На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение института «Преступления в уголовном праве»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Общая характеристика понятия преступления 5
1.1 Исторический аспект понятия преступления 5
1.2 Определение преступления в современном уголовном праве 8
1.3 Категории преступлений 10
Глава II. Признаки преступления в уголовном праве 13
2.1 Общественная опасность преступления 13
2.2 Виновность и наказуемость 18
2.3 Уголовная противоправность 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение
Следует отметить, что понятие «преступление» является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач необходимо его точное определение.
Действительно, без понятия преступления невозможно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, какие деяния являются незаконными, какие условия должны быть, чтобы признать деяние преступлением, а лицо, совершившее это деяние - преступником, какие преступные действия более опасные для общества, какие менее. На это понятие опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений. На данном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно, чтобы оно (уголовное право), было защитником граждан, а не было слепым карательным орудия государства, а для этого понятие преступления, как ключевая категория уголовного права, должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом. Таким образом, рассмотрение этого института в рамках уголовного законодательства остается актуальным на сегодняшний день.
Целью курсовой работы выступает максимально полное и всестороннее рассмотрение института «Преступления в уголовном праве», в том числе с позиции исторического развития, что позволит определить его направленность и подчеркнуть актуальность на сегодняшний день. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить исторический аспект понятия преступления;
- выявить определение преступления в современном уголовном праве;
- осветить категории преступлений;
- рассмотреть структуру признаков преступления;
- исследовать общественную опасность преступления;
- дать характеристику уголовной противоправности, виновности и наказуемости.
В представленной работе будут рассматриваться понятие и признаки преступления, как с позиции уголовного законодательства Российской Федерации, так и с позиции юридической литературы, где, прежде всего, следует выделить таких юристов и ученых как: Наумов А.В., Кузнецова Н.Ф., Дашков Г.В., Здравомыслов Б.В., Красиков Ю.А., Побегайло Э.Ф., Рарог А. И., Пашин С.А., Злобин Г.А., Келина С.Г., Яковлев А.М. Ковалев М.И.
Глава I. Общая характеристика понятия преступления
1.1 Исторический аспект понятия преступления

Преступление - это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в охране власти и собственности. В рабовладельческом обществе самый многочисленный класс рабов не был объектом уголовно-правовой охраны. Рабы как "говорящие вещи" рассматривались в качестве не субъектов, а предметов уголовно-правовых отношений. Социально-классовая природа рабовладельческого уголовного законодательства выражалась также в неравенстве граждан перед законом в зависимости от кастовой принадлежности. Древнейшие памятники права, например, Законы Хаммурапи или Ману, жестокими наказаниями карали малейшие поползновения на власть фараонов, их собственность, особенно со стороны низших сословий.
Так, в древнеиндийском памятнике права и эпоса Законах Ману преступность и наказуемость открыто связывались с кастовой принадлежностью субъекта преступления и потерпевшего. Например, в ст. 365-374 обольщение, прелюбодеяние и обесчестивание не наказывались вовсе либо наказывались штрафом, телесным наказанием, кастрацией или смертной казнью в зависимости от принадлежности виновного к классам и сословиям брахманов, вайшьям или шудра. Последний при сожительстве с благородной женщиной подлежал смертной казни. Для брахмана за такое же преступление предусматривалось наказание в виде обривания головы. Статья же 380 прямо устанавливала, что "никогда нельзя убивать брахмана, даже погрязшего во всяких грехах: надо изгнать его из страны со всем имуществом без телесных повреждений".
Кодекс Юстиниана (834 г.) признавал основным делением людей, относящимся к их правам, на свободных и рабов. Книга одиннадцатая, титул III "Об испорченном рабе" предусматривала за увечье раба компенсацию как за порчу имущества, и то, если деяние совершено со злым умыслом. Если же таковой отсутствует или увечье последовало вследствие забавы (например, смерть раба, прыгнувшего в колодец по забаве свободного лица), вообще никакой ответственности не наступает.
"Русская Правда" (II век) также оценивала убийство холопа как повреждение имущества. Пеня (штраф) строго дифференцировалась за идентичные преступления в зависимости от классово-сословных статусов субъектов преступлений и потерпевших. За убийство представителей знати - 80 гривен, смерда - 5 гривен.
Интересно, что во введении к Уложению царя Алексея Михайловича (1649 г.) по крайней мере, словесно провозглашалось некое равенство перед судом и наказанием: "Чтобы Московские Государства всяких чинов людям от большего до меньшего чина, суд и расправа были при всяких делах весьма ровно". Однако дальше этой декларации равенство не пошло и не могло пойти. В классово-сословном обществе и государстве уголовное право объективно, не по чьему-то произволу не может не быть адекватно классово-сословным. Данную закономерность исторического материала следует спокойно констатировать и не пытаться критиковать. Поэтому и в этом Уложении наказания строго взвешивались по классам и сословиям - бояр, крестьян, холопов. Статья 8 гл. XVIII, например, гласила: "А будет чей-нибудь человек помыслить смертное убийство на того, кому он служит, или против его выметь какое оружие хотя его убить, ему за такое дело отсечь руку". Фактически только с этого момента начинается анализ понятия преступления. Исторически первым законодательным актом, давшим понятие преступления, явилась Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Франции. Ее статья 5 по существу характеризовала материально-содержательное свойство любого правонарушения, а именно его вредность для общества. Она гласила, что "закон вправе запрещать лишь действия, вредные для общества. Нельзя препятствовать тому, что не запрещено законом, и никто не может быть принужден делать то, что закон не предписывает". Статья 8 Декларации формулировала принцип "nullum crimen, nulla poena sine lege". В ней говорилось: "Никто не может быть наказан иначе как в силу закона, установленного и опубликованного до совершения преступного деяния и примененного в законном порядке". Французские УК 1791 и 1810 гг. исходили из юридической дефиниции преступления путем категоризации их на три вида, утратив, к сожалению, материальный признак преступлений, содержащийся в Декларации прав человека и гражданина.
Статья 7 УК РСФСР 1960 г. "Понятие преступления" давала следующую дефиницию преступления: "Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно и иное посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом". Как видим, нормативная конструкция понятия преступления появляется в уголовном законодательстве довольно поздно - в начале XIX столетия. УК РСФСР и РФ постепенно совершенствовали общее определение преступления соответственно уголовной политике того или иного периода. УК РФ 1996 г. включил также указание на вину. Его статья 14 устанавливает: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".
1.2 Определение преступления в современном уголовном праве

Понятие преступления, как уже было сказано во введении, является одной из основных категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупрежд........


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации М., 1993//Российская Юстиция.№ 25.
2. Уголовный Кодекс РФ 1996г. // Российская газета от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118 с последующими изменениями.
3. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.
4. Законы Ману. М., 1960.
5. Дигесты Юстиниана. М., 1984.
6. Законодательство Древней Руси. Т. 1. М., 1984.
7. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. Владивосток, 1997.
8. Еникеев М.И., Кочетков О.Л. Общая социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь. М., 1997.
9. Здравомыслов С.В. Уголовное право РФ. М., 1999.
10. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // Правоведение. 2001. №4.
11. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1998.
12. Никулина С.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. М., 2002.
13. Селезнев М. Умысел как форма вины // Российская юстиция. 1997. №3.
14. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т. I. СПб., 1997.
15. Цветинович А.Л. Преступления и наказания в РФ. М., 1997.
16. Обзор судебной практики за 1996 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. №7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.