На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 93,7.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВ 6
1.1.Обзор законодательной базы по лекарственным средствам 6
1.2. Динамика выявления фальсифицированных лекарственных средств. 10
1.3. Система сертификации лекарственных средств 18
1.4. Пути борьбы с фальсификатами лекарственной продукции на 23
современном этапе 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30



Введение

Сфера обращения лекарственных средств, включающая многочисленные этапы продвижения лекарственных средств на фармацевтическом рынке от разработчиков до потребителей это один из элементов, обеспечивающих национальную безопасность государства, и напрямую зависит от экономического состояния страны.
В целом фармацевтический рынок страны характеризуется сравнительно быстрым развитием, но функционирование его значительно зависит от формирования эффективного управления в соответствии с нормативно-правовой базой, касающейся регулирований всей сферы обращения лекарственных средств.
Главным приоритетом государственной политики в области лекарственного обеспечения населения является наличие на рынке фармации, доступных и высококачественных лекарственных средств различных типов.
В последние 15 лет отмечалось ухудшение здоровья населения России и рост обращаемости в ЛПУ среди всех возрастных групп населения по большинству классов заболеваний.
Фармацевтическая отрасль является одной из отраслей системы здравоохранения. Организации, представляющие фармацевтическую отрасль, относятся к важным субъектам фармацевтического рынка и могут быть государственными, муниципальными и частными. В настоящее время значительную долю оптовых и розничных аптечных организаций составляют частные фармацевтические фирмы.
Сегодня лекарственные препараты проделывают долгий и сложный путь от производителя до потребителя. А с ростом числа промежуточных коммерческих структур, участвующих в процессе распределения лекарственных средств, прямо пропорционально увеличивается и вероятность нарушений условий их хранения.
Управление качеством лекарственных средств в фармацевтической службе, как и всей системой здравоохранения, осуществляется как на общегосударственном уровне, так и на уровне территорий и отдельных организаций. Поэтому, с точки зрения решаемых задач, можно выделить следующие уровни управления качеством лекарственных средств:
- стратегический (федеральный и субъектов федерации);
- тактический (местных органов власти);
- оперативный (отдельных организаций, предприятий и учреждений
Однако оптовики все чаще стали поставлять на российский рынок фальсифицированные препараты. Пропорционально рентабельности бизнеса в аптеках растет количество подделанных медикаментов. Фальсифицированная продукция составляет 10 -20% оборота всего фармацевтического рынка России. Фальсификат - самая большая проблема для всех участников рынка.
Фальсифицированные препараты встраивают в уже существующие и проверенные серии, избегая при этом каких-либо проверок. Чтобы узнать, действительно ли содержимое упаковки соответствует названию, нужны сложные лабораторные исследования за немалые деньги. Сложившаяся ситуация во многом определяется отсутствием достаточного количества специалистов, занимающихся сертификацией. Потребность в таких специалистах явно возросла.
За лекарство с гарантией качества потребитель готов больше платить. Но такой гарантией ему, как правило, служит только собственный опыт общения с той или иной аптекой.
Итак, для российского общества сейчас особенно актуальна этическая проблема фальсификации лекарственных средств.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что фальсификация лекарственных препаратов представляет огромный риск для здоровья и даже угрожает жизни человека, а также подрывает доверие к системе здравоохранения. Рассмотреть этические проблемы фальсификации лекарственных средств. Ежегодный оборот фальсифицированных лекарственных средств в России составляет $200-300 млн., что составляет примерно 10-15% от всего объема продаж лекарственных средств в стране.
Теоретической основой исследования стали труды российских ученых: А.Х. Абашидзе, С.В. Бахина, Г.М. Вельяминова, И.В. Зенкина, Б.Л. Зименко,
таких иностранных ученых, как К. Корреа, Д. Джорджио, С. Диллона, А. Ловенфельда, П. Мавроидиса, П. Нерей, Х. Тефф, М. Шоу, М. Хердегена и других.
Целью исследования является выявление и анализ правовых вопросов противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств. Законодательство должно быть дополнено эффективным обеспечением соблюдения законов. Правительствам необходимо разработать стратегии по уменьшению масштабов коррупции и криминальной деятельности и стимулированию межсекторального сотрудничества регулятивных органов, полиции, таможенных служб и судебных органов для осуществления эффективного контроля рынка лекарств и усиления регулирования в области лекарств. В случаях нарушения правовых норм санкции, применяемые к производственным и распределительным сетям, должны соответствовать санкциям, предусмотренным за преступления. Основной целью является признание того, что подделка является преступлением против безопасности человека, и внесение этого принципа в качестве составной части в их законодательство.
Научная новизна данного исследования определяется тем, основной целью борьбы с фальсификацией средств медицинского применения должна стать защита здоровья человека, а не защита прав интеллектуальной собственности.


ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВ
1.1.Обзор законодательной базы по лекарственным средствам

Проблема фальсифицированных лекарственных средств, поступающих в обращение на территории РФ, неоднократно обсуждалась на различных уровнях, как участниками фармацевтического рынка, так и представителями организаций, не имеющих непосредственного отношения к фармацевтическому рынку, например СМИ, налоговых органов, ВТО и т.д. Вместе с тем понятие «фальсифицированное лекарственное средство» было введено в законодательство Российской Федерации совсем недавно- Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Согласно определению, фальсифицированным является лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе. Таким образом , фальсифицированное лекарственное средство должно визуально походить на зарегистрированное, но иметь отличный от установленного при регистрации состав и (или) содержать информацию о том, что оно выпущено тем или иным производителем, который на деле не выпускал указанное лекарственное средство в обращение. [1]
В советский период не существовало официального или неофициального понятия «фальсифицированного лекарственного средства». Естественно, что могли иметь место некоторые (непосредственно автору такие случаи не известны) эпизоды реализации на внутреннем рынке СССР неучтенной фармацевтической продукции отечественного производства, но это не носило тенденциозного характера и не требовало специального законодательного регулирования. Кроме того, неучтенная продукция не относится к фальсифицированным лекарственным средствам. Фармацевтика советского периода была социально ориентирована, экономические аспекты были на втором плане. Именно по этой причине лекарственные средства времен СССР были дешевы и именно поэтому лучшие из них отсутствовали в аптеке (уж лучше было выкидывать просроченные лекарства, которые были куплены впрок и не пригодились, чем бегать в их поисках по аптекам). Именно поэтому отечественная фармацевтика была сильно подкошена, когда экономический аспект вышел на первый план, а социальная значимость (доступность, льготные лекарства, регулирование цены) отошла на второй: отечественные лекарства по стоимости и их фармакоэкономическим характеристикам не могли конкурировать с импортными, особенно из стран бывшего социалистического лагеря и Индии. Одновременно с официальным фармацевтическим рынком появляется рынок фальсифицированных лекарственных средств. По мнению автора, основной причиной этого явилось то, что производство лекарств стало прибыльным, и прибыльным настолько, что вложение денежных средств в большинство иных секторов экономики не приносило сопоставимых прибылей. Отсюда можно сделать простой, но печальный вывод: фальсифицированные лекарственные средства возникли тогда, когда фармацевтический бизнес стал рентабелен, и они исчезнут сами собой, как только эта рентабельность упадет до определенного уровня. Поэтому любые попытки полностью искоренить обращение фальшивых лекарственных средств являются иллюзорными и осуществить их на практике невозможно.
Сборником обязательных стандартов и положений по качеству лекарственных средств является Государственная Фармакопея. В фармакопее имеются общие ст........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». // Справочная правовая система Консультант-плюс. (версия Проф.)
2. Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1539 «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций» (с изм. и доп. от 22 февраля 2000 г., 30 ноября 2001 г., 23 мая 2002 г.) // Справочная правовая система Консультант-плюс. (версия Проф.)
3. Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (с изм. и доп. от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) // Справочная правовая система Консультант-плюс. (версия Проф.)
4. Положение о лицензировании производства лекарственных средств// Справочная правовая система Консультант-плюс. (версия Проф.)
5. Положение о системе сертификации лекарственных средств// Справочная правовая система Консультант-плюс. (версия Проф.)
6. Донин В.М. Осторожно - фальсификат! / В.М. Донин, О.П. Маркова // Менеджер здравоохранения. - 2008. - № 7. - С. 4-12.
7. Зорин Ю.В., Ярыгин В.Т. Качество технологической документации при подготовке предприятий к сертификации. Стандарты и Качество, 2009.- 210с.
8. Исаев И.И. Управление качеством и сертификация про­дукции: Учеб. пособие. СПб.: Изд. центр СПб ГМТУ, 2012.- 394с.
9. Коваленко К.Ю. Совершенствование уголовного законодательства, направленного на борьбу с преступлениями, совершаемыми на объектах фармацевтического рынка: Научно-аналитический обзор. - М.: Академия экономической безопасности, 2006. - 32 с.
10. Коваленко К.Ю. Предупреждение преступлений, совершаемых на объектах фармацевтического рынка: Учебное пособие. - Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2007. - 33 с.
11. Система качества. Сборник нормативно-методических документов. М.: изд-во Стандартов, 2012.- 87с.
12. Топорков А.А. Фальсифицированные средства: проблемы и решения // Вопросы здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Тезисный доклад 8-й международной конференции 22 и 23 мая 2012 г. - СПб.
13. Фармацевтический рынок: из тени к прозрачности // Фармацевтический вестник. - 2011. - № 5. - С. 16-17.
14. Шульдинер О.П. Система контроля качества лекарственных средств - что осталось "за кадром"? / О.П. Шульдинер, Ф.Н. Кадыров // Менеджер здравоохранения. - 2010. - № 3. - С.61-65.
15. Интернет-портал «Медицина и право». 2013. // http: // wvvw.med-pravo.ru.
16. Бендина Н. Поддельных лекарств станет меньше Электронный ресурс. // Интернет-портал «RBCdaily». М., 2009. // http: К www.daily.rbc.ru.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.