Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные понятия. Понятие гражданство и его соотношение с понятием подданство. Приобретение гражданства России и его прекращение. Гражданство детей. Отмена решений по вопросам гражданства РФ. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



20

Содержание

    Содержание 1
    Введение
    2
    1.
    Основные понятия. Понятие «гражданство» и его соотношение с понятием «подданство» 4
    2.
    Институт гражданства в России 7
    3.
    Принципы гражданства Российской Федерации 8
    4.
    Приобретение гражданства Российской Федерации 11
    5.
    Прекращение гражданства 14
    6.
    Гражданство детей 16
    7.
    Отмена решений по вопросам гражданства РФ. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ 17
    Заключение
    18
    Список использованной литературы
    19

Введение


Тема моей контрольной работы «гражданство» как никогда актуальна в наше время, так как происходит образование новых государств, объединение государств в союзы (союз России и Белоруссии). В данной работе я преследовала цель раскрыть сущность института гражданства, его актуальность, рассмотреть все злободневные вопросы, особенности и тонкости данного правового института. Задачей контрольной работы является изучение основных вопросов, связанных с гражданством: институт гражданства в России, понятие гражданства, принципы, порядок прекращения и приобретения гражданства, и другие.
Без лишнего преувеличения можно сказать, что для жителей России, а равно и для миллионов людей, проживающих в соседних независимых государствах и за пределами бывшего Союза Советских Социалистических Республик, принятый закон "О Гражданстве Российской Федерации» имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства.
Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, определяет принципиальные начала взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распределения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также защита его государством, где бы он ни находился. Такое понимание гражданства получает все большее распространение в доктрине, законодательстве и практике применения прав и свобод во многих странах мира. Гражданство все более утверждается как одно из основных прав человека.
Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица. Все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией Российской Федерации и Законом "О гражданстве Российской Федерации".
Отношения, связанные с гражданством республик Российской Федерации, регламентируются в их Конституции и соответствующих законодательных актах. Все вышеизложенные документы, регламентируют нормы гражданства.
Действующая Конституция Российской Федерации расширила число норм, регулирующих гражданство, а наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя.
Закон о гражданстве внес определенный вклад в Российское законодательство, провозгласив ряд новых демократических принципов, которые до этого не были освещены в союзных законах. Сущность связей по гражданству сводилась к таким его признакам, как распространение на лицо суверенной власти государства как внутри страны, так и за её пределами, к наделению его государством всей полноты прав, свобод и обязанностей. Это связано с развитием идей этатизма в нашем государстве. В настоящий же момент гражданство как связь человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека знаменовало утверждение новой Конституции взаимоотношений личности и государства.
Этот новый подход означает признание человека и государства равноправными, равнообязанными субъектами, наделенными взаимной ответственностью. В ходе написания данной работы мною предполагалось использование целого ряда литературы, касающейся института гражданства Российской Федерации, но, к сожалению, пришлось воспользоваться теми немногочисленными источниками, которые мне удалось обнаружить.
В ходе работы я в большей степени опирал
ась на Конституцию Российской Федерации, Законы Российской Федерации.

1. Основные понятия. Понятие «гражданство» и его соотношение с понятием «подданство»


Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
Иное гражданство - гражданство (подданство) иностранного государства;
Двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;
Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;
Ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;
Проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;
Территория Российской Федерации - территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
Упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
Изменение гражданства - приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации;
Вид на жительство - документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 04.12.2007 N 328-ФЗ)

Количество прав и свобод, которыми обладает личность и которые ему гарантируются государством (как впрочем и перечень его обязанностей перед государством), находятся в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него гражданства этого государства. Гражданство регулирует отношения между личностью и государством, оно является одним из признаков любого государства.
Принадлежность человека тому или иному государству означает, что данное лицо обладает определенной совокупностью прав и обязанностей, установленных законами этого государстве, и может пользоваться его защитой и покровительством.
Следовательно, гражданство - это не просто наличие у гражданина паспорта или свидетельства о рождении, а это правовое состояние, которое влияет на объем прав и свобод человека. Правда, состояние гражданина создает и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.
Международное сообщество в Конвенции о сокращении безгражданства (1961) рекомендует всем государствам сокращать число лиц не имеющих гражданства в целях более эффективной защиты прав и свобод личности и формирования большей ответственности самой личности за свои действия.
Отношения между личностью и государством выражают два понятия: «гражданство» и «подданство». Исторически гражданство возникает вместе с появлением рабовладельческого государства. Однако в нем гражданами были лишь свободные люди, а все остальное население (то есть зависимые) не были гражданами и не обладали многими правами (например, правом на брак, справедливый суд, на жизнь и т.п.).
В феодальном государстве вместо гражданства появляется подданство, которое означает не просто подвластность населения монарху, но и всестороннюю зависимость от него. Монарх даровал высшим сословиям привилегии и права, а большинство было лишено каких-либо прав.
В XVIII веке после буржуазных революций подданство было заменено гражданством, которое предполагало равноправие всех членов общества. В настоящее время термин «подданство» используется для характеристики право
вого положения личности в монархических государствах. Например, англичане считают себя подданными Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Однако в целом ряде монархических государств (Испания, Бельгия, Нидерланды) термин «подданство» заменен в законодательстве на термин «гражданство». Таким образом, гражданство - это устойчивая двусторонняя правовая связь человека с государством, которая обусловливает взаимные права и обязанности граждан и государства, указанные в конституции и законах.
В толковом словаре русского языка термин «гражданство» означает принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина; «гражданин» - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. - 944 с.

