Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Доходы населения и источники их формирования. Анализ доходов населения и заработной платы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Доходы населения и источники их формирования 6
1.1 Сущность и классификация доходов населения 6
1.2 Формирование доходов населения 12
1.3 Сущность, формы и системы заработной платы 18
Глава 2. Анализ доходов населения и заработной платы 25
2.1 Структура и динамика денежных доходов населения 25
2.2 Анализ заработной платы 28
Глава 3. Сущность и методы государственного регулирования денежных доходов населения 31
Заключение 35
Список литературы 37

Введение

Самый важный показатель в рыночной экономике, позволяющий оценить возможности человека или семьи - это доход. Доход определяет степень удовлетворения потребностей человека, его политические убеждения.
Доход представляет собой общую сумму денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода (обычно за год).
При изучении вопроса об уровне жизни основной проблемой является проблема неравенства благосостояния, а также порождаемого ею социального напряжения в обществе. Разрыв в уровне жизни зависит от различной ценности принадлежащих людям факторов производства и эффективности их использования. Работник фирмы, производящей дефицитный и высококачественный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом. Доходы зависят от объема факторов производства. Совершенно очевидно, владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины.
В современных условиях неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Именно поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в доходах различных групп населения.
Более того, чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, потому что возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Именно поэтому регулирование доходов, заработной платы является важной частью политики любого государства.
Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют тщательного рассмотрения и решения.
Тема работы является актуальной, т.к. в современных условиях доходы населения играют важную роль, поскольку напрямую от них зависит уровень жизни населения. Доходы являются непосредственным источником удовлетворения неограниченных потребностей человека. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе.
Целью данной работы является изучение доходов населения, их источников и заработной платы в современных условиях; выявление роли государства в регулировании доходов населения.
Задачами данной работы являются изучение и анализ:
- сущности и классификации доходов населения
- формирования доходов населения
- сущности, формы и системы заработной платы
- дифференциации доходов населения.
- минимальной заработной платы
- подходного налога
- роли заработной платы и ее структуры в России
- сущности и методов государственного регулирования денежных доходов населения.
Теоретической базой данного исследования являются учебная и справочная литература, монографии современных отечественных и зарубежных авторов, публикации в периодической печати.
В работе использовались методы: метод сравнительных характеристик, описательный метод, математический метод анализа и синтеза.


