с апелляционной жалобой направляет все имеющиеся у нее доказательства, не предоставленные мировому судье.
ГПК РФ в качестве вышестоящего суда по отношению к мировому суду определил районный суд. Функцию районного суда как суда II инстанции, по мнению А.Г. Нуриева, необходимо передать специально созданным в каждом субъекте РФ апелляционным судам, выполняющим функцию проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений федеральных судов общей юрисдикции, а также судей общей юрисдикции субъектов Федерации. В подтверждение своего мнения данный автор приводит один из аргументов, который не решает вопрос, связанный с уменьшением нагрузки, а именно уменьшение нагрузки на судей районного суда автоматически повлечет увеличение нагрузки на судей предлагаемой апелляционной инстанции.
Апелляционные жалобы или представления прокурора рассматриваются судьей районного суда единолично, в отличие, например, от кассационного производства. Данное положение обсуждается в юридической литературе. Следует не согласиться с точкой зрения о сохранении коллегиального начала при рассмотрении жалобы, представления в апелляционной инстанции, так как апелляционном судом рассматриваются несложные категории дел, которые не вызывают затруднений при единоличном разрешении судьей районного суда.

1.2. Субъекты права на апелляционное обжалование

Субъектами права на апелляционное обжалование, согласно ст. 320 ГПК РФ, являются: стороны, лица участвующие в деле, прокурор, участвующий в деле. В юридической литературе можно встретить различные точки зрения по данному вопросу. С.К. Загайнова к субъектам, обладающим правом на апелляционное обжалование, относит лиц, которые не были привлечены в процесс в качестве лиц, участвующих в деле, но в отношении которых мировой судья при вынесении решения разрешил вопрос об их правах и обязанностях. Противоположное мнение высказывает Е.В. Караваева ссылаясь на то, что в ст. 320 ГПК РФ такие лица не наделены правом апелляционного обжалования. Данное положение, указывает Е.В. Караваева, подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 14 июня 2001 г. N 156-О.
Часть 2 ст. 320 ГПК РФ также не оставлена без внимания ученых, так Е.В. Караваева подчеркивает, что деятельность прокурора направлена прежде всего на предупреждение вынесения судом незаконного и необоснованного решения. В связи с чем "ограничение условий для принесения представления прокурором на незаконные и необоснованные решения суда неизбежно приведет к снижению его возможности выполнять возложенные на него функции". Позволим не согласиться с данным мнением, так как мы уже подчеркивали, что дела, рассматриваемые апелляционной инстанцией, не относятся к категориям сложных дел и есть все основания предполагать, что вышестоящая инстанция в лице районного судьи вполне справляется со своей основной задачей по вынесению законного и обоснованного судебного постановления.
Говоря о круге лиц, наделенных правом апелляционного обжалования решений (определений) мирового суда, нельзя не обратить внимание на одно из предложений, высказываемое некоторыми авторами, например, Т.Б. Липатова признает положение параграфа 463 Гражданского процессуального кодекса Австрии, в соответствии с которым в апелляционном производстве стороны должны быть представлены адвокатами, положительным для нашего законодательства. С данным мнением можно согласиться, но с некоторыми оговорками, а именно: для малообеспеченных граждан такая квалифицированная юридическая помощь должна оказываться бесплатно. Однако на практике это может привести к усугублению сложившейся обстановки, когда решение м........

Список использованной литературы

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС Консультант плюс.
3. Бойков А.Д. Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990 - 1996 гг. М., 1997.
4. Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
5. Гражданский процесс: Учеб. / Под ред. проф. М.К. Треушникова. М., 2010. С. 73.
6. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. - М.: Проспект, 2011. - 618 с.
7. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 845 с.
8. Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. - 780с.
9. Гражданское право. Том 2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011. - 798с.
10. Гражданское право. Том 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Н.Д. Егорова.- М.: Проспект, 2011. - 768с.
11. Гражданское право: т. 1. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -734 с.
12. Гражданское право: т. 2. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -750 с.
13. Гражданское право: т. 3. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 680 с.
14. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. - 2-е изд., пере- раб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. - 528 с.
15. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 450 с.
16. Грудцын Л.Ю. Гражданское право России: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. - 560 с.
17. Липатова Т.Б. Особенности действия принципа состязательности на стадии апелляционного производства // Материалы международной научно-практич. конферен. "Тенденции развития цивилистического процессуального законодательства и судопроизводства в современной России" / Отв. ред. А.И. Зайцев. Саратов: Изд. центр "Наука", 2009. С. 295 - 296.
18. Караваева Е.В. Вопросы апелляционного производства в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 19.
19. Нуриев А.Г. Перспективы создания апелляционных судов в системе судов общей юрисдикции // Материалы международной научно-практич. конферен. "Тенденции развития цивилистического процессуального законодательства и судопроизводства в современной России" / Отв. ред. А.И. Зайцев. Саратов: Наука, 2009. С. 349.
20. Опалев Р.О. Влияние принципа состязательности на толкование понятия беспристрастности судьи (постановка проблемы) // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 12. С. 42.
21. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 255.
22. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004. С. 107, 108.
23. Шакитько Р.В. Реализация принципа состязательности при рассмотрении гражданских дел в апелляционной инстанции // Российский судья. 2006. N 9. С. 44.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.