Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В ГУП «УЛУГ-ХЕМ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..........3
ГЛАВА 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА……..……5
1. 1. Понятие и классификация оборотного капитала на предприятии………………..5
1. 2. Процесс управления оборотным капиталом……………………………………….9
1. 3. Задачи и методологический инструментарий анализа в управлении оборотным капиталом……………………………………………………...…………………………12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ В УПРАВЛЕНИИ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ В ГУП «УЛУГ-ХЕМ»……………………………………………………………………………14
2. 1. Организационно-экономическая характеристика ГУП «Улуг-Хем» ..…….......14
2. 2. Анализ наличия и источников формирования оборотного капитала, а также оценка эффективности их использования…………………………..………………….20
2. 3. Анализ обеспеченности предприятия собственным оборотным капиталом.......27
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В ГУП «УЛУГ-ХЕМ»………………………………….30
3. 1. Проект по повышению эффективности использования оборотного капитала……………………………………………………………………………..........30
3. 2. Оценка эффективности проекта…………………………………………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………….........37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………….39


ВВЕДЕНИЕ
Оборотный капитал является одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным активам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их управления.
Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В своем обороте оборотный капитал последовательно принимает денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.
Кругооборот фондов предприятия начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.
Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия. Закончив один кругооборот, оборотные активы вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.
Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными активами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию. Поэтому для предприятия очень важно знать о правильной организации и использовании оборотных средств, эффективности их использования, ведь от этого зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.
Актуальность выбранной для исследования темы заключается в изучении сущности анализа управления оборотными средствами, их классификацию, состав и структуру. Этот аспект отражен в первой главе курсовой работы.
Объектом курсовой работы является ГУП «Улуг-Хем», а предметом является оборотные средства ГУП «Улуг-Хем».
Цель данной работы - исследовать состояние оборотных средств ГУП «Улуг-Хем», выявить основные проблемы их эффективного использования.
Для достижения оставленной цели были приведены следующие задачи:
· Определить состав и структуру оборотных средств ГУП «Улуг-Хем»;
· Показатели эффективности использования оборотных средств:
· Анализ динамики и структуры источников оборотных средств;
· Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия;
Источником информации для проведения данного анализа послужила бухгалтерская отчетность предприятия за период 2010-2012 гг., которая представлена в приложениях.
ГЛАВА 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
1. 1. Понятие и классификация оборотного капитала
Любая коммерческая организация (предприятие), ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным реальным, т. е. функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.
Оборотными средствами (текущими активами) являются активы, которые могут быть в течение одного производственного цикла либо одного года превращены в денежные средства.
Под чистыми оборотными активами понимают разность между текущими активами и текущими обязательствами.
Как известно, все активы предприятия состоят из основных или постоянных и оборотных или текущих. Оборотные активы являются мобильной частью активов предприятия.
Оборотный капитал включает в себя: материально-производственные запасы и затраты, готовую продукцию, дебиторскую задолженность, денежные средства. Находясь в постоянном движении, оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства. Кругооборот оборотных (текущих) активов можно выразить следующей схемой (рис. 1) [15-с. 97]:
Материально-производственные запасы

Денежные средства Готовая продукция
Дебиторская задолженность
Рис. 1. Кругооборот оборотного капитала
Оборотный капитал составляет существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйствующего субъекта. Оборотный капитал является составной частью имущества предприятия, состояние и эффективность их использования - одно из главных условий ее успешной деятельности.
Оборотные активы подразделяется на производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения - в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Величина фондов обращения должна быть достаточной и не более того, что для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения. К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запасные части, малоценные и быстроизнашивающие предметы), незавершенное производство, расходы будущих периодов. Фонды обращения - это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах.
Оборотные средства фирмы, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот, при этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов.
Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют натурально-вещественную форму. В первой фазе оборотные средства, имеющие первоначальную форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, т.е. переходят из сферы обращения в сферу производства. Во второй фазе оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Третья фаза кругооборота оборотных средств совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают форму денежных средств. Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами определяет величину денежных накоплений предприятия, таким образом, совершая полный кругооборот, оборотные средства функционируют на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения.
Оборотный капитал предприятия выполняет две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства авансируются в оборотные производственные фонды, и таким образом, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения.
Эффективность работы предприятия во многом зависит от ее обеспеченности оборотным капиталом. Недостаток средств, авансированных на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Вместе с тем, излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию. В связи с тем, что оборотные активы включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия [3-с. 104].
Целенаправленное управление оборотным капиталом определяет необходимость их классификации, которая осуществляется на основании определенных принципов.
По степени ликвидности различают:
- медленнореализуемые,
- быстрореализуемые,
- абсолютно ликвидные оборотные активы.
К медленнореализуемым оборотным активам относятся запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции. При этом запасы готовой продукции являются более ликвидной частью медленнореализуемых активов.
К быстрореализуемым оборотным активам относятся дебиторская задолженность, поскольку она достаточно быстро трансформироваться в денежные средства. Дебиторская задолженность образуется во время реализации продукции и представляет собой денежные средства, которые покупатели должны предприятию.
К абсолютно ликвидным активам относятся денежные средства в кассе и на счетах в банках. В составе оборотных средств учитываются денежные средства, предназначенные для текущих денежных платежей.
По источникам формирования оборотные активы подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.
Собственные оборотные активы предприятия играют определяющую роль, так как обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта.
Заемные средства, привлекаемые в виде банковских кредитов и других форм, покрывают дополнительную потребность фирмы в средствах.
Привлеченные средства - это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.
По характеру участия в операционном процессе оборотные средства ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129 - ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.- М: Юркнига, 2008
3. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: ДИС, 2006
4. Баканов М.И. Теория экономического анализа. - М: Финансы и статистика, 2007
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - М.: Инфра - М, 2005
6. Бескоровайная Н. С. «Управление финансовыми отношениями в реальном секторе экономики»/ Финансы и Кредит. - 2006
7. Бухгалтерский учет./ Кондраков Е.П. - М: ИНФРА-М, 2002
8. Бухгалтерский учет/ Л. И. Хоружий, Р. Н. Расторгуева; Под ред. Л. И. Хоружий и Р. Н. Расторгуевой. - М.: КолосС, 2004
9. Васильева Л.С., Петровская М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник - М.: - Экзамен, 2008
10. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый и управленческий) учет на современном предприятия: эффективная настольная книга бухгалтера. - М, Новосибирск: КНОРУС, ЭКОР-КНИГА, 2003
11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: ТК Велби, 2002
12. Пястолов А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М. - 2003
13. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: ООО Новое знание. - 2009
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий в АПК. - Минск.: М.: ООО Новое знание. - 2010
15. Самойлов А. А. Система показателей оценки экономической эффективности деятельности предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 6.
16. Скляренко В.К. Экономика предприятий. - М.: Инфра-М, 2005
17. Основы управления финансами./ Большакова С. В. - М.: 2003
18. Огарков С. Основные фонды: сущность и классификация [Текст]:/С. А. Огарков//Аграрная наука- 2008-№9
19. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет.- М: Экономист, 2003
20. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М: ИНФРА-М, 2008
21. Финансы предприятий/ Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н. В. Колчиной. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
22. Финансы предприятий/ Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004
23. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И. А. Минаков. Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др., Под. ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004
24. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Маркетинг, 2001
25. Формы отчетности за 2009, 2010, 2011гг.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.