На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дворянский конституционализм в 18 веке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 21.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ПРОЕКТЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА 8
ПРОЕКТЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39


ВВЕДЕНИЕ
Политика Петра I привнесла в жизнь государства много нового, его реформаторская деятельность коснулась всех сторон общественной жизни. Значительными были, в частности, преобразования в отношении положения дворянства. Указом 23 марта 1714 года он запретил дробление дворянских поместий между детьми, разрешив передачу его только одному из них. Тем самым, он, во-первых, вынуждал остальных поступать на государственную службу. Во-вторых, он уравнял статус поместья и вотчины, что способствовало развитию крепкого вотчинного хозяйства. Эти меры имели большое политическое и экономическое значения: дворянское сословие должно было стать опорой власти монарха и значительной экономической силой. Но при этом оно оставалось полностью зависимым от воли монарха - концепция абсолютной власти государя над своими подданными была сформулирована в труде Феофана Прокоповича. Это, естественно, вызывало недовольство в среде шляхетства и вызывало идеи перераспределения власти путем ограничения самодержавия.
К борьбе за расширение своих прав и привилегий располагала неустойчивая ситуация в стране, продолжавшаяся в той или иной степени на протяжении всего XVIII века после кончины императора Петра I (28 января 1725 г.). Первый российский император в 1722 году изменил порядок престолонаследия: отныне монарх сам выбирал себе наследника. Но из-за болезни он не успел объявить о том, кто должен вслед за ним занять престол. Это привело дворянство к борьбе за власть.
Однако, как отмечает А.И. Юхт, к концу 20-х гг. дворянское сословие еще не было окончательно консолидировано и не представляло собой единой силы, движимой общими интересами. В его состав входила как старая родовитая аристократия, так и новые чиновно-служилые слои. Соответственно, обе группы предлагали различные проекты государственного устройства России.
В данной работе пытаюсь прояснить суть такого исторического явления, имевшего место в России XVIII века, которое принято называть дворянским конституционализмом. В чем причина его появления? Как представляли себе государственное устройство представители двух групп дворянства: аристократии и чиновно-служилые слои? Чем они обосновывали свои взгляды? Как развивались эти представления на протяжении столетия. Насколько обоснованно называть соответствующие идейные направления конституционными?
В ходе работы над курсовой работы, я обращался к политическим сочинениям, созданным представителями дворянства XVIII веке и выражавшим интересы отдельных групп этого сословия.
К кругу сочинений первой половины XVIII века, выражающих идеи аристократии, относятся Кондиции, К прежде учиненному определению пополнение и Пункты присяги (иначе называемые Проектом формы правления).
К январю 1730 года относится написание т.н. Кондиций. Документ был составлен после внезапной смерти юного императора Петра II (18 января) Верховным тайным советом. Этот орган, сосредоточивший реальную власть в своих руках, появился еще при Екатерине I и состоял из представителей родовитой аристократии. После того, как было принято решение пригласить на освободившийся российский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, Дмитрий Михайлович Голицын предложил Совету «воли себе прибавить», результатом чего и стали Кондиции. По свидетельству секретаря Верховного тайного совета В. П. Степаненко, они были созданы совместными усилиями верховников, при чём наибольшую активность проявили Д.М. Голицын и Василий Лукич Долгорукий. Пункты должны были утвердить существенные изменения в государственном устройстве России. 19 января 1730 г. с тремя депутатами они были отправлены в Митаву, где и были подписаны Анной Иоанновной, но впоследствии порваны её же рукою. После отправки Кондиций в Митаву были созданы два других сочинения верховников: К прежде учиненному определению пополнение и Пункты присяги.
Первое из них, состоящее из четырех пунктов, дополняло Кондиции новыми пунктами в отношении сословий. То, что данный документ вышел из-под пера верховников, доказал Г.А. Протасов, хотя было распространено мнение о его принадлежности к шляхетским проектам. Впоследствии, пункты, отраженные в «Пополнении», вошли в Пункты присяги.
Пункты присяги, составленные Верховным тайным советом, более подробно, нежели Кондиции, разъясняют государственное устройство России. Они был разработан верховниками специально к 15 февраля, когда в Москву должна была приехать Анна Ивановна. Существует три редакции данного документа, представляющие собой два черновика и беловик. Этот факт говорит о большой важности сочинения.
Идеи рядового шляхетства в определенной степени были выражены в сочинении
Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном В. Н. Татищева. Оно представляет собою источник, связанный с событиями 1730 года. По поводу времени и цели создания этого произведения у историков нет однозначного заключения: некоторые считают его подлинным документом движения 1730 года, иные же склонны видеть в нём более позднее осмысление Татищевым этих событий.
Так Г.А. Протасов полагает, что источник был написан в 1730 году после воцарения Анны Иоанновны. Свою гипотезу он мотивирует тем, что в нём полностью излагаются события 1730 года. Кроме того, он отмечает, что стремлениям Верховного тайного совета Татищев даёт очень резкую оценку, поэтому она не могла быть представлена на рассмотрение этому органу. Цель создания источника Г. А. Протасов видит в необходимости Татищева оправдать себя пред монархией и представить свою деятельность в выгодном свете.
