На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Первая мировая война: причины, характер, итоги

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение……………………………………………………………………...3
2. Первая мировая война: причины………………………………………….4
3. Первая мировая война: характер…………………………………………10
4. Первая мировая война: итоги……………………………………………..17
5. Список литературы………………………………………………………...19

Введение
Многое навсегда ушло из истории с залпами «салюта наций», прозвучавшими 11 ноября 1918 года - слишком многое, чтобы мысли историка не обращались снова и снова к событиям Мирового Кризиса. Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях. Хотя эти потери многократно превысили осторожные подсчеты довоенных теоретиков, называть их «неисчислимыми» или «превосходящими человеческое воображение» неоправданно. В абсолютных цифрах людские потери были меньше, нежели от эпидемии гриппа 1918 - 1919 гг., а материальные - уступали последствиям кризиса 1929 г. Что же касается относительных цифр, то Первая Мировая Война не выдерживает никакого сравнения со средневековыми чумными эпидемиями.
В результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Противоречия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение делали новую мировую войну неизбежной. В 1918 году орудия смолкли, но политическая конфронтация и порожденная вражда между народами не исчезла, что привело к еще более разрушительной Второй мировой войне. Обе войны - звенья одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая война велась в цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности. Тем не менее, именно вооруженный конфликт 1914 г. воспринимается нами (и воспринимался современниками) как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому всю европейскую цивилизацию.

1. Первая мировая война: причины
1.1 Экономические причины возникновения Первой мировой войны
В XX век мир вступил в условиях сокрушительного промышленного кризиса 1900 -1901 гг. Он начался почти одновременно в США и России и вскоре кризис стал всеобщим, охватив Англию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Бельгию и другие страны. Кризис поразил металлургическую промышленность, затем затронул химическую, электротехническую и строительные отрасли. Он привел к разорению массы предприятий, вызвав стремительный рост безработицы. Серьезным потрясением для многих стран, едва справившихся с последствием кризиса рубежа веков, стал кризис 1907 г.
Внимательно посмотрев на довоенную политическую карту Европы, мы увидим, что объяснить характер и происхождение Мирового Кризиса 1914 г. отталкиваясь от геополитических интересов стран-участниц конфликта, невозможно. Германия играет в Мировой Войне роль нападающей стороны, не имея вообще никаких осмысленных территориальных притязаний. Франция, выступающая под знаменем реванша и возврата потерянных территорий, напротив, обороняется. Россия, которой исторической судьбой уготовано южное направление экспансии (Зона проливов и Ближний Восток), планирует операции против Берлина и Вены. Пожалуй, только Турция пытается (правда, безуспешно) действовать в некотором соответствии со своими геополитическими целями.
Ортодоксальный марксизм, объясняющий происхождение Первой мировой Войны экономическими причинами - прежде всего острейшей конкурентной борьбой между Германией и Великобританией, вероятно, ближе к истине, нежели геополитическая концепция. Во всяком случае, Британо-Германское экономическое соперничество действительно имело место. Резкий рост промышленного производства в Германии (при сравнительно низкой стоимости рабочей силы) серьезно подорвал позиции Великобритании на рынках и вынудил правительство Великобритании перейти к протекционистской торговой политике.
К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья достигла чрезвычайной остроты.

1.2 Политические причины
Внешняя политика России после 1905 года.
Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. осложнили ситуацию в стране. Армия была деморализована и небоеспособна, финансы находились в расстройстве. Внутриполитические проблемы осложняли царскую дипломатию к проведению такого внешнеполитического курса, который позволил бы стране избегать участия в международных конфликтах. Но соперничество великих держав приобретало слишком острые формы. На первый план выдвинулся англо-германский антагонизм. В этих условиях ещё в 1904 г. Лондон пошёл на соглашение с Парижем о разделе сфер влияния. Так оформились англо-французская Антанта. Союзная Франции Россия не спешила сближаться с Англией. Германия активно стремилась вовлечь Россию в фарватер своей политики и расколоть франко-русский союз. В 1905 г. во время встречи Николая II с Вильгельмом II в Бьерке кайзер уговорил царя подписать договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон. Несмотря на негодование Вильгельма II, Бьеркское соглашение, находившееся в противоречии с союзным договором с Францией, не имело практических результатов и уже осенью 1905 г. было по существу аннулировано........


Список литературы
1. Яковлев Н.Н. 1 августа 1914 г. М.: «Русь», 1994 г.
2. Ломберг М.Я. История экономики. М.: «ИНФРА», 2001 г.
3. Маркова А.Н. История мировой экономики. М.: «ЮНИТИ», 2005 г.
4. Первая мировая война //Родина. 1993 г. № 8-9.
5. Личман Б. В.. История России 2 изд. Екатеринбург: «Экон», 2003 г.
6. Личман Б. В. История России 2//Учеб. пособие для ВУЗов. М.: «Омега-Л», 1998 г.
7. Бурин С. Н. Новая история 1640-1918 часть 2//Учеб. пособие. М.: «Ника центр», 1998 г.
8. Кредер А.А. Новейшая история XXвек//Гуманитарное образов. В России. М.: «Экоперспектива», 2000 г.
9. Загладин Н. В. Новейшая история зарубежных стан XXвек. М.: «Просвещение» 2002 г.
10. Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И. История международного права. М.: «Просвещение», 1999 г.
11. Гусейнов Р. А. История мировой экономики. Запад - Восток - Россия. Новосибирск: «Сибирское университетское издательство» 2004 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.