На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Демография Китая.АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ: ВОСПРОИЗВОДСТВО
НАСЕЛЕНИЯ КНР 6
1.1 Понятие, сущность и типы воспроизводства населения 6
1.2 История народонаселения Китая 8
II АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ 11
2.1 Демографическая политика Китая 11
2.2 Анализ демографической ситуации в Китае 16
III ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ 21
3.1 Тенденции развития демографии КНР 21
3.2 Политика контроля над демографической ситуацией 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
Ранжирование по численности населения 30 крупнейших стран


ВВЕДЕНИЕ
КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны.
Анализ демографических процессов в современном мире показывает,
что в последние десятилетия в динамике и структуре населения Земли
произошли значительные сдвиги. Проблемы народонаселения
начинают играть все большую роль во внутренней и внешней политике
различных государств земного шара.
Первое место в мире по численности населения занимает Китайская Народная Республика, население которой играет основную роль в формировании мировой демографической ситуации, но он не стоит на одном месте, с каждым днем он меняется и изменяет за собой всю структуру населения планеты.
Огромное население придает всем проблемам в Китае масштабность, глубину, необычайную остроту и настоятельность. Трудно управляемый рост населения в значительной степени вносит элемент стихийности и в развитие общественного производства. Сейчас становится очевидным, что, не добившись стабилизации численности населения, невозможно достичь заметных результатов в решении других социально-экономических проблем.
Демографическая проблема всегда находилась в центре внимания и китайского правительства, и мирового сообщества Необходимость решения вопросов, возникающих в связи с существованием огромного по численности населения страны, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику.
В демографическом отношении Китай является уникальной страной, проблемы народонаселения притягательны здесь прежде всего своей огромной численностью, что накладывает отпечаток на все стороны жизни китайского общества - экологическую и продовольственную ситуацию, особенности занятости и роста производительных сил в целом, характер производственных отношений. От величины темпов прироста населения КНР зависят перспективы модернизации и социально-экономического развития страны в нынешнем тысячелетии.
В настоящее время влияние демографического фактора в странах, переживающих последствия демографического взрыва, его роль в изменении социально-экономических, политических и идеологических процессов в этих государствах чрезвычайно велика. Это целиком применимо и к Китаю с его более чем миллиардным населением. Китайские ученые сходятся в том, что современная проблема народонаселения в Китае сводится к давлению населения на производительные силы. Именно поэтому оптимизация воспроизводства населения, переход к современному его типу, жесткий контроль над ростом численности населения - это основы политики народонаселения, проводимой руководством КНР.
Огромное число жителей, недостаточность природных ресурсов на душу населения - таковы основные реалии сегодняшнего Китая. Многие проблемы и противоречия, возникшие в ходе социально-экономического развития, тесно связаны именно с вопросами народонаселения и занятости. Демографический вопрос уже стал одним из главных, ключевых факторов, сдерживающим движение страны вперед. Сможет ли Китай успешно разрешить проблемы народонаселения, в том числе урегулировать возрастную структуру населения - непосредственно повлияет на возможности улучшения жизни народа, повышение качества населения и, как говорят сами китайцы, "на дело возрождения нации".
Все выше изложенное и предопределило актуальность темы. В связи с актуальность темы перед нами поставлена цель исследования: рассмотреть воспроизводство населения и демографическую политику КНР.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1) Теоретически дать определение: воспроизводство населения
2) Дать характеристику демографической политики;
3) Провести анализ результатов проведенной демографической политики, вывести тенденции развития;
4) Сделать соответствующие выводы.
Объект исследовании - КНР
Предмет исследования - демографическая политика
Методологическая база исследования: являются концепции, научно-практические разработки отечественных и зарубежных ученых, представленные в современной экономической литературе.


