На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственно-правовые взгляды Томаса Джефферсона

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План

Введение 3-8
1. Основные вехи жизни Томаса Джефферсона 9-17
2. Вклад Томаса Джефферсона в войну за независимость в Америке 18-25
3. Деятельность Томаса Джефферсона на посту президента США в период с 1800 по 1809 гг. 26-34
Заключение 35-36
Список использованных источников и литературы 37



Введение
Имя Томаса Джефферсона - одно из самых почитаемых среди американского народа, оно стоит в ряду выдающихся деятелей мировой истории. Его жизнь и деятельность оставила глубокий след в памяти человечества. Он вошел в историю не только как крупный государственный деятель и политический деятель, но и как философ-гуманист, просветитель, лингвист, ботаник, географ, архитектор, этнограф, палеонтолог.
Томас Джефферсон жил в эпоху, ознаменовавшуюся бурными событиями в Америке - революционной, освободительной войной колоний, становление США - первой буржуазной республики в Новом Свете. Ему удалось стать одним из ее основателей, автором знаменитой Декларации независимости, и еще своими современниками он был причислен к тем немногим, чья жизнь составляет часть национальной истории США.
Не обладая талантом оратора, Джефферсон заслужил репутацию «молчаливого депутата». Он прекрасно владел пером, был начитан и обладал широкой эрудицией. По справедливому замечанию издателя бумаг Джефферсона профессора Дж. Бойда, он впитал в себя все богатство либеральных традиций античной и современной ему западноевропейской литературы. Его настольными книгами были произведения английских философов Локка, Бэкона и Гарритона, а также французских просветителей Руссо и Кондорсе.
Джефферсон стоял во главе прогрессивного направления американской революции. Он стремился придать ей демократический характер. Его усилиями была создана оппозиция всевластию американской крупной буржуазии. Джефферсон возглавлял внешнеполитическое ведомство при Джордже Вашингтоне, позднее стал третьим по счету президентом США, а в последний период жизни, обратившись к науке и просветительной деятельности, основал Виргинский университет. С его именем связаны демократические реформы в области землевладения, образования, вероисповедания, судебного законодательства.
Разносторонне одаренный и образованный человек, он обладал энциклопедическими познаниями. Некоторые биографы называли его американским Леонардо да Винчи. Огромно эпистолярное наследие Джефферсона. В начале столетия вышли в свет двадцать томов его произведений.
Великий революционный демократ, выдающийся мыслитель и деятель Просвещения Томас Джефферсон по праву может быть назван одним из основоположников прогрессивной общественной мысли США, одним из первых выдающихся американских ученных. Например, по его проекту были построены сохранившиеся поныне памятники архитектуры, такие как семейное имение Джефферсона Монтичелло, здание Виргинского университета в Шарлотсвиле и резиденции правительства штата в Ричмонде. Джефферсон оставил нам и памятники общественной исторической мысли, в числе которых - помещенные в настоящем издании.
Жизнь Томаса Джефферсона привлекает внимание многих исследователей. О нем написано большое количество книг и статей, причем далеко не все авторы одинаково оценивают его деятельность: одни идеализируют Джефферсона, другие стремятся преуменьшить его роль в формировании демократических традиций американского народа.
Большинство историков признает, что Джефферсон был носителем передовых взглядов, не потерявших своего значения для социальной борьбы и в современной Америке. Однако такое единодушие еще не говорит об однозначности в определении характера его идей. Их политическая оценка вот уже около двух столетий остается в США объектом полемической борьбы, принимающей подчас форму общенационального спора. Более того, идеи Джефферсона в различном толковании не раз становились знаменем соперничающих группировок американской буржуазии.
В связи с приближением 200-летия образования США интерес к Джефферсону особенно усилился. Его имя снова оказалось в центре борьбы между консервативными и прогрессивными силами.
Против попыток использования имени Джефферсона в антидемократических целях решительно выступает Коммунистическая партия США. Она с полным основанием отстаивает глубоко прогрессивное значение идей автора Декларации независимости, остающихся и ныне близкими по духу передовым людям Америки.
Изучение темы этой работы представляется актуальным, так как имя Томаса Джефферсона неразрывно связано со всеми политическими событиями второй половины 18 - начала 19 века и изучение жизни и деятельности этого деятеля позволяют лучше понять и оценить их. Эта тема актуальна еще и потому, что американские (и не только) государственные и общественные деятели часто обращаются к наследию Джефферсона, часто приводят цитаты из его работ и документов, сопровождаемые собственными комментариями.
Объектом исследования является политический деятель Томас Джефферсон.
Предметом же исследования - его значение в политической деятельности.
Целью работы является изучение и анализ всей жизнедеятельности Томаса Джефферсона с акцентуацией внимания на его политической и общественной деятельности и влиянии, оказанным им на первую американскую буржуазную революцию и дальнейшее становление государственности США. А также выяснить его государственно-политические взгляды, отношение к буржуазной революции.
Для соответствия поставленной цели и наиболее полного раскрытия темы работы были поставлены следующие задачи:
1.В хронологической последовательности проследить важнейшие этапы жизни и деятельности Томаса Джефферсона;
2.Изучить политическую деятельность Т. Джефферсона и оценить его вклад в дело американской революции и становление государственности США;
3.Проанализировать период президентства Джефферсона.
Хронологические рамки работы охватывают 1743-1826 годы, то есть годы жизни и деятельности Томаса Джефферсона.
При подготовке работы были использованы следующие источники из Хрестоматии по новой истории, 1640-1870/ под ред. Сироткина В.Г.В данную книгу вошли отрывки из официальных документов, публицистики, литературных памятников, мемуаров, имеющие непосредственное отношение и отражающие развитие событий в Европе и Америке с 1640-1870 годы. Наибольший интерес и ценность с точки зрения изучения темы работы представляют источники, содержащиеся во второй главе данного труда, включающие документы по истории первой американской революции, североамериканской войне за независимость и образованию США. В частности, в неполном объеме приведены документы, автором или одним из составителей которых являлся Томас Джефферсон: «Общий обзор прав Британской Америки». Представлял собой руководство для делегатов из Вирджинии на Первый континентальный конгресс, проводимый в Филадельфии. Он утверждал, что колонии не раз обращались к королю Георгу с прошением снизить непомерно высокие налоги, но король не удостаивал их ответом. Джефферсон подчеркивал, что права человека исходят от законов природы, а не от короля.
В декларации провозглашалось отделение от метрополии 13 североамериканских колоний, которые объявляли себя «независимыми штатами», прерывающими всякую политическую связь с метрополией. Положение Декларации, отражали рост самосознания нескольких поколений переселенцев, рожденных в колониях и ощущавших себя членами нового общества - американцев. В то же время Декларация независимости» стала первым политическим документом, отразившим теоретические изыскания широко общественно-филофского движения Просвещения, охватившего страны Европы и проникшего в Новый Свет. Для обеспечения успеха ратификационному процессу в отдельных штатах федералисты смягчили свою первоначальную жесткую позицию 10 поправками о гарантиях основных гражданских свобод, получившими названиями «Билль о правах». Вопрос о государственном устройстве освободившихся колоний с самого начала стал предметом острых дискуссий в американском обществе. Так была принята первая конституция США в 1777 г. Она декларировала конфедеративные принципы организации нового государства, т.е. каждый штат сохранял суверенитет, имел собственное правительство, свою конституцию, право выпускать свои денежные знаки, вводить налоги и пошлины.
Также была использована следующая литература: Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты. Эта работа содержит главы, посвященные жизни и деятельности выдающихся политических деятелей США, заложивших основы государства, партий, идейных традиций - «отцов-основателей» США. Отдельная глава посвящена Томасу Джефферсону. Автор отмечает некоторую «двойственность» в его деятельности, а также называет демократические идеалы, которые исповедовал Джефферсон: отмена рабства, требование безвозмездной раздачи земли неимущим, признание право народа на восстание. Одновременно, автор отмечает способность этого политического деятеля к приспосабливанию к интересам торгово-промышленной буржуазии. Автор толкует эти противоречия как драму личности известного просветителя и третьего президента США, а также отмечает, что его духовное наследие послужило источником вдохновения для многих американских демократов;
Печатнов В. О.. Гамильтон и Джефферсон . В работе автор отмечает особое место А. Гамильтона и Т. Джефферсона в заложении фундамента буржуазного государства. Отмечая то, что два этих деятеля были непримиримыми врагами, Печатнов говорит о том, что их борьба имела огромное политическое значение. Автор изучает их жизнь и деятельность в неразрывной связи друг с другом и характеризует их как монументальные фигуры американской истории;
Севостьянов Г.Н., Уткин А.И. Томас Джефферсон . В предлагаемой работе авторы освещают всю жизнь и деятельность Томаса Джефферсона от рождения до самых последних дней. Они отмечают его политическую и просветительскую деятельность как успешную и во многом прогрессивную, большое внимание уделяют характеристике его личностных качеств. Авторы взяли на себя попытку глубокого анализа книг и статей, а также высказываний историков о Томасе Джефферсоне;
Таким образом можно сделать вывод, что эта литература позволяет лучше понять и дать самостоятельную оценку взглядов Томаса Джефферсона на те или иные вопросы, волновавшие тогдашнее общество и имеющие непосредственное отношение к теме этой работы.


