На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Региональная статистика Вологодской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение......................................................................................................................3
Характеристика региона............................................................................................4
Макроэкономические показатели.............................................................................6
Банковская статистика..............................................................................................15
Фондовый рынок.......................................................................................................19
Валютный рынок.......................................................................................................21
Бюджетная статистика..............................................................................................23
Инвестиционная привлекательность области........................................................28
Заключение................................................................................................................33

Введение.
Современная экономика требует пристального внимания к обобщению и анализу финансовых процессов для принятия управленческих решений. Осуществить эту задачу позволяет фактическая информация, собранная статистическими органами как для крупных финансовых институтов, так и для компаний малого и среднего бизнеса. Обобщив статистические данные, представленные организациями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, можно в целом представить ситуацию, которая происходит в данном городе, регионе и стране.
В настоящее время, определены ряды статистических показателей, которые позволяют осуществить мониторинг ситуации в различных регионах Российской Федерации и на их основе сделать выводы. Результаты анализа позволяют дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов и определить динамику их развития.
Цель данного реферата - рассмотреть основные статистические показатели социально - экономического развития на примере Вологодской области, определить, какую позицию занимает данный регион в территориальном разрезе Российской Федерации.
Для достижения указанной цели предстоит решить задачи:
· дать краткую характеристику региона, его географическое положение;
· проанализировать динамику валового регионального продукта и объяснить причины изменения данного показателя;
· описать состояние банковского сектора;
· рассказать об акциях различных эмитентов Вологодской области и о выпущенных государственных облигациях;
· представить данные об объемах покупки и продажи евро и доллара США на территории области и курсы этих валют за соответствующие периоды;
· отразить информацию о демографической ситуации в области, средней заработной плате по отраслям, уровне жизни населения, структуре расходов населения и проанализировать бюджет области;
· рассказать об инвестиционной привлекательности региона, о реализуемых инвестиционных проектах и продемонстрировать данные по инвестиционным вложениям.




Характеристика региона.

Волого?дская о?бласть - субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937 года. Расположена на северо-западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Область граничит на: севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областью, на северо-западе - с Республикой Карелия.
Площадь Вологодской области - 144,5 тыс. кв. км. Область на 26 месте по занимаемой площади России. Протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.
Численность населения области по данным Росстата составляет на 01.01.2013-1 196 196 человек, плотность населения - 8,28 чел./кв. км. Городское население составляет 71,3 %. Вологодская область занимает 43 место по численности населения России и стоит на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения (96,56% русских среди всего населения области).
Вологодская область является одной из крупнейших областей Российской Федерации. С 1 января 2006 г. на территории Вологодской области образованы 372 муниципальных образования: 26 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения, 322 сельских поселения. Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году, крупнейший индустриальный центр области - город Череповец. Города Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол - города областного значения.
Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, рельеф здесь холмистый, чередуется низменностями. Область богата водными ресурсами. Характерна густая речная сеть. В области около 4 тысяч озёр. Широко распространены болота, которые занимают приблизительно 12 % территории области.
Из природных ресурсов основными являются запасы древесины, велики запасы пресных вод, часть незначительного гидроэнергопотенциала реализована на Шекснинской ГЭС. Полезными ископаемыми область не богата - имеются месторождения торфа, строительных материалов (известь, гравий, пески для строительства, стекольные пески, красящие и огнеупорные глины), поваренной соли. Запасами флюсовых известняков и доломитов для металлургии регион обеспечен более, чем на 100 лет. Область располагает значительными запасами минеральных вод, пригодных для лечебных и питьевых целей. В реках встречается речной жемчуг. Территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна к обнаружению алмазных месторождений и месторождений жидких углеводородов. В настоящее время на этой территории производятся геолого-геофизические работы, связанные с поиском углеводородных полезных ископаемых.
Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.
Экономический рост в области достигается в основном за счёт чёрной металлургии. Эта привязанность ставила экономику области, её социальную сферу в прямую зависимость от финансово-экономического положения предприятий холдинга «Северсталь-групп», расположенных на территории области. Тем не менее, область экспортирует значительные объёмы продуктовых товаров: молоко, птицу , мясо, знаменитое вологодское масло.
Кроме данных отраслей в Вологодской области развито машиностроение, химическое производство, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Также весомым потенциалом обладают транспортный комплекс, сельское хозяйство и туризм.
Развитие экономики области происходит в рамках реализации направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 г. и Программе социально-экономического развития Вологодской области на 2011-2013 гг., и предусматривающих повышение конкурентоспособности экономики, создание потенциала для перспективного развития.
Макроэкономические показатели.
Занимая около 1% территории и имея менее 1% численности населения России, Вологодская область дает 1,7% российской промышленной продукции, обеспечивает 2,5% внешнеторгового оборота страны.
Область занимает серьёзные позиции в экономике страны: Вологодчина находится в числе ведущих промышленных регионов России, занимая 10-е место по объёму продукции промышленности на душу населения и 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.
На протяжении последних лет Вологодская область является одним из самых экономически развитых регионов российского Севера. Это подтверждает рост валового регионального продукта (Диаграмма 1).


