На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социально-экономическая статистика здравоохранения.Статистический анализ здравоохранения в Ульяновской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Глава. Статистика здравоохранения…………………………………………...5
2 Глава. Статистический анализ здравоохранения в Ульяновской области………………………………………………………………………………….15
3 Глава. Пути совершенствования уровня здравоохранения………………....21
Заключение…………………………………………………………………….....28
Список использованной литературы…………………………………………30


Введение
Статистика охраны здоровья населения - это довольно актуальная тема, так как характеризует жизнедеятельность и здоровье населения, как отдельного региона, так и всей страны в целом. Проблема качества медицинской помощи приобрела особую значимость в последние годы в связи с социально-экономическими преобразованиями в стране, негативно отразившимися на состоянии здоровья населения. Состояние здоровья населения - весьма точный индикатор социально-экономического развития страны в целом. В России в последнее десятилетие постоянно фиксируют отрицательные значения по таким важнейшим показателям, как уровень рождаемости, обеспеченность медицинской помощью, продолжительность жизни. Статистический анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для статистики методов - методов обобщающих показателей, дающие числовое измерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их изменения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества. Статистику здравоохранения можно назвать одним из важнейших разделов социальной статистики, позволяющем сделать заключение о главном факторе развития страны - о самочувствии населения, о безопасности среды обитания для здоровья человека.
Совершенствование путей эффективного влияния на повышение уровня здоровья населения приобретает особую актуальность в связи с активизацией экономических, социальных и экологических преобразований. Социально-экономическое развитие страны, как правило, сопровождается сокращением материнской и детской смертности, инфекционной заболеваемости. В то же время рост экономической активности зачастую приводит к загрязнению окружающей среды, что неблагоприятно воздействует на состояние здоровья населения. Для организации эффективной медицинской помощи в этих сложных условиях необходима соответствующая многоаспектная информация.
Цель данной работы - охарактеризовать состояние и развитие здравоохранения. Главными задачами будут являться: описание происходящих в отрасли здравоохранения процессов, статистический анализ влияния реформирования на уровень медицинской помощи и состояние здоровья населения, изучение и обработка статистических данных о состоянии здоровья и развития здравоохранения, составление вывода о полученном состоянии здоровья населения и уровня здравоохранения, составить рекомендации по совершенствованию проблемы здравоохранения. Объектом работы будет являться Ульяновская область. Я рассмотрю уровень здравоохранения в Ульяновской области.
В работе были использованы следующие методы анализа: наблюдение (включая методы планирования и организации), группировка и сводка материалов наблюдения, метод выборочного медико-статистического исследования, включая оценку репрезентативности (представительности) выборочных данных, методы математико-статистического анализа: статистическая оценка значимости различий сравниваемых показателей, исследование и оценка связей и взаимозависимостей, исследование динамики явлений и процессов. В работе были использованы следующие источники: данные статистического анализа.


