На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В СХПК «ШТУРМ» НОВОБУРАССКОГО РАЙОНА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 ОРГАНЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «ШТУРМ» НОВОБУРАССКОГО РАЙОНА………………………....................5
1.1 Местоположение и природно-климатические условия……………………..5
1.2 Земельные фонды и их использование………………………………………6
1.3 Основные и оборотные средства……………………………………………..7
1.4 Специализация…………………………………………………………………11
1.5 Финансовое состояние……………………………………………………….12
2 ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………………15
2.1 Понятие трудовых ресурсов…………………………………………………15
2.2 Сущность и значение производительности труда………………………….19
2.3Основы повышения производительности труда……………………………21
3 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В СХПК «ШТУРМ» НОВОБУРАССКОГО РАЙОНА……………………………………23
3.1 Внедрение новой технологии :измельчителя-смесителя раздатчика кормов и модернизация существующего оборудования……………………………….23
3.2 Рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда……24
3.3 Совершенствование организации труда и производства………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

Производительность труда - это основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Задача курсовой работы: показать умение связывать свои теоретические знания с практикой и экономической оценкой мероприятий, осуществляемых в предприятии и направленных на дальнейшее повышение эффективности производства.
Цель данной работы - рассчитать и проанализировать производительность труда СХПК «ШТУРМ» Новобурасского района и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой главе курсовой работы раскрыты теоретические основы и сущность трудовых ресурсов, производительности труда и путей ее повышения.
Во второй главе дается организационно-экономическая характеристика деятельности СХПК «ШТУРМ», указаны месторасположение предприятия, природно-климатические условия, экономические показатели в динамике (состояние земельных фондов, основных и оборотных средств, специализации и финансового состояния в виде таблиц и выводов к ним).
В третьей главе приводятся эффективность использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда в СХПК «ШТУРМ» Новобурасского района.
При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, годовые отчеты предприятия за 3 года.


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «ШТУРМ» НОВОБУРАССКОГО РАЙОНА

1.1 Местоположение и природно-климатические условия
Большое влияние на деятельность сельскохозяйственных предприятий оказывает их местоположение и природно-климатические условия.
СХПК «ШТУРМ»
В целом, природно-климатические условия относительно благоприятны для развития растениеводства и животноводства.
Природно-климатические условия области отличаются большим разнообразием и рядом особенностей. Протекающая по территории река Волга делит область на две почти равные части - Правобережье и Левобережье, резко отличающиеся между собой по природным условиям. Разнообразны и производственно-экономические условия. Под ними понимается совокупность земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Наиболее благоприятные природно-климатические условия районов Правобережья. Содержание гумуса при значительном валовом количестве азота, фосфора, калия здесь почти вдвое выше, чем в районах Левобережья. Годы с повышенным, умеренным и средним увлажнением почв в районах Правобережья составляют от 53 до 74% вместо 32-18% в Левобережье. Продолжительность вегетационного периода в Правобережье не ниже, чем в районах Левобережья.
Большие различия природно-климатических и производственно-экономических условий, значительные особенности сельскохозяйственного производства создают разнообразие видов и форм специализации в зонах и микрозонах области.


1.2 Земельные ресурсы и эффективность их использования

Среди вещественных элементов сельскохозяйственного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ.
Земельные ресурсы - величайшее национальное богатство. Это совокупность всех земель, используемых предприятием для осуществления своей деятельности.
Планомерное и рациональное их использование имеет важное значение в сельскохозяйственном производстве.
Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают продукцию. Это сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.
В соответствии с Земельным Кодексом РБ и Уставом предприятия сельскохозяйственному предприятию в постоянное пользование передаются земельные угодья. Динамика земельных ресурсов СХПК «ШТУРМ» представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
Виды угодий 2010 г. 2011г. 2012 г. 2012 г. в % к 2010 г.
Га % Га % Га %
Общая земельная площадь - всего 16201 100 16201 100 16201 100 100
в том числе сельскохозяйственные угодья 15871 86,3 15915 86,3 15915 86,3 100
из них: пашня 12002 48,2 12046 48,2 12046 48,2 100
сенокосы 380 10,1 380 10,1 380 10,1 100
пастбища 3489 28,0 3489 28,0 3489 28,0 100
Лесные массивы - - - - - - -
Древесно- кустарниковые растения 118 2,8 118 2,8 118 2,8 100
Пруды и водоемы 104 2,4 104 2,4 104 0,4 100
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства - - - - - - -
Дороги (км) 9 1,5 9 1,5 9 1,5 100
Болота - - - - - - -
Прочие земли 64 2,1 64 2,1 64 0,07 3,2

Общая земельная площадь с 2010 г. по 2012 г. не изменилась, и по прежнему составляет 16201 га. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда в 2012 г. занимают сельскохозяйственные угодья (86,3%), из них пашни - 48,2 %, пастбища - 28,0 %, сенокосы - 10,1 %. Площадь пашни увеличилась на 44 га.
Структуру земельных угодий можно рассмотреть на Рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 Структура земельных фондов СХПК «Штурм»

1.3 Основные и оборотные средства предприятия

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. В основу деления ресурсов на основные и оборотные положен принцип различной роли, которую они играют в производстве, и различного характера переноса своей стоимости на создаваемый проду........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Афанасьев В.Н. Экономический механизм стабилизации сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку. - Оренбург: Б.и., 2002. - 179 с.
2. Бухгалтерская отчетность 2006-2008 гг. СХПК «НИВА» Благовещенского района РБ.
3. Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. - Л.: Лениздат, 2006. - 543 с.
4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие - М.: Финансы и статистика. 2005.- 208 с.
5. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2005. - 448 с.
6. Романенко И.В. Экономика предприятия 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 209с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск.: Новое знание, 2001. - 687 с.
8. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с.
9. Оплата и эффективность труда работников сельскохозяйственных предприятий / С. Кожемянко // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2006. - № 4. - С. 28-31.
10. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.Я. Швандара - 4-ое изд., перераб. и допол. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 744 с.
11. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации. Учебное пособие для вузов / под ред. В.А. Швандара, 3- е издание. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 254 с.
12. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. Профессора О.И. Волкова. - М.: ИНФРА, 2002 - 415 с.
13. Экономика предприятия. / Под ред. А.П. Швандара - М.: Юрист, 2005. - 974 с.
14. Экономика предприятия. / Под ред. И.А. Сафронова - М.: Юрист, 2005. - 584 с.
15. Экономика предприятий: Учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянов, В. П. Прасолова и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2006. - 367 с.
16. Производительность труда // Экономика и учет труда. - 2007. - № 5. - С. 3-19.
17. Морозов Н.М. Новая техника и прогрессивные технологии - важнейшие факторы повышения производительности труда // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 10. - С. 4-6.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.