I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ: ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ КНР
1.1 Понятие, сущность и типы воспроизводства населения
Важнейшее свойство Населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.
Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность. «Население - это абстракция, - отмечал К.Маркс, - если я оставлю в стороне, например, классы, из которых оно состоит. Эти классы опять-таки пустой звук, если я не знаю тех основ, на которых они покоятся…» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1 С. 36-37). Поэтому процесс развития населения, то есть закономерный процесс количественных и качественных изменений в населении, усложнение его системы связей, ведущих, в конечном счете, к изменению качества населения, - важный элемент общественного развития.
В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития Населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.
Изучением закономерностей воспроизводства населения в их социально-экономической обусловленности занимается демография. Изучение закономерностей населения, его многосторонних связей требует многоплановых подходов, комплексного, с позиций различных наук, анализа всех его сторон. Это послужило основой формирования концепции системы знаний о населении при сохранении в ней ведущей роли демографии.
Изучение закономерностей развития населения базируется на принципе основополагающего влияния на процессы его воспроизводства социально-экономических факторов в их социально-экономической обусловленности, необходимости учета специфики развития населения в каждой общественной формации. Такое влияние проявляется не только в количественных параметрах демографических процессов в тот или иной период, но и в специфике механизма экономико-демографических связей, быстроте изменений демографических ситуаций.
Анализ закономерностей развития населения должен учитывать и то обстоятельство, что между изменениями характера социально-экономических явлений и интенсивностью демографических процессов существует связующий механизм демографического поведения (в том числе репродуктивного, миграционного, самосохранительного, то есть отношения населения к проблемам своего здоровья и ценности жизни и других), через посредство которого передается «сигнал» от социально-экономической системы к демографической. Именно наличие такого промежуточного и связующего механизма определяет существование временного разрыва, или лага времени, в развитии этих систем, причем размеры лага зависят от конкретных социально-исторических условий. Поэтому время - одна из важнейших координат демографического анализа.
Наконец, изучение закономерностей развития населения невозможно без учета конкретной историко-социальной обстановки в той или иной стране или ее части. Поэтому анализ общих закономерностей развития населения должен проводиться в комплексе с анализом специфических черт развития населения той или иной страны (или ее части) и отдельных групп населения, выделенных по социальному, этническому или профессиональному признаку.


С начала 70-х годов китайское руководство проводит демографическую политику, направленную на ограничение числа детей в семье. В результате почти тридцатилетних усилий Китай успешно нашел свой путь комплексного решения демографической проблемы - постепенно сформировалась система регулирования роста населения, в том числе его отдельных характеристик и планового деторождения, удалось поставить под контроль чрезмерный рост численности населения. С 1970 по настоящее время коэффициент рождаемости снизился с 33 до 15 промилле (на 1000 населения), коэффициент естественного прироста - с 26 до 9 промилле, по этим показателям Китай вошел в число стран с низкой рождаемостью. Средние размеры семьи уменьшились с 4,8 человека в 1971 году до 3,44 человека в 2000 году. В условиях отсталой экономики в сравнительно короткие сроки произошел исторический переход к новому типу воспроизводства населения - с умеренной рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения. Достаточно быстро пройден путь, на который развитые страны затратили десятки лет.
1.2 История народонаселения Китая
В российском китаеведении практически нет работ, в которых систематически и полно исследовалась бы история развития народонаселения Китая, этой древнейшей цивилизации с ее огромной численностью населения с древних времен и до наших дней. Численность населения Китая формировалась в течение многих тысяч лет в процессе очень медленного демографического роста. В то же время происходило развитие и присоединение новых земель и ассимиляция соседних народов.
После образования КНР в стране было проведено пять Всекитайских переписей насел........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Баженова Е.С., Островский А.В. . Население Китая. - М.:
Москва, ИДВ РАН, 2003. С.171-175.
2 Демография: Учебник для вузов. - М.: Логос, 2005. - 280 с. Под редакцией Н.А. Волгина и Л.Л. Рыбаковского.
3 Медков В.М. Основы демографии:, серия «учебники и учебные пособия».- Ростов-на-Дону : «Феникс», 2003 г.- 448с.
4 Борисов В.А. Демография: учебник для ВУЗов.- М.: «Нота Бене» медиа трейд компания, 2003 г. - 344 с.
5 Зверев Н.В. Основы демографии: учебное пособие.- М.: «Высшая школа», 2004 г. - 374 с.
6 Бутов В.И. Демография: учебное пособие/под ред. Игнатова В.Г..- М.: «МарТ», Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2003 г. - 592 с.
7 Кочергин И.В., Щичко В.Ф. Демография: учебник. - М.: ИД «Муравей», 1999 г. - 336 с.
8 Девянов А., Мартиросян М. Китайский прорыв и урок для России: учебное пособие. - М.: «Москва». 2002 г. - 395 с.
9 Селищев А.С., Селищев Н.А.. Китайская экономика в 21 веке: учебное пособие. - СПб.: «Питер», 2004 г. - 240 с.
10 Салицкий А.И. Взаимодействие КНР с мировым хозяйством: учебное пособие. - М.: 2001 г.
11 Попов В.В. Три капельки воды заметки некитаиста о Китае. - М.: 2002 г.
12 Малевич И.А. Внимание Китай. - Минск: 2000 г.
13 Народонаселение. Энциклопедический словарь. Москва. 2002 г.
14 Страницы Интернет
metodika/umk1/och/ktipu/ektrud(och).html
reports/2003/6_16.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.