1 Глава. Статистика здравоохранения.
1.1. Основные понятия статистики здравоохранения.
Статистика охраны здоровья населения - подотрасль статистики социальной сферы. Статистика охраны здоровья населения включает статистику здравоохранения, статистику заболеваемости населения, статистику инвалидности, статистику производственного травматизма. Действующая в Российской Федерации государственная система статистического наблюдения в сфере охраны здоровья населения предусматривает прохождение статистической информации через региональные органы системы здравоохранения, социальной защиты, службы санитарно-эпидемиологического надзора и государственной статистики. Система сбора и обработки информации многоступенчата и многоканальна [6].
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерство социальной защиты населения Российской Федерации осуществляют сбор и обработку статистической информации по подведомственным учреждениям. Госкомстат России собирает и обобщает статистические данные об учреждениях здравоохранения, состоянии здоровья населения, учреждениях социального обслуживания, состоянии инвалидности, травматизме на производстве. Источниками информации являются периодические и годовые формы федерального государственного статистического наблюдения, первичная учетная медицинская и другая учетная документация, единовременные учеты, выборочные обследования. Для получения статистической информации по охране здоровья населения осуществляется наблюдение за всеми без исключения единицами учета (сплошное наблюдение).
Программа Федерального государственного статистического наблюдения ежегодно утверждается Госкомстатом России, получаемая в соответствии с ней информация, служит исходной базой в практической работе органов государственной власти и управления. Информация используется для формирования единой государственной политики в области здравоохранения, социальной защиты населения, проведения сравнительного анализа уровней развития в указанной сфере различных регионов Российской Федерации, а также сравнительного анализа России и других стран.
Статистика заболеваемости изучает распространенность и частоту возникновения заболеваний по населению в целом и его демографическим группам. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (перерыв в работе вследствие болезни, травмы, карантина, ухода за больным членом семьи, дородового и послеродового отпуска) характеризуется числом календарных дней временной нетрудоспособности. Контингент больных - это совокупность всех больных данной болезнью, обратившихся в амбулаторно-поликлинические учреждения как в текущем, так и в предыдущие годы и состоящих на учете на конец отчетного года. Он характеризует степень распространения заболевания[5].
Для статистической разработки данных о заболеваемости населения применяется Международная классификация болезней, обеспечивающая сравнимость сведений о заболеваемости и смертности. Статистика здравоохранения изучает количественные характеристики развития системы здравоохранения: сеть и деятельность учреждений здравоохранения, их размещение, состояние и оснащенность; кадры врачей, среднего, младшего медицинского персонала (распределение по специальностям, полу).
В общую численность врачей включаются лица с высшим медицинским образованием, занятые на конец года в лечебно-профилактических, санитарных организациях, учреждениях социального обеспечения, научно-исследовательских институтах, учреждениях по подготовке кадров, в аппарате органов здравоохранения и др. Для учета врачей по специальностям рекомендуется следующая укрупненная классификация[8]:
терапевты, включая также пульмонологов, кардиологов, ревматологов, гастроэнтерологов, нефрологов, диабетологов, эндокринологов, аллергологов, иммунологов, гематологов, диетологов, физиотерапевтов, профпатологов, терапевтов по функциональной и ультразвуковой диагностике, врачей скорой помощи, генетиков, лаборантов-генетиков, инфекционистов;
хирурги, включая также детских, сердечно-сосудис........


Список использованной литературы.
1. Конституция Российской Федерации. - М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. - 64 с.
2. Закон РФ №1499-1 от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в РФ».
3. Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан РФ» от 29.06.2004 №58-ФЗ.
4. Российский статистический ежегодник - 2009, 2010, 2011, 2012гг.
5. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл.-кор. РАН И. И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2010. С. 342.
6. Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Социальная статистика: Учебн. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009.
7. Колосницына М.Г., Шишкин С.В., Шейман И.М., Засимова Л.С., Ракута Н.В., Хоркина Н.А., Кпицын Н.А., Окушко Н.Б. Экономика здравоохранения. - М: Издательский дом ГУ-ВШЭ.- 2009. - 479 с.
8. Экономика здравоохранения: Учебники высшей школы экономики / Кораблева Г.В. - М.: ГУ ВШЭ, 2011. - 479 с.
9. Г. Э. Улумбекова. Здравоохранение России. Что надо делать. Научное обоснование "Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года". - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 594 с.
10. Улумбекова Г.Э. Как отвечает законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на вызовы системе здравоохранения: аналитическая справка. - М., 2011. - 104 с.
11. Газета «Коммерсантъ» №20/П (4805) от 06.02.2012.
12. Газета «Комсомольская правда» от 13.02.2012.
13. < wps/wcm/connect/rosstat_ts/uln/ru/statistics/population/>.
14. < web/web/269>.
15. < >.
16. < informasiya/>.
17. < docs/>.
18.< news/full/main_news/analiz_sostoyaniya_sistemy_zdravoohraneniya_rf_ee_problemy/>.
19. < publicatons/press/69.html>.
20. < >.
21. База данных ВОЗ: < hfadb/>.
22. База данных ОЭСР: < document/>.
23. База данных Росстата: < >.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.