На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА.Понятие субъектов гражданских процессуальных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………..……………………………………………… 3
1. Понятие субъектов гражданских процессуальных отношений…..…………4
2. Суд, как основной субъект гражданских процессуальных отношений….6
3. Лица, участвующие в деле.………………………..………….………..........…..9
3.1. Стороны………………………………………………...……..……………………………10
3.2. Третьи лица…………………………………………..……………………………..……12
3.3. Прокурор………………………………………………………….. ……...……………...15
3.4. Лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц………………………………………………………………………………………………17
3.5. Лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу………………….…19
3.6. Заявители………………………………………………………………………………….20
3.7. Другие заинтересованные лица, по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений……………………………………………...21
4. Лица, содействующие осуществлению правосудия………………………….………...22
Заключение…………………………...…………………………….………..……………… 25
Список использованной литературы…………………...……….…………...................... 27


ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития гражданско-процессуального законодательства напрямую связан с происходящими в России экономическими и политическими преобразованиями, которые предопределили необходимость коренного реформирования правовой системы.
При рассмотрении гражданского дела судом в процессе участвуют многие лица, объединяемые общим наименованием - субъекты гражданского процесса.
В зависимости от наличия властных полномочий данные субъекты делятся на две большие группы: суд и все иные участники процесса.
Состав участников гражданского процессуального правоотношения не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета судебной защиты, в частности от характера спорного материального правоотношения и состава его субъектов.
Права и обязанности, предусмотренные нормами Гражданского процессуального кодекса Российской федерации, обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность реализовать свое право на судебную защиту и совершать действия, направленные на развитие и дальнейшее движение процесса, перехода из одной стадии в другую.
Однако наряду с общими чертами каждой категории участвующих в деле лиц свойственны особенности, отличающие их друг от друга. Поэтому закон наделяет каждого из участвующих в деле лиц в зависимости от характера заинтересованности и отношения к предмету спора дополнительно необходимым объемом процессуальных прав и обязанностей.
1. Понятие субъектов гражданских процессуальных отношений.
Российское гражданское процессуальное право регулирует гражданский процесс, то есть деятельность, связанную с осуществлением правосудия по гражданским делам, и возникающие в ходе этой деятельности процессуальные правоотношения.
В деятельности по осуществлению правосудия принимают участие многие лица, обладающие различными по своему характеру и по объему правами. Между судом, осуществляющим правосудие, и этими лицами возникают процессуальные правоотношения. С точки зрения теоретической и, в особенности, с точки зрения практической большое значение имеет правильное определение состава участников гражданского процесса и процессуального положения каждого из субъектов процессуального правоотношения.
Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процессуального правоотношения. В ГПК РФ имеется только указание на суд и состав лиц, участвующих в деле и представителей.
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами.
Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) - охарактеризованные законом термином “физические лица”.
Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права - государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.
Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.
Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:
· Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;
· Российские и иностранные юридические лица;
· Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы:
первая группа - суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;
вторая группа - лица, участвующие в деле;
третья группа - лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.


2. Суд, как основной субъект гражданских процессуальных отношений.
С принятием нового Гражданского процессуального кодекса вопрос об активности суда в гражданском судопроизводстве приобрел особую актуальность.
Особое положение суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений определяется конституционными принципами правосудия и статусом судей.
Конституционные положения, согласно которым правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118 Конституции РФ), возлагает на суд всю полноту ответственности за правильное разрешение каждого дела. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии понимания судьями личной ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений.
Это конституционное положение указывает на значимость суда, как обязательного субъекта гражданских процессуальных отношений.
Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а также ст. 1 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Суд является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает командное положение в судопроизводстве, руководя процессом.
Руководящая роль суда, властный характер его деятельности, особенности правомочий суда и его обязанностей как субъекта процессуальных правоотношений проявляются в следующем:
а) суд руководит ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в процессе, обеспечивает выполнение и осуществление ими правомочий и обязанностей;
б) суд выносит постановления, имеющие властный характер, разрешающие спор и отдельные вопросы на протяжении всей судебной деятельности;
в) суд может применить санкции ко всем лицам, участвующим в процессе;
г) правомочия и обязанности суда соответствуют правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений;
д) обязанности суда, корреспондирующие правомочиям лиц, участвующих в процессе, соответствуют одновременно полномочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда;
е) объем прав и обязанностей суда как субъекта всех процессуальных отношений больше прав и обязанностей любого другого субъекта процессуальных отношений.
Однако суд правомочен на совершение процессуальных действий при следующих условиях:
1. если в рассмотрении и разрешении дела участвуют судьи, назначенные в установленном законом порядке;
2. если у судей нет личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, а также отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнение в их объективности и беспристрастности (ч. 1 ст. 16 ГПК РФ).
В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве и коллегиального органа, и единоличного судьи (ст. 7 ГПК РФ). Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов в основном единолично или в предусмотренных федеральным законо........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993 г. ( в ред. 21.03.2014).
2. Федеральный конституционный закон РФ о 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» № 1-ФКЗ (в ред. от 02.04.2014) //СЗ РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) /СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) // СЗ РФ. - 1994. - 32. - Ст. 3301
5. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 02.04.2014) //СЗ РФ. - 1995. - № 47. - Ст. 4472
6. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред.от 02.04.2014) // Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ. - 1992. - № 30. - Ст. 1792
8. Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе //Материал подготовлен для системы «Консультант плюс», 2006
9. . Балашов А.Н. Участие сторон в гражданском судопроизводстве (проблемы теории и практики): Учебно-метод. пособие /Под ред. А.Н. Балашова //Материал подготовлен для системы «Консультант Плюс, 2008
10. Вандышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс. Курс лекций. - СПб., 2011
11. Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2013
12. Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2013
13. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. - М, 2013
14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. - М., 2013
15. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под общ. ред. В.И. Нечаева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2014
16. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко. - М., 2013
17. Крутиков М., Исаева Л. Участие прокурора в гражданском процессе //Законность. - 2006. - № 1
18. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 1999
19. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу (постатейный). - 4-е изд.. перераб. и доп.. - М., 2014
20. Шамшурин Л. Об участии прокурора в разбирательстве гражданских дел: вопросы теории и практики //Арбитражный и гражданский процесс. - 2009. - № 2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.