На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Балансовая политика предприятия как инструмент управления его финансовым состоянием

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3

1. БАЛАНСОВАЯ ПОЛИТИКА. ПОНЯТИЕ, ОСНОВЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ 4

2. БАЛАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАЛЕНИЙ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ЦЕЛЕЙ ПРЕПРИЯТИЯ 9

3. БАЛАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Изучением формирования показателей бухгалтерского баланса занимались многие исследователи на протяжении развития бухгалтерского учета. Однако происходящие в настоящее время в российской экономике сложные процессы становления рыночных отношений обусловили необходимость переосмысления теоретического и практического наследия специалистов в области балансоведения.
Бухгалтерский баланс, прежде всего, представляет собой отчет о финансовом положении организации. Порядок отражения в балансе активов, обязательств и капитала во многом определяет финансовое благополучие организации в будущем. В этой связи становится достаточно важным вопрос регулирования показателями баланса, что выражается в появлении такой учетной категории, как балансовая политика.
Понятие балансовой политики появилось в научной бухгалтерской литературе в двадцатых годах прошлого века и связывалось, прежде всего, с процессом формирования бухгалтерских отчетов акционерными обществами и балансоведением. Одновременно с появлением понятия возникла дискуссия о сущности балансовой политики. Полного согласия и четкости в определении сущности балансовой политики, ее связи с бухгалтерским учетом не существует и в настоящее время. Неоднозначно в научной среде отношение к необходимости проведения балансовой политики организаций, а также её целесообразности, законности и безопасности.
Особое значение имеет практическое освещение проблемы, поскольку возникает немало вопросов относительно применения приемов и методов балансовой политики в реальной коммерческой организации, их влияния на показатели бухгалтерской отчетности в зависимости от целей ее составления.
Актуальность темы исследования, возросшая теоретическая и практическая значимость проблемы ведения балансовой политики, отсутствие соответствующей теории, и противоречивость многих моментов предопредели выбор темы исследования.
1. БАЛАНСОВАЯ ПОЛИТИКА. ПОНЯТИЕ,
ОСНОВЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ
Понятие «Балансовая политика» и основы её формирования широко рассматривались в работах таких ученых конца XIX - середины XX века, как Аринушкин Н.С., Бахчисарайцев Г.А., Блатов Н.А., Вейцман Н.Р., Вейцман Р.Л., Галаган А.М., Евзлин З.П., Кипарисов Н.А., Лозинский А.И., Лунский Н.С., Рощаховский А.К., Рудановский А.П.
Некоторые аспекты данного круга проблем представлены работами таких зарубежных ученых, как Бернстайн Л.А., Бетге Й, Ван Бреда М.Ф., Герстнер П., Гильбо А., Леотей Е., Мэтьюс М.Р., Нидлз Б., Обербринкманн Ф., Перера Д., Ришар Ж, Шер И.Ф., Шмаленбах О., Хендриксен Э.С., Хойер В.
В настоящее время решением многих актуальных проблем, связанных с
формированием показателей бухгалтерского баланса в рамках ведения ба-
лансовой политики, занимаются такие отечественные исследователи, как Бакаев А.С., Бреславцева Н.А., Ефимова О.В., Заббарова О.А., Ивашкевич В.Б.,
Каспина Р.Г., Ковалев В.В., Куликова Л.И., Кутер М.И., Новодворский В.Д.,
Патров В.В., Пятов М.Л., Палий В.Ф., Романова С.А., Соколов Я.В., Шеремет
А.Д., Цыганков К.Ю. и другие.
Вместе с тем, изучение научно-экономической литературы показало, что в настоящее время по-прежнему остаются неразработанные теоретические и прикладные вопросы ведения балансовой политики организаций.
Балансовая политика предприятия мало изучена. Нет официально принятого понятия такой категории. Отдельные авторы в своих трудах, рассматривая вопросы балансоведения, счетоводства и счетоведения, пытаются высказать свою точку зрения и дать собственное определение балансовой политики (таблица 1). К наиболее ранним работам, в которых рассматриваются проблемные аспекты балансовой политики, относятся труды И.Ф. Шера. По его мнению «балансовая политика - это сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов»... Она представляет собой преобразование баланса органами управления компаний. Балансовая политика представляет собой манипуляции, имеющие целью «приукрасить» баланс, затушевать имущественное положение общества, скрыть дефицит баланса или искусственно повысить дивиденды.
Новая система регулирования бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности создала предпосылки для применения балансовой политики, в рамках которой возникло новое направление деятельности бухгалтерии - «креативный» учет». С одной стороны, «креативным» может быть признан любой учетный метод, не соответствующий общепринятой практике или стандартам. В худшем его проявлении - это процесс подгонки счетов предприятия, чтобы они представляли в более выгодном свете его деятельность.
На современном этапе появляются работы, в которых дается определение категории «балансовая политика»:
Таблица №1
Автор Понятие балансовой политики
Шер И.Ф. Бухгалтерский баланс. - М.: Изд-во «Экономическая жизнь», 1925. Балансовая политика - это «сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов»... Она представляет собой преобразование баланса органами управления компаний. Балансовая политика представляет собой манипуляции, имеющие целью «приукрасить» баланс, затушевать имущественное положение общества, скрыть дефицит баланса или искусственно повысить дивиденды.
