Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ТЕПЛОВЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИЗАБОЙНУЮ ЗОНУ ПЛАСТА НА ПРИМЕРЕ ВАТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.05.2014. Сдан: 2014. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):


Депобразования и молодежи Югры
бюджетное учреждение среднего профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Мегионский профессиональный колледж»
(БУ «Мегионский профессиональный колледж»)


ТЕПЛОВЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИЗАБОЙНУЮ ЗОНУ ПЛАСТА НА ПРИМЕРЕ ВАТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Дипломный проект
ДП. 130503. 14 ПЗ

ВВЕДЕНИЕ
Первые промысловые работы по опробованию различных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов были начаты в объединении ОАО "ННГ" в конце 60-х годов. К ним относятся первые пробные закачки в пласт оторочек концентрированной серной кислоты и растворов тринатрийфосфата, а также закачка оторочки пропан-бутановой смеси.
В то время на промыслах объединения ОАО"ННГ" испытывали около двух десятков модификаций методов повышения нефтеотдачи пластов, эффективность которых определена в различных геолого-физических условиях залегания пласта и на различных стадиях разработки нефтяных залежей.
Поскольку основным способом разработки нефтяных месторождений является заводнение нефтяных пластов, то вполне закономерно преимущественное развитие таких способов повышения нефтеотдачи, которые применимы при существующей системе и технологии разработки нефтяных залежей — т. е. при заводнении. К ним относится закачка оторочек различных химреагентов (поверхностно-активных веществ, концентрированной серной кислоты, тринатрийфосфата, углекислоты и др.), а также циклического заводнения и закачка технологических сточных вод.
Все современные методы воздействия на пласт с целью методом увеличения нефтеотдачи делятся на шесть основных групп:
1) рациональное размещение нефтяных и нагнетательных скважин;
2) гидродинамическое воздействие закачкой значительных масс воды для поддержания или увеличения начального пластового давления;
3) тепловое воздействие на систему пласт — насыщающие жидкости;
4) физико-химические методы, основанные на использовании химических реагентов типа ПАВ, полимеров, кислот и т. д.;
5) газовые методы, основанные на использовании азота, диоксида углерода, дымовых газов, метана, природного газа и других подобных веществ;
6) группа комбинированных методов, сочетающих одновременно различные принципы воздействия
С точки зрения воздействия на пластовую систему в большинстве случаев реализуется именно комбинированный принцип воздействия: гидродинамический и тепловой; гидродинамический и физико-химический; тепловой и физико-химический и т.д. Практически все принципы воздействия должны сочетаться с рациональным размещением скважин, так как наибольшая эффективность достигается лишь при оптимальном для данного метода размещении скважин. Тем не менее, принятый в нефтепромысловой механике дифференцированный подход к рассмотрению различных методов методом увеличения нефтеотдачи целесообразен, так как позволяет устанавливать эффективность того или иного метода, разрабатывать необходимую технологию, а также формировать требования к оборудованию. При проектировании разработки конкретных объектов (месторождений) принцип комбинированного воздействия, несомненно, учитывается.
Физико-химические и газовые методы иногда представляют в виде нескльких групп:
физико-химического совершенствования гидродинамического воздействия в результате использования таких химических веществ, как поверхностно-активные вещества, полимеры, кислоты, щелочи и т. д. (группа 1); смешивающегося вытеснения нефти жидкими и газообразными рабочими средами (группа 2);
несмешивающегося вытеснения жидкими и газообразными средами (группа 3);
Первая группа включает в себя закачку полимерных растворов, растворов ПАВ, щелочное заводнение, внутрипластовое сульфирование, использование тринатрийфосфата, сернокислого алюминия и других химических реагентов.
Методы смешивающегося и несмешивающегося вытеснения (вторая и третья группы) можно реализовать при помощи одних и тех же химреагентов (диоксид углерода, азот, природный газ, нефтяной газ, сжиженные углеводороды). Характер вытеснения (со смешиванием или без него) определяется термодинамическими и кинетическими параметрами — давлением, температурой, скоростью фильтрации.


I. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАТЬ

1.1 Общие сведения о месторождении

В административном отношении Ватинское нефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области, вблизи разрабатываемых Аганского (на севере), Мегионского (на востоке), Самотлорского (на северо-востоке) и Северо-Покурского (на западе) месторождений. Месторождение открыто в 1963 г.
Расстояние от месторождения по прямой до окружного центра Ханты-Мансийска составляет 370 км, до областного центра г. Тюмени – 750 км, городов Сургута и Нижневартовска соответственно 150 и 50 км. Ближайшими населенными пунктами являются г. Нижневартовск, г. Мегион, пос. Покур и пос. Вата (рисунок 1.1).


1.2. Природно-климатические условия

Площадь месторождения представляет собой слабо пересечённую, сильно заболоченную равнину, приуроченную к пойме и надпойменным террасам реки Оби и её притоков. Абсолютные отметки рельефа колеблются от +40 м в пойменных частях рек до +64 м в пределах надпойменных террас...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важную информацию о фактической продуктивности скважин, о снижении фактической по сравнению с природной продуктивностью и о частичном восстановлении продуктивности во время остановки скважин дают их гидродинамические исследования по методу восстановления давления или уровня жидкости. Новизна представленной здесь технологии разработки малопродуктивного нефтяного месторождения с нефтяными пластами низкой, ультранизкой и гипернизкой продуктивности состоит в максимально полном использовании природных и современных технологических возможностей для достижения экономически эффективных дебитов нефти; в том, что проектные оптимизационные расчеты доходят до конца, т.е. до каждой добывающей и нагнетательной скважины, а в этих скважинах до каждого эксплуатируемого пласта и обособленного слоя; причем скважины, пласты и слои задаются самыми главными параметрами – гидродинамическими коэффициентами продуктивности, эффективными толщинами и забойными давлениями. Процесс отбора запасов нефти рассматривается настолько подробно, насколько подробно заданы гидродинамические параметры, но обязательно отдельно по каждой скважине и, по возможности, по каждому ее пласту и слою. Самыми опасными при осуществлении новой технологии являются силы инерции – стремление делать по старому и хороший опыт разработки совсем других высокопродуктивных пластов переносить на низкопродуктивные пласты. Но, главное, надо повысить качество бурения и эксплуатации скважин, соблюдать технологическую дисциплину, усилить контроль за работой каждой скважины и увеличить объем гидродинамических исследований; потому что представленная новая технология является информационноёмкой. В заключение еще раз надо подтвердить, что нужно и можно создать и осуществить экономически эффективную технологию разработки нефтяных месторождений с пластами крайне низкой продуктивности, содержащими многие сотни миллионов и миллиарды тонн запасов нефти промышленной категории, которые, однако, до сих пор не были вовлечены в промышленное использование.


ЛИТЕРАТУРА


- Ж.Бурже П.Сурио М.Комбарну Термические методы повышения нефтеотдачи пластов Москва «Недра»1988
- В.М.Ентов А.Ф.Зазовский Гидродинамика процессов повышения нефтеотдачи Москва «Недра»1989
- Н.Н.Михайлов Остаточное нефтенасыщение разрабатываемых пластов Москва «Недра»1992
- Ф.С.Абдулин Добыча нефти и газа Москва «Недра»1983
- Лысенко В.Д. Адаптивная система разработки нефтяных месторождений. – Нефтяное хозяйство, 1996.
- Лысенко В.Д.. Инновационная разработка нефтяных месторождений. – М.: Недра, 2000. Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Разработка малопродуктивных нефтяных месторождений. – Москва «Недра» 2001
- Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Способ разработки многопластовых месторождений. Москва «Недра» 2000
- Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Способ разработки многопластового нефтяного месторождения. Москва «Недра» 1992
- Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Способ разработки нефтяной залежи. Москва «Недра» 1998
- Электронная книга « Увеличение нефтеотдачи неоднородных пластов»



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.