2. Институт гражданства в России

Россия также прошла в истории взаимоотношений личности и государства два этапа.

В царской России существовало подданство, а не гражданство. Поданные подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом: а) придворные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись: дворянство, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели; б) инородцы; в) финляндские обыватели. Кроме того, группы природных подданных законодательство делило на лиц податного и неподатного состояния.

После прекращения существования царской империи первым актом по вопросам гражданства был Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов в 1917 г. В нем говорилось, что все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, всякие звания, титулы и наименования гражданских чинов уничтожаются и устанавливается одно, общее для всего населения России, наименование - гражданин Российской Федерации.

1 апреля 1918 года был принят Декрет «О приобретении прав российского гражданства», а с образованием Союза ССР было установлено гражданство СССР. В ст. 7 Конституции СССР 1924 г. закреплялось единое союзное гражданство для граждан союзных республик.

29 октября 1924 года было утверждено Положение о союзном гражданстве. Трудящихся иностранцев могли принимать в гражданство исполкомы губернских, областных съездов Советов или ЦИК АССР. Утратившими советское гражданство считались лица, лишенные его на основании законов, принятых до Конституции 1924 г.; не возвратившиеся из-за границы; лишенные гражданства по приговору суда.

Новое Положение о гражданстве Союза ССР было утверждено ЦИК и СНК СССР 13 июня 1930 года. Упрощался порядок приема гражданства СССР и выхода из него, что было закреплено в Положении о гражданстве Союза ССР 1931 г. Это положение исходя из конституционного принципа гражданства всесторонне урегулировало вопросы, связанные с признанием лица гражданином СССР, порядком принятия и выхода из гражданства, с гражданством детей.

В 1991 г. поле принятия Декларации о государственном суверенитете России, а затем и после распада СССР возникла необходимость в принятии нового Закона о гражданстве Российской Федерации, что и было сделано 28 ноября 1991 года.

3. Принципы гражданства Российской Федерации

Конституция Российской Федерации и Закон о гражданстве Российской Федерации устанавливают прежде всего те общие основы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Среди них можно выделить следующие.

1. Гражданство Российской Федерации является единым. В Законе о гражданстве принцип единого гражданства раскрывается следующим образом: граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации, являются одновременно гражданами этой республики. Значении данной нормы состоит не только в установлении единого российского гражданства, но и в определении условий принадлежности граждан РФ к гражданству республики. Единое гражданство в федеративном государстве является необходимым условием его суверенного статуса, сохранения целостности.

2. Гражданство РФ является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РФ по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.

3. Гражданство РФ имеет открытый и свободный характер. Это выражается, во-первых, в закреплении законом нормы о том, что «в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство». В соответствии с принципами международных документов о правах человека, призывающих государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства, Российская Федерация проводит в этом отношении активную политику. Свободный характер гражданства РФ выражается, во-вторых, в том, что Конституция и Закон закрепляют право гражданина РФ изменить гражданство. Этого права никто не может быть лишен.

4. Конституция Российской Федерации и Закон закрепляют, что гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства. Этот принцип является новым в законодательстве о гражданстве. Лишение гражданства означает расторжение гражданских связей по инициативе государство в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина. Так, в соответствии с Законом о гражданстве СССР 1978 г. в исключительных случаях допускалась возможность лишения советского гражданства, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина и наносило ущерб престижу или государственной безопасности СССР. Закон о гражданстве СССР 1990 года, закрепляя Положение о лишении гражданства, ограничил возможности его применения только к тому гражданину, который проживает за границей, и устранил такое расплывчатое основание, как «действия, порочащие высокое звание гражданина», решил нерегулируемый ранее вопрос о том, кто вносит представление о лишении гражданства.

Конституция Российской Федерации, Закон о гражданстве 1991 г. не только закрепили положение о том, что никто не может быть лишен своего гражданства или права его изменить, но и включил эту норму в содержание основ конституционного строя, что влечет за собой повышенную правовую защиту этого принципа.

5. Конституционным принципом гражданства является предоставляемая гражданину РФ возможность иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Ранее действовавшее законодательство СССР и РСФСР запрещали такую возможность. В Законе Российской Федерации указывается, что за лицом, состоящим в гражданстве РФ, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Признание двойного гражданства, которое закреплено в Конституции, основывается на определенных условиях: требуются ходатайство и лица; разрешение на это государства; наличие соответствующего договора РФ с тем государством, в гражданстве которого состоит или хочет его принять ходатайствующее лицо. Решение о разрешении двойного гражданства принимает Президент РФ.

Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Новая Российская энциклопедия: В 12 т. / Редкол.: А.Д. Некипелов, В.И. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.