На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние кризиса на рынок страхования. Анализ результатов деятельности компании ОАО «Росгосстрах» в условиях кризиса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Особенности управления страховыми компаниями в условиях кризиса 5
2. Влияние кризиса на рынок страхования. Анализ результатов деятельности компании ОАО «Росгосстрах» в условиях кризиса 15
3. Проблемы разработки стратегии развития страховых компаний в условиях кризиса 29
Заключение 35
Список использованных источников 37



ВВЕДЕНИЕ
До момента наступления кризиса в России развитие рынка страховых услуг происходило достаточно стабильно. Кризис оказал двоякое воздействие на данный рынок. С одной стороны снижение уровней доходов населения и компаний привело к снижению расходов на страхование. Но с другой стороны высокие риски потерь средств, имущества, доходов стали причиной повышения спроса на страховые услуги.
Вследствие двоякого воздействия произошли серьезные изменения в структуре рынка страхования. Наиболее существенные изменения можно наблюдать на рынке страхования имущества. На этом рыночном сегменте не может наблюдаться упадок даже в условиях экономической нестабильности. Поэтому наибольший интерес представляет то, как страховые компании смогут выполнить все возложенные на себя обязательства в сложных условиях кризиса.
Оценка динамики данного сегмента рынка позволяет выделить два основных направления: автострахование и страхование иного вида имущества. В направлении автострахования намечается повышение сумм выплат, поэтому в привилегированном положении должны оказаться те, компании, которые имеют необходимый резерв для обеспечения своих обязательств.
В отношении выплат по страхованию других видов имущества фактором устойчивости компаний следует считать качество перестраховочной защиты портфеля и размер самого страховщика.
В розничном секторе в 2008 году можно наблюдать рост залогового страхования и плавное повышение общего спроса на страховые услуги. Это приводит к постепенному раскрытию потенциала рынка.[15]
Целью данной работы является изучение стратегии развития страховой компании в условиях кризиса.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности управления страховыми компаниями;
2. Дать оценку влияния кризиса на рынок страхования и проанализировать результаты деятельности компании ОАО «РОСГОССТРАХ» в условиях кризиса;
3. Указать проблемы развития страховых компаний и пути их решения.
Появившиеся в стране на волне перехода к новым экономическим отношениям самостоятельные российские предприниматели - страховщики не могут войти в цивилизованный рынок, пока не научатся разрабатывать для себя эффективную финансовую стратегию, маркетинговую политику, формировать оптимальную структуру капитала, использовать методы регулирования налоговых платежей, без чего никто не предоставит гарантии финансового обеспечения.
Результаты деятельности страховщика используются также для анализа и контроля с целью управления и корректировки собственного положения на страховом рынке. Такое управление подразделяется на текущее и стратегическое. Текущее управление позволяет быстро реагировать на изменения внешней среды и внутреннего состояния страховщика, сосредоточивая в себе менеджмент финансовый и риск-менеджмент. Стратегическое управление - это такой тип управления, который учитывает изменения внешней среды, позволяет организации добиваться конкурентных преимуществ и выживать в долгосрочной перспективе. В процессе стратегического управления формируются стратегические задачи и принимаются стратегические решения. Главная задача любой стратегии заключается в увеличении стоимости компании.
С развитием частной собственности существенно возрастает роль страхования, однако объем и эффективность страховых услуг, предлагаемых российскими страховыми компаниями предпринимателям и гражданам, весьма невелик.[9]
1 ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Экономика развивается циклически - экономический рост сменяет спад или рецессия. Сама по себе рецессия экономики явление абсолютно нормальное и закономерное. Однако иногда рецессия выходит из под контроля и незаметно переходит в кризис.
Финансовый кризис это целый комплекс экономических явлений, проявляющихся в форме инфляции, нарастающего кризиса ликвидности, а также курсового падения или даже девальвация рубля.
Как правило, финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис, что влечет за собой иные последствия. Дефолт, банковский кризис, последующее банкротство банков, девальвация рубля и коллапс всей финансовой системы в целом. Кризис экономики это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности, а также дефолт по социальным гарантиям государства.[5]
Для эффективной деятельности и финансовой устойчивости страховой компании большое значение имеют ее организационная форма и проводимая управленческая политика.
Существуют различные организационно-юридические формы страховых компаний. Говоря о структуре страховой компании, необходимо иметь в виду ее внутренний состав, который может оказывать влияние на кругооборот средств организации и на ее устойчивость. С этих позиций можно говорить о простых и сложных страховых компаниях.[3]
§ Простые страховые компании не имеют внутри себя структурных подразделений, представляющих самостоятельные юридические лица. Пространственная раскладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхования простая организация несет сама. Кругооборот ее средств определяется сущностью страхования и организационно-юридической формой.
§ Страховые компании со сложной структурой - это компании, имеющие филиалы и холдинги. Создание филиалов вызывается, как правило, необходимостью рассредоточения операций. Для страховой организации открытие филиала означает не только приближение к клиенту, но и дополнительную раскладку ущерба, которая достигается как за счет открывающихся на новом месте возможностей выбора клиентов, так и за счет расширения охватываемой территории. Дополнительные возможности раскладки ущерба способствуют формированию более устойчивого страхового портфеля.
Существуют четыре основных типа объединений страховых компаний:
· картели
· синдикаты
· тресты
· страховые холдинги
Компании, объединенные в картели, вырабатывают общее соглашение о тарифных ставках, условиях вознаграждения агентов и брокеров, видах страхования, порядке выплат по убыткам, об инвестиционной деятельности и обмене информацией.
Синдикат в страховом деле создается тогда, когда несколько компаний заключают соглашение для совместного проведения выгодных операций. Обычно это делается с целью повышения конкурентоспособности на международном страховом рынке.
