На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационно - экономическая характеристика ОАО «БКФ «ЗЕЯ».Экономический анализ себестоимости продукции ОАО «БКФ «Зея»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2014. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 5
Сущность себестоимости, ее состав и виды 5
Показатели анализа себестоимости 7
Методика анализа себестоимости 10

2. Организационно - экономическая характеристика ОАО «БКФ «ЗЕЯ» 18
2.1. Организационная характеристика ОАО «БКФ «ЗЕЯ» 18
2.2. Основные показатели предприятия 19
2.3 Финансовый результат предприятия 20
3. Экономический анализ себестоимости продукции ОАО «БКФ «Зея» 23

Анализ общей суммы затрат 23
Анализ себестоимости по статьям затрат 25
Анализ прямых материальных затрат 29
4. Определение резервов снижения себестоимости 32
Заключение 35
Библиографический список 37

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводств, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая в свою очередь определяется следующими факторами:
формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах, позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать и управлять процессом формирования затрат.
Предмет анализа: себестоимость продукции на предприятии.
Объектом анализа выступает ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея».
Целью курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции.
Для достижения цели необходимо раскрыть следующие вопросы:
Определить сущность себестоимости, ее состав и виды.
Показатели анализа себестоимости.
Методика анализа себестоимости.
Провести экономический анализ себестоимости на примере ОАО «БКФ «Зея».
Определить резервы снижения себестоимости.


l ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1. Сущность себестоимости, ее состав и виды.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результата хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Себестоимость продукции включает прежде всего затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства. Сюда входят также затраты и расходы на управление и совершенствование технологии и организации производства, повышение качества, надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств продукции, расходы на улучшение условий труда и техники безопасности, подготовку и переподготовку кадров.
В экономической практике существует большое количество различных по своему составу и значению показателей себестоимости. Все показатели себестоимости призваны оценивать изготавливаемый продукт на конкретном этапе производственного процесса, подчеркивая завершенность процесса его изготовления. Правильное использование показателей себестоимости в системе контроля и регулирования обеспечивает эффективное управление затратами и результатами на различных этапах производственной деятельности. Матрица основных показателей себестоимости представлена таблицей 1.
В таблице 1.1 строка расшифровывает первую букву показателя, столбец -вторую. Например, МП с/с - маржинальная плановая себестоимость.

Таблица 1.1-Матрица показателей себестоимости

Показатели себестоимости Плановая себестоимость Нормативная себестоимость Фактическая себестоимость
Валовая себестоимость по видам продукции: - предельная (маржинальная) - цеховая - производственная - полная МП с/с ЦП с/с ЗП с/с ПП с/с МН с/с ЦН с/с ЗН с/с ПН с/с МФ с/с ЦФ с/с ЗФ с/с ПФ с/с
Средняя себестоимость на единицу продукции: - предельная (маржинальная) - цеховая - производственная - полная МП с/с ЦП с/с ЗП с/с ПП с/с МН с/с ЦН с/с ЗН с/с ПН с/с МФ с/с ЦФ с/с ЗФ с/с ПФ с/с

Себестоимость единицы продукции можно рассчитать по формуле:



В себестоимость продукции предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков: затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени и неустойки, убытки от списания безнадежных долгов.
В зависимости от целей анализа различают плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.
Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.
Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса.
Отчетная себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной величины над плановой себестоимостью будет наблюдаться при ухудшении работы предприятия.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Источники информации для анализа: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

1.2. Показатели анализа себестоимости
Объекты анализа себестоимости продукции:
полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
себестоимость отдельных изделий;
отдельные статьи затрат.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
объема производства продукции;
структуры продукции;
уровня переменных затрат на единицу продукции;
суммы постоянных расходов.
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на Рис. 1.
На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат - сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства, соответственно, уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Рис. 1. Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
, (1)
где 3общ - общая сумма затрат на производство продукции;
VBП - объем производства продукции (услуг);
b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.
Себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора.
В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Уменьшение доли заработной платы, и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

1.3 Методика........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности:
Учебное пособие. - М.: «Дис», 2006.
2 Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - 2-е изд.,
перераб. и доп. - Москва-Новосибирск: Издательство «Дело и Сервис» -
Издательский дом «Сибирское соглашение», 2006.
3 Друри К. Управленческий и производственный учет. Пер. с англ. -М.:ЮНИТИ,2007.
4 Ефимова О.В. Финансовый анализ. М. Издательство «Бухучет». -2006.
5 Маренков Н.А., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
6 Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: краткий курс лекций. - М.: Юрайт-Издат, 2003.
7 Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. 8-е изд., перераб. -М.: Новое знание, 2003.
8 Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-2005.
9 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: Юнити - ДАНА, 2007. - 471 с.
10 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2000. - 336 с.
11 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Г.В. Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2009. - 704 с.
12 Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.
13 Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учеб. пособие. - Л: ЛФЭИ, 2007. - 74 с.
14 Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учеб. пособие. - М.: Экспертное бюро, 1999. - 64 с.
15 Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно - финансовой деятельности предприятия. Конспект лекций. - СПб: Политехника, 2008. - 127 с.
16 Киперман Г.Я. Диагностика деятельности акционерного общества// Аудит и финансовый анализ. - 2008. - №1. - с. 5 - 13.
17 Кондратюков Н.П. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ. - М.: Издательство «Дело», 2008. - 233 с.
18 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 304 с.
19 Экономика предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. -М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
20 Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 215 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.