По данным диаграммы можно чётко проследить связь уровня ВРП с экономической обстановкой в регионе, стране и мире. В 2009 г. (во время мирового экономического кризиса) объем ВРП сократился на 81,5 млрд.руб. по сравнению с 2008 г. По прошествии кризиса наметилась тенденция роста уровня регионального продукта. Уже в 2010 г. ВРП возрос на 5,7% по сравнению с предыдущим годом и стал составлять 262,4 млрд.руб. В 2011 г. уровень ВРП превысил докризисный уровень, составляя 317 млрд.руб., с ростом к 2010 г. в действующих ценах на 20,8%, в сопоставимых - на 6,9%.
В 2012 г. индекс промышленного производства составил 99,2% к 2011 г.
Объём отгруженной продукции промышленности в расчёте на 1 жителя области по итогам 2012 г. в 1,3 раза превысил среднероссийский уровень. По этому показателю область заняла 17-ое место в России и 6-ое место в Северо-Западном федеральном округе.
ВРП Вологодской области составляет в 2011 г. 317 млрд.руб. против среднероссийского значения 417,7 млрд.руб. ВРП на душу населения 175 тыс.руб. против 194,3 тыс.руб. среднероссийского значения.




Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое и химическое производства, производство машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также производство пищевых продуктов (Диаграмма 2, Диаграмма 3). Однако промышленное производство - важнейший сектор экономики Вологодской области.




По данным представленных диаграмм чётко определяется, что наибольший удельный вес в структуре производства продукции по отраслям промышленности и 2011 г., и 2012 г. ведущее место занимает металлургическое производство. На конец 2012 г. доля металлургии составила 52,3 % от общего промышленного производства. В отрасли работают крупнейшие металлургические предприятия Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Северсталь ТПЗ Шексна».
Объем товаров металлургического производства стабильно рос до 2008 г., затем в связи с экономическим кризисом наблюдается резкое снижение почти в 2 раза (с 247,0 млрд.руб до 140, 8 млрд.руб). В 2010 г. начинается восстановление прежнего объема продукции и уже в 2011 г. отгруженные товары металлургического производства превысили докризисный уровень и стали составлять 253,1 млрд.руб. В 2012 г. индекс производства в металлургии составил 97,4% к 2011 г., что обусловлено ухудшением конъюнктуры на рынках сбыта (Диаграмма 4).


Второе место в структуре промышленного производства занимает химическая промышленность (16,3%). В 2012 г. индекс производства составил 103,4% к 2011 г. (Диаграмма 5). Выпуск минеральных удобрений увеличился на 4,8%, при этом производство фосфорных удобрений сокращено на 5,7%, а азотных и калийных удобрений увеличено на 12,4% и в 1,2 раза соответственно, что обусловлено конъюнктурными колебаниями на рынках сбыта.
Эта отрасль в большей степени, чем металлургия, зависима от внешних рынков. Доля экспорта в объеме отгрузки минеральных удобрений-порядка 80%. Крупнейшее предприятие химического комплекса области, производящее минеральные удобрения-ОАО«ФосАгроЧереповец». Использование передовых технологий позволяет предприятиям химического комплекса прочно удерживать ведущие позиции среди российских производителей. В настоящее время предприятия химической промышленности региона работают стабильно, выпускаемая ими продукция востребована рынком.
На третьем месте - лесопромышленный комплекс с удельным весом в общем промышленном производстве 16,1% по состоянию на конец 2012 г. Леса занимают площадь 11,7 млн. га, что составляет 80% территории области. В 2012 г. в области заготовлено 12,9 млн.м3 древесины (101,1% к соответствующему периоду 2011 г.). За 6 месяцев 2013 г. заготовлено 7,6 млн.м3 древесины (109,2% к соответствующему периоду 2012 г.). На территории Вологодской области работает: 25 крупных лесозаготовительных предприятий; 30 предприятий по производству пиломатериалов; 4 комбината по производству фанеры, 3 по производству ДСП; 6 предприятий деревянного домостроения; 16 предприятий по производству биотоплива; 2 целлюлозно-бумажных комбината. В 2013 г. Вологодская область в рейтинге регионов РФ занимает 2 место по производству древесины и пиломатериалов. Продукция лесного комплекса занимает 3-е место в экспорте региона. В 2012 г. было отгружено лесопродукции на экспорт на сумму более 200 млн.долл.США. Основную долю вывозимых круглых лесоматериалов (97%) составляет балансовая древесина лиственных пород (береза, осина). Продукция лесного комплекса области экспортируется более чем в 50 стран мира: Финляндию, Эстонию, Египет, Германию, Швецию и др.
Производство пищевых продуктов в области в структуре всего промышленного производства увеличилось с 6,7% в 2011 г. до 7,3% в 2012 г.
Отгружено товаров
Напитки 3 0143 009
Мясо и мясопродукты 7 027 007
Картофеля, фруктов и овощей 1 128 052
Молочных продуктов 11 256 723
Диетического питания 5 864 282
Таблица 1. Производство пищевых продукто........


Для написания реферата использована информация Интернет-ресурсов:
> - официальный сайт Центрального банка Российской Федерации
- официальный портал Правительства Вологодской области
- официальный сайт Департамента финансов Вологодской области
- официальный сайт Северо-Западного федерального округа
- Википедия
- сайт «Все банки тут»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.