Ивашкевич В.Б., Куликова Л.И. Бухгалтерское дело: уч. пособие. - М.: Экономист, 2005. Балансовая политика осуществляется в условиях свободы предпринимательства. «Избранный вариант балансовой политики призван демонстрировать умение администрации, используя предоставленные ресурсы и возможности организовать бизнес и вести его с максимальной эффективностью. Показатели бухгалтерского баланса должны ориентироваться на заранее заданный стандарт оптимальности, своего рода «идеальный баланс», который желательно иметь исходя из целей организации в отчетном периоде»
Заббарова О.А. Балансоведение: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2007. Балансовая политика - это переоформление баланса при соблюдении действующего законодательства в области регулирования бухгалтерского учета, при котором возможны изменения структуры капитала и размера прибыли, для того чтобы оказать влияние на основные показатели баланса. При этом баланс за один и тот же год может содержать различные модификации в обе стороны (ухудшение показателей для налоговых ведомств, улучшение - для банков).
Гаранцев А.Г. «Балансовая политика коммерческой организации», 2009 Балансовая политика - это теоретически обоснованная система способов ведения бухгалтерского учета, на выходе которой формируются достоверные показатели отчетности, отвечающие требованиям законодательства и экономической рациональности и соответствующие по своим величинам и содержанию заранее заданным стратегическим целям развития коммерческой организаци.
Г.В.Щекин «Управление бизнесом»: Балансовая политика Под балансовой политикой понимается осознанное оформление баланса в рамках существующих законов при соблюдении общепринятых принципов составления годового отчета. Это понятие включает в себя также меры по изменению структуры капитала и размера прибыли за день до составления баланса, проводимые с целью оказать влияние на баланс.
Кривцов А.И. Балансовая политика представляет собой осознанное воздействие на форму и содержание бухгалтерского баланса в рамках действующих бухгалтерских принципов и стандартов с целью формирования показателей, соответствующих заранее заданным стратегическим целям развития коммерческой организации. Бухгалтерская (финансовая) отчетность является связующим звеном между организацией и субъектами рынка.
Появление балансовой политики связано с развитием рыночных отношений, формированием новых видов деятельности, новых форм взаимоотношений в бизнесе и изменением существующих на фоне отставания государственного регулирования от хозяйственной практики. Факторы, вызвавшие возникновение и развитие балансовой политики:
- столкновение потребностей в составе и содержании в информации разных групп пользователей бухгалтерской отчетности, которое диктует достижение определенного согласия интересов при формировании отчетности;
- вариантность способов ведения бухгалтерского учета, разрешенная
нормативными актами, которая позволяет бухгалтеру проявлять творческий
подход и опираться на свое профессиональное суждение;
- ограниченность круга ситуаций финансово-хозяйственной деятельности, описанных законодательством по бухгалтерскому учету, отставание нормативного регулирования от практики;
- множество индивидуальных особенностей отдельных организаций, не
позволяющих полностью унифицировать содержание показателей бухгалтер-
ской отчетности;
- научно-технический прогресс, влекущий постоянное изменение внешней среды: возникновение новых видов деятельности, новых технологий, форм расчетов и т.д.
Таким образом, содержание балансовой политики находится, с одной стороны, в поле нормативного регулирования бухгалтерского учета, а с другой стороны, формируется вне этого поля и является движущей силой, провоцирующей дальне........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Заббарова О. А. Балансоведение./О. А. Заббарова/М.:КноРус, 2007. -256 С.
2) Ширенбек Х. Экономика предприятия. СПб.: Питер, 2005. - 847 С.
3) Заббарова О. А. Влияние балансовой политики на достоверность бухгалтерской отчетности организации. /О. А. Заббарова/ / Все для бухгалтера. - 2008. - № 10. - С. 26-33.
4) Куликова Л.И.. Балансовая политика как учетная категория. /Л. И. Куликова, А. Г. Гарынцев / / Бухгалтерский учет. - 2006. - N 17. - С. 70-76.
5) Устинова Я. И. Креативный учет. /Я. И. Устинова/ / ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2011. - N 11. - С. 174-181.
6) «Балансовая политика предприятия: экономический аспект». [Электронный ресурс] - Режим доступа: < organization-economy/balansovaya-politika-predpriyatiya-jekonomicheskij-aspekt/152830-771834-page2.html>
7) Гарынцев А. Г. Балансовая политика коммерческих организаций. Автореферат диссертации. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
8) Еленевская Е.А., Трубицына О. В. Влияние балансовой политики на качество показателей баланса. [Электронный ресурс] - Режим доступа: < accounting/vliyanie-balansovoj-politiki-na-kachestvo/285004-850059-page1.html>
9) Зaббapoвa О. А., Креативный учет и балансовая политика. [Электронный ресурс] - Режим доступа: < article.php?idarticle=008103>
10) Киямов Р. М. Способы и приемы ведения балансовой политики организаций. [Электронный ресурс] - Режим доступа: < archive/39/4675/>
11) Щёкин Г. В. «Управление бизнесом». [Электронный ресурс] - Режим доступа: < category38/book119/part72/>
12) Хойер В. Как делать бизнес в Европе. [Электронный ресурс] - Режим доступа: < book_o004_page_62.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.