На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистико экономический анализ земельного фонда РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические вопросы статистического изучения земельного фонда 5
1.1 Земельный фонд как объект статистического исследования. Показатели размера и состава земель 5
1.2 Показатели и способы сравнительной оценки качества земель 9
1.3. Содержание земельного кадастра РФ. 11
2.Природно-экономическая характеристика РФ. 14
3 Статистико-экономический анализ площадей земельного фонда 16
3.1 Анализ размера и состава земельного фонда 16
3.2 Анализ динамики посевных площадей земельного фонда РФ 21
Выводы и предложения 27
Список использованных источников 30
Приложения 32


Введение

Статистика земельных ресурсов - старейший раздел экономической статистики, который исследует объем и состояние земельного фонда, трансформацию земельных угодий, результаты их использования (затопление, заболачивание, засоление и т. д.) и меры по их восстановлению и улучшению.
Земельный фонд включает земли сельскохозяйственного назначения, земли под населенными пунктами, государственный водный фонд, государственный лесной фонд, земли, занятые различными отраслями народного хозяйства (транспортом, промышленностью и т. п.), земли государственного запаса, заповедные и курортные земли.
Согласно международной классификации земельный фонд распределяется по экономическому назначению, сельскохозяйственные площади - по угодьям, почвы - по качественному составу, земли - по степени и источникам загрязнения.
Вопрос о земельной реформе входит в интересы исследований многих дисциплин, среди которых важнейшей является статистика.
Основной целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа земельных площадей, рассмотрение тенденций изменения структуры земельного фонда в регионах страны с разными природными и социально-экономическими условиями.
Для осуществления данной цели были определены и решались следующие основные задачи:
1. изучить теоретические аспекты статистического изучения земельного фонда;
2. провести непосредственно статистико-экономический анализ земельного фонда Российской федерации различными статистическими методами;
Предметом исследования является земельный фонд РФ.В процессе выполнения работы использованы основные методы и приемы статистических исследований: структура, коэффициенты, анализ рядов динамики, аналитическое выравнивания, табличный, графический и другие методы. Период исследования 2005-2012 гг.


1. Теоретические вопросы статистического изучения земельного фонда
1.1 Земельный фонд как объект статистического исследования. Показатели размера и состава земель
Земельный фонд - это совокупная земельная площадь (включая внутренние воды) какой-либо территориальной единицы или страны в целом; он является важнейшей составной частью национального богатства, а также окружающей природной среды. Земля является всеобщим условием существования жизни, а в сельском хозяйстве также и главным средством производства [8, с. 68].
Земля характеризуется многими признаками - физическими, геологическими, химическими, биологическими, экономическими, социальными и экологическими.
Социально-экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие значение земли как главного условия жизни, средства производства и элемента окружающей среды.
При изучении земельного фонда выделяют статистические совокупности двух взаимопроникающих видов:
1. Предприятия, организации и домашние хозяйства, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей обладают рядом признаков, отражающих хозяйственно-экономические свойства земли (тип собственности, владения, пользования, приемы возделывания, интенсивность, продуктивность и эффективность использования), а также признаков, связанных с ее естественным состоянием (размеры, форма, физические и химические свойства, протекающие в почве биологические процессы и др.).
2. Участки земли разного вида (контуры, поля, разновидности и типы почв, территории предприятий, районов, зон и т.д.). Помимо свойств, отражающих организацию их использования, они также обладают комплексом признаков, характеризующих состояние самих земель; их обобщение позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств (как в первом случае), а самой земли [6, с. 101].
Статистические данные о земле собирают и используют в своей работе органы государственной статистики, хозяйственного управления, земельные органы, научно-производственные системы МСХ РФ, научные учреждения. Земля является важнейшим производственным ресурсом, поэтому при ее изучении применяют систему показателей размера, состава, состояния, качества, движения земельных ресурсов и др.
Различные части земельного фонда учитывают, прежде всего в физическом (натуральном) выражении, по их площади в виде моментных уровней, обычно по состоянию на начало календарного года (на 1 января). Средние размеры площади предприятий и участков определяют как средние арифметические, за период - как средние хронологические.
Условно-натуральные показатели используют для характеристики общего размера разнородных видов сельскохозяйственных угодий с разной продуктивностью. Размер условной пашни определяют путем умножения площади многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению к пашне, принимаемой за единицу счета (эталон).
Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельскохозяйственных угодий с учетом выхода продукции с них по сравнению с эталонной продуктивностью, представляющей стоимость продукции с 1 гектара земель худшего качества, не приносящих ренты.
О размерах земельной площади с учетом качества земель, выраженного в баллах, дает представление площадь в пересчете на 100-балльную. Она рассчитывается как средняя из баллов почв предприятий или участков с учетом их площади, используемой в качестве весов при этом расчете.
Источниками статистических данных при определении размеров земельного фонда являются материалы реестров землепользователей, ведущихся районными земельными органами, а также реестров плательщиков земельного налога. На основе данных земельного учета каждый административный район представляет в конце года сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с приложениями, в которой отражены все стороны состояния и движения земельного фонда. Размеры, состав, состояние и использование земель сельскохозяйственных производителей, были детально учтены при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Сельские администрации ведут похозяйственные книги, в которых по каждому домохозяйству указаны размеры земель и их состав по правовому положению, а также посевные площади культур [3, с. 137].
Для решения некоторых задач, предполагающих оценку состояния и использования земельного фонда, проводят выборочные статистические обследования по специальным программам. Наличие и состав почв по типам, подтипам, разновидностям и разрядам, их свойства изучают при почвенных, а содержание подвижных элементов (азота, фосфора, калия) - при агрохимических обследованиях. Их проводят специализированные научно-производственные учреждения, использующие статистические методы обобщения и оценки достоверности выборочных данных.
Размер земель изучается по стране в целом, отдельным административным единицам и территориям в соответствии с классификациями, установленными Земельным кодексом РФ. Земли различают по формам собственности, целевому назначению, землепользователям, видам угодий и по их состоянию. На основе абсолютных показателей по указанным разделам рассчитывают простые и сложные ряды показателей структуры, а также коэффициенты координации, характеризующие состав земель.[12,с.32]
По формам собственности различают земли, находящиеся в государственной собственности (федеральной и субъектов Федерации), муниципальной, частной (в том числе индивидуальной, кооперативной, коллективной совместной, коллективно-долевой и др.), смешанной. Государственные и муниципальные земли могут находится в постоянном (бессрочном), краткосрочном (до 3 лет) и долгосрочном пользовании различных пользователей. Земли всех форм собственности могут быть переданы в аренду; их учитывают отдельно.
В связи с чередованием земель различных землепользователей, площадь земли отдельного сельскохозяйственного производителя не всегда дает точное представление о пространственной рассосредоточенности производства, особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при аренде и краткосрочном пользовании землей[4].