1. Основные вехи жизни Джефферсона
Выдающийся политический деятель, ученый-гуманист, просветитель и один из идеологов демократического направления американской революции родился 13 апреля 1743 года в одном из глухих уголков Виргинии, первой английской колонии в Северной Америке. Вряд ли кто мог предполагать тогда, что крепкого малыша с копной крупных волос ожидает жизнь, наполненная политической борьбой, что его имя увенчается славой великого американского демократа.
Мысль о подобном будущем Томаса не приходила и его отцу. Питер Джефферсон при всем своем честолюбии мечтал об одном уделе для старшего сына. Он хот........


Список использованных источников и литературы

I. Источники
1. Билль о правах 1791 года//Бэррс Р. Документы американской революции.Т., 1991.
2. Декларация о независимости США//Бэррс Р. Документы американской революции.Т., 1991.
3. Джефферсон Т. Автобиография; Заметки о штате Виргинии. Л., 1900.
4. Конституция США 1777 года// Бэррс Р. Документы американской революции.Т., 1991.
5. Сборники документов по истории Нового времени. Буржуазная революция XVII-XVIII вв./под ред. Сироткина В.Г. М., 1990.

II. Литература
6. Аптекер Г. Американская революция 1763-1783 гг. М., 1962.
7. Американские просветители. Избранные произведения/под ред. Быховского Б.Э. М., 1969.
8. Брустин Д. американцы: колониальный опыт. М., 1993.
9. Война за независимость и образование США/под ред. Севостьянова Г.Н. М., 1976.
10. Падовер С.К. Джефферсон. Жизнь и идеи великого американца. Н., 1962.
11. Печатнов В.О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984.
12. Пономарев М.В., Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004.
13. Севостьянов Г.Н., Уткин А.И. Томас Джефферсон. М., 1976.
14. Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты. М., 1983.
15. Ушаков В.А. Американцы при Вашингтоне. Л., 1983.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.