Глава 1. Доходы населения и источники их формирования

1.1 Сущность и классификация доходов населения

Доход - чрезвычайно распространенное, широко применяемое, и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова, обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.[9, с. 161]
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты (по вкладам, ценным бумагам, недвижимости) от продажи продукции сельского хозяйства и различных изделий, доходов от оказанных различных услуг, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и др.
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.
Номинальный доход - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения.
Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т.е. это средства, используемые на потребление и сбережение. В располагаемый доход входят трансферты. Трансфертные платежи (трансферты) - передвижение средств от одного собственника к другому без получения в обмен товаров и услуг. Применительно к рассматриваемой проблеме трансферты представляют собой обязательные выплаты населению: пенсии, пособия, компенсации, другие социальные платежи, установленные законодательством. Все перечисленное представляет собой трансфертные выплаты из государственного бюджета. Однако имеют место и частные трансфертные платежи (ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома, дары богатых родственников и др.).
Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель "реальные располагаемые доходы", рассчитываемый с учетом индекса цен. Реальный доход - представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.
Также выделяют показатели мобильных и иммобильных доходов. Мобильные доходы - доходы, расходуемые по усмотрению домашнего хозяйства. Иммобильные доходы - средства, предоставляемые из социальных фондов и потребляемые строго по назначению (например, средства, выделяемые на лечение, образование, услуги культурно-бытового назначения).[3, с. 257]
Доходы членов общества являются показателем его благосостояния.
Основными видами доходов являются: заработная плата, дивиденды, процент, рента, прибыль. Рассмотрим каждый из этих видов доходов подробнее:
Заработная плата, или ставка заработной платы является трудовым доходом. Это основной ис­точник доходов домашних хозяйств. Она представляет собой выпла­чиваемое предприятием или государственным учреждением совокуп­ное вознаграждение наемным работникам за выполненную работу, т.е. плату за предоставленный труд как фактор производства. К ней относятся также гонорары, комиссионные, патентные платежи, до­полнительные выплаты и т.п. Под наемным работником понимается работник, имеющий соглашение с нанимателем, в отличие от работ­ников ненаемного труда, получающих смешанные доходы.
Заработная плата является ведущим мотивом, побуждающим ра­ботников к труду. Она составляет в развитых странах более поло­вины, а в США - до трех четвертей в общем объеме их доходов, в России - около 40%. Затрачивая труд, работник получает вознаграждение, обеспечивающее его первичные потреб­ности (в пище, одежде, жилье и т.п.), и, кроме того, удовлетворяет так называемые вторичные потребности, находящие выражение в ус­пехе, престиже и т.п.
Важно также провести различие между денежной, или номинальной, и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной заработной платы. [7, с. 67]
Доходы от собственности на капитал - это дивиденды по акциям. Их можно рассматривать в качестве процентного дохода на реальный капитал, приобретенный предприятием на деньги, предоставленные лицом, купившим акции. В то же время владелец акций может рас­сматриваться в качестве владельца соответствующей доли уставного капитала предприятия, и тогда дивиденд может трактоваться как часть дохода от предоставления этой доли в пользование предприятия. Акционерные предприятия формируют средства, выпуская и про­давая акции, являющиеся свидетельствами прав собственности на часть уставного капитала. Владельцы акций имеют право и могут по­лучать дивиденды. Дивиденды, таким образом, являются доходом от собственности, полученным в результате предоставления средств в распоряжение предприятий. Формы организации производства могут быть различными - открытые и закрытые акционерные общества, то­варищества, кооперативы и т.д. Независимо от этого под дивидендами понимаются все виды распределения прибыли в пользу акционеров и владельцев, как бы они ни назывались.
Следующий вид дохода - процент или ссудный процент. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента - это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год). Заслуживают внимания два аспекта этого вида дохода:
1. Ссудный процент обычно рассматривают как процент от количества занятых денег, а не как абсолютную величину. Более удобно говорить, что кто-то платит 12% ссудного процента, чем заявлять, что ссудный процент составляет 120 рублей в год на 1000 рублей.
2. Деньги не являются экономическим ресурсом. Как таковые, деньги не являются производительными, они не способны производить товары или услуги. Однако предприниматели "покупают" возможность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств производства - заводских зданий, оборудования, складских помещений и т.д. А эти средства, несомненно, вносят вклад в производство. Таким образом, используя денежный капитал, руководители предприятий, в конечном счете, покупают возможность пользования реальными средствами производства.
Рассмотрим следующий из основных видов дохода - ренту.
Рента - есть доход, полученный собственником земли при сдачи ее в аренду. Общее предложение земли в отличие от других факторов производства относительно фиксировано природой и не может быть увеличено в ответ на более высокую цену или уменьшено в случае низкой цены.
Земельная рент........


Список литературы
1. Беликова Т.Н. Все о заработной плате и кадрах / Т.Н. Беликова, Л.Н. Минаева. - СПб.: Питер,2009 - 240 с.
2. Иванов А.П., Бунина Е.М. Инвестиционная активность и доходы населения//Финансы. - 2002. - №1 - с. 62-64.
3. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. Е.А. Киселевой. - М.: Издательство АСА, 2008 - 476 с.
4. Лебедева И.А.Заработная плата: Среднедушевой заработок. Налоги с фонда оплаты труда. - М.: Филинъ, 2002. - 432
5. Лыгина Н.И. Роль минимальной заработной платы в воспроизводстве рабочей силы//Финансы и кредит. - 2005. - №31 - с. 65-69.
6. Михеев Д. реальные доходы: условия роста.//Общество и экономика. - 2008. - №3-4 - с. 70-77.
7. Политика доходов и заработной платы: учебник / Под ред. Савченко П.В., Кокина Ю.П. - М.: Юристъ, 2000. - 456 с.
8. Пошерстник Е.Б. Заработная плата в современных условиях/ Е.Б. Пошерстник, Н.Б. Пошерстник - М.: Герда, 2000. - 635 с.
9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007, - 495 с.
10. Рынок труда и доходы населения: учеб. Пособие для вузов / Под ред. Б.Д. Бердеева. - М.: Филинъ, 2007. - 280 с.
11. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики.//Экономист - 1998. - №6 - с. 52.
12. Сурикова А.Е. Статистика доходов населения. - М.: Финстатинформ, 2008. - 239 с.
13. Сажина М. А.Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2008. - 456 с.
14. Федотов Д. Ю. Влияние роста доходов населения на экономическую стабильность в России. //Финансы и кредит. - 2008. - №28 - с. 63-67.
15. Экономика: учебник / Под ред. Булатова И.А. - М.: Издательство БЭК, 2009. - 586 с.
16. Яковлев Р. «Усиление госрегулирования заработной платы: необходимость, направления и меры». Российский экономический журнал 2009 №3 стр. 36-49.
17. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.