1.2 Показатели и способы сравнительной оценки качества земель
Поскольку земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, возникает необходимость в оценке ее качества. Такая оценка нужна для эффективной организации производства и территории, разработки различных нормативов (арендной платы, сумм компенсаций при изъятии земель, налоговых ставок, кадас........


/ А.П. Зинченко. - М.: КолосС, 2010. - 568 с.
11. Назаров, М. Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник / М. Г. Назаров. - М.: Омега-Л, 2010. - 984 с.
12. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебно-метод. пособие / Я.С. Мелкумов. - М.: Изд-во ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2011. - 200 с.
13. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие для вузов / И. А. Минаков, Н. П. Касторнов, Р. А. Смыков. - М.: КолосС, 2010. - 400 с.
14. Салин, В. Н. Социально-экономическая статистика: практикум / В. Н. Салин, Е. П. Шпаковская.- М.: Финансы и статистика,2010. - 377с
15. Теория статистики: Учебник / Р. А. Шмойлова, В. П. Микашкин, Н. А. Садовников, Е. Б. Шувалова. - М: Финансы и статистика, 2010. - 589 с.
16. Экономика и статистика фирм. Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: Финансы и статистика, 2000
17. Думнов А.Д. Актуальные проблемы международных статистических сравнений особо-охраняемых природных территорий. // А.Д. Думнов// Вопросы статистики.- 2011. № 12.- с. 16-23
18. Думнов А.Д. Статистика окружающей природной среды: история и современность. //А.Д. Думнов// Вопросы статистики. - 2012. № 3 - с.10-15
19. Лайкам К.Е. Основные итоги и направления развития государственной статистики. // К.Е. Лайкам// Вопросы статистики.- 2010. № 3 - с. 7-9
20. Попов И.И. Долгосрочный прогноз производства зерна в России на основе гипертренда. // И.И. Попов// Вопросы статистики. - 2009. № 12. - с. 50-55
21. Ромашкина Г.И., Гордонов М.Ю., Фоменко Г.А. Вопросы статистики «О развитии стоимостного учета природных ресурсов в России //Г.И. Ромашкина, М.Ю. Гордонов, Г.А. Фоменко// 2010.- № 9- с.32-43
22. Ушачев И., Югай А.: с/х угодья России: состояние, проблемы и пути решения: АПК 2012 г №10
23. Регионы России: Социально-экономические показатели, 2012: Статистический сборник / Росстат. - М., 2012. - 999с.
24. Регионы России: Основные характеристики субъектов Российской Федерации 2012: Статистический сборник/ Росстат - М; 2012. - 654 c.
25. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб. - М.: Росстат, 2012. - 847 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.