Тресты представляют собой полное слияние нескольких компаний, которые лишаются своей самостоятельности.
Под холдингом понимается акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных организаций.
В страховом бизнесе можно выделить два типичных варианта холдинга: страховой и смешанный. При страховом варианте холдинговые связи концентрируются сугубо в сфере страхования: холдинговая компания владеет контрольным пакетом акций одной или нескольких страховых компаний, которые в свою очередь могут контролировать еще какие-либо страховые общества. Здесь нет выхода в другие сферы предпринимательства в форме холдинга. Тем не менее, страховые организации, включенные в эту цепочку, могут иметь акции самых разных предприятий. В страховой практике данный вариант холдинга встречается не так уж часто, в основном представляя собой промежуточное состояние на стадии акционирования страховой компании с филиалами.[3]
Смешанная холдинговая страховая компания может владеть контрольными пакетами акций как страховых, так и не страховых предприятий. Страховая холдинг-компания может контролировать компании любых отраслей предпринимательства, если только это не противоречит принятым в стране правилам регулирования инвестиционной деятельности страховщика.
Страховая холдинговая компания имеет с позиции финансовой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситуациях переброска средств возможна. Однако для холдинговой компании основная возможность повышения финансовой устойчивости страховых операций заключается в возможности формирования единых запасных фондов или хотя бы запасных фондов перестраховочного характера. Значительно более высока и устойчивость инвестиционной деятельности за счет расширенных возможностей диверсификации портфеля.
Страховым брокером или маклером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при выборе страховой компании, исходя из финансовой устойчивости ее операций, привлекательности условий договора для страхователя и других факторов.
В условиях рыночной экономики страховые компании любых форм собственности самостоятельно определяют свою организационную структуру, порядок оплаты и стимулирования труда работников.
Специфика страховой деятельности диктует использование двух категорий работников:
§ квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно-методическую и другую деятельность;
§ нештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сбор и выплата денег).
Главной функциональной обязанностью штатных работников является обеспечение устойчивого функционирования страховой компании, высокой рентабельности, платежеспособности, конкурентоспособности.
Основными функциональными обязанностями нештатных работников являются: проведение агитационно-пропагандистской работы среди организаций, АО, фирм и населения по вовлечению их в страхование; оформление вновь заключенных и возобновленных договоров, а также обеспечение контроля по своевременной уплате страховых взносов (платежей, премий) со стороны страхователей и производство страховых выплат со стороны страховщиков при наступлении страховых случаев, т. е. главная задача нештатных работников, состоит в продвижении страховых услуг от страховщика к страхователю.[18]
Все страховые компании цивилизованного мира делятся на организационные структуры по управлению (менеджменту) и по сферам деятельности.
Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по управлению "Руководство в соответствии с сотрудничеством", опирающаяся на следующие принципы:
1. Решения в страховой компании не принимаются односторонне, т. е. сверху, одним лишь руководством страховой организации.
2. Сотрудники страховой компании не только руководствуются распоряжениями начальства, но имеют и свои сферы, и планы действия.
3. Ответственность не концентрируется на верхнем уровне управления страховыми. Она является частью компетенции других сотрудников по сферам деятельности.
4. Вышестоящая инстанция ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алекринский А.Л. Аудит страховых компаний: Практическое пособие для страховых аудиторов и страховых организаций/А.Л. Алекринский// "Финстатинформ".- 2009 г.-С.62-74.
2. Архипов А.П. Финансовый менеджмент в страховании /А.П. Архипов//Издательство: «Финансы и статистика, ИНФРА-М».-2010.-С.76-84.
3. Гвозденко А.А. Основы страхования/А.А. Гозденко// Финансы и статистика.- 2006.-С.16-17.
4. Глисип Ф.Ф. Деловая активность на рынке страховых услуг. /Ф.Ф. Глисип//Вопросы статистики.- 2008 г.- №4.
5. Годин А.М. «Страхование. Учебник/под ред. Година А.М.//изд. «Дашков и К».-2010 .- С.23-24.
6. Информационный портал «Страхование в России» [Электронный ресурс]. - URL: < > (дата обращения 27.05.2013).
7. Информационный портал «Страхование сегодня» [Электронный ресурс]. - URL: < > (дата обращения 27.05.2013).
8. Информационный портал про страхование [Электронный ресурс]. ? URL: www.prostrahovanie.ru < >9. Марчук А. Тенденции развития страхового рынка в современной России/А. Марчук//Страховое дело.- 2009. -№1.- С. 4-12.
10. Нечипоренко В. Из инструментов антикризисного менеджмента страховщика/В. Нечипоренко//Страховое дело. -2009.-С. 39-43.-№5.
11. Николенко Н.П. Статья: Управление страховой компанией в условиях кризиса. -2009.-п.4.
12. Николенко Н.П. Статья: Факторы, влияющие на деятельность страховых компаний в условиях кризиса.-2009.-№5.
13. Официальный сайт РОСГОССТРАХ [Электронный ресурс]. - URL: www.rgs.ru < >14. Российский страховой рынок в 2008 году [Электронный ресурс]. - URL: < mag/2009/2009-05/2009-05-001.html> (дата обращения 24.05.2013).
15. Рынок страхования 2008-2009 с учётом влияния кризиса [Электронный ресурс]. ? URL: < >16. Тронев О. В. Некоторые методические вопросы обеспечения финансовой устойчивости и живучести страховых организаций в условиях кризиса / О. В. Тронев// Анкил.-2011. С.184.
17. Сайт Федеральной Службы Государственной Статистики [Электронный ресурс]. ? URL: < > (дата обращения 22.05.2013).
18. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект/В.В. Шахов// Финансы и статистика.- 2009.-С.38-42.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.