Однако другой исследователь жизни Татищева А.И. Юхт предлагает иной взгляд на датировку и значение источника. Исходя из того, что в 1730 году у него не было оснований для опасений за своё положение (более того, он был повышен в чине и назначен первым членом Монетной конторы), Юхт опровергает датировку «Рассуждения» 1730 годом и относит её к 1733-34 гг., когда тучи, действительно, стало сгущаться над головой Татищева. В это время он подозревался в причастности к делу по вымену мелкой серебряной монеты. Эта гипотеза представляется автору доклада более обоснованной. Так как следствие против Татищева всё же было прекращено, документ не пригодился и только в 1750 году был отправлен в Академию Наук из-за его исторической важности.
Также для раскрытия темы, привлекаются проекты формы правления, составленные дворянскими группами в 1730 году, которые помогают создать более полную картину развития мысли шляхетства. Таковы Проекты общества, большинства, 15-ти, 13-ти.
Для исследования конституционных идей, свойственных второй половине XVIII века, использовались политические сочинения Н.И. Панина и А.А. Безбородко. Из работ первого к теме работы относятся Проект манифеста об учреждении Императорского совета, Проект конституции и Рассуждение о непременных Государственных законах.
Проект манифеста об учреждении Императорского совета был написан Паниным в 1762 году по поручению императрицы Екатерины II, которая по своем воцарении торжественно дала обещание провести глубокую реформу государственного аппарата. 28 декабря 1762 года государыня пописала проект, но впоследствии отказалась от него.
Проект конституции был разработан Паниным при участии Д.И. Фонвизина. Это сочинение не сохранилось, его содержание известно историкам только в передаче М.А. Фонвизина. По сведениям последнего, проект готовился в связи с предстоящим совершеннолетием Павла Петровича и попыткой государственного переворота в его пользу. Однако в начале XX века историк Е.С. Шумигорский опубликовал документы, опровергающие это утверждение. Вероятнее всего, проект конституции был создан Паниным в 1782-1783 годах.
Рассуждение о непременных Государственных законах создано Паниным в последний год его жизни, то есть в 1784 году. Его принято рассматривать как предисловие к конституционному проекту.
О взглядах на российскую государственность канцлера князя А.А. Безбородко повествует его Записка о потребностях империи Российской, созданная им в 1799 году, как отмечается в заглавии. Она была обнаружена уже после смерти князя и передана в Собственную Е.И.В. Канцелярию. Сочинение не являет собой законченного политического трактата, его стоит рассматривать как «черновой набросок мыслей канцлера по вопросу».
В ходе исследования была использована обширная литература, посвященная развитию социально-политической мысли в дворянской среде в XVIII веке.
Развитие дворянского конституционализма в первой половине XVIII века отражают работы А.И. Юхта и Г. А. Протасова. Юхт посвящает один из разделов своей монографии событиям 1730 года и участию в них В.Н. Татищева. Анализируется сочинение Татищева, сопоставляя его с различными дворянскими проектами, и приходит к выводу, что Василий Никитич в своей записке не только выразил некоторые общие требования шляхетства, но и свои собственные идеи, оформившиеся уже после событий 1730 года. Юхт также рассматривает документы Верховного тайного совета, и заключает, что попытка ограничения самодержавия не удалась из-за отсутствия единства между аристократией и чиновно-служилым дворянством и нежелания пойти навстречу друг другу. Монография А.И. Юхта довольно полно освещает «затейку верховников» и реакцию на нее шляхетства в т.ч. и В.Н. Татищева.
Г.А. Протасов, в отличие от А.И. Юхта, в своей работе, посвященной событиям 1730 года, говорит, что сочинение В.Н. Татищева являлось попыткой передать содержание Проекта общества и Проекта большинства. Он крайне мало внимания уделяет записке Татищева, считая его рядовым участником событий. Тогда как Юхт отводит ему более значительную роль. Протасов, анализируя проекты дворян и верховников, приходит к выводу, что все дворянские проекты признавали ограничение самодержавия кондициями, споры же велись на счет организации центрального управления и сословных претензий дворян. Причину поражения движения за ограничение самодержавия Протасов........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники:
1. Кондиции // Корсаков Д.А. Воцарение императрицы Анны Иоанновны. Казань. 1880. С. 17-18.
2. К прежде учиненному определению пополнение // Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - начале 30-х годов XVIII в. М., 1985. С. 281-282.
3. Пункты присяги // Там же. С. 282 - 284.
4. Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном // В.Н. Татищев. Избранные произведения. Л. 1979. С. 146 - 152.
5. Проект манифеста об учреждении Императорского совета Н.И. Панина // Грацианский П.С. Политическая и правовая мысль России второй половины XVIII в. М., 1984. С. 78.
6. Проект конституции Н.И. Панина // Там же. С. 78 - 79.
7. Найденное в бумагах покойного Графа Н.И. Панина рассуждение о непременных Государственных Законах // Шумигорский Е.С. Император Павел I. Жизнь и царствование. СПб., 1907. Прил. С. 4-13.
8. Записка князя Безбородко о потребностях империи Российской // Григорович В. Канцлер князь А.А. Безбородко в связи с событиями его времени. СПб., 1879-1881. Прил. С. 643 - 646.

Литература:
1. Грацианский П.С. Политическая и правовая мысль России второй половины XVIII в. М., 1984.
2. История России XIX-XX веков. М., 2006.
3. Кузьмин А. Г Татищев. М., 1987.
4. Протасов Г.А. Кондиции и проекты 1730 г. М., 1955.
5. Шумигорский Е.С. Император Павел I: Жизнь и царствование. СПб., 1907.
6. Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - начале 30-х годов XVIII в